Интенет-дневник кто и зачем?

«Наверное, надо перестать писать про личное и тогда можно будет открыть. Но как это сделать, если Личное – это вся моя жизнь?..»

Эти мысли обуревают меня каждый день, когда я ровно в 09:30 утра сижу перед компьютером на работе и делаю новую запись в своем Интернет-дневнике. Иногда я, как и многие, уже не понимаю, зачем я это делаю. Зачем что-то пишу? Зачем не понятно кому сообщаю, как я провела выходные? Зачем рассказываю о новой купленной в Akсessorise брошке или увиденном в Monsoon платье?

Но всё-таки я пишу, и буду писать. Я знаю, зачем это делают студенты филологи и журналисты. Они работают, устают, ленятся, не успевают и придумывают много других разных причин, оправдывающих невыполнение творческих работ и соответственно редкой работы со словом. Они заводят себе дневники, чтобы писать. Ведь писать первое, что приходит в голову, и что никогда не увидят преподаватели всегда проще. Или не писать. Да, тут можно просто не писать, если не хочется. И не мучаться отсутствием идей, а просто комментировать чужие. И в любом случае мы получаем её, заветную тренировку пера и слога и не простаиваем на месте.

Я знаю, зачем заводят дневники творческие люди. Вообще, люди становятся «творческими» из-за комплексов, это всем известно. Они творят, потому что это помогает им становиться творцами. Масло масляное, но это так. Они что-то делают, создают и радуют окружающих, а соответственно реабилитируются в собственных глазах.
Но чтобы узнали о том, что ты что-то творишь – об этом нужно сообщить. И сообщить как можно громче и шире. Поэтому существует Интернет. Тут и громко и всем сразу.

Фотографы пишут о фотографии и публикуют свои прекрасные работы. И не только. Они еще и находят людей для сотворчества. Например, так однажды меня нашли Латники. Милая семейная пара, Маша и Коля, вооруженная штуками под названием «фотокамеры» нашли меня и пригласили сняться у них. Итог – у меня есть красивые фото, у них есть работы. И теперь они висят на их Интернет-страничках и радуют моё тщеславие. Всё счастливы и рады.

Режиссеры пишут свои идеи. Отдают их на пробу массам. Массы кушают, реагируют (глотают или выплевывают) и режиссеры понимают, чего они добьются, воплотив эти идеи. Еще режиссеры сообщают, что они что-то сняли и это даже где-то показали. Так мой друг Slava_P. Он всегда дает ссылочку, где можно скачать его новое детище. Все качают и радуются. Смотрят и реагируют. Хорошо или плохо. Но, так или иначе, знают, что есть Slava_P и есть его фильмы.

Музыканты делают примерно тоже, что и режиссеры. Только если режиссеры сначала как-то пробуют почву словом, а потом уже кином, то у музыкантов нет такой возможности и они выкладывают сразу музыку. Люди её слушают и что-нибудь «думают» по этому поводу. Музыканты прислушиваются или нет к этим «думаниям». Но плюс в том, что музыканты всегда могут после этого сказать: «О нас знают. В узких кругах, конечно».

А еще и музыканты, и режиссеры, и фотографы могут сообщать даты. Не такие, как обычно – «У меня через 2 дня День Рожденье» или «Ура, скоро каникулы» - а особенные. Даты премьер, концертов, выставок или эфиров в телевизоре. Или рассказывать о том, как это было. Сдабривая рассказ фотографиями, для наглядного проникновения читателя в суть. Например, человечек Tosik82 пишет о съемках своих сюжетов в «Ералаше», а radik83 часто показывает свои фото с последних съемок или даже выкладывает кусочки своих операторских работ.

Но это мы всё о творческих людях. Но есть же и простые. Бухгалтеры, менеджеры, системные админы (хотя этим сам Бог велел участвовать во всех тяжких Интернета), секретари и студенты-медики. Почему они?

Да потому. Как заметил один мой хороший друг, с появлением компьютеров мы перестали знакомиться на улице. Или в кафе. Или на дискотеке. Теперь мы в поисках общения, любви и товарища на ближайшие выходные заходим на Дамочку (www.damochka.ru), пишем в своих дневниках на LiveInternet.ru или LiveJournal, отправляем личные сообщения, кадримся к девушке, которую представляем себе только как анимационный аватар или краснеем от сердечек и поцелуйчиков, мигающих нам из мониторов.
Межчеловеческое общение перешло на иной уровень. Почти у каждого есть друзья, которых он никогда не видел воочию, но которым каждый день доверяет тайны и частички себя.

И это перестало быть мифом. Муж по Интернету – не смешно. Буквально полгода назад я была на свадьбе, где тамада круглыми глазами смотрел в свою подсказку. Потому что жениха звали Красавец_Мужчина, а невесту Просто_Мария_588, свидетелями были Dagich и Ятя. Тосты говорили Baikal Siberian, morela, Rouble-maker и прочие друзья этой семьи с Live Internet.ru. А через несколько месяцев у молодоженов появиться маленькое общее чудо и никто не удивиться, если мама с папой начнут фиксировать каждый вздох своего малыша в созданном специально для него Интернет-дневнике.

Я уже не говорю о том, на сколько проще можно что-то продать, отдать, купить или найти, просо кинув сообщение на страничке одного из сообществ вроде «Moscow», «Gazeta», «Доска объявлений».

И поэтому простые люди и не простые одинаково хотят писать и сообщать о себе, о событиях в своей жизни. О том, что они есть, что они умеют, что им плохо или хорошо, что они куда-то пойдут и что-то сделают. И они хотят видеть реакцию виде комментариев к своим записям. Хотят обсуждать и высказываться. Хотят, чтобы их слышали, видели и помнили.
Так и я. Хоть я и причисляю себя к касте лентяев филологов-журналистов, но тоже нуждаюсь в общении. Среди офисных дней и университетских вечеров, среди воскресных походов в магазин и вечерних поеданий пирожных из «Французской Булочной» у метро, я пишу, решаю вопросы бытия в своем уголке, личном мирке на Live Internet.ru. И задумываясь о том, не много ли личного я пишу и стоит ли открывать дневник всем посетителям сайта или только избранным и проверенным временем друзьям, я мучаюсь гамлетовскими терзаниями настолько по шекспировски, что просто диву себе даюсь! =)

Майя Миличь.
http://www.liveinternet.ru/users/maya_milich/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.