Ангел-хранитель
Обычное раннее просыпание… Кофе в постель, проверка почты по электронке, десяток фраз в чате со знакомыми или уже ставшими неким образом друзьями… В постели…с ноутбуком на животике…
Вдруг усталость. На работу еще рано. Желание придремнуть, просто полежать с закрытыми глазами.
Видение? Сон? Уснула…или в дремоте?
Иду я вдоль проспекта. Зима. Дорога посыпана, чтобы не скользило. Странная какая-то дорога, уходящая за горизонт темной лентой на фоне белого снега, который образовал пышные сугробы по обочинам. Решила перейти. Останавливаюсь. Смотрю налево – нет машин, направо – вдали виднеется трактор с прицепом, еле тащившийся ко мне навстречу. Рассчитав расстояние, я спокойно перехожу дорогу. Вдруг свист, непонятный мне шум и тянет меня кто-то с бешеной силой, отрывая от земли. За одну секунду я очутилась в сугробе. Рядом со мной лежит молодой человек, лица которого я не могу увидеть – расплывается.
-Что это было?- спрашиваю я? Для чего Вы это сделали?
- Понимаешь, - говорит он (и его «ты» было не обидно вовсе….чувствовалось в нем что-то властное…уверенное), если бы я не сделал бы этого, тебя сбила бы машина.
-Какая машина? Трактор, еле волочащийся, который даже если, прогуливаясь переходить дорогу, все одно не успеет меня догнать.
-Да нет… Ты не заметила одного – трактор обгоняла легковушка. Она бы тебя достала…
Я задумалась… Откуда он взялся? Ведь я была совершенно одна, вокруг народу-то и не было вовсе…
- Спасибо. Только скажи, кто ты? (автоматически перехожу на «ты», чувствуя, что я давно уже знаю этого человека)
- Я твой Ангел-хранитель. Дело в том, что мне пришлось открыться тебе. Если бы я не подхватил тебя, то ты была бы сбита машиной на большой скорости. Ты бы умерла.
-А скажи, ты все время будешь теперь рядом со мной и оберегать от всяких неожиданных случаев, которые могут навредить моему здоровью, моей жизни?
-Да.
Тут в моей голове, как всегда, «заиграли чертики». Недоверие. Проверка. Мысль о бессмыслице произошедшего. И рядом-то никого. Не верю.
И вот я на парапете высотного здания. Я двигаюсь смело. Мне вовсе не страшна высота, нет головокружения от наблюдения маленьких игрушечных улочек внизу, по которым мчатся игрушки-автомобильчики. Я двигаюсь свободно, легко… Мне радостно, весело. Делаю попытку прыгнуть вниз. Держит. Он материализуется, обхватывает меня и тихо говорит: «Не шали…»
Теперь я на скале. Гляжу вниз – огромные синие волны океана, которые в пену разбиваются, кипят и манят странным образом. Снова приготавливаюсь к прыжку и уже на излете, словно маленького котенка, мой хранитель берет меня за одежку и ставит на землю. Я улыбаюсь… Мне радостно…
-Открой лицо, - прошу я.
-Хорошо…
Вижу лицо обычного парня, на вид которому 23-24 года. Спрашиваю:
- А тебе не кажется, что не очень интересно так жить, когда знаешь, что рядом есть тот, кто тебя убережет от опасности? Может это каким-то образом повлияет на мое отношение к жизни? Страх – это ведь тоже нужное чувство. Без страха, возможно, не так просто существовать. Нет сравнения, нет стремления к бесстрашию… Не будет вырабатываться адреналин, не будет стрессов…
-Нет. Это не так. Теперь мне придется быть с тобой рядом всегда. Мы сами себе выбираем тех, кто нам близок и дорог по духу и находимся с ним рядышком по жизни от самого их рождения.
-Но ведь ты много моложе меня? Как же так?, - я вглядываюсь в его образ. Обычный парень, одет в обычные брюки, куртку, туфли. Черные волосы, смуглое лицо, в котором нет ни особой красоты, ни отвращения.
Улыбкой был его ответ. В ней читалось отцовство. В глазах я вижу – «Эх… наивность!»
-Расскажи мне обо всем, - прошу я.
- Хорошо, слушай:
В те давние времена, когда ты появилась на свет, я сказал господу Богу, что это дитя хочу охранять я. Он позволил мне это делать. Ты думаешь, что ты сейчас живешь? Нет. Ты давно умерла. Вспомни свои 4 года, когда смертельно заболела дизентерией, когда тебя отхаживали пару недель, а ты смотрела на лампочку без абажура… а потом переводила взгляд на выбеленную стену. Эти проволоки накала на стене выражались разными цветами, двигались по мере движения твоих зрачков, расплывались и исчезали. Тогда ты снова долго-долго вглядывалась на источник света… и снова любовалась, игралась, рисуя на стене глазами всевозможную абстракцию.
- Вспомнила?
Я киваю головой.
- А когда тебе надоело это занятие, ты поднялась под потолок и увидела себя на кроватке рядом с мамой… Помнишь? Тебя тогда уже не стало…
-Погоди!, - останавливаю я его рассказ. - А как же сейчас? Ведь нельзя же говорить на живого человека, что он мертв? Я же живу, вышла замуж, родила детей… Мои дети уже родили своих детей. И что, все мы не живем?
- Я не сказал, что ты не живешь. Ты просто тогда умерла, а сейчас ты в другом измерении. Мертвого охранять не нужно.
Он задумался на минутку, потом взглянул пристально на меня и продолжил:
- Все и всё, что тебя окружает, видимо лишь для тебя и людей, которым по жизни приходится соприкасаться с тобой. Всех, кого ты не видишь, не замечаешь, а иногда чувствуешь присутствие, живут в ином мире, которым правит свой правитель. Ты под Богом, они под…
И тут он снова погрузился в думы. Я молчу. Глаза мои раскрылись от услышанного в удивлении. Я уж давно ничему не удивляюсь, а здесь…
-Многими людьми управляют не очень хорошие силы, - продолжил мой Ангел-хранитель.- Их разум, быт, способы мышления разнятся с твоими. Мне легко было все время с тобой. Сейчас еще легче, я открылся. Я могу всегда беседовать с тобой и направлять тебя в нужное и правильное русло. Останавливать, когда в твоем мозгу начинают бродить неправильные мысли, которые могут принести вред близкому, а тем самым и тебе. Связь твоя с людьми, которые тебя окружают, очень сильна. В основном, все держится на тебе. Ты сильная. Ты способна на многое. Я попрошу у Бога сил для тебя, терпения. Я постараюсь сделать так, что, умирая, ты будешь возрождаться снова и снова. Ты нужна здесь. Ты нужна им… людям…
Снова пауза…
-Еще я хотел тебе сказать, что это миф о рае и аде. Что человек, творящий добро вовсе не попадает в рай. Это названия действа, оценки его личности, духовности для дальнейшего разрешения возврата в жизнь. Ад – это то, что больше никогда человек не вернется. И не стоит тужить по ним. Земля так хрупка, столько творится на ней добра и зла, и эти вечные противостояния должны быть победимы только добром. Нельзя разбить в один миг то, что сделано было многими тысячелетиями. Твори, дерзай, живи, радуй…
- Спасибо, - тихо ответила я. Ты добрый… Ты хороший…
Он снова растворился. А я стала думать обо всем, что услышала. Взять на себя роль сильнейшей – не тяжело ли это для меня? А справлюсь ли я? Сознание от услышанного о двухмерности в пространстве, космосе… наводит на мысль, а ведь и вправду часто ловишь себя, что ты уже это видел, наблюдал… Что это уже было когда-то… В этом же месте, с теми же людьми рядом…
- Значит у меня есть Ангел-хранитель?
Здесь что-то стало вмешиваться в тишину. Нарастающий гул приводит меня в чувство. Еще ничего не понимая, открываю глаза. Слышу, звонит заведенный заранее будильник. Отключаю. Продолжаю лежать, явно присутствуя еще во сне. Мысль одна: видение или все же сон? Кто ответит теперь на мои вопросы?
Где ты, мой Ангел-хранитель?
17.02.06
Свидетельство о публикации №206021700184