Ненадеваемые кольца

- Мой учитель – величайший и уважаемый маг, - важно сообщил Аксель, - являющийся членом Высшего Совета Магов и изобретателем ненадевающихся колец.
- Каких колец? – переспросил Лаэфар, решив, что ослышался.
- Ненадевающихся, - терпеливо пояснил Аксель, выжидательно глядя на вампира. Видимо, ожидаемой реакции на это сообщение не последовало, поскольку маг тяжело вздохнул и поинтересовался: - Ты что же, совсем ничего не знаешь о магических кольцах?
- Ну почему же, - смутился Лаэфар, - кое что знаю... Например, у Дона Лаотта, родоночальника нашей фамилии, было, по преданию, магическое кольцо, которое позволяло ему отличать правду от лжи...
- Примитив, - резко перебил его маг, нетерпеливо махнув рукой, - такие кольца могут делать даже маги восьмой ступени.
- И ты? – восхищённо спросил его вампир.
- Ну... – Аксель замялся, подыскивая слова, - Я пока ещё нет. Я пока ещё не достиг подобных высот, меня не так давно посвятили в третью ступень, а чтобы получить четвёртую и превратиться из Ученика в Мастера мне нужно вернуться в Белый Замок после успешного завершения нашей миссии. Однако, поверь мне, магические кольца того уровня, о котором ты говоришь – удел ремеслеников, но не Мастеров. Вот мой учитель...
- Так что же такое «ненадеваемые кольца»? – перебил мага Лаэфар с нетерпением.
- Не так уж и трудно догадаться, - важно бросил Аксель, - это кольца, которые нельзя надеть.
- А... А зачем они тогда нужны? – не понял вампир.
- Эх... Ну ладно, - Маг принял лекторский вид и даже голос его неуловимо изменился, в нём появились занудные учительские нотки и небольшая примесь снисходительности, - существуют три основных вида магических колец. Во первых, это «Заряжаемые Кольца» - в эти кольца было заложено определённое заклинание и оно было заряжено неким количеством магической энергии – обычно тем большим, чем выше уровень изготовившего его мага и чем больше уплаченая за него цена. Мощнейшим из известных Заряжаемых Колец было кольцо, обладавшее энергией, хватившей на четыре сотни заклинаний невидимости. Такие кольца работают от энергии изготовившего или зарядившего их мага, а потому не требуют от своего хозяина никаких магических умений – достаточно знать, как приводить его в действие. Пока доступно?
- Вполне, - кивнул Лаэфар, с интересом слушавший неожиданную лекцию.
- Отлично, - продолжил Аксель, - второй тип магических колец: «Формирующие Кольца». В эти кольца вкладываются чары, способные трансформировать чистую магическую энергию в определённое заклинание. Такие кольца действуют за счёт магической силы своего хозяина, а потому не ограничены ничем, кроме его собственных ресурсов. Такие кольца обычно изготавливаются для использования людьми, имеющими достаточный магический потенциал, но не имеющими знаний об его использовании. Очень часто такими кольцами пользуются вампиры, такие, как твой родоначальник, поскольку ваш род крайне восприимчив к мигии и с рождения имеет довольно приличный запас энергии. Тем не менее, хотя большинство вампиров легко учится изливать магическую энергию, для того, чтобы овладеть заклинаниями требуются большие усилия. Поэтому, они находят мага, который изготавливает для них кольцо, способное трансформировать вливаемую в него энергию в заклинание само, без вмешательства своего хозяина. Это тоже понятно?
- Вроде бы, - уже менее уверено отозвался Лаэфар, чувствуя, что запутался в терминологии.
- Прекрасно, - предпочёл не заметить сомнения вампира маг, продолжив рассказ. – Третьи, и самые трудные для изготовления кольца, это «Заговорённые Кольца». Они не требуют для работы никакой энергии и не выдают её, их магические свойства заключаются в них самих. Самые интересные примеры этого типа колец: неснимаемые и ненадеваемые кольца. Первые были изобретены одним великим магом более восьми сотен лет назад – он работал над проблемой замыкания магии и в качестве побочного результата получил неснимаемое кольцо. Штука была в том, что кольцо, надевшись на палец не снималось никаким образом, включая даже магическое воздействие. Снять его можно было только вместе с пальцем – с трупа Кольцо не снималось тоже, избавить же человека от этого украшения можно было только уничтожив кольцо, что невероятно трудно. Изучение данного феномена велось более сотни лет, после чего Кольца были признаны великим открытием и принесли их изобретателю огромную славу. И вот, мой учитель, который интересовался этой проблемой всерьёз и глубоко изучил её, сумел обернуть заклятие вспять и создал ненадеваемое кольцо – его можно держать в руках, носить на цепочке, натянуть на ветку, но невозможно надеть на палец.
Лаэфар некоторое время молчал, пытаясь переварить такое количество информации, после чего осторожно поинтересовался:
- И всё-таки, для чего они нужны? Какая от них польза?
- Что значит, какая польза?! – поразился маг, - ты что же, не понимаешь? Это же потрясающее открытие!
- Но что оно даёт? Зачем нужны такие кольца? Какой в них смысл?
Ты спрашиваешь у алхимиков, какой смысл находить новые породы металлов, если их уже давно используют в металлургии не зная их названий и точного веса? В магии то же самое – маги изучают магию как науку, они открывают новые заклинания и магические явления. Их совершенно не интересует, что по этому поводу думает один молодой и глупый вампир по имени Лаэфар.


Рецензии
Полностью согласна с Вашим героем - даешь чистую науку без значения для народного хозяйства!!!
Спасибо,я прочитала Ваши заметки, интересно. Но хотелось бы, хоть в общих чертах, знать, что там, вообще, творится. Может, вы бы изложили, хоть в очень кратком виде, например, в форме пролога? Так даже разрозненные фрагменты читать было бы гораздо интересней.

Кирхан   18.03.2006 18:07     Заявить о нарушении
Уважаемая, я бы с огромным удовольствием. Дело в том, что я пока не знаю. То есть вообще. Сюжет вырисовывается исключительно во время написания. В общих чертах я знаю, что Лаэфар и Аксель на пару пойдут что-то делать. Что для Акселя это будет испытанием перед присвоением ему статуса мага, а для Лаэфара это будет то ли приключением, то ли не только...

Денис Лего   19.03.2006 00:15   Заявить о нарушении
Я имела в виду не события, а общую картину мира. Например, кто такие вампиры... Система управления...

Кирхан   19.03.2006 14:45   Заявить о нарушении
А для этого, собственно, и пишется. Ведь не в банальном же сюжете смысл этой писанины? ;)

Денис Лего   21.03.2006 00:29   Заявить о нарушении
Понимаю. Поэтому и интересуюсь. Может быть, когда-нибудь...

Кирхан   21.03.2006 09:23   Заявить о нарушении