Ми-мажор

ЭПИЗОД № 1
Сцена № 1

Темнота. Видны только кисти рук, сложенные «лодочками» и накрывающие одна другую. «Лодочки» раскрываются, в них трепещет язычок пламени.

Темнота. И в этой темноте огромное множество рук с маленькими огонёчками в ладонях.

Темнота. «Лодочки» снова складываются, закрывая огонёк.

Яркий свет. В зрительном зале цирка огромное количество людей. Они аплодируют. Впереди, у самого манежа, сидят люди в инвалидных колясках: взрослые и дети. Они аплодируют громче всех.

В манеже цирковые номера сменяют друг друга.

ЭПИЗОД № 2
Сцена № 1

Мужчина (шофёр, работающий в цирке) стоит около машины и протирает тряпкой лобовое стекло. За стеклом установлена картонная табличка с надписью «ЦИРК». Появляется другой мужчина (заведующий гаражом цирка). Он протягивает водителю путевой лист:
- Держи. И дуй в Шереметьево. Как раз поспеешь. Ф-фу-у…, - морщится завгар и машет у своего носа путёвкой, когда водитель оборачивается к нему лицом, - опять «залился»?
- Да я самую малость, - виновато оправдывается шофёр, - у Егорыча внучка родилась, ну мы… чтоб удачно замуж вышла… чтоб детишек родила… - бормочет шофёр.
- Детишек?!! – взвивается завгар.
Проходящие мимо люди притормаживают, прислушиваясь к скандальчику. Неподалёку стоят двое молодых парней. Они курят и посмеиваются, наблюдая всю сценку.
- А кто встречать будет?! – буйствует завгар, - внучка?!
- Да я сейчас быстренько, - бормочет шофёр, осторожно вытягивая путевой лист из руки завгара.
- Пьянь! – рычит завгар, хватая шофёра за грудки, - и Егорыч пьянь! – он толкает шофёра к служебному входу в цирк.
- Михалыч съездит! Он не пил! – отбивается шофёр и при этом роняет путевой лист.
- Меня за решётку хотите?! – орёт завгар и, потеряв равновесие, они оба валятся на землю.
Первым вскакивает шофёр и залетает в дверь служебного входа. Завгар – за ним.
- Вон из цирка! – ревёт он, исчезая за дверью.
Прохожие, насытившись зрелищем, спешат дальше. Один из куривших парней поднимает путевой лист, вертит его в руках. Затем засовывает за «дворник». Но тут парня посещает какая-то мысль и он, отогнув пальцем в сторону путевой лист, «застревает» взглядом на табличке с надписью «ЦИРК».


Сцена № 2

Аэропорт Шереметьево. На табло – расписание прибытия самолётов. Светится строка «РИМ – МОСКВА».
Павел с дорожной сумкой выходит из зала к машинам. Видит машину с табличкой «ЦИРК», идёт к ней. Один из парней, умыкнувших табличку, стоит возле этой машины, другой – сидит в машине, на заднем сиденье.
Павел, улыбаясь, подходит к стоящему, протягивает руку:
- Здравствуйте!
- С возвращением, - жмёт руку парень, берёт у Павла сумку, кладёт её в багажник.
Павел садится в машину, здоровается с сидящим.
- Откуда? – улыбается Павел.
- Из Японии, - отвечает сидящий.
- Долго были? – любопытствует Павел.
- Два месяца, - неохотно отвечает парень.
- А я три года дома не был, - вздыхает Павел.
- Хорошо платили, наверное?… – равнодушно позёвывая, спрашивает парень.
Павел не успевает ответить, т.к. водитель, садясь в машину, спрашивает:
- Что багажа-то мало? Плохо платили, что ль?
- Платили роскошно, - смеётся Павел.
Машина трогается. Павел обращается к сидящему:
- А вы какой жанр работаете?
- Оригинальный, - отвечает парень.
- О! Коллеги, значит! – приятно удивлён Павел и хочет ещё что-то спросить, но парень, опасаясь «проколоться» на вопросах, прикрывает глаза и делает вид, что хочет подремать.
Павел осекается:
- А-а.., ну спите-спите, - и обращается к водителю, - после Японии адаптация всегда тяжёлая. Другой часовой пояс.
Водитель сочувственно кивает. Павел замолкает и устраивается поудобнее.
Машина движется по трассе. Павел, привалившись боком к двери, думает о чём-то своём.

Сцена № 3

Застывшие виды Венеции. Музыка. Пляшущие люди в карнавальных костюмах. Павел сидит в гондоле. Гондольер – пожилой мужчина – напевает что-то. Павел подхватывает.
- Браво! – хлопает Павел в ладоши, когда гондольер замолкает, - прекрасно поёшь. Ты настоящий артист!
Гондольер, не понимая русской речи, но уловив общепонятные «браво» и «артист», вежливо улыбается и пожимает плечами.
- Ты - артист, - тычет в него пальцем Павел, - и я - артист, - указывает на себя.
Гондольер вопросительно поднимает брови.
 
- Я - фокусник, - поясняет Павел, - Фо-кус-ник, - он озирается по сторонам, - Вот, смотри!
 
Они проплывают совсем близко к набережной, где застыли в разных позах большие, в человеческий рост, куклы-персонажи итальянских сказок.
- Смотри, - говорит Павел и касается рукой ближайшего персонажа.
Неожиданно персонаж оживает, улыбается, снимает шапочку.
- Грация, - говорит персонаж нежным голосом, провожая Павла глазами.
Павел прикасается и к другим куклам, и от этого прикосновения они оживают.
- Грация! Грация! – восклицают ожившие куклы и посылают воздушные поцелуи вслед уплывающей гондоле.
- Белиссимо, - говорит гондольер.

Павел счастливо хохочет, но тут замечает другую гондолу, плывущую им навстречу. В гондоле сидит девушка, как две капли воды похожая на Мону Лизу. Гондолы поравнялись. Мона Лиза сидит неподвижно и улыбается своей вечной улыбкой. Павел завороженно провожает её взглядом.
Затем обращается к гондольеру:
- Маэстро, разворачивай на 180!
«Маэстро», не понимая, вежливо улыбается:
- Белиссимо.

Сцена № 4
 
- Белиссимо, - бормочет Павел во сне.
В этот момент резко открывается дверь машины и Павел вываливается на землю. Вскакивает, ничего не понимая. Водитель и второй парень, которого Павел принял за артиста, стоят перед ним.
- Что, приехали? – спросонок спрашивает Павел.
- Приехали, - отвечает водитель.
Павел оглядывается. Машина стоит в каком-то далёком от трассы уголке. Рядом озерко, кусты. Людей нет. Павел начинает соображать, что происходит.
Водитель бесцеремонно выворачивает все карманы Павла. Но там только российские деньги и, притом, совсем немного. Да ещё мобильник. Но грабителей он не интересует. Павел не сопротивляется.
- Где баксы, артист? - спрашивает второй парень, - ты что, три года задарма кривлялся?
Водитель, пристально глядя на Павла, говорит сообщнику:
- А ну-ка, потряси багаж.
Сообщник достаёт сумку Павла из багажника и начинает «трясти». Увы, это немного: две рубашки, брюки, мелкий реквизит. Павел спокойно наблюдает эту акцию и говорит водителю:
- Зря раскидал. Там денег нет.
- А где? – хватает водитель Павла за ворот.
- Инвалидам перечислил. Сразу. Как только получил, - спокойно объясняет Павел.
Глаза водителя наливаются ненавистью.
 
Машина стоит так, что её передняя часть скрыта большим кустом (обратная точка). Поэтому не видно, что происходит дальше. Слышны только удары, сопенье, возня, возгласы. Куст всколыхивается. Наконец, всё затихает. Хлопают дверцы машины. Машина уезжает.
Павел, избитый, лежит на берегу озерка, у самой кромки воды.
Звучит музыка.

ЭПИЗОД № 3
Сцена № 1

Продолжает звучать та же музыка (но события переносятся на двадцать лет назад, когда Павел и его друг Иван были совсем ещё молодыми, лет 19-20) и под эту музыку за кулисами выстраиваются артисты какого-то группового номера. Но они не выходят в манеж, а взволнованно топчутся у кулис. Музыка замолкает.
С оркестровой площадки свешивается голова дирижёра.
- Ну! – шипит «голова».
Артисты отвечают растерянными жестами. «Голова» делает «страшные» глаза и исчезает. Оркестр начинает играть вступление заново.
Павел и Иван стоят тут же, за кулисами, немного в стороне. Они в цирковых костюмах. Делают лёгкие разминочные движения, но их внимание более привлекает то, что происходит рядом.
Слышен страдальческий женский шепоток:
- Ну где он? – обладательница голоса озирается и жалобно зовёт, - Семён Семёныч!
Откуда-то из полутьмы возникает сначала голос:
- Чего разорались? – а затем и фигура Семёныча, пожилого, невысокого, щупленького человечка, - Копыта проверить надо? – ворчит Семёныч.
Артисты облегчённо вздыхают. Семён Семёныч становится у самых кулис, снимает очки, заводит руки за спину и вытягивает шею вперёд.
- Спасибо, миленький, - чирикает артистка, чмокает Семёныча в щёку, дёргает его за выставленный вперёд нос и вылетает в манеж.
Весь мужской состав номера по очереди благодарно жмёт Семёнычу руку, дёргают его за нос и тоже выходят на арену.
Павел и Иван, совершенно офонаревшие от всего происходящего, невольно подходят поближе. И когда уходит последний артист, Семёныч всё ещё продолжает стоять в той же позе. Затем скашивает глаза на Павла с Иваном. Иван, словно загипнотизированный, тянет руку к носу Семёныча, но тот внезапно выпрямляется и строго спрашивает:
- Новички?
Иван отдёргивает руку.
- Почему инструктаж не прошли? – суровеет Семёныч и цепляет очки на нос.
Иван с Павлом молча переглядываются.
- Где заключение врача? – сверкает очками Семёныч.
- А мы-ы…, - мямлят друзья.
- Без заключения в манеж не выпущу, - жёстко говорит Семёныч.
- Да что вы… - пытается возмутиться Иван, но Семёныч перебивает его.
- Марш к доктору! – гаркает он.


Сцена № 2

Цирковой медпункт. Врач по очереди замеряет давление Ивану и Павлу.
- А этот…с носом… кто? – спрашивает Иван.
Врач улыбается:
- Семёныч?..Это легенда. Был артистом. За-а-мечательным артистом был. Всеми жанрами владел. А как возрастом вышел, уходить из цирка не захотел. Теперь начальник отдела техники безопасности труда.
- А нос-то… зачем? – спрашивает Павел.
- Традиция. Вроде талисмана, - пожимает плечами врач, словно удивляясь неосведомлённости друзей. Он откладывает прибор для измерения давления и берёт фонендоскоп.
- А если не дёргать? – спрашивает Иван.
- Не советую, - серьёзно отвечает врач и начинает прослушивать сердце Ивана. – Хорошо. Сердце в норме, - бубнит врач и записывает результат в карточке Ивана.
- Предрассудки, - ворчит Иван, одеваясь.
Врач начинает прослушивать Павла и вдруг застывает в изумлении: в сердце Павла звучит музыка. Врач ошарашенно смотрит на Павла, Павел на врача – выжидательно. Врач снова слушает. И снова звучит музыка.
- Паганини, - констатирует врач, вынимая из ушей фонендоскоп.
- Чё, засбоил, что ли? – тревожно спрашивает Иван.
- Кажется… - задумчиво трёт ухо врач.
- Тахикардия? – почти обречённо спрашивает Павел, натягивая рубашку.
- Кажется, концерт ми-мажор, - отвечает врач и подписывает друзьям медицинские справки.
Иван делает знак Павлу, что у врача, мол, с головой не всё в порядке.
Врач отдаёт им справки:
- Это Семёнычу. А вам… - обращается он к Ивану, - вам удачи.
- А мне? – напряжённо улыбаясь спрашивает Павел.
- Сам разберёшься, - буркает врач и закрывает дверь перед самым носом друзей.
Оставшись один, врач берёт с полки какую-то другую медицинскую карту, открывает её. Ведёт пальцем по строчкам с записями:
 Лёгкие – норма,
 Почки – норма,
 Печень – норма,
 Сердце – Паганини. Концерт ми-мажор.
Палец врача останавливается на этой строчке.
- Ну вот!- восклицает врач, - я же говорил: «ми-мажор»!
Он закрывает карту, на обложке которой, в правом верхнем углу, наклеено фото Семёныча и говорит, обращаясь к этой фотографии:
- Ну что, Семёныч?.. Дождался…Теперь и помирать не страшно.
ЭПИЗОД № 4
Сцена № 1

Избитый Павел так и лежит на берегу озерка. Глаза закрыты. Слышны шорохи, шаги и два женских голоса.
1-й голос:
- Даром вкругаря пошли. Через Калиновку быстрее бы.
2-й голос (испуганно):
- Ой! Смотри, мужик лежит!
Перед лицом Павла останавливаются две пары женских ног, обутых во что-то бесформенное. Глаза Павла по-прежнему закрыты.
1-й голос:
- А с виду-то приличный.
2-й голос:
- Живой вроде…
1-й голос:
- Не трожь! Живой… Я раз к такому подошла… А он ка-а-ак схватит меня! Как поташ-шит!
2-й голос:
- Ой!
1-й голос:
- Насилу отбилась.
2-й голос:
- Да ты ж старая! Кому ты нужна?
1-й голос:
- Так то давно было.
Ноги топчутся у самого носа Павла.
2-й голос:
- Может, в милицию сообщить?
1-й голос:
- От дурёха! Нынче милиция с мафиёзями заодно. Телевизер не смотришь. Топай давай! А то и к вечеру не поспеем.
Ноги исчезают. Шуршат кусты. Удаляющиеся голоса затихают.
1-й голос:
- Говорила ж, через Калиновку надо было…

ЭПИЗОД № 5
Сцена № 1

Коридор. Вдоль стены стоят стулья вплоть до двери кабинета. На стульях сидят цирковые артисты. Они тихо переговариваются между собой. Слышны обрывки фраз. (Панорама по сидящим).
Один - Шустрый, спрашивает другого – Вялого:
- Ты в Штатах был?
- Был.
- А что привёз?
- Магнитофон.
- А в Японии был?
- Был.
- А оттуда что?
- Магнитофон.
Шустрый несколько озадачен. Потом спрашивает:
- А ещё где был?
Вялый (так же апатично):
- Швеция. Италия.
Шустрый ( с любопытством):
- А там что купил?
Вялый:
- Магнитофон.
Шустрый (обалдело):
- Зачем так много?
Вялый (сам не зная зачем):
- Ну пусть будет…

Две артистки шушукаются.
Первая (с желчью):
- Да бухгалтерша просто женила Славку на своей дочери! И теперь эта… тумба афишная – артистка!
Вторая (цинично):
- Может и тумба… Зато в Париже. И Славочка при этой тумбе «заслуженного» получил.
Вмешивается силовой жонглёр:
- Да ладно вам! Как смогли, так и устроились.
Первая огрызается ему:
 - Закройся! Кидаешь двадцать килограмм, а объявляют сорок!
Силовой жонглёр (насмешливо):
- А какая разница? Зрителю – до фонаря. Главное, красиво отыграть (он поигрывает рельефной мускулатурой). Это цирк, а не тяжёлая атлетика.

Последним, у самой двери кабинета, сидит Павел (ему уже лет 25-26).
Дверь открывается.
Оттуда выходит совершенно ошарашенный человек и замирает.
Слышен голос:
 - Следующий!
Павел встаёт, делает некое движение руками и в них появляется букет цветов. Павел заходит в кабинет, дверь закрывается.
А вышедший человек, медленно оживая, говорит:
- Я многое могу понять… Но кормить тигров бананами!?…

Сцена № 2

Кабинет. По одну сторону длинного стола сидят несколько человек, похожих на манекены, с весьма важным, чопорным видом, по другую – напротив них – Павел. На столе в вазе стоит букет, сотворённый Павлом.
Один из «манекенов», мужчина в очках, листает расчётную книжку Павла.
- Ну вот же, - говорит он, - у вас здесь всё записано. Все трюки. Галина Павловна, - обращается он к женщине, - сверьте с вашим списком.
Галина Павловна сверяет:
- Всё верно, - говорит она, - трюки с цветами, с шарами, с гирляндами… Чего же вы ещё хотите? – она непонимающе смотрит на Павла.
Павел торопливо начинает объяснять:
- Понимаете, это будет совершенно новое… Это будет настоящее чудо! Вот смотрите!
Павел вскакивает и мгновенно всё преображается: сначала гаснет свет, потом появляется, но уже другой, мерцающий, падающий бликами от красивого зеркального шара, взявшегося невесть откуда. Шар непонятным образом висит в темноте и вращается, отражая свет от голубого луча, тоже непонятного происхождения. Льётся музыка.
- Здесь подвешен обруч, - звучит голос Павла (и в темноте возникает светящийся обруч), а потом полетят голуби (и появляются голуби)…
- Зачем? – перебивает мужчина и в то же мгновение исчезает всё: и шар, и обруч, и голуби. Музыка «съезжает» в какофонию и замолкает. Возвращается обычный свет и обычный интерьер обычного кабинета.
- Что? – растерянно останавливается Павел.
- Зачем это нужно? – повторяет мужчина, глядя на Павла поверх очков.
- Красиво… - пожимает плечами Павел.
Чинуши молчат и смотрят на Павла, как на инородное тело, каким-то чудом попавшее в их среду.
- Нельзя же работать одни и те же трюки, - бормочет Павел.
- Можно, - говорит Галина Павловна и все, словно манекены, согласно кивают головами, - трюки одни и те же, а зрители разные, - наставительно заключает она и все снова соглашаются.
- Да я уже всё отрепетировал, реквизит сам изготовил, у вас никаких расходов не будет… - упрашивает Павел.
- Ну и зря, - говорит мужчина, - ставка в ближайшие три года у вас всё равно не повысится. Так что зритель потерпит… Да и кому это надо? – скучным голосом завершает он тираду, перекладывая какие-то бумажки.
Павел обводит глазами тупые манекенные лица и полуутвердительно говорит:
- Действительно… Кому…
 Чиновники снова смотрят на Павла, как на инородное тело.
- Всё торопитесь, молодой человек, - так же невозмутимо говорит мужчина и глотает какие-то пилюли, - в вашем жанре можно работать до глубокой старости. Это в спортивных всё быстро кончается…А вам-то куда спешить? Успеете. Кстати, ваша фамилия…м-м-м…
- Колпаков, - услужливо подсказывает Галина Павловна.
Мужчина морщится:
- Несценично как-то…Невыразительно. Вы бы псевдоним взяли, что ли…
Не видно, что делает Павел, но по тому, как мужчина прослеживает глазами траекторию его движения и по тому, как бабахает дверь, ясно, что Павел ушёл. И сразу же увядает букет, сотворённый Павлом.
- Книжку! Книжку свою забыли! – кричит вслед Галина Павловна.
А мужчина усмехается и говорит:
- Следующий!

Сцена № 3

Кабинет Семёныча. Стол. Два стула. Шкаф. Совершенно голые стены. Нет привычных атрибутов, характерных для человека, всю жизнь работавшего в цирке. В кабинете сидят Семёныч и Павел.
- Ну и что? – невозмутимо спрашивает Семёныч, продолжая разговор, начавшийся «за кадром». При этом он меняет примочки на своём покрасневшем от дёрганий носу.
Расстроенный Павел молчит.
- У меня этого добра вон сколько, - продолжает Семёныч. Дверцы шкафа сами по себе открываются, и становятся видны многочисленные увядшие букеты. Одни стоят в банках, другие просто лежат на полках. Семёныч с наслаждением тянет носом аромат сухих цветов, - полевые,.. – со смаком говорит он.
- И вас тоже… так? – поражается Павел.
- А ты как думал? – спокойно отвечает Семёныч, - или так, или… ремесленником.
- Ремесленником не хочу,- твёрдо говорит Павел, - уж лучше гербарий…
- Тогда привыкай, - хмыкает Семёныч, - а это для бодрости, - говорит он, извлекая из шкафа какую-то загогулину и вручая её Павлу.
- Спасибо, - отвечает Павел, разглядывая загогулину, - это что?
- А чёрт её знает, - бормочет Семёныч и закрывает шкаф.
Павел, продолжая разглядывать загогулину, идёт к двери, но у самого порога останавливается.
- Тут…ни одной вашей афиши…ни одной фотографии... Почему? – спрашивает
Павел и оборачивается. Но кабинет пуст, Семёныча нет. И только звучит его голос:
- Шелуха всё…

ЭПИЗОД № 6
Сцена № 1

Избитый Павел всё ещё лежит у озера.
Возникает детский голосок:
- Папочка, смотри! Дяденька!
Мужской голос:
- Дяденька отдыхает. Не мешай.
Две пары ног, сначала детские, а потом мужские, останавливаются возле Павла.
Детский голос:
- Дяденька волшебник?
Мужской голос (саркастически):
- Дяденька под наркозом.
Детский голос (взволнованно возражает):
- Нет, волшебник! У него лицо волшебное!
Мужской голос (после паузы):
- Да уж…
Мужские ноги устремляются в сторону, детские упираются.
Детский голос:
- Давай разбудим! Он чудеса покажет!
Мужской голос:
- Давай-ка лучше домой. А то мама… чудеса нам покажет.
Мужские ноги делают широкие шаги, детские – почти волочатся следом.
Детский голос (почти плача):
- Мама не умеет!.. И ты – тоже! Вы только ругаетесь!..
Ноги и голоса исчезают.

ЭПИЗОД № 7
Сцена № 1

Трёхстворчатое зеркало в цирковой гримёрной. В этом зеркале отражается приоткрытая дверь, мимо которой снуют люди. Слышны их реплики. Отражается интерьер гримёрки, костюмы, разбросанные на стульях и топчане. В живописном беспорядке валяются блёстки, мелкий реквизит.
Сам Павел(а ему уже сорок лет)сидит у зеркала и накладывает на лицо грим.
Женский голос спрашивает:
- Сегодня будет главное чудо?
Павел не оборачивается на голос, он только чуть-чуть смещает боковую створку зеркала и видит молодую женщину, задавшую вопрос.
Женщина, облачённая в тёмный балахон, сидит на стуле, поджав ноги и упираясь подбородком в колени. Распущенные волосы падают на лицо, закрывая его целиком. Виден только один глаз. Этот глаз настороженно смотрит на Павла.
 Павел смотрит в зеркало, на отражение женщины:
- Нет. Не сегодня, - и продолжает гримироваться.
Женщина (её отражение в зеркале) невесело усмехается, встаёт, откидывает волосы с лица. Лицо её какое-то не сегодняшнее, не современное, поразительно похожее на лицо Моны Лизы.
Женщина:
- Когда же?
Павел (продолжая гримироваться):
- Не знаю… Надо подождать.
Женщина:
- Опять ждать… Я жду уже целую вечность. Я устала…
Павел смотрит на её отражение.
- Я не могу больше ждать! – кричит женщина в зеркале.
Павел переводит взгляд с её отражения на неё саму. В реальности женщина уже другая: на ней цирковой костюм, уложена причёска для выступления. Даже лицо стало другим: обычным, современным, даже каким-то бытовым. Исчезла загадочная Мона Лиза. Перед Павлом обыкновенная женщина, впавшая в истерику. Женщина, страдающая от того, что занимает в жизни Павла (как ей кажется) гораздо меньше места, чем его жажда творчества.
- Ты не живёшь в реальном мире! Ты… - кричит женщина и кидается прочь.
В дверях она сталкивается с входящим, очень взлохмаченным и очень озабоченным Иваном.
- Привет! – говорит Иван, но женщина, не ответив, убегает. – Куда это Лизка рванула? Третий выход – ваш. Фу-у-у… - отдувается Иван и плюхается на стул, - Всем нужны билеты… Где я возьму их? Зал не резиновый…

 Павел молчит, убавляет звук радиорупора, по которому объявляют, что первым номером выступит несравненный Аугусто Бандерильо.
Иван (настороженно):
- Паша, ты что?.. Опять?!
Павел молча начинает стирать грим с лица.
Иван (с тихим отчаянием):
- Паша, ну чего тебе не хватает? Тебе сорок лет, Паша. Сорок!.. Ну какого чёрта!
Павел молча собирает какие-то вещи. Иван ходит за ним по пятам и продолжает уговаривать:
- Сейчас ты выйдешь – и весь зал будет твой. Твой, Паша!!! Ты объездил весь мир, ты собрал все призы и награды… Ты всех обскакал! Куда дальше?..
Павел оглядывается, выискивая что-то глазами.
Иван (взбешенно):
- Да ты Лизку пожалей!.. Молодая баба! Красивая! А ты неврастеничку из неё сделал!.. Пудришь ей мозги своим… чудом! Какие чудеса, Паша? В сорок лет не бывает чудес! Одна реальность!.. Ну посмотри на меня! Посмотри! Мы ведь вместе начинали! Шарашились по этим … вонючим гостиницам, перловку жрали… Ну не получилось у меня! Ну плюнул я на всё, перешёл на административную работу… И ничего! Живу спокойно, заколачиваю бабки… Но у тебя-то всё сложилось! Куда ты рвёшься?!
Павел подхватывает чемодан, идёт к двери.
Иван (угрожающе):
- Пашка, ты срываешь фестиваль!
Павел возвращается, подхватывает загогулину, подаренную когда-то Семёнычем, снова идёт к двери.
Иван (отчаянно):
- Меня же уволят!
Павел уходит. Иван со злостью бьёт по небольшому пластмассовому шарику, подвешенному к потолку. Слышен хлопок. Из маленького шарика вылетает огромное облако конфетти. Цветные кружочки медленно планируют вниз, заполняя собой всю гримёрку и засыпая обмякшего Ивана. Из радиорупора несутся аплодисменты и красивый, хорошо поставленный голос объявляет:
- Артист оригинального жанра Павел Колпаков! Россия!

ЭПИЗОД № 8
Сцена № 1

На шоссе стоит сухонькая, шустрая старушка. Она усиленно «голосует». Останавливается какая-то ухоженная до блеска легковушка.
- Куда, мамаша? – спрашивает водитель, деловой молодой человек.
- В Светицы мне, сынок, - ласково говорит старушка, усаживаясь рядом с водителем.
- Двести, - деловито объявляет «сынок».
- Ох-ти, Господи, - пугается старушка и начинает вылезать.
- Привыкли на халяву, - жёстко говорит водитель и уезжает.
Старушка испуганно смотрит ему вслед. Затем лезет за пазуху, достаёт деньги, завёрнутые в платочек, берёт из них две купюры. Остальные возвращает на исходное место. Топчется в нерешительности, затем снова достаёт платочек, разворачивает, кладёт две купюры обратно и снова прячет свёрток.
В этот момент рядом резко тормозит машина. Старушка вздрагивает.
- Садись, бабуля! – выглядывает из машины Павел.
Старушка подозрительно смотрит на него.
- Скольки? – спрашивает она.
Павел недоуменно смотрит на неё, затем, сообразив, хохочет:
- Да садись уж, нам по пути.
Но старушка продолжает подозревать неладное:
- Откудова ж знаш, что по пути?
Павел усмехается:
- Так вам же туда? – он машет рукой вперёд.
- Туды, - подтверждает старушка, - в Светицы.
- Ну вот, - Павел достаёт из «бардачка» карту, - и мне туды. Вот они, ваши Светицы, - тычет он пальцем в карту, - поехали.
Старушка живо влезает в машину.
- Как вас величать-то, мамаша? – спрашивает Павел, трогая с места.
- А так и зови мамашей, сынок, - ласково, нараспев говорит старушка.
- Ладно. А я Павел, значит…А что, хорошо у вас там, в Светицах?
- Дочка у меня там, - доверительно сообщает старушка и, порывшись за пазухой, достаёт конверт, - вот письмо прислала.
- Хорошо, - говорит Павел, не отрывая взгляда от дороги, - не забывает.
- Дак мужик ейный с паскудой спутался! С Никиткиной вдовой! – возмущается старушка, - ты послушай, что дочка-то пишет! – и старушка начинает зачитывать цитаты-жалобы из дочкиного письма.
- А-га, - тихо говорит Павел и включает радио. Передают новости.
Старушка повышает голос, не прерывая чтения. Павел прибавляет звук – старушка повышает голос. Павел ещё прибавляет звук – старушка ещё повышает голос. Делает она это чисто автоматически, поскольку очень уж
увлечена дочкиными слёзными излияниями.
После ряда манипуляций со звуком, громкость достигает максимума: орёт радио и орёт старушка, не отрываясь от письма.
Павел тормозит. Ор продолжается. Павел выключает радио. Старушка автоматически «сбавляет обороты», но по-прежнему, не отрываясь от чтения. Павел выходит из машины, хлопает дверцей. Старушка ещё несколько мгновений продолжает по инерции читать, затем, поняв, что лишилась слушателя, замолкает и оглядывается: автомобиль стоит в «хвосте» целой колонны разных машин, выстроившихся перед опущенным шлагбаумом.
Перед глазами Павла, стоящего у самого шлагбаума, мелькают вагоны проходящего поезда, мелькают окна и лица в окнах.

Сцена № 2

Вагон движущегося поезда. Он ритмично покачивается и в такт с ним покачивается проводница, несущая стаканы с чаем. Узенький проход-коридор заполнен людьми. У окошка, держась за поручень, стоит девушка в трико. Она разминается, используя этот поручень в качестве балетного станка. Чуть подальше молодой человек жонглирует шариками. Ещё дальше – весёлая парочка лихо бьёт стэп. Двери всех купе открыты. Оттуда выходят и туда входят. Мелькают женщины с попугаями, дети с кошками, мужчины с гирями. Несётся беспрерывный гомон, смех, песни.
Проводница старательно обходит эту странную публику, бормоча что-то вроде:
- Вот сподобил, Господи…Дурдом…Хуже цыган…
Проводница входит в купе.
- Чай, - сурово говорит она.
Купе забито до отказа. Там режутся в карты, в нарды. Появление проводницы встречают радостным воплем. Один из играющих запускает руку в карман проводницы. Достаёт пригоршню конфет, кричит:
- Тут и к чаю что-то есть!
Проводница ошарашенно смотрит на свой карман, поскольку точно знает, что конфет там не было. А люди со смехом черпают конфеты из её кармана, потом – из-за воротника, потом из носа, из ушей…
Проводница шарахается в коридор, сопровождаемая диким хохотом, судорожно сжимает оставшиеся стаканы. Сталкивается с какой-то рожей в маске и с трубой в руках. «Маска» выдаёт на трубе парочку звуков, напоминающих рёв динозавра.
- Тьфу, - сплёвывает проводница и идёт в следующее купе.
Там на нижней полке лежит ребёнок, лет пяти-шести. Ребёнок спит. А рядом, на этой же полке спит, вытянувшись в струнку, огромный чёрный дог. Свою здоровенную лапу он положил на ребёнка, словно охраняя его. Ну совсем как человек.
- Собаку на постель! – взвизгивает проводница.
 - Это не собака, мадам, - слышится голос.
Проводница оглядывается. В дверях купе стоит мужчина с длинной густой шевелюрой.
- Это артист. Причём, лучший в нашем аттракционе, - продолжает мужчина проникновенным голосом.
Проводница раскрывает рот, чтобы высказать ему всё-всё-всё, но так и замирает с открытым ртом, потому что волосы мужчины начинают вдруг шевелиться и из их кудрявой гущи выползает белая крыса. Крыса спокойно переползает с одного плеча мужчины на другое и снова внедряется в завитки волос. Проводница взвизгивает ещё раз и вылетает из купе. Мужчина успевает поймать два падающих стакана и галантно посторониться, пропуская её.
Проводница, вконец ошалевшая, идёт по проходу, шарахаясь от всех подряд: от факира в чалме, который водит горящим факелом по своей голой пятке; от девушки, которая сложилась то ли вдвое, то ли втрое, да так витиевато, что не поймёшь, где голова, а где ноги; от компании ежей, вылезших неизвестно откуда; от хлопушек и бенгальских огней…
Совершенно обезумев, проводница вваливается в последнее, пустое купе и, захлопнув дверь, обессиленно плюхается на полку. Тишина. Проводница закрывает глаза и наслаждается этой тишиной.
- Я целовал тебя везде, - вдруг слышится тихий мужской голос.
Проводница вздрагивает и широко распахивает глаза.
- Я целовал тебя в горах, в лесу, в пустыне… - продолжает мужской голос.
Проводница медленно, точно боясь увидеть привидение, поворачивает голову в ту сторону, откуда доносится голос.
У окна, разделённые столиком, на котором лежат апельсины, лицом друг к другу сидят Павел и Девушка с лицом Моны Лизы. Они сидят неподвижно, зачарованно глядя друг на друга. И самое колдовское то, что они даже не раскрывают рта, а голоса их слышны.
- И в море, и в небе я целовал тебя… - голос Павла.
- Ты целовал меня на улицах и в гостиницах, в лифтах и на крышах… - точно эхо вторит ему голос Моны Лизы.
- И только на этой поляне я тебя не целовал, - голос Павла.
- Это поправимо, - голос Моны Лизы.
По-прежнему не отрывая взгляда друг от друга, они медленно встают и медленно выходят из купе, не замечая проводницы. Будто её там и нет.
Проводница, вжавшись в стенку, провожает их взглядом. Затем настораживается, прислушивается и опускает глаза вниз, на свой живот. Из кармана форменного пиджака, извиваясь и переливаясь на свету, выползает змея…
Дикий вопль несётся по вагону, заглушая все остальные шумы. Мужская рука жмёт стоп-кран. Поезд дёргается. Катятся по полу вагона оранжевые апельсины, хлопают крыльями зелёные попугаи, гавкают собаки, мяукают кошки, плачут дети.


Из окна остановившегося поезда видна солнечная, вся в цветах поляна. По этой поляне движутся две фигуры: мужская и женская. Они останавливаются. Это Павел и Девушка Мона Лиза.
- Я верю в твоё Чудо, - говорит Мона Лиза.
Проходящий мимо встречный поезд ревёт и заслоняет их…

Сцена № 3

Ревёт удаляющийся поезд. Шлагбаум поднимается. Сигналят машины. Павел оборачивается.
- Чего стоишь, как столб?! Уснул, что ли?! – орёт ему водитель ближайшей машины.
Павел идёт к своему автомобилю. Вся вереница трогается.
Павел открывает дверцу машины и видит, что старушка по-прежнему зачитывает письмо своей дочери. Читает взахлёб. А на заднем сиденье, нахохлившись, сидит юнец со всеми атрибутами бродяжки-«автостопщика». На Павла они не обращают никакого внимания. Павел садится за руль. Старушка продолжает тарахтеть, бродяжка – молчать.
- Куда? – спрашивает Павел «автостопщика».
- С вами, - коротко отвечает тот.
Павел трогает машину.
- «А ещё, мамаша моя дорогая,…» - продолжает читать старушка.
Машина несётся по дороге.

ЭПИЗОД № 9
Сцена № 1
 
Вестибюль цирковой гостиницы. За столом, разложив нехитрую снедь, ужинает старенькая вахтёрша. Она выковыривает вилкой из стеклянной банки картошку. На салфеточке алеют несколько редисок. На столе стоит телефон. Телефон звонит. Вахтёрша снимает трубку:
- Цирковая гостиница…Его нет, позвоните попозже…У-гу.
Кладёт трубку и продолжает есть.
Дверь распахивается, в вестибюль влетает Павел (ему уже лет 27-28).
 У Павла явно приподнятое настроение.
- Марь Ванна, привет! – кричит он вахтёрше.
Вахтёрша отрывается от ужина:
- Ты чего весёлый такой, Колпаков?
Павел прихватывает со стола одну редиску, забрасывает её в рот и, жуя, радостно сообщает:
- На гастроли меня отправляют! В Италию!
Марь Ванна одобрительно кивает:
- Ну слава Богу! А то засиделся здесь. Все уж по двадцать раз съездили.
Колпаков убегает вглубь коридора и на ходу кричит:
- Я вам оттуда деликатесов привезу!
- Тебе звонили! – спохватывается вахтёрша. Но Павел уже исчез за поворотом.
Покряхтывая, вахтёрша продолжает трапезу.

Сцена № 2

Колпаков несётся по коридору, здороваясь на ходу со всеми, кто попадается навстречу. Притормаживает у одной из дверей. Дверь открыта. Колпаков принюхивается, дёргая носом, и заходит в кухню.
На общей кухне стоят несколько столов и плит. Шипит на сковороде масло. Две девушки чистят картошку.
- О! Картошечка! – говорит Павел, берёт несколько картошин и начинает ими жонглировать.
Одна из девушек, лениво усмехаясь, спрашивает:
- Не наработался ещё?
Павел (торопливо):
- Девчонки, накормите, а? Жрать хочу до смерти!
Девушка (флегматично)
- Ты всегда жрать хочешь.
Павел:
- Ну , ей Богу, денег нет!… А я вам из Италии спагетти привезу! Настоящие! Итальянские!
Девушки замирают.
- У тебя Италия? – недоверчиво спрашивает другая девушка.
- Послезавтра! – радостно сообщает Колпаков.
- Тогда лучше жениха мне привези, - говорит первая девушка.
- Ну-у! – разводит руками Колпаков, - Танечка, а чем я хуже? Бросаю пять колец, работаю катушки, стою копфштейн… Даже женщин распиливать могу!
Девушка пренебрежительно фыркает. Затем, смилостивившись, говорит:
- Ладно. Заходи через полчаса, картошка готова будет.
Павел выбегает из кухни в коридор, продолжая свой путь.

Сцена № 3

В коридоре играют дети: мальчик и девочка. Девочка тоненьким голоском, нещадно фальшивя, напевает: «Антошка, Антошка! Пойдём копать карто-о-ошку!..».
Открывается одна из дверей, оттуда выходит мужчина.
- Саша! Маша! – зовёт он детей, - Ужинать!
Заметив Колпакова, мужчина широко улыбается и протягивает ему руку:
- Здорово, Колпак! Заходи, поужинаем вместе. (Кричит в комнату) Света, давай ещё тарелку!

Сцена № 4

Комната. Света раскладывает по тарелкам жареную картошку. На каждой тарелке получается совсем понемножку. Дети, сидя за столом, втихаря возятся между собой, хихикают. Девчонка повизгивает. Света грозит ей пальцем.
- Извини, только картошка… - обращается мужчина к Колпакову, - перед зарплатой…сам знаешь.
- У-гу, - кивает Колпаков, уписывая картошку за обе щеки, - детям из Италии конфет привезу.
- О-о! Поздравляю! Дождался-таки! – говорит Света.
Колпаков заглатывает последний кусок и, хлопая себя по животу, говорит:
- Ладно, ребята, спасибо. Побегу дальше. У меня ещё куча дел.

Сцена № 5

Колпаков несётся по коридору. Навстречу идёт девушка со сковородкой. Павел пробегает мимо, затем вдруг закладывает крутой вираж и, развернувшись на 180 градусов, следует за девушкой. Девушка не реагирует, вышагивая типичной для балерины походкой.
- Марин-Марин-Марин, - тарахтит Колпаков, - не дай умереть с голоду гениальному артисту. А то помру до гастролей, кто ж тебе пирожных привезёт?
Девушка останавливается.
- Мне пирожных нельзя, - высокомерно говорит она.
- А картошку можно? – спрашивает Павел, приоткрыв крышку на сковородке и увидев там жареную картошку.
Марина шлёпает Павла по руке и идёт дальше.
- Всё равно растолстеешь, Маринка! – кричит ей вслед Колпаков, - И выгонят тебя из балета в конюшню! Лучше со мной поделись!
Марина останавливается у своей двери, оборачивается на Павла.
- С тебя – фрукты, - говорит Марина с видом королевы, оказавшей великую милость.
- Договорились! – радостно срывается с места Павел и распахивает перед Мариной дверь.
Марина входит. Павел – за ней. Дверь закрывается.
Через несколько секунд дверь снова распахивается. Появляется Павел. Он поглаживает живот, икает и отдувается. Продолжает свой путь по коридору, но уже не так ретиво. Он явно отягощён съеденным.
Люди, снующие по коридору, спрашивают:
- Колпак, говорят, у тебя поездка в Италию?
- Поездка. Всем всё привезу, - поднимая руки, точно сдаваясь, на ходу отвечает Колпаков.
Он подходит к своей двери, вставляет ключ в скважину. В это время раздаётся голос по всему коридору:
- Колпаков! К телефону!
Павел, чертыхнувшись, бежит в обратную сторону.
Сцена № 6

Вестибюль. Сидит вахтёрша. На столе «ожидает» телефонная трубка. Подлетает Павел, хватает трубку:
- Колпаков слушает!
- С вами говорят из отдела формирования программ, - доносится из трубки женский голос, - Ваша поездка отменяется. (Лицо Павла вытягивается) Гастроли переносятся м-м-м…на неопределённое время…Алло! Вы меня слышите?
Павел тупо смотрит на трубку и бессильно опускается на стол. Вахтёрша настораживается.
В вестибюле появляется девушка со сковородкой в руках (одна из тех, что были на кухне).
- Колпаков, где ты шляешься? – раздражённо говорит она, - договорились же: через полчаса… Всё остыло… Ешь. Твоя доля.
Девушка ставит сковороду перед Колпаковым. Павел медленно опускает трубку, из которой несутся короткие гудки, на рычаг.
- Гастроли отменили, - растерянно говорит он девушке.
Девушка молчит. Потом презрительно бросает:
- Шляпа ты, Колпаков.
Колпаков ничего не видящим взглядом смотрит перед собой и машинально кладёт в рот картошку. Кусок за куском.
Из коридора несётся тоненький голосок девочки: «Антошка, Антошка! Идём копать карто-о-ошку!».

ЭПИЗОД № 10
Сцена № 1

-Угощайтесь-угощайтесь, - гостеприимно улыбается хозяйка дома, наполняя тарелки гостей.
Хозяйка – Лариса – дочь старушки, которую вёз Павел. И сама старушка здесь же, с внучатами. И Павел, и юный «автостопщик».Все сидят за столом. Лариса (молодуха лет 30-32) явно заигрывает с Павлом:
- А вы кто ж по профессии будете?
Павел пожимает плечами:
- Волшебник.
Лариса фыркает:
- Да ну тебя! А серьёзно?
Павел:
- Волшебник.
Лариса (кокетливо):
- Да ну тебя! А точнее?
Внучата (хором):
- Волшебник!
- Волшебник, - подтверждает старушка, обращаясь к внучатам, - бабаню довёз и ни копеечки не взял.
- А этот? - насмешливо кивает Лариса на усердно жующего юнца.
Юнец продолжает есть.
- Нездешний, - констатирует Лариса.
- А что, заметно? – спрашивает Павел.
- Да говор какой-то… дикий, - продолжает веселиться Лариса.
- Так я же молчу, - наконец отрывается от тарелки юнец.
- Да и молчишь не по-нашему, - хохочет Лариса.
- Это помощник ихний, - поясняет старушка внучатам.
- Помощник, - подтверждает Павел, - сейчас мы чудо сотворим. Раз, два, три! – считает Павел, поводя руками вокруг «автостопщика».
«Автостопщик» таращится на Павла.
- Ап!–говорит ему Павел,одними только глазами указывая на его карман.
«Автостопщик», наконец сообразив, вытаскивает из нагрудного кармана какие-то маленькие детские игрушки. Дети визжат от восторга, принимая подарки.
- Может и мне фокус покажете? – кокетничает Лариса.
- С удовольствием, - отвечает Павел. – Раз, два, три!
И в этот момент распахивается дверь. На пороге стоит муж Ларисы, Николай.
В одно мгновение обрывается веселье. Взгляд Ларисы тяжелеет. Она смотрит на мужа, потом на Павла.
- Это не я… Он сам… - пытается объяснить растерянный Павел, но Лариса не слушает. Она приближается к мужу.

Дальнейшие события развиваются более чем бурно. Правда, мы не видим подробностей. Мы видим лишь юного «автостопщика», продолжающего невозмутимо жевать. Периодически мимо него пролетают какие-то предметы, запущенные Ларисой в мужа, и слышим отдельные реплики, вроде «Нагулялся, кобель?!». Орут дети. Орёт бабаня.
Павел делает попытку образумить взбесившуюся компанию.
- Ну зачем же так? – говорит он, - Здесь дети… Ну… Давайте попробуем спокойно. Вы можете совершить это чудо, - пытается убедить Павел, - я помогу.
- Да пошёл ты! – рычит Лариса, совершенно потерявшая человеческий облик.
Павел садится. Молчит. Устало вздыхает. Смотрит на «автостопщика». Тот продолжает есть, не обращая ни малейшего внимания на всё происходящее.
Павел чувствует себя лишним в этой дикой, безобразной мизансцене. Он достаёт из другого кармана «автостопщика» косметический набор, предназначавшийся для показа фокуса Ларисе, видит на нём наклейку-ценник. Прицокнув языком, Павел качает головой. Юнец как-то недобро глядит на Павла. Затем, порывшись в карманах, достаёт какую-то бумажку.
Протягивает её Павлу:
- Чек за покупки.
Павел молча, в упор смотрит на «автостопщика».
- Не хочешь проверить? – вызывающе спрашивает юнец, - А вдруг я тебя обманул?
- В работе всё должно быть чисто, - говорит Павел юнцу и аккуратно отдирает ценник, - халтуры зритель не прощает.
- Да для этих…- цедит юнец, кивая на беснующихся хозяев.
Павел вопросительно поднимает брови.
- Мои предки каждый день так. Развлекаются. – почти с ненавистью говорит юнец, - Я потому и слинял. – он снова принимается жевать, но теперь не равнодушно, а ожесточённо.
Павел молча кладёт подарок на стол.

Сцена № 2

Павел стоит на крыльце Ларисиной избы. Ночь. Прохладно. Постояв немного, Павел поёживается и трусцой бежит к машине. Открывает дверцу, берёт с сиденья бутылку и делает глоток.
- Эй, слышь! – раздаётся за спиной Павла голос.
Павел оборачивается, вглядываясь в темноту, видит двух мужиков в подпитии средней тяжести.
- Твой агрегат? – вопрошает один из них, кивая на машину.
- Мой, - соглашается Павел и делает ещё глоток, пытаясь согреться.
Мужики топчутся, молчат, сопят. Павел протягивает им бутылку. Мужики оживляются.
- Закуска есть, - Павел снова лезет в машину.
Один мужик начинает суетиться, разжигать костёр, другой помогает Павлу
расстелить на земле брезент. При этом косноязычно бубнит:
- Ты это…слышь…интересовались твоим агрегатом…
- Кто? – мимоходом спрашивает Павел.
Мужик неопределённо мычит и делает руками такие же неопределённые жесты. Павел выкладывает закуску на брезент.
- Ясно, - говорит он, - сколько?
- Ну… - мычит мужик, - пятёрку дашь – будут твои колёса на месте…
- А если десятку? – спрашивает Павел.
- Тогда и фары целы останутся, - обещает мужик, - костьми ляжем.
- Договорились, - резюмирует Павел и даёт мужику деньги.
Мужик берёт их и исчезает в темноте.
- Ну что, начнём? – спрашивает Павел оставшегося мужика, - или его дождёмся?
- Начнём, - решает мужик.
- Значит, начнём, - говорит Павел и, усевшись на брезент, разливает водку по пластмассовым стаканчикам.
Вокруг тишина, слышно стрекотанье насекомых и кваканье лягушек.
- Хорошо здесь, - говорит Павел и глотает водку, - тихо…
Из темноты чётко видно, как в светящемся окошке избы чрезвычайно активно продолжают выяснять отношения Лариса с мужем. Как Бабаня вклинивается между ними, потрясая ручонками и расшугивая лезущих к ним детей. Это смотрится смешно, точно старый «немой» фильм на экране кинозала, погружённого в темноту, и Павел, несколько секунд понаблюдав за бурной сценой, начинает хохотать.
- Ты чего? – угрюмо спрашивает мужик.
Но Павла уже «понесло». Он хлопает в ладоши и кричит «Браво!»

Сцена № 3

Бурные аплодисменты и крики «браво!» несутся из зрительного зала. А за кулисами – полумрак. Идёт суматошная подготовка к выходу иллюзионного аттракциона. Ассистенты «заряжают» реквизит, девушки поправляют у зеркала костюмы и причёски, весело щебечут. Через щели неплотно задвинутого занавеса падает свет из зрительного зала. Доносится музыка, дурашливые голоса клоунов, заполняющих паузу между номерами.
Руководительница иллюзионного аттракциона, властная и капризная женщина лет 45-ти, придав своему лицу выражение милостивой королевы, оглядывает своё «хозяйство». Приторно-ласковым голосом она отпускает комплименты и даёт советы своим «придворным»:
- Грим, Эллочка! Грим – шарман!
Эллочка, поддерживая игру своей «королевы», улыбается притворно-смущённой улыбкой:
- Всю ночь искала нужный тон!
«Королева» продолжает улыбаться, но в прищуре её глаз явственно появляется ехидное выражение: «Знаю, мол, чего ты «искала» всю ночь и с кем». Но уже в следующее мгновение она наигранно-восторженно
всплёскивает руками:
- Нелечка! Ноги!.. Мечта!
Нелечка, держась за плечо одного из ассистентов, усиленно машет двухметровыми ногами. Ассистент стоит намертво, вперив в Нелечку бычий взгляд. Нелечка томно опускает «коровьи» ресницы:
- Целыми сутками репетирую…
- Пусть Антон поможет, - с затаённым коварством говорит «королева», кивая на ассистента.
Ассистент Антон продолжает стоять, как столб.
- Антон всегда помогает, - голосом прилежной ученицы говорит Нелечка и снова начинает махать ногами у самого его носа.
«Королева» одобрительно кивает и плывёт дальше, к ассистенту, заряжающему порох в маленькую чашечку. Испытывая порох на сухость, он поджигает его. Получается короткая красивая вспышка.
 Повелительно глядя на этого ассистента, «королева» говорит многозначительно:
- Пороху побольше… К 11-ти часам.
Ассистент послушно кивает:
- К 11-ти.
- Через магазин, - уточняет «королева» и движется по направлению к зеркалу. На ходу хватает очередную девушку:
- Танечка, улыбку! – требует она.
Танечка расцветает обворожительной улыбкой.
- О-о! – с восхищением стонет «королева» и, великодушно отпустив свою добычу-Танечку, подходит к зеркалу. Оглядывает своё отражение и остаётся в полном восторге от него.
В этот момент в зеркале появляется ещё одно отражение. Это Павел (ему уже 35 лет). Он останавливается, ищет кого-то взглядом. «Королева» одним махом скидывает годков десять и резво кидается к нему.
- Пал Дмитрич, - щебечет она, вы здесь?! Вы в комиссии?!
Павел бросает на неё рассеянный взгляд и продолжает оглядываться. «Королева» резво подхватывает его под руку, увлекает в сторону и шепчет, интимно понизив голос:
- Говорят, из последней поездки вы привезли какую-то безумно роскошную машину! А сейчас куда? В Японию? О-о!..
Павел молча смотрит на лебезящую, кокетничающую, с упоением читающую свой «монолог» «королеву».
- Великолепная страна!.. А какие магазины! И платят не только суточные. Ну вы же знаете, вы же знаете! Мне ничего не нужно, я только ради них и стараюсь! – «королева» широким жестом обводит своих «придворных», - Это же моё детище! Всё для них!
«Детища» продолжают свои дела с удвоенной энергией и прилежанием. Но ушки «детищ» ловят каждое слово, а глазки так и стреляют, фиксируя малейшую реакцию Павла.
- Ваш последний трюк - просто чудо! – «королева» льстиво заглядывает
в глаза Павлу и тут же напористо шепчет, - Вы же в комиссии! Вы можете повлиять!
Она буквально впивается в Павла. Павел холодно смотрит на «королеву», засовывает руки в карманы и безразличным тоном говорит:
- Ассистентку подыскиваю…
«Королева» застывает, но очень быстро приходит в себя.
- Ах, коварный, - игриво грозит она пальцем, - моих девочек увести хотите? Не дам.
- Ну всех-то не надо, - усмехается Павел.
- А кого надо? – быстро, тихо и по-деловому осведомляется «королева», - я вам – ассистентку, вы мне – Японию…
Зрачки «королевы» так и буравят Павла.
- Или предложите что-нибудь другое? – интимно интересуется «королева», явно предлагая свою кандидатуру.
- Я не состою в комиссии, - спокойно говорит Павел и удаляется из закулисного пространства.
Покинутая «королева» смотрит ему вслед, затем, опомнившись, оборачивается на своих «придворных». Те, позабыв о своих «ролях», с затаённым злорадством наблюдали, как изощрялась их «хозяйка». Но как только она обернулась, все с преувеличенным усердием снова вернулись к своим делам. Этот факт не ускользает от зоркого взгляда «хозяйки» и она моментально превращается из «королевы» в мегеру.
- Суки! Дворняги вшивые! – с перекошенным от бешенства лицом орёт она, кидаясь, словно разъярённая тигрица, к занавесу, - И не смей фальшивить, ублюдок! – вопит она вверх, в оркестровую площадку, откуда с любопытством выглядывает молодой музыкант с саксофоном.
Музыкант исчезает. Грохает оркестр.
- Иллюзионный аттракцион, - объявляет красивый мужской голос, многозначительно наращивая децибелы, - под руководством заслуженной артистки республики…
Зал взрывается восторженными воплями и аплодисментами, заглушая имя руководствующей артистки. Сама она вновь преображается: мгновенно «надев» профессиональную улыбку, фурия снова превращается в ослепительную королеву.
- Все уволены, - напоследок бросает она через плечо и, царственным жестом откинув занавес, выходит в сверкающее пространство манежа.

Сцена № 4

Трещат и разлетаются в разные стороны искры. Огонь костра выхватывает из темноты лица людей, сидящих вокруг: это Павел, прежние два мужика и ещё трое новых. На брезенте валяются несколько пустых водочных бутылок и остатки еды. Павел завершает показ какого-то фокуса, он воодушевлён и блестяще «финалит».
Мужики тупо смотрят. Реакция на фокус – нулевая. Тяжкая пауза.
- Хороший ты мужик, - наконец обращается к Павлу один из сидящих, -
только никак не пойму… чё те надо? Чё ты… хочешь-то?
- Чуда, - помолчав, отвечает Павел и подкидывает в костёр сухие ветки.

Мужик:
- А-а-а…
Он смотрит куда-то перед собой осоловелыми глазами, потом громко икает и берётся за бутылку:
- Вот и я говорю: добавить надо.
И мужики начинают глубокомысленно рассуждать о том, как тяжко приходится Николаю, ведь Лариска – баба хорошая, а Зойка – вдова Никиткина - … Нет, Зойка тоже хорошая, поэтому Николаю и трудно. Трудно мужику выбирать, когда обе хорошие. Надо ещё выпить, чтоб Николай разобрался и т.д., и т.д.
Слушая этот пьяный бред, Павел ложится на спину, закидывает руки за голову и закрывает глаза.

Сцена № 5

Утро. Спят мужики, свернувшись калачиками вокруг колёс машины. Это они, как и обещали, стерегут машину Павла.
Павел и «автостопщик» оттаскивают их от колёс. Что весьма сложно, потому что мужики в полной «отключке».
- Может, домой вернёшься? – пыхтя от натуги, спрашивает Павел.
- Пф-ф, - презрительно фыркает юнец.
- У-гу, - соображает Павел, - ну тогда выручай. Вот письмо, - он оставляет пьяно стонущего мужика и достаёт из кармана запечатанный конверт, - адрес здесь записан, имя тоже…Купишь билет…- достаёт из кармана деньги, - паспорт у тебя есть?
- Баба? – сурово и несколько осуждающе спрашивает «автостопщик».
- Ну-ну…полегче, - беззлобно осаживает его Павел.
- Все они…такие, - заключает юнец.
- А что, есть опыт? – с едва уловимой усмешкой спрашивает Павел.
- Имеется, - стараясь выглядеть взрослым, солидно отвечает юнец.
На ветке сидит птичка. Она чирикает и удивлённо косит глазом на людей, находящихся на поляне перед избой. Сверху птичке видно, что двое из них стоят рядом, а остальные, со стоном подползая к автомобилю, снова обвивают своими телами колёса машины.
- Ну тогда должен понять, - разводит руками Павел.
- Уже понял, - говорит «автостопщик», - ты из-за неё слинял.

ЭПИЗОД № 11
Сцена № 1

По кругу репетиционного манежа, тяжело фыркая, галопом несутся лошади. Они идут плотным кольцом: морда- к хвосту, морда- к хвосту. И поэтому берейтора, стоящего посередине манежа, не видно. Слышны только его резкие окрики-команды и щёлканье шамбарьера.
Мимо манежа идут Иван и «королева-мегера». Иван слегка придерживает спутницу под локоть и о чём-то любезно разговаривает с ней. «Королева-мегера», несмотря на несколько прошедших лет, по-прежнему в форме и даже в том же образе.
Чуть в стороне, за пределами манежа, стоит длинная широкая банкетка. На ней, лицом к манежу, сидит Лиза.
Из-за шума в манеже слов не слышно, но судя по тому, как Иван кивает в сторону Лизы и как «королева» оценивающе смотрит на Лизу, речь идёт именно о последней. «Королева» кивает Ивану, Иван улыбается «королеве» и они проплывают мимо.

Сцена № 2

Вестибюль служебного входа.
- Куда? Куда? – оттесняет охранник юного «автостопщика».
- Да у меня письмо! – пытается прорваться «автостопщик».
- Клади сюда, - указывает пальцем охранник.
«Автостопщик» смотрит на стол, где лежат письма в ожидании своих адресатов, мнётся, потом говорит:
- Мне лично надо.
- Всем надо, - бубнит охранник, продолжая выдавливать юнца за пределы вертушки на проходной.
- А мне очень надо! – повышает голос юнец, сопротивляясь изо всех сил.
В этот момент в вестибюле появляются Иван и «королева». Они любезно раскланиваются и «королева» уходит в одну сторону, а Иван, отреагировав на «борьбу» у проходной, кидается к вертушке.
- Билетов нет! Билетов нет! – кричит он, - Всё продано!
- Да не нужны мне билеты! – наконец вырывается «автостопщик», - Я письмо привёз! Передать надо. Лично.
Охранник отступает, бормоча:
 - Разбирайтесь сами…
Иван берёт конверт в руки, изучает надпись. Настораживается. Но внешне старается ничем не выдать себя и строго спрашивает:
- Кто передал?
Юнец молчит. Иван начинает «давить» на психику:
- Ты знаешь, какая сейчас обстановка? И взрывчатку подкладывают, и
бациллы…всякие. Кто передал?
- А эти уже проверенные? – кивает юнец на письма, лежащие на столе.
 - Давно, - не сморгнув, врёт Иван, продолжая разыгрывать «строгого дядю». – Кто передал? (Юнец молчит) Вызовем милицию?
Услышав слово «милиция» охранник снова подходит к ним.
- Да не знаю! – огрызается юнец, - Паспорт не смотрел… Волшебник вроде…
Иван мгновенно меняет тактику:
- Ну-у-у…Совсем другое дело! – улыбается он, - Конечно передам! Какой разговор, - и, унося с собой письмо, продолжает на ходу, - Если волшебник, то конечно…
- Э! Э! – кидается ему вслед «автостопщик».
Но охранник опять оттирает его к двери:
- Давай-давай, - говорит он, - Гуляй. Передадут твоё письмо.

Сцена № 3

Иван сидит в своём, обклеенном афишами, всевозможными расписаниями и графиками, кабинете. Он говорит по телефону:
- В воскресенье три представления: в одиннадцать тридцать, в пятнадцать и в девятнадцать. (Слушает). Пишите заявку. (Кладёт трубку).
Затем берёт со стола письмо, адресованное Лизе, вертит его в руках. Думает о чём-то.

Сцена № 4

Иван ( он ещё молодой, лет 27-28) заглядывает в кабинет. В кабинете сидит женщина средних лет, пьёт чай.
- У меня обед, - противным голосом говорит женщина.
- Извините, - подхалимно улыбается Иван, но всё же входит и закрывает за собой дверь, - я скомпенсирую…
Взгляд женщины становится заинтересованным.
- Мне бы в поездочку…- осторожно начинает Иван.
- Гастрольный коллектив уже сформирован, - холодно говорит женщина, прихлёбывая чай, - и вообще…не я решаю эти вопросы.
- Четверть заработка – ваша, - вкрадчиво обещает Иван.
Женщина молчит.
- Треть, - поправляется Иван.
- Ну даже не знаю… - ломается женщина.
- И подарки, - «дожимает» её Иван.
- У вас, наверное, трудности, - говорит женщина, но не вопросительно, а скорее утвердительно, желая свою материальную заинтересованность «одеть» в сочувствие молодому артисту, испытывающему трудности.
- Трудности, - с готовностью соглашается Иван.
Женщина отставляет чай, придвигает какие-то бумаги.
- Какой жанр работаете? – спрашивает она.
- Иллюзия, - поспешно отвечает Иван.
- Иллюзия, иллюзия, - листает бумаги женщина, - иллюзия уже есть, -
- останавливается она на одной из страниц, - Колпаков какой-то. Знаете?
Иван меняется в лице. Смотрит в списки. Там, среди прочих фамилий, красуется фамилия Павла.
- Знаете? – переспрашивает женщина.
- Н-нет, - выдавливает Иван после паузы, - то есть слышал, конечно, но… вместе не работали.
- Естественно, - говорит женщина, - кто же ставит две иллюзии в одну программу? Разве что на фестивалях…
Иван молчит. А женщина берёт телефон, набирает номер.
- Алло, - говорит она, - будьте добры, Колпакова, - и, ожидая, когда Колпаков ответит, зажимает ладонью трубку и шепчет Ивану, - Выезд послезавтра. Все бумаги оформим.
Иван молчит. В нём идёт борьба с собственной подлостью.
- Колпаков слушает! – доносится из трубки голос Павла.
- С вами говорят из отдела формирования программ,- произносит женщина «бюрократическим» голосом, - Ваша поездка отменяется. Гастроли переносятся м-м-м…на неопределённое время…
В трубке – тишина. Только откуда-то, очень издалека, доносится детское пение: «Антошка, Антошка! Идём копать картош-о-ошку!»
- Алло! Вы меня слышите? – морщится женщина.
Не дождавшись ответа, она кладёт трубку и снова придвигает списки. Иван видит, как она хладнокровно вычёркивает фамилию Павла, и невольно делает рывок вперёд. Женщина вопросительно смотрит на него.
- Тихонин, – называет свою фамилию Иван, взяв себя в руки. Он доводит свою подлость до конца.
- Ну и прекрасно, - говорит женщина, внося в списки фамилию Ивана, - Документы принесёте завтра.
Иван всё ещё топчется на месте, а женщина, вновь принимаясь за чай, разглагольствует:
- Трудности у всех бывают. Сегодня у вас, завтра–у него… Надо помогать…
И она улыбается Ивану наисладчайшей улыбкой.
- Спасибо, - шепчет Иван.


Сцена № 5

Иван сидит в своём кабинете и держит в руках письмо, адресованное Лизе. Потом встаёт и решительно рвёт письмо.

Сцена № 6

Репетиционный манеж. По кругу продолжают нестись лошади.
Слышен резкий, гортанный окрик и лошади разбегаются, образовывая две шеренги. В пространстве между этими шеренгами становится виден сам берейтор. Низкорослый, чернявый, кривоногий. Он оборачивается и, заметив
Лизу, по-прежнему сидящую рядом с манежем, подходит к ней поближе.
Ставит ногу на барьер и, подавшись вперёд, игриво спрашивает:
- Что, Лизочка, скучаем?
Глаза у берейтора сальные, скользкие. Голос пошловато-сладкий.
Лиза достаёт из кармана тёмные солнечные очки и напяливает их на нос, словно воздвигая преграду между этим мужчиной и собой.
Берейтор понимает, что Лиза не желает говорить с ним, но не сдаётся.
- Приходи, развеселю! – нахально говорит берейтор и снова отходит на середину манежа.
Звучит гортанный окрик «оф!» и лошади встают на задние ноги.
На банкетку рядом с Лизой шлёпается Иван. Он возбуждён.
- Григорьева набирает новый состав для аттракциона. – радостно говорит Иван, - Мы с ней помурлыкали… Она согласна взять тебя. Только не тяни. Сегодня же подойди к ней. А то переиграть может, ты же знаешь как она…
Лиза молчит, словно не слышит. Потом спрашивает, не глядя на Ивана:
- Никто не звонил?
Праздничное настроение Ивана мгновенно улетучивается.
- Ты ждёшь звонка? – отчуждённо говорит он.
Лиза молчит, смотрит сквозь очки перед собой.
- Сними очки, - неприязненно говорит Иван, - вокруг много интересного.
- Я жду звонка, - произносит Лиза.



ЭПИЗОД № 12
Сцена № 1

Избитый Павел лежит у озерка. Возникает и приближается мужской голос.
Голос сочиняет на ходу:
 И ВОТ ОДИН,
 ЗАБЫТЫЙ ВСЕМИ,
 БРЕДУ Я ПО ЗЕМЛЕ ОГРОМНОЙ…
Рядом с Павлом появляется пара мужских ног. Ноги останавливаются, голос замолкает. Одна нога осторожно трогает Павла. Павел неподвижен.
Голос (задумчиво):
- Приземлённо как-то…
Ноги покачиваются с пятки на носок.
Голос (как бы пробуя на слух):
 И ВОТ ОДИН…
 И ВСЕМИ БРОШЕН…
Ноги замирают, затем бодро шагают прочь.
Некоторое время ещё доносится голос:
 И ВОТ ОДИН.
 И ВСЕМИ БРОШЕН,
 ЛЕЖУ Я НА ЗЕМЛЕ ОГРОМНОЙ.
 МНЕ НЕ ПО СИЛАМ ЭТА НОША…
 Ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля…
 ТЁМНОЙ… ТОМНОЙ… БЕЗДОННОЙ…

ЭПИЗОД № 13
Сцена № 1

Окраина небольшого провинциального городка. Павел подъезжает к бензозаправке, подходит к окошечку, в котором красуется дама с обилием косметики на лице. Павел роется в карманах, достаёт деньги. Но это мелочь, которой явно не хватает, чтобы заправить машину. Павел лезет в нагрудный карман, достаёт доллары. Протягивает женщине купюру и просит:
- Полный бак, пожалуйста.
Женщина смотрит на купюру подозрительно, затем на Павла – пристально.
 - Тут обменять негде, - объясняет Павел.
- Бензина нет, - сурово говорит дама и захлопывает окошко.

Сцена № 2

Павел въезжает на центральную площадь городка. Выходит, оглядывается. Примечает женщину в белом халате, торгующую пирожками.
- Пирожки горячие! – привычно голосит женщина.
Павел протягивает доллары:
- Давайте на все, а то с голоду помру. - шутит он, - Прямо на ваших глазах.
Женщина подозрительно косится на деньги, затем так же на Павла и вдруг решительно захлопывает лоток с пирожками.
- Нету пирожков. Кончились. – жёстко говорит она, подхватывает лоток и отходит в сторону.
- Интересный город, - бормочет Павел и оглядывается.
Тут он видит, что вокруг его машины ходит молоденький милиционер: записывает номер машины, заглядывает в салон.
Павел подходит к милиционеру, шутливо спрашивает:
- Чего ищем?
- Багажник, - указывает подбородком милиционер, не принимая шуточного тона Павла. Судя по всему, милиционер- новичок, но хочет выглядеть опытным сыщиком и неподкупным представителем закона.
Павел открывает багажник. Там лежит чемодан. Милиционер ещё раз, уже молча, кивает подбородком. Павел открывает чемодан. В чемодане лежит кое-что из одежды и загогулина – подарок Семёныча.
- Это что? – спрашивает милиционер.
- Это? – переспрашивает Павел и берёт загогулину, - А чёрт её знает, - и кладёт загогулину обратно.
- Машина ваша? – настораживается милиционер.
Павел достаёт документы, предъявляет милиционеру. Тот долго разглядывает их, потом Павла. Потом достаёт из кармана какую-то бумажку, смотрит в неё и снова изучает лицо Павла.
Павел наблюдает эту пантомиму, затем тоже заглядывает в бумажку.
- Чего натворил? – спрашивает Павел.
- Хорошо рисует, - отвечает милиционер.
- Художник? – снова спрашивает Павел, но ответа не следует.
 Оказывается, это портрет- фоторобот. Качество изображения – просто наимерзейшее.
Павел крутит головой и так, и эдак, пытаясь разобрать, где верх, а где низ.
- Интересные приметы, - говорит Павел, - два глаза, целых два уха, один нос, и-и-и… кажется, один рот.
Милиционер по-прежнему не поддерживает игрового тона Павла.
- У него усы, - говорит он.
- Он их сбрить может, - предполагает Павел, - я бы обязательно сбрил…
В глазах милиционера появляется странное выражение.
- А что вы делаете в нашем городе? – словно осенённый какой-то догадкой, спрашивает милиционер.
Павел понимает, что юный следопыт в своём служебном рвении будет ещё очень долго мурыжить его. А Павлу эта игра уже порядком надоела. Он оглядывается в поисках выхода и видит свадебный кортеж, тормозящий у здания с вывеской «КАФЕ». Из машин выходят жених с невестой, родственники, приглашённые. Двери кафе распахиваются и вся свадебная церемония устремляется в гостеприимные недра.
- На свадьбу приехал, - отвечает Павел.
Милиционер не может скрыть разочарования: он так лелеял мечту поймать настоящего преступника! Юный страж порядка нехотя возвращает Павлу документы, вяло козыряет и отходит в сторону.
Торговка пирожками всё это время, пока милиционер корчил из себя Шерлока Холмса, зорко наблюдала за ними обоими. Она не желала упустить момент задержания «опасного преступника». И была очень разочарована, когда поняла, что Павлу ничто не грозит. Одержимая жаждой справедливости, тётка трусит к милиционеру и шепчет ему что-то на ухо. При этом всё время поглядывает на Павла. Вновь разгорается охотничий инстинкт милиционера и толкает его к Павлу. Вкупе с тёткой.
А Павел тем временем садится в машину. И тут преследующая парочка замирает, глаза тётки ползут на лоб. Потому что в следующее мгновение Павел уже выходит из машины совершенно преображённый: он в смокинге, цилиндре и перчатках, поблёскивает лаком обувь. Павел пересекает площадь и направляется к кафе. Успевает присоединиться к последним гостям, входящим туда. Швейцар вешает на дверь табличку «ЗАКРЫТО» и запирает дверь.

Сцена № 3

Свадьба в полном разгаре. Гости уже в меру пьяны. Павел трезв. Галантно ухаживает за дамами. Тамада торжественно предлагает гостям «скинуться» на первые бытовые нужды молодожёнов. Слышны одобрительные возгласы, плоские шуточки. Тамада начинает обходить столы, держа в руках поднос.
 И на этот поднос гости кладут деньги. Звучит голос тамады:
- Та-а-к! На телевизор уже есть! На холодильник… Тоже есть!
 На стиральную машину… Ну-ну! Ещё немного!..- вопит он.

Сцена № 4

В вестибюле кафе, уже пьяные в стельку, сидят на полу всё тот же милиционер и швейцар. Они в очередной раз чокаются и выпивают.
- За молодых, - едва ворочая языком, говорит швейцар.
- И никуда он от нас не денется, - грозно заявляет милиционер.
- Никуда, - убеждённо вторит швейцар, тыкая вилкой в ветчину.
- А праздник молодым мы сейчас портить не будем, - говорит милиционер, укладываясь на пол.
- Не будем, - соглашается швейцар, пытаясь нацелиться на солёный огурчик. Но промахивается и, вздохнув, тоже принимает горизонтальное положение.

Сцена № 5

Павел с аппетитом жуёт. Тамада подходит к нему.
- Чем порадуете молодых? – игриво спрашивает тамада.
- Чудом, - отвечает Павел и начинает творить чудеса.
Из снятого с головы цилиндра взлетают к потолку воздушные шары, с шуршанием выползают пёстрые ленты серпантина.
Женщины визжат от восторга. Мужчины пристально следят за всеми манипуляциями, пытаясь понять, как это всё получается и обсуждают вслух свои соображения.
Тамада пребывает в столбнячном состоянии. Наконец, очнувшись, он проявляет меркантильный интерес:
- А что-нибудь посущественнее… можно?
И тотчас шарики влетают обратно в цилиндр, и туда же возвращаются ленты серпантина, шипя, словно змеи.
Лицо Павла становится скучным. Он прозаично лезет в карман, достаёт несколько долларовых купюр и кладёт их на поднос. Моментально наступает тишина. Все подозрительно косятся на деньги и на Павла.
После тягостной минуты тамада находит в себе силы раскрыть рот.
- А вы, собственно, с чьей стороны приглашены? – напряжённо спрашивает он Павла, - Со стороны жениха? Или невесты?
- А я, собственно, вообще со стороны. – отвечает Павел.
Возникает и начинает нарастать шёпот, какое-то шуршание, жужжание-бормотание.
- Я так и знала! Я так и знала! – начинает биться в истерике невеста.
Жених кидается успокаивать её. Музыканты, судорожно вцепившись в инструменты, начинают играть что-то громкое и быстрое. Среди гостей полный разброд: одни орут, что Павел порядочный человек, другие голосят, что он жулик. Невеста лежит в глубоком обмороке.
За окнами кафе – ночь. Льёт проливной дождь.

ЭПИЗОД № 14
Сцена № 1

Гостиничный номер. Темноту едва рассеивает ночник и мерцающий экран беззвучно работающего телевизора. Павел (ему лет 35-36) просматривает кассеты с записями собственных выступлений. В гостинице тихо. Только где-то в другом конце коридора слышны негромкие голоса и шаги, да за стенкой, в соседнем номере, что-то тихо, словно оправдываясь, бормочет женский голос. Павел внимательно смотрит на экран, недовольно морщится, нервно покусывает ноготь. Затем с выражением досады на лице ложится на кровать. Закинув руки за голову, думает о чём-то своём. Кровать стоит у стены, за которой женский голос по-прежнему оправдывается, но уже громче и более нервно:
- Но я же работаю…Я справляюсь…
Раздражённый мужской голос с характерным, очень запоминающимся выговором, перебивает:
- Да на это место двадцать таких, как ты, найдутся! И более покладистых!.. Тоже мне… цаца! Или деньги – или «натура»!
- Я не хочу так… - умоляюще шепчет женский голос.
- Тогда завтра чтоб духу твоего не было! – шипит мужской голос, - ни в цирке, ни в гостинице! Пиши заявление!
Слышны шаги, грохот стула, бабахает дверь в соседнем номере. Мужские шаги удаляются по коридору.
Павел, слушая всё это, хмурится, садится. За стенкой устанавливается тишина. Затем слышно какое-то шевеление, шуршание, тихие шаги по комнате. Внезапно гаснет свет и вырубается телевизор.
- Чёрт, - бурчит Павел, шарит по карманам и зажигает спичку.
И тотчас в коридоре раздаётся противный женский голос:
- Лизка, опять ты электроплитку включила?!
Шлёпают чьи-то тапки, слышен мужской хохоток:
- Объявляется интимчас!
Кто-то бухает кулаком в стену:
- Дайте же выспаться хоть раз в жизни!
- Ма-а! Сними меня с горшка! Я боюсь! – плачет ребёнок.
- Всю гостиницу замкнуло! – продолжает скандалить женский голос.
Павел, зажигая спички одну за другой, выходит в коридор. В темноте происходит какая-то суета. Наконец вспыхивает свет. Павел жмурится.
- Интимчас окончен! – объявляет всё тот же дурашливый голос.
Все растекаются по номерам, на ходу успевая поговорить о завтрашних репетициях, предстоящих гастролях, воспитании детей, рецептах новых блюд и т.д. В коридоре становится пусто и тихо. Дверь соседнего номера приоткрыта. Павел осторожно заглядывает туда. На электроплитке булькает, выплёскиваясь из крошечного ковшичка на пол, кофе. На кровати,
съёжившись в комочек, тихо и отчаянно плачет Девушка с лицом Моны Лизы.

Сцена № 2

Павел, покинувший свадебное застолье, ведёт машину. Ночь. Под светом фар блестит мокрый после дождя асфальт. Где-то вдалеке мерцают огоньки ночного города. Вдруг впереди, на обочине дороги, Павел видит костёр. У костра – силуэт мужской фигуры. Мужчина достаёт что-то из мешка и бросает в костёр. Пламя занимается сильней.
Павел выходит из машины и приближается к костру. Он видит теперь, что мужчина достаёт из мешка доллары и жжёт их в огне.
Мужчина оборачивается. У него пышная шевелюра, густые усы и затравленный, тоскливый взгляд.
- А-а-а… Это ты, Паша… - без удивления и как-то обречённо говорит мужчина.
У мужчины тот самый характерный голос и запоминающийся выговор, который слышал когда-то Павел в гостинице. Тот самый, который предлагал Лизе: «Или деньги – или «натура».
Павел молча садится к костру.
- Ты, как всегда, вовремя, - с горькой усмешкой говорит мужчина, продолжая вынимать из мешка деньги и бросать их в костёр.
- Тебя уже ищут, - говорит Павел.
- Знаю, - не прерывая своего занятия, отвечает мужчина, - а где Лиза? Она разве не с тобой?
Павел начинает молча помогать ему, высыпая в костёр остатки фальшивых долларов.
- Осуждаешь… - усмехается мужчина.
- Зачем ты это сделал? – спрашивает Павел.
- А что бы ты сделал на моём месте? – задаёт ответный вопрос мужчина.
- На твоём месте я бы сбрил усы, - отвечает Павел.
Костёр трещит, пожирая бумажки.
- Паша, неужели ты ещё во что-то веришь? – тихо спрашивает мужчина.
- Мне необходимо это. – отвечает Павел, - Как кислород.
Отблески пламени пляшут на их лицах.

Сцена № 3

В гостиничном номере темно. Беззвучно работает телевизор. На экране видно, что Павел выступает, а Лиза ассистирует ему. Фокусы очень эффектны. Зрители беззвучно аплодируют.
Павел, сидящий у телевизора, удовлетворённо восклицает, делает победоносный жест и тут же осекается, оглядывается на кровать. Там, свернувшись калачиком, мирно спит Лиза. Павел поправляет сползшее одеяло, затем снимает с вешалки пальто, кладёт его на пол рядом с кроватью и ложится на это пальто. Несколько секунд он продолжает лёжа смотреть телевизор. Потом глаза его закрываются и он засыпает. Тихо тикает будильник. На кровати, не двигаясь, с широко раскрытыми глазами лежит
 Лиза и молча смотрит на спящего Павла.
А представление продолжается. В манеже два узеньких «шкафчика» на колёсиках. Павел подводит пританцовывающую Лизу к одному из «шкафчиков», распахивает дверцу. Лиза впархивает туда. Павел закрывает дверцу, делает повелительный жест. И, словно подвластный мановению рук своего хозяина, «шкафчик» начинает крутиться на колёсиках. Павел делает пасс руками в сторону «шкафчика» и тот моментально распадается на куски. Лизы там уже нет. На лицах зрителей восторг, они беззвучно аплодируют и смеются. Павел улыбается, затем делает загадочное лицо, подходит ко второму «шкафчику», снова делает пасс. Второй шкаф тоже разваливается, но Лизы и там нет. Вместо неё стоит человек в чёрном плаще и маске. Человек снимает маску и Павел видит, что это он сам. Человек поднимает руку с пистолетом и начинает целиться в Павла. Павел онемевает и с ужасом пятится. А публика приходит в ещё больший восторг, неистовствует, но по-прежнему беззвучно. Павел пятится-пятится, пытаясь уйти от жуткого преследователя и восторженных рож зрителей, потихоньку переходит на бег. Он бежит всё быстрее, быстрее. Его лицо покрывается капельками пота. В полнейшей тишине возникает и становится всё громче его прерывистое дыхание. А чёрное дуло всё преследует и преследует…
С подкупольной высоты видно, что Павел никуда не может убежать, потому что мчится по замкнутому кругу – по кругу цирковой арены. И нет в зале зрителей, он совершенно пуст, и нет преследователя с пистолетом. И только дыхание бегущего Павла становится очень громким и хриплым, как у загнанной лошади…

Сцена № 4

Павел судорожно дёргается и просыпается. Видит золу, оставшуюся от костра, несколько недогоревших купюр и целую гору пушистых завитков волос, принадлежавших его ночному собеседнику.
Ни самого собеседника, ни машины Павла нет. На земле лежит чемодан, великодушно оставленный своему хозяину. Павел открывает его. В чемодане то же, что и было: кое-какая одежда и загогулина. А ещё записка:
 «Учись дышать без кислорода».
Павел похлопывает себя по карманам, проверяет их содержимое. Всё на месте: документы, деньги. Взяв чемодан, Павел пускается в путь по пустынному шоссе.

ЭПИЗОД № 15
Сцена № 1

Салон автобуса. Окна так заиндевели от мороза, что не видно ничего.
В автобусе едет группа цирковых. Среди них Иван и Павел (им 22-23 года). Они сидят рядом, на одном сиденье. На горизонтальных поручнях, почти под самой крышей автобуса, болтаются костюмы. В «хвосте» автобуса сложен реквизит: хула-хупы, жонглёрские булавы и прочее. Кто-то бренчит на гитаре. Двое играют в карты. Иван, сидящий у окна, дышит на стекло и пытается ладонью прочистить хоть кусочек, чтобы увидеть, что происходит снаружи. Но тщетно.
- Ну и холодрыга, - говорит Иван.
Автобус изрядно трясёт.
- Так, - произносит один мужчина (самый старший из всех), - значит я тут…ля-ля-ля-ля-ля… - мужчина пробегает глазами текст на листе бумаги, - а потом…белочка…Наташка, ты потом, - обращается он к девушке, пытающейся в этой жуткой тряске что-то шить (нечто оранжевое и пушистое).
- Помню, - отвечает Наташка.
- Так, - продолжает мужчина, снова уткнувшись в текст, - потом пошли звездочёты… и закончим Николаевым.
- А кормить будут? – отрывается от карт один из игроков.
- Будут, - отвечает мужчина, - Оплата, как договаривались. И кормёжка.
- У меня уже седьмой выезд, - вздыхает над шитьём Наташка, - скорей бы эти каникулы закончились! Устала, как собака…
- А кто тебя заставлял? – отзывается Иван, - Сама напросилась.
- Напросилась, - опять вздыхает Наташка, - няньке заплатить надо? Надо. Кирюшке ботинки нужны. Ну и всякое-разное к школе…
- Он уже в школу пойдёт? – спрашивает Павел.
- Пойдёт, - грустит над шитьём Наташка. – Тут уж никакие няньки не справятся… Придётся из цирка уходить.
- Зачем же уходить? – спрашивает старший из мужчин, - Мои вон всё время со мной ездят. Нормально. Школы везде есть.
- Хорошо учатся? – говорит Наташка с некоторым вызовом.
- Ну-у-у… – смутившись, замолкает мужчина.
- Вот. – говорит Наташка, - А я хочу, чтоб учился хорошо. Чтобы не дёргать его из школы в школу, из города в город… Гостиницы холодные, а он слабенький, простуживается всё время…
По мере того, как Наташка «выдаёт» свою тираду, все как-то постепенно затихают, прислушиваясь к её словам. Замолкают картёжники, переговаривавшиеся между собой, перестают бренчать на гитаре. Наступает тишина. Тут автобус резко тормозит.
- Приехали! – говорит артистам водитель.

Сцена № 2

Актовый зал какого-то провинциального клуба. В зрительном зале сидят дети. А по сцене, на которой водружена ёлка, ходит Дед Мороз.
- А ну-ка, ребятки, давайте позовём на помощь Зайца. - гудит Дед Мороз басом, - Уж он-то наверняка поможет нам отыскать Снегурочку.
- Давайте-давайте, - волнуются малыши в зале.
- Заяц, выходи! – зовёт Дед Мороз.
- Выходи! – подхватывают малыши.
На сцену кубарем вылетает Заяц.
- Ребята, вы звали меня? – спрашивает он.
- Да-а-а! – дружно орут малыши.
Заяц начинает свой номер, а Дед Мороз уходит со сцены.

Сцена № 3

Небольшое помещение, примыкающее к заднему выходу со сцены. Здесь обычно артисты переодеваются и гримируются. Доносятся музыка и прочие звуки идущего спектакля. Артисты, уже в костюмах, дожидаясь своего выхода, занимаются кто-чем: кто-то опять режется в карты, кто-то курит. Наташка, «упакованная» в костюм белочки, разминается у стены.
Заглядывает Павел в костюме звездочёта.
- А где Иван? – спрашивает он.
- Здесь где-то, - не оборачиваясь, отвечает картёжник.
Павел исчезает. Входит покинувший сцену Дед Мороз. Снимает шапку и бороду. Это тот самый, «старший».
- Запарился, - ворчит он и садится, - детишки шустрые, с вопросами лезут… Попробуй не ответь. – Он достаёт из-за пазухи сценарий и, пробегая глазами, спрашивает, - Женька, ты только булавы взял?
- За такой гонорар, - не отрываясь от карт, говорит Женька, - будут только булавы. И не больше трёх, - добавляет он.
- А может, и колечки покидаешь? – продолжает Дед Мороз, листая сценарий, - Пусть детишки порадуются.
- А-га, -всё так же, не отрываясь от игры, отвечает жонглёр,- щ-щ-щас.
Вновь появляется Павел.
- Его нет нигде, - явно нервничая, говорит Павел и тискает в руках колпак со звёздами.
- Не мни костюм, - растирая окурок в пепельнице, говорит один из артистов, - И не мельтеши, вам ещё нескоро.
- Трюк хотел репетнуть, - бормочет Павел.
- Вот на сцене и репетнёшь, - усмехается артист, - куда ты денешься?
В это время из зала доносятся какие-то «ключевые» реплики выступающего.
Дед Мороз, как ошпаренный, хватает шапку и бежит.
- Борода! – кричит ему вслед артист.

Дед Мороз возвращается, хватает бороду и, напяливая её на ходу, бежит на сцену.
- Наташка, на выход! – успевает он дать команду и исчезает.
Наташка подхватывает одной рукой хула-хупы, другой – беличий хвост и бежит за Дедом Морозом.
- Тьфу, зараза, - говорит Женя и с досадой бросает карты, - Опять просадил.
А выигравший смеётся:
- Булавы легче кидать?

Сцена № 4

Актовый зал. На сцене Белочка-Наташка, пританцовывая, ловит и крутит хула-хупы, которые ей по очереди подбрасывает Дед Мороз.
- Ай да Белочка, ай да умница! – гудит при этом Дед Мороз.
Малыши аплодируют.
И тут, сделав шаг назад, Белочка-Наташка нечаянно наступает на свой беличий хвост и грохается на пол, подвернув ногу.
Дружный вопль малышей.

Сцена № 5

Комнатка за сценой. Услышав вопль, артисты замирают. Потом, побросав свои занятия, все вскакивают и кидаются к сцене.

Сцена № 6

Артисты, столпившись у занавеса, выглядывают на сцену.
На сцене Дед Мороз пытается «отыграть» сложившуюся ситуацию.
- Что это ты, Белочка, улеглась? – гудит он Наташке, сидящей на полу в нелепой позе.
- Нога, - шепчет ему Наташка, едва сдерживая от боли слёзы.
- Устала? – громко переспрашивает Дед Мороз.
- Щиколотка, - шепчет Наташка.
- Спать! – шёпотом командует ей Дед Мороз.
Наташка, превозмогая боль, ложится и закрывает глаза. Из них текут слёзы.
- Уснула наша Белочка, - продолжает гудеть Дед Мороз, - напрыгалась за день, умаялась…
- Тс-с-с… - прижимают пальцы к губам малыши, призывая друг друга к тишине.
- Отнесу-ка я её, ребятки, в дупло. – говорит Дед Мороз, поднимая Наташку на руки ( Наташка при этом стискивает от боли зубы), - А то замёрзнет здесь. Дома, небось-то, её бельчонок ждёт не дождётся, - импровизирует Дед Мороз, - А вам пока звездочёты чудеса покажут.
И Дед Мороз с Наташкой на руках уходит со сцены.
- Ну вот, иди теперь и репетируй, - говорит Павлу артист, немного раньше советовавший ему «не мельтешить».
- Что я один смогу? – растерянно шепчет Павел.
Но артист уже даёт ему пинка и Павел вылетает на сцену.
- А-а-ах! – проносится по залу восторженный шёпот.
Павел несколько секунд смотрит на детские лица, застывшие в ожидании, потом - на колпак в своей руке. Напяливает колпак. В зале полная тишина.
Павел разводит руки в стороны, держа ладони «лодочками». Затем сводит руки и накрывает одной «лодочкой» другую.
Малыши вытягивают шеи.
Павел раскрывает ладони. В них, словно яркий цветок, полыхает язычок пламени.

Сцена № 7

Салон автобуса. Наташка в костюме белки сидит, привалившись спиной к стенке автобуса и вытянув перед собой на сиденье травмированную ногу.
- Потерпи, потерпи, деточка, - гладит её по голове Дед Мороз, - сейчас домой поедем.
- У меня нет дома! – только теперь прорывает Наташку. Она горько плачет. – У меня только гостиницы… с клопами! – воет Наташка в голос и вытягивает из-под себя беличий хвост, мешающий ей сесть поудобнее. Этим же хвостом Наташка утирает слёзы и сопли.
Дед Мороз звереет:
- И кто этот собачий хвост пришил? – в сердцах говорит он, дёргая за хвост. И отрывает его.
Наташка враз прекращает истерику.
- Без хвоста на крысу похожа. - говорит она, - А я – белка.
Дед Мороз бросает хвост, идёт к двери.
- Толя, побудь с ней! – кричит Дед Мороз водителю, - Мы уже заканчиваем!

Сцена № 8

Комнатка за сценой. Все, кроме Павла, Деда Мороза и Наташки.
Вваливается Иван. Довольный, с охапкой каких-то пакетов.
- Ребятишки! – счастливо орёт он, - В местном сельпо такие книги! В Москве – фиг найдёшь! А здесь не покупает никто.
Произнося всё это, Иван скидывает тулуп, валенки и оказывается в таком же «звездочётском» костюме, что и Павел.
Пребывая в восторге, Иван не замечает сразу, что «ребятишки» даже не колыхнулись и молча наблюдают за ним. Он начинает распаковывать книги.
И при этом тарахтит:
- Ну и захолустье! Полторы улицы, один клуб и ни одной приличной рожи! Всё…Сейчас отстреляемся, деньгу – в зубы и назад! В объятия цивилизации!
Тут только он впервые смотрит на всех.
- Ты уже отстрелялся, - хладнокровно говорит артист, выпихнувший Павла на сцену.
Иван смотрит на часы:
- Сейчас Наташка должна заканчивать… - неуверенно говорит он.
- Закончила, - так же хладнокровно произносит артист.
Иван обводит всех недоверчивым взглядом, пытаясь понять, не разыгрывают ли его.
- А где Пашка? – спрашивает он.
- Пашка работает, - отвечает Женя.
- Как?! – остолбенел Иван.
- Соло, - говорит Женя.
Быстро входит Дед Мороз. Смотрит на очумевшего Ивана, соображает что-то. Потом берёт со стула костюм Снегурочки и бросает его Ивану. Тот ловит.
- Одевайся, - говорит Дед Мороз, - Снегуркой будешь. Вместо Наташки. Женя, пошли!
Дед Мороз удаляется. Женя – за ним. На ходу нахлобучивает на Ивана парик, предназначенный для Снегурочки (белые косы).
- На финал не опоздай, книголюб, - говорит Женя.

Сцена № 9

Салон автобуса. Обратная дорога. Та же тряска. Дед Мороз раздаёт деньги и пакеты с едой.
- Так, - говорит он, - Женя, получи.
Женя получает. Кто-то уже жуёт.
Иван и Павел сидят раздельно. Павел смотрит в окно. Хотя ничего не видно из-за ледяной корки на стёклах. Иван, поколебавшись, подсаживается к Павлу.
- Да ладно тебе, Паш, - примирительно говорит Иван, - из-за каких-то…
аборигенов…
Но договорить не успевает, потому что Павел стремительно поворачивается к нему.
- Это зрители, - говорит он тихо, но чётко и с нажимом, - Зри-те-ли…
Дети!
Дед Мороз, скосив на них глаза и поняв, что назревает скандал, зовёт:
- Колпаков! Иди, получи.
Павел встаёт, но Иван не сразу выпускает его.
- Что ещё? – холодно спрашивает Павел.
Иван смотрит в глаза Павлу, потом отводит взгляд.
- Ну и работай… соло, - говорит он и пересаживается на своё прежнее место, освобождая Павлу дорогу.
Теперь Иван смотрит в окно. Хотя по-прежнему ничего не видно.
А Павел, получив свою долю, подсаживается поближе к Наташке.
- Тарасенко, - зовёт Дед Мороз следующего артиста.
Наташка сидит грустная.

- Не тоскуй, Белка, - говорит ей Павел, - теперь бельчонку своему ботинки купишь. И для школы…всякое-разное…
- На всё не хватит, - печально отвечает Наташка.
Вдруг Павел начинает хохотать, тыча пальцем в сторону Тарасенко.
Последний, изрядно проголодавшись, вытащил из пакета булку и колбасу.
И, держа одно в левой руке, а другое в правой, откусывает из двух рук одновременно.
- Смертельный трюк! – смеётся Павел.
Наташка, глядя на Тарасенко, тоже начинает смеяться и не замечает, как Павел, продолжая хохотать и удерживать общее внимание на Тарасенко, незаметно подсовывает свой заработок в её сумку.
- Я ещё не так могу! – ржёт Тарасенко, - Давайте ваши пайки – покажу! – чем вызывает взрыв всеобщего веселья.

ЭПИЗОД № 16
Сцена № 1

Павел, лишившись машины, едет далее в пригородном рейсовом автобусе.
Смотрит в окно. Вдруг автобус начинает сбавлять скорость и пассажиры, издавая неопределённые возгласы, «прилипают» к окнам.
- Отъездился, - говорит один из пассажиров.
Автобус движется теперь совсем медленно, потому что на шоссе произошла авария и все вынуждены объезжать огромный самосвал и легковой автомобиль, расплющенный в лепёшку об этот самый самосвал.
- Что случилось?! – высунувшись в окно, кричит водитель автобуса одному из милиционеров, оцепивших место происшествия.
- Бензина не хватило, - лениво и с какой-то кривой усмешкой отвечает милиционер, - давай-давай, езжай, не задерживай, - машет он рукой.
Взгляд Павла «примёрз» к расплющенной машине, потому что это его машина. Та самая, которую угнал ночной собеседник. Павел ищет взглядом пострадавшего угонщика, но не видит его нигде. Автобус набирает скорость, унося пассажиров от страшного зрелища.

Сцена № 2

Кабинет Ивана. Иван (ему сорок лет) сидит за столом, говорит по телефону. У двери сидит Лиза. Она в цирковом костюме. Поверх костюма накинут длинный махровый халат.
Иван (в трубку):
- Да… да, в субботу два представления. В пятнадцать и в девятнадцать… Можно… Сделайте предварительную заявку.
Иван кладёт трубку и смотрит на Лизу. Лиза молчит, поглаживая блёстки на своём костюме.
- Ну что ты сидишь? – сдерживая раздражение, спрашивает Иван.
Слышно, как по внутренней связи дают два звонка перед началом представления и голос вещает:
- До начала пять минут. Приготовиться артистам, занятым в параде…
Звонит телефон. Лиза, вся дёрнувшись, подаётся вперёд, к столу. Иван неодобрительно смотрит на неё и берёт трубку. Слушает, а затем отвечает:
- М-да, это цирк.

Сцена № 3

Вокзал. Павел говорит по телефону-автомату. Рядом стоит его чемодан.
- А это я, - дурашливо говорит Павел, искажая тембр голоса, - вам дураки нужны? – и Павел хохочет.

Сцена № 4

Кабинет Ивана. Иван узнаёт голос Павла, но при Лизе не подаёт вида. А Лиза, вся в напряжённом ожидании, смотрит на Ивана.
Иван (после паузы, раздражённо):
- Я же сказал вам, в субботу два представления! В пятнадцать и в девятнадцать!
Иван бросает трубку. Лиза разочарованно обмякает.
Дают три звонка по внутренней связи и Лиза выходит из кабинета.

Сцена № 5

Павел вешает трубку.
- Не нужны, - говорит он сам себе.
Павел наклоняется, чтобы взять чемодан и… не находит его на месте. Вокруг ходят люди, катятся тележки с багажом. Чемодана Павла не видно нигде.
Несётся невнятно бубнящий голос:
- Продолжается посадка на поезд № …. «Москва – Прага». Отправление поезда в …. часов ….минут с …. пути.
Павел тыркается туда-сюда, но чемодан исчез бесследно. Стрелка на часах подбирается к названному времени.
Голос продолжает бубнить:
- Заканчивается посадка на поезд № …. «Москва – Прага»…
Павел, понимая, что может опоздать, кидается к поезду без чемодана.

Сцена № 6

В трясущейся кибитке сидят две цыганки. У одной на руках младенец. Цыганки громко переговариваются, разглядывая мужскую рубашку. Та, которая без младенца, держит рубашку в вытянутых руках, периодически встряхивая её. Помимо взрослых в кибитке есть дети – девочка и мальчик. Девочка напяливает на шею мужской галстук и что-то напевает. Мальчик, сидя верхом на чемодане, натягивает поверх драных ботинок большие мужские тапки-шлёпанцы. Затем вскакивает на чемодан и начинает прыгать на нём. При этом вопит и хлопает в ладоши. Крышка чемодана продавливается, нога мальчишки застревает в дыре. Цыганки кричат на мальчишку.

Сцена № 7

Кибитка удаляется по размытой глинистой дороге. Из кибитки вылетает чемодан и, перевернувшись в воздухе несколько раз, плюхается в озерко, подёрнутое тонкой корочкой первого льда. Корочка хрустит под тяжестью чемодана.

ЭПИЗОД № 17
Сцена № 1

Кулисы. Полумрак. В щёлочку между двумя половинами тяжёлого бархатного занавеса подглядывает Лиза. Через щёлку видны зрители и часть ярко освещённого манежа, по которому мечутся два клоуна – Худой и Толстый. Слышна музыка, голоса клоунов и хохот зрителей.
За спиной Лизы суета: слышно, как передвигают на колёсиках тяжёлый реквизит. Ассистенты переговариваются вполголоса:
- Холодильник – первый, самовар – второй…
- Кольца – справа!
- Поехали!
Лиза отрывается от занавеса, на ходу скидывает халат. Его ловят чьи-то руки. Ассистент стоит у открытого бутафорского холодильника. Лиза залетает в холодильник. Ассистент захлопывает дверцу.
- Есть! – глухо звучит из холодильника голос Лизы.
Два ассистента, подхватив холодильник «под бока», катят его к занавесу. Занавес раскрывается.

Сцена № 2

В ярко освещённом манеже два клоуна: Толстый и Худой.
Худой с негодованием кричит Толстому:
- Я?! Я похож на сосульку?!
Он вталкивает Толстого в холодильник, хлопает в ладоши и довольно потирает руки, хитро поглядывая на зрителей.

Сцена № 3

Темнота внутри холодильника. Едва слышна музыка. Голос Толстого:
- Лиз, как завтра?
Дверца «секрета» приоткрывается, оттуда «по частям» вылезает Лиза. При этом она скороговоркой перечисляет:
- В одиннадцать – примерка; в два – хореография; в четыре – репетиция…
Клоун и Лиза начинают меняться местами. В тесноте холодильника они буквально «размазываются» друг по другу.
- Тише ты! – шипит Лиза, - Раздавишь!
Клоун, просачиваясь в «секрет», поворачивает к Лизе лицо и умоляюще шепчет:
- Так может завтра?..
- На этом же месте, в этот же час! – хихикает Лиза, чмокает клоуна и захлопывает за ним «секрет».

Сцена № 4

На манеже Худой клоун потирает руки, хитро поглядывая на зрителей.
- «DEWOO» - лучший холодильник! – орёт он и широко распахивает дверцу. Из холодильника выпархивает Лиза, сверкая ослепительными зубами и костюмом. Публика аплодирует.
- О-о! – притворно-громко удивляется Худой, - Вот так рефрижератор! – и, не прекращая игры «на зрителя», тихо и развязно шепчет Лизе, - Как насчёт поужинать?
- Подождёшь! – ехидно и так же тихо отвечает Лиза, одновременно делая изящный «комплимент». Под бурные аплодисменты Лиза, легко пританцовывая, убегает за кулисы.

Сцена № 5

За кулисами полумрак и прежняя суета.
- Финалим после колец! – слышен голос ассистента.
Лиза расстёгивает и скидывает верхнюю часть костюма. Под ним оказывается ещё один. Тут же перед ней сидит на корточках ассистентка и меняет Лизе обувь. Лиза морщится, втягивает сквозь сжатые зубы воздух и одной рукой трёт живот, а другой поправляет волосы. Ассистентка, не прерывая своего занятия, бросает проницательный взгляд на лицо Лизы, затем на её руку, лежащую на животе, и с усмешкой спрашивает:
- Когда только успела? В холодильнике, что ли?
- А-а… - раздражённо отмахивается Лиза.
Она бежит к кулисам. На ходу скачет на одной ноге, поправляя туфельку на высокой «шпильке». У занавеса останавливается. Руки ассистентки набрасывают на плечи Лизы длинную серебристую накидку. Лиза делает глубокий вдох и резкий выдох. Вступает в манеж.

ЭПИЗОД № 18
Сцена № 1
 
Звенит мобильный телефон в кармане избитого Павла, который по-прежнему лежит на берегу озерка. Павел лежит неподвижно.
Появляются голые девичьи ноги в носках и кроссовках. Рядом с ногами суетится маленькая пушистая собачонка в ошейнике с поводком.
Мобильник продолжает звенеть.
 Обладательница ног опускается на корточки рядом с Павлом и становится видна коротенькая юбочка. Девичья рука осторожно вытаскивает из кармана Павла телефон и нажимает кнопку. Собачонка крутится рядом. В трубке возникает мужской голос, говорящий по-итальянски. Говорит быстро-быстро, пересыпая слова смехом. Интонации говорящего восторженные и только в конце тирады они приобретают вопросительный оттенок.
Собачонка настораживается, злобно урчит, пока слышит голос. Но как только голос замолкает, ожидая ответа, она разражается самой наискандальнейшей собачьей фразой.
Следует пауза. Затем итальянский голос растерянно произносит:
- Скузи, синьор.
- Вот именно, - отвечает девичий голос.
Рука снова нажимает на кнопку и водворяет телефон на прежнее место, то есть в карман Павла. В этот момент Павел с трудом разлепляет заплывшие веки, приоткрывает глаза-щёлочки и через секунду снова обессиленно закрывает их.
Рука девушки замирает. Потом снова быстро извлекает мобильник из кармана и набирает «03».
Голос из мобильника:
- Скорая помощь…

ЭПИЗОД № 19
Сцена № 1

Кабинет Ивана. За столом сидит милиционер. Вокруг него сгрудились Иван, завгар, водители цирковых машин, артисты. Все галдят, одновременно рассказывая что-то.
- Стоп! – орёт милиционер, грохнув по столу кулаком.
Воцаряется тишина.
- Давай сначала. – сурово говорит милиционер, - По очереди.
Первым начинает Иван:
- Позвонили из Италии. Сказали, что вылетает.
Вступает завгар:
- Ну я отрядил водителя встречать.
Вмешивается Петрович:
- Должен был ехать я. Но выпивши был. У Егорыча внучка родилась, ну мы чуть-чуть…
Завгар одаривает Петровича «зверским» взглядом и тот замолкает. Зато потихоньку опять начинают переговариваться остальные. Возникают реплики. Шуточные, вроде: «внучка – дело святое…» и вполне серьёзные, относительно исчезновения Павла.
А завгар продолжает:
- Михалыч не пил. Отправили его.
Шум от разговоров становится громче.
Солирует Михалыч:
- Дак… Полтора часа ждал в Шереметьеве. Нет его и нет… Ну я и вернулся.
Шум всё растёт, все высказывают свои предположения.
Иван (сухо):
- В цирке не появился. Дома его тоже нет.
Шум достигает кульминации. Все снова орут.
На лице милиционера читается откровенное желание убить всю эту компанию, галдящую и бестолково суетящуюся.
- Стоп! – снова орёт милиционер.
И снова наступает тишина.
Тут распахивается дверь, входит охранник (тот самый, который выталкивал «автостопщика»). Все смотрят на него.
- Нашёлся, - говорит охранник, слегка озадаченный этой «немой» сценой.

ЭПИЗОД № 20
Сцена № 1

У озерка. Павел сидит, поддерживаемый санитаром. Одной рукой он потирает грудь в области сердца.
- Давит? – склонившись к нему, спрашивает врач «скорой помощи», - Или колет?
- У-гу, - кивает Павел.
Он сжимает руку в кулак, отнимает её от груди и вытягивает вперёд. Врач внимательно следит за состоянием Павла. И когда Павел разжимает кулак, в его ладони оказывается красный надувной шарик в виде сердечка. «Сердечко» на глазах у всех увеличивается. И возникают звуки концерта ми-мажор.

Сцена № 2

Автотрасса. На «полную катушку» звучит концерт Паганини. На обочине трассы, с той стороны, где крутой спуск к озерку, стоит машина скорой помощи. Рядом – её водитель. Притормаживает проезжающий автомобиль. Владелец автомобиля выскакивает, спрашивает что-то у водителя «скорой». Тот машет рукой в сторону озерка.
Далее идёт «цепная реакция»: проезжающие машины останавливаются, люди, привлечённые громким звучанием музыки, несущейся непонятно откуда и видом стоящей «скорой помощи», с любопытством вылезают из машин. Расспрашивают водителя «скорой» и направляются к озерку.

Сцена № 3

У озерка. Здесь уже довольно много народу. У всех в руках надувные шары в форме сердца. Павел в полном «кураже». Это самое блестящее представление, которое он когда-либо давал. Он счастлив. Стихийно возникший праздник притягивает всё больше и больше зрителей. Мы видим в толпе и знакомые личности:
Это девочка с отцом, которые проходили мимо избитого Павла. Девочка вся сияет:
- Я же говорила, что дяденька волшебник! – восторженно кричит она.
Это две старухи, наткнувшиеся на Павла, лежащего без сознания.
- А пошли бы через Калиновку, на праздник не попали бы, - говорит одна из них другой.
Это юный «автостопщик» в обнимку с такой же юной «автостопщицей».
- Я был у него ассистентом, - гордо говорит юнец своей подруге.

Это поэт, бродивший по окрестностям в поисках вдохновения. Он на ходу сочиняет и декламирует новые стихи:

 Я НЕ ОДИН!
 С ДРУЗЬЯМИ ВМЕСТЕ!
 И НАД ЗЕМЛЁЙ ОГРОМНОЙ ПЕСНЯ
 НЕСЁТСЯ, ГОЛОВЫ КРУЖА!..

Снизу, от озера, видно, что наверху, у обочины трассы, останавливается автобус. Из автобуса вываливается толпа цирковых артистов в парадных костюмах и цирковых музыкантов с инструментами. Вся компания шумно несётся вниз, к озеру. Когда они сбегают с пригорка, становится видна Лиза, стоящая с ребёнком на руках.

Лиза смотрит вниз на невероятное скопище людей вокруг Павла.
- Папа? – спрашивает Лизу ребёнок (ему около трёх лет).

А внизу – полная феерия. Цирковые артисты присоединяются к Павлу, являя зрителям своё мастерство. Музыканты начинают играть. Зрители аплодируют, подпевают.

И никто не замечает, что по озеру гордо плывут два лебедя. А рядом с ними плывёт распахнутый чемодан, когда-то похищенный у Павла. В чемодане лежит загогулина, подаренная Семёнычем, и копошатся маленькие пушистые комочки.

ЭПИЗОД № 21
Сцена № 1

За кулисами топчутся артисты, готовясь к выходу. Звучит музыка. Но артисты не выходят в манеж, они взволнованно оглядываются. Музыка замолкает и с оркестровой площадки свешивается голова дирижёра.
- Ну? – шипит «голова».
Артисты отвечают растерянными жестами. «Голова» делает «страшные» глаза и исчезает. Оркестр начинает играть вступление заново.
- Ну где же он? – паникует одна из артисток.
- Чего разорались? – возникает откуда-то из темноты ворчащий голос, - Лонжу проверить надо?
И, вслед за произнесённым, появляется сам говорящий. Это Павел. Постаревший, седой. Он становится у занавеса, заводит руки за спину и вытягивает вперёд шею. Артисты облегчённо вздыхают.
- Спасибо, миленький! – радостно чмокает его артистка, затем дёргает за нос и вылетает в манеж. Остальные артисты проделывают ту же процедуру.
Когда мелькание рук у носа прекращается, Павел, не меняя позы, скашивает глаза в сторону и видит двух совсем молоденьких артистов, почти с ужасом глядящих на него. Павел выпрямляется.
- Новички? – строго спрашивает он, - Почему инструктаж не прошли?
Новички молча переглядываются.
- А где медицинские справки?! – вопрошает Павел.
- А мы… - мнутся новички.
- Марш к доктору! – рявкает Павел.
Новички, невольно отпрянув, прижимаются друг к другу. Стоп-кадр.


Рецензии