Снег

Никто даже не догадывался о том, что он любил смотреть на белый и пушистый снег, который легкими комьями нежно ложился на землю. Он находился в тепле, а за окном было холодно, и только этим белым невесомым снежинкам нравился этот холод, ведь зима – их стихия. Он не хотел никому об этом рассказывать – зачем зря выливать душу?
Так он жил. Был то мягким и пушистым, как котенок, то свирепым и гордым, как лев.
Вокруг никто не знал его по-настоящему: кто-то считал его легкомысленным человеком, кто-то боялся его. А она сразу же поняла его, отмерила кусочек его небольшого сердца и поселилась в нем.
Она была особенной: немного легкомысленной, но очень обидчивой и уверенной в себе девушкой.
Они вместе смотрели на снег за окном, верили тому, что счастье вечно.
- Ты никогда не найдешь лучше девушки для себя, чем я, - ласково говорила она.
- Но я тебя не люблю, - задумчиво произнес он.
- Я тоже не люблю тебя, - спокойно сказала она. – Совсем необязательно любить человека, чтобы осознавать, что лучше, чем он, тебя никто не поймет.
- Да ладно тебе, - беззаботно продолжал он, - Просто так оказалось, что мы оба любим смотреть на падающий с неба снег.
- И это для тебя ничего не значит?
- В общем нет. Ты классная, хорошая, интересная, но ты не любимая девушка.
- Ты думаешь, что если меня вдруг не станет в твоей жизни, ты не будешь тосковать по мне?
- Я просто буду смотреть на снег в одиночестве…
- Ты честный. Спасибо за это.
Этой ночью выпал последний снег. А на следующий день уже весна опустилась на пробуждающийся город.
Ему стало грустно. Возможно оттого, что снега уже не будет до следующей зимы. Она перестала приходить к нему, прошло время их совместного увлечения. Но перед сном она почему-то являлась ему: в коротеньком полушубке, с распущенными белыми, как снег, волосами, вместе они бегали по сугробам, играли в снежки и весело смеялись.
Она ничего не значила в его жизни, он ее не любил, может даже порой часто удивлялся ее легкомысленному отношению к жизни, но почему тогда он скучал по ней, ведь это просто невозможно?
«Все должно быть правильно, - думал он. – Любовь – это когда ты горишь от ее появления, хочешь ее обнять, поцеловать, весь день и ночь проводить только с ней. А у меня по-другому. Эта девушка легкомысленна, я боюсь коснуться ее, она кажется мне такой хрупкой, у нас нет общих интересов, я не питаю к ней никакой страсти. Такой любовь не бывает!»
Он не мог понять, кто она для него. В этом заключалась вся проблема. А потом все пошло своим чередом, он больше не видел ее во сне.
Наступила зима, и пошел первый снег. Опять он большими сахарными хлопьями падал на землю, превращая серый песок в белый ковер. Он почувствовал, что ему ее не хватает, и смотреть на снег одному уже совершенно не хотелось.
Он набрал ее номер. Но никто не отвечал. Потом он позвонил ее подруге, и та сказала, что девушка уехала с наступлением весны. От неожиданности ему стало не по себе. Он тот час же надел пальто, кое-как завязал шарф и вышел на улицу. А там творилось невероятное: мела свирепая метель, со всех сторон летел снег, создавалось такое впечатление, что мир рухнул, перевернулся вверх дном. Но он шел, несмотря на все, совсем не пряча свое лицо, снег облепил его глаза и лицо, он хотел возненавидеть эти замерзшие капельки грусти. Таким же было и его сердце.
Когда он вернулся домой, то часы пробили полночь. Он замерз, с жадностью глотал горячий чай и, казалось, совсем согрелся, но его сердце оставалось таким же холодным. И он плакал. Первый раз в жизни, но так искренне и откровенно. Ему было очень себя жалко. И, казалось, именно от этого холода и горячего чая сердце стало медленно таять, и слезы, которые сочились из глаз – это были капельки из его сердца.
На следующее утро он заболел, не пошел на работу, лежал пластом на кровати и тяжело дышал. Не было никого, кроме доктора, кто бы о нем позаботился. И не было ее. Теперь он понимал, что потерял так много в жизни. Он не хотел ценить то, что было самое дорогое. Конечно, он мог позвонить знакомой девушке и попросит позаботиться о нем. Но он не хотел, так как понимал, что никто не сможет ее заменить.
Но смотреть на снег он по-прежнему любил, хоть от него и заболел. Так же и любовь: нам больно, но любить мы не перестаем.
Через пару дней ему совсем стало плохо, было подозрение на воспаление легких. Его забрали в больницу. Разум помутнел из-за высокой температуры.
…Показалось, что в самой палате идет снег. Но снег не холодный и ледяной, а теплый и ласковый. И вдруг, над собой, он увидел знакомое лицо: эти родные глаза, желанные черты самого прекрасного в мире лица, и милую, согревающую душу улыбку. Но все словно плыло перед глазами, засыпалось белым снегом. А потом все грянуло в небытие…
На следующее утро он проснулся, когда его осматривал доктор. Он еле прошептал:
- Я видел такой красивый сон, это, наверное, признак того, что я иду на поправку.
- Вообще-то это был не сон, к вам приходила вчера вечером девушка. Некая Лиза.
- Лиза! Лизонька! А она еще придет? Доктор, она еще придет?
- Уверяю вас, вы совсем скоро увидите ее. Дело в том, что она пробыла всю ночь в больнице, чтобы поговорить с вами.
- Пусть она придет!- воскликнул он, как ребенок.
Доктор удалился. И в комнату вошла Лиза. На ее волосах были тающие снежинки.
- Здравствуй,- произнесла она.- Я вот тут…
- Почему у тебя снежинки на волосах?
- Я бегала в магазин за апельсинами. Это тебе,- и она протянула пакет,- Кушай и выздоравливай.
- Спасибо,- произнес он. – Не уходи.
- А я не собираюсь. Я буду с тобой, буду помогать тебе.
- Подойди, пожалуйста, ко мне, - попросил он.- Я хочу коснуться снежинок на твоих волосах.
- Ты уже и так многое вчера сказал.
- Я думал, что это сон.
- Нет, это было наяву. И ты сказал, что…
- Тебя люблю,- продолжал он.
- Нет, ты сказал, что я нужна тебе. И то, что никто лучше меня не понимает тебя.
- Это то же самое, что и любовь. Я это почувствовал. Я, правда, люблю тебя. И не в снегу-то дело и не в совместном увлечении. Посмотришь, и весной, и летом, и осенью мы будем счастливы!
- Я знаю, милый. Все будет именно так.


Рецензии
И у меня есть СНЕГ.
Просто другие герои В СНЕГАХ.
Тоже, наверно, о счастье мечтали...

Пашнёв   08.04.2006 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию.
Обязательно к Вам загляну, почитаю.


С уважением, Наталия

Наташа Бон   20.04.2006 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.