Бегемот

БЕГЕМОТ.
Иногда мне снится, что над городом, словно большой воздушный шар плывет гиппопотам. Выше заводских труб, электроопор и даже телебашни. Медленно и уверенно. На юг.
 ***
-В озере – бегемот!
Господи, опять Колька! Жизнерадостный тинеджер с "семейного" этажа общаги как то сразу выбрал меня на роль старшего брата. Я, в принципе, не возражал, но после ночной смены это уже перебор:
-Отстань. Спать хочу.
-Ты что не понял? Там бегемот!
-Кто?
-Бегемот! На пустыре возле озера остановился зверинец!
Я зевнул:
-Ладно... Вот высплюсь и сходим.
-Пока ты выспишься, его уже поймают!
-Кого? Зверинец?
-Нет! Бегемота! Он сбежал, и сейчас плавает в озере!
Мои уши, наверное, стали торчком, как у лиса, почуявшего затаившегося зайца:
-Правда?
Вопрос еще не успел долететь до ушей вестника, а брюки с футболкой уже заняли положенные позиции на теле.
-А когда я тебя обманывал? Бежим!
-Ну гляди, если соврал,- сам отправишься в воду, вместо бегемота.
Это я прокричал уже перепрыгивая через ступеньки.
В мелком, заваленном всем мыслимым мусором озерке на городском пустыре можно было представить что угодно: полузатопленный остов автобуса, парочку шин, десяток мальчишек, готовых плескаться в любой луже, но только не бегемота. Бред! Легче вообразить Гамлета собирающего окурки на тротуаре или мамонта в парикмахерской.
И все таки бегемот был там. Большой, серо-розовый, живой гиппопотам лежал посередине озера, как заблудившийся остров.
-Товарищи! Разойдитесь! Вы, что, бегемота не видели?- разорялся пузатый миллиционер, - Граждане из зверица, немедленно уберите дикое имущество из неположенного места!
Какой-то дядька в спецовке, должно быть главный по бегемотам, размахивал руками и тоже кричал. Ему не нужен был никакой громкоговоритель:
-Не ори! Так он никогда не выйдет! Ты что не видишь, животное волнуется!
На самом деле от движений огромной туши волновалась вода, сам бегемотчик и миллиционер. Гиппопотам, по моему, оставался невозмутимым. С ленивым величием он подергивал ушками, приветливо фыркал, и поворачивался во все стороны, стараясь получше рассмотреть захламленные берега.
Со стороны выстроившихся гуляй-городом фур показалось еще несколько человек с корзинами полными капусты, свеклы и буханок хлеба.
-В воду не бросайте! Только на берег!- командовал тот, в спецовке.
-Как ты думаешь, выманят?- Колька даже покраснел от напряжения,- Я бы не вышел...
Я был старше на целых две пятилетки и несколько сот комсомольских и профсоюзных собраний, и поэтому только вздохнул:
-Не знаю.
Мне тоже очень хотелось, чтобы гиппопотам не купился на дешевую подачку. Понятно, что от этого озерко бы не стало чище, и пальмы бы на его берегах не выросли. Люди хитры, они бы все равно придумали, как загнать балегца в клетку, но было что-то нехорошее в том, что мощный зверь может прельстится простым кочаном капусты.
Но он вышел. Вышел и пошел туда, куда было нужно этим людишкам. Пошел, подбирая с земли овощи и подергивая хвостиком. Словно он не бегемот, а свинья.
Я не выдержал и отвернулся. Колька зло прикусил губу, но не плакал.


Рецензии
Я был старше на целых две пятилетки и несколтко сот комсомольских и профсоюзных собраний, и поэтому только вздохнул:

есть памарочка - несколЬко, исправте пожалуйста.

Марк Гоя   10.03.2006 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.