И это было..

Мое детство проходило в таком городе, как Ахтубинск.. Это сейчас я понимаю, что это был не город, а городок. Вернее, военный городок, но тогда это был город.

Просыпался я обычно ночью.. Это сейчас, я понимаю, что это было утро, но тогда это была ночь.
Ночь - потому, что было темно, холодно и очень не хотелось вылазить из кровати..
Спал я обычно в спортивных штанах и в них же залазил в школьные брюки. Я даже летом в них ходил в брюках.. Как то срастался с ними..
Потом я одевался, натягивал петушок до уровня.. ну вот как объяснить, вот чуть выше верха носа...Чтобы можно было поднять голову вверх и увидеть тротуар..
Ахтубинск - это 9-ти этажки, мороз, ветер и ночь.. Иногда день.. Но чаще ночь, потому что идти в школу нужно ночью..
Причем на встречу дул ветер, т.к. вокруг города была степь, а ветер наличие этих зданий особо не волновал..
А если был гололед, а зимой он был, то когда-то я шел вперед, то почему-то меня несло назад.
Я напяливал шапку на глаза, засовывал руки в рукава и шел вперед..
До школы ходьбы было 20 минут по прямой.. Поэтому, часто я досыпал по дороге..
Я выбирал направление, закрывал глаза и пиликал.. раз в одну минуту я открывал один глаз, корректировал направление и шел дальше... и так 20 минут.

А еще у нас были уроки истории.. И в 4 классе мы конспектировали под диктовку исторички слова Ленина..Причем, ПРИЧЕМ тетрадь должна была быть красной...
НЕ ДАЙ БОГ желтой или оранжевой.. Капитализм, деньги..
Историчка устраивала такие возмущения, как будто эти деньги у нее из кармана забрали...

А еще у моего папы была раз в 2 месяца "тревога". А телефонов не было.. Вернее были, но не у всех.. И у нас почему-то было как не у всех. Папа был военный-инженер. Инженер, но военный. И когда к нему прибегал кто-то и говорил - ТРЕВОГА, он должен был уведомить еще кого то..

Один раз он попросил меня, сбегать. Я побежал. Когда я осторожно подошел к двери со сказанным мне отцом номером, я позвонил...Звонка не услышал. Потом постучал..
Мне было очень неудобно будить тех, кто сейчас спит.. Поэтому я постучал очень аккуратно, тихо и подождал. Потом постучал еще раз и опять подождал. Я стоял такой маленький рядом с этой огромной дверью.. Коридор освещался лампочками.. Знаете, не белыми, а желтыми.. Причем лампочки всегда очень желтые и очень тусклые.. Их еще закрашивали красными мазками, чтобы не крали.. Их все равно крали, но уже реже.. Или они перегорали.. такой свет был.. Вот я стоял такой малекий рядом с большой дверью и мне нельзя было назад, потому что папа сказал ТРЕВОГА.. И будить мне их было неудобно, потому что вокруг было тихо-тихо.. И я понимал, что люди спят. Они лежат сейчас в теплых кроватях, им уйютно, а тут я стучу.. И я просто стоял и ждал..ну короче разбудил я их в конце концов.
Через 5 минут дверь открылась... На порое появился худощавый мужик в майке.. И я сказал "папа просил передать, что тревога" . И он сразу понял и сказал "спасибо.." И мне стало так легко, что все хорошо и что он не расстроился и даже все понял быстро. И я побежал домой и сказал "все.. я передал" И это был подвиг. А потом вечером мне папа сказал "МОЛОДЕЦ, только в следующий раз стучи громко" и я сказал "хорошо"
Но следующих разов не было..

А еще мы ездили на ПОМИДОРЫ..Помидоры - это когда учебы нет, а все собираются около школы, потом садятся в автобус и едут в колхоз.
Причем все хотели сесть на заднее сиденье. Потому, что на кочках он подпрыгивал, и было весело.. А подпрыгивал он часто, потому что кочек было много
У каждого было ведро, а в ведре пакет с бутербродами, солью и бутылкой чая с сахаром.. На полях это все съедалось, чай выпивался и потом этим пакетом сверху завязывалось ведро с помидорами.
Потом мы ползали по полям и собирали в ведра помидоры..Норма была - 14-15 ведер для мальчиков и 10-12 для девочек..
После того, как нормы были собраны, мы все ползли на стоянку.. В 2 часа приезжал автобус и мы грязные, упаренные, но счастливые заползали в него...
Ехали назад тоже весело, но уже вот вот уже весело-уставшие.
У каждого было по ведру помидоров. Нас привозили к школе и потом мы шли домой
Путь, который утром я преодолевал вперед за 20 минут я преодолевал назад почему за полтора часа..Причем, всегда..
Мы с другом Вовкой проходили 30 метров, садились на ведро, съедали по помидорине и потом шли дальше... Потом опять садились и так черте скоко раз
Грязные пришлепывали почти к дому.. Его дом был чуть ближе.. Потом еще долго сидели и болтали ... Потом долго расставались и расползались по домам.. :)

и это все было НАСТОЯЩЕЕ :)


Рецензии