Омоложение радостью женская книга для женщин книга 1 безумный дн
ДОРОГАЯ ПОДРУГА!
Мужчина, солнышко! Захлопни сейчас же, дружок, эту книжку – она не для тебя написа-на. Иди, погуляй, отдохни, посмотри телевизор...
А мы с Тобой, дорогая, поговорим про нашу жизнь горькую-постылую, про то, как сде-лать ее сладкой, радостной и щедрой. И не обидной. А главное, МОЛОДОЙ!!!
Помнишь эту беззаботную легкость, когда Ты вместе со всем миром летишь вслед за об-лаками?
Помнишь этот беспричинный кайф и танцующую радость внутри?
Помнишь эту насмешливую смелость, с которой все осуществляется одним вздохом, од-ним взмахом крыла?
Помнишь Ты это волшебное состояние, которое называется МОЛОДОСТЬ?
Ну, и как же все это богатство взять-вернуть?
Способ есть. Мы с подругами его вычислили, разработали методически и теперь последо-вательно применяем к своей жизни вполне успешно.
Ты что?! Даже и не думай! Нет! Мы не амазонки и не лесбиянки. Мы простые душевные женщины, девушки-подружки, светлые и работящие. И мы совсем не против мужчин. Не-которые даже замужем. Другие, правда, уже нет.
Те, которые уже нет, раньше искали сильных и добрых мужей, чтобы опереться на их крепкие плечи, приникнуть слабой былинкой, обвиться лозой и жить, как за каменной стеной.
Ну, сходили мы пару раз замуж…
Но жизнь весьма чувствительно показала нам крупным планом, что сильные мужчины, если и есть на этом свете, то их крайне мало и все равно на всех не хватит, да и не в нашей губернии они живут. Вот мы и стали устраивать свои судьбы самостоятельно, опираясь своими мозолистыми руками на свои хрупкие плечи, на свой светлый разум, на свои неж-ные чувства.
Неплохо получается. Очень даже хорошо получается.
Хочу поделиться опытом. Потому что, когда нас таких станет много – Земля повернется. И, Бог даст, вернется на нее Милосердие. А за ним и мужчины потянутся к разуму, при-знают нашу силу-доброту, и не станут шарахаться от нас во все стороны.
Посмотри, дорогая, как в природе это самое устроено.
Вот плывет в аквариуме здоровенная рыбка-женщина с толстеньким брюшком, хотя и не-взрачной окраски. А рядом вьется назойливо и занудно мелкий такой, незначительный эк-земпляр мужского пола, хотя и разряженный, расфуфыренный весь и при галстуке. Для чего он вьется? Он и сам не знает просто так на этом свете устроено. Это у него такой инстинкт, чтобы виться. И главное для него дело в жизни – оплодотворить ее, женщину-рыбку, сделать ее мамашей и оставить на этой Земле, то есть в воде, свое потомство. А потом он идет-плывет гулять одинокий-грустный. А иногда тут же, сделав свое дело, уми-рает вовсе, бедняга.
Или другой впечатляющий пример. Куропаточка серенькая идет себе, ножками перебира-ет, а вокруг нее бегает кругами, раздувается и токует этот кобель-тетерев. Но ведь бросит он ее потом, как пить дать, и пойдет вокруг другой круги описывать. А она останется с детками, которые потом вырастут и тоже ее кинут доживать свой век безрадостно.
И вот во всей фауне так происходит. Но мы-то с Тобой не фауна и не флора, а человечест-во. И мужчины – тоже человечество, только они по-другому устроены. И этих других нам с Тобой надо принять, утешить и полюбить. Что же делать, если все, практически, они по-лигамны, то есть, им все равно с кем спать и кто их кормит, а телевизор они смотрят само-стоятельно. И нет у них постоянных предпочтений, не говоря уж о вечной любви, а один только поиск разнообразия. Кто поумней, те, конечно, гуляют по-тихому, а кто совсем, так тот еще и судачит об этом, как последняя баба.
Согласна Ты со мной? Так Ты о мужчинах думаешь? А я, между прочим, о них совсем другого мнения. Как говорил Оскар Уайльд: «Автор оставляет за собой право быть кате-горически не согласным со всем, что написано в этой книге».
Их – мужчин – так природа обустроила, потому что их меньше, чем нас, и живут они ко-роче на этом свете. И каждый из них должен успеть оплодотворить несколько самок, пока нет у него аденомы простаты, чтобы человечество не угасло совсем, а побольше размно-жилось. А зачем человечеству размножаться – этого я Тебе не скажу, потому что не знаю. Но так придумал Тот, Кто вообще все это придумал.
Поэтому махни крылом и скажи: «Ашлибыонивсе!» и живи спокойно. Просто скажи, про-пой что есть силы чистым своим голосом, и лети дальше голубушкой беззаботной.
А чтобы они пошли туда, куда Тебе надо – то есть обратно к Тебе притянулись – надо не-много поработать и поменять некоторые Твои чувства. Не говорю, что это просто, но вполне возможно. Говорю это на основе собственного горького опыта.
Сравни, пожалуйста, прямо сейчас два варианта своих чувств.
Когда Ты ощущаешь себя кормилицей семьи, энергетическим донором, женой-опорой, ответственной за всех и за все на этом свете… Жить-стоять одиноко на таком ветру и с таким грузом на плечах не очень уютно. Понятное дело. Но когда Ты ощущаешь себя учащейся душой, которая по доброй воле – из любви к совершенству и всему, что это со-вершенство тут натворило – пришла в этот маленький, набитый железками, мир-спортзал… Чувствуешь? Уже другое дело.
Зачем Ты сюда пришла? Чтобы поднакачать свои душевные мускулы, сделать пластич-ными свои чувства-связки. А теперь – смотри! – Твои проблемы просто очередной вес, который надо взять, новый спортивный снаряд, которым надо овладеть. И если не сдела-ешь сейчас, то все равно сделаешь после, потому что это – всего лишь тренировка. Хотя лучше сейчас – быстрее будешь двигаться. Ты же знаешь, что наш Тренер никогда не ста-вит перед нами задач, которые нам не под силу.
Когда я вот так – сверху, с высоты полета моей души – смотрю на свою жизнь, то прохо-дят все мои болячки и вся хандра.
Может, Ты выбрала не тот снаряд? Может, подошла не к той штанге? А может, рано сама себе выставила плохие отметки? Или еще как-то иначе ошиблась в этой жизни? Давай, не будем настолько самоуверенны и высокомерны, чтобы считать, будто нам не пристало ошибаться.
Бывает, что вот так живешь вся в ошибках и болячках, а потом вдруг само собой приходит понимание и обновляет все чувства, и исцеляет. То есть мудрость приходит. Может, и не само по себе. Может, книжку какую умную прочла, или слово заветное услышала… А может, просто время нужное пришло.
Еще бывает, что вдруг совсем заново себя осознаешь. Да не только себя, а всю эту жизнь со всеми ее смыслами. Бывает у тебя такое?
Я, например, иногда поздно вечером бегу домой, забегаю в свой двор (почему-то именно в этом месте и в это время) и вдруг, электрический разряд в мозгу: «А кто я?», «А что я здесь делаю?», «А зачем я здесь?».
И вот в такие миги вдруг вижу все вокруг заново, чувствую с вопиющей новизной всю эту жизнь. Как будто меня внезапно разбудили или водой холодной окатили. И – ух! – вся плаксивость, обидчивость, мстительность, зависть – вся эта мелкая вшивость человече-ской натуры куда-то сливается вдруг, и остается – одна красота. Да еще какая! Как будто мгновенно выпала в детство, и все чувства омылись, и прикосновение каждого нового би-та информации, как падающая с неба звезда.
И тут иногда начинается такой бред, что даже писать как-то стыдно. Но все-таки надо рас-сказать, потому что, вдруг, и у Тебя что-то похожее случится – чтоб Ты не пугалась и не убегала, а знала, что так бывает. Чудится мне в такие минуты, что на самом деле я не от-сюда, и на эту землю меня заслали за какой-то особой надобностью, чтобы тут что-то важное сделать. А как сделаю, так сразу и домой пора… В эти мгновения я – иноплане-тянка, свалившаяся во сне на незнакомую планету. А может, вообще…
– Люди, Люди! Але! Я – ангел Сафанат…
Во, какой бред! Или не бред? А это, как Ты сама выберешь.
Каждый на этой Земле внутри себя знает, что он – ангел. Эта скрытая память есть в каж-дом! Во всяком случае, в каждой. Отыщи ее в себе, дорогая, открой!
Я для того эту книжку пишу, чтобы и Ты вспомнила все и обрадовалась, открыла в себе ангела светлого-прекрасного и от этого помолодела.
Вот и хорошо будет.
КОМУ НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИЖКУ
Нельзя ее читать, конечно, мужчинам! Ни блондинам, ни брюнетам, ни шатенам, ни лы-сым. Ни молодым, ни старым, ни худым, ни толстым. Ни глупым, ни, тем более, умным. Это понятно. Мы же тут наши женские тайны обсуждать будем, так что им сюда ни под каким видом дороги нет.
Ни за что не подпускай мужчину к этой книжке, хотя он и будет стремиться. Прячь ее по-дальше – клади под подушку, храни в бельевом шкафу, рядом с косметикой или даже сре-ди круп и специй. Короче, ты сама знаешь, куда он никогда не полезет, потому что, щеки надул и считает, что возиться со всеми этими вещами не его дело, а удел глупых женщин.
Его ведь научили в детстве считать себя сильным и умным полом, а нас слабым и глупым. И некогда ему это проверить, да и не охота – ха, еще бы! – поразмыслить над тем, так оно или не так. Говорю «поразмыслить», потому что живые чувства у него почти всегда за-крыты на амбарный замок. А если бы он поразмыслил да посмотрел, да почувствовал, что на самом деле, то вот и увидел бы яснее ясного, что все как раз наоборот.
Нашей ведь силой, подруга, Земля движется!
Это мы держим ее своими нежными состадательными руками и не даем ей в пух и прах разлететься!
Потому что у мужчин – одни железки, автоматы и пусковые кнопки, и все это холодное, железное и мертвое. А у нас – любовь и ласка, дети и вкусная еда – все живое, чувстви-тельное и теплое. А Земля, Ты думаешь, чем живет? Она же навсегда к солнцу притянута, она тепло любит!
И вот мы по доброте своей и милосердию позволяем мужчинам считать себя сильными и умными – что ж делать, если они без этой соски не могут? А сами по скромности своей и мудрости продолжаем рожать и вышивать, и печь, и петь, и любить их, и ждать, пока по-умнеют.
Так что если Ты однажды почувствуешь, что он уже поумнел и можно ему немного дове-рять, то, пожалуй, и книжку эту не прячь далеко – пусть сам найдет и тайком полистает. Им же запретный плод всегда слаще кажется…
Но и нашей сестре не каждой эту книжку читать можно. Потому что в наше нелегкое вре-мя… А когда это, интересно, оно было легким? Короче есть среди нас такие, вроде школьных учительниц времен СССР, которые, бедненькие, совсем правильные. Их когда-то научили, что хорошо и что плохо, и что ангелов никаких в природе не бывает – они так с этим и живут, боясь нос высунуть из своей улиточной «правды». И что в настоящей жизни творится, они даже не нюхали. Встречала таких? Они в своей пугливой гордыне лучше Господа Бога знают, что можно, а чего нельзя.
А в этой книжке как раз много такого, чего нельзя, много неправильного, много противо-речий и непоследовательности – как в жизни и есть. Ведь жизнь – она всегда парадок-сальна, всегда наполовину из хаоса состоит. Уж Ты-то это лучше всех знаешь. Но это – именно то, чего эти тетки несчастные больше всего боятся и сторонятся. Так что им эту книжку тоже читать не следует – опасно это для их удовлетворительного самочувствия.
Но если уж очень потянет их, каким-то забытым инстинктом женской смелости приведет – тогда ладно, пусть тоже прочтут.
Да и вообще, пусть читает эту книжку, каждый, кому охота.
Почему, собственно, надо кому-то что-то запрещать?
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Дорогая! Постарайся вникнуть в то, что я сейчас скажу. Потому что это – главный ключ ко всему, что здесь написано. Если это сможешь, все остальное само пойдет. Это очень просто и очень трудно одновременно. Это вот что:
ДЕЛАЙ И ПОЙМЕШЬ!
То есть сначала практика, потом осмысление.
Эту волшебную формулу советую сразу же вышить крестиком на всех носовых платках, написать шоколадно-ванильным кремом на именинном торте и побыстрее выучить наи-зусть.
Обрати внимание: не разузнай, не рассчитай, не помысли, что там и как будет, а потом ко-гда-нибудь при случае сделай, если придет настроение… А как раз наоборот.
Мысль твоя пусть гоняется за твоим действием, хватает его за лапки, прикалывает булав-кой и рассматривает со всех сторон, интересуясь, как это так глупо у Тебя опять все, как всегда, получилось. И пусть она примечает, как твое тело реагирует на твои действия, и пусть посоветуется с чувствами – нравится ли им то, что Ты сотворила.
Значит, вот это – главное:
ДЕЛАЙ И ПОЙМЕШЬ!
Ты хочешь, чтобы мы двигались к молодости быстро или медленно?
Я тоже.
Но если я начну Тебе объяснять, почему и для чего, по каким причинам и на каком осно-вании мы будем делать то, что будем делать – быстро никак не получится.
Вот еще и поэтому:
ДЕЛАЙ И ПОЙМЕШЬ!
Для околоевропейских мозгов, которые, скорее всего, гнездятся в Твоей хорошенькой го-ловке, это правило – неправильное. Конечно, надо все сначала как следует обдумать, со-брать информацию, разложить по полочкам, прикинуть, взвесить, спланировать, а потом уж и делать. Или не делать. Мы сейчас все такие. Этому мы у мужчин научились.
Но сейчас, для скорости, в порядке эксперимента, давай попробуем по-непревычному, по-неправильному. Ведь сейчас Ты в книжке – Тебя никто не видит, и можно сделать что-то, на что в другом случае Ты никогда бы не решилась.
ВНИМАНИЕ! ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ!
Дорогие мои, любимые! Мы все из одного теста слеплены. Мы все хотим молодости и ра-дости. И будем хотеть целую вечность, всю жизнь до самой смерти. Хотеть и не делать. Не действовать.
Не веришь? ОК! Давай проверим.
Вот Тебе первое задание. Сделай его, не размышляя, не взвешивая месяцами все «за» и «против», а прямо сейчас. Давай!
Упражнение 1. Желай и действуй!
Представь, что сейчас я – Твое желание. И вот Твое желание говорит Тебе нежным голо-сом: встань, радость моя! Отойди на три шага от того места, где находишься, потом воз-вращайся назад и продолжай читать! Даю тебе на это 11 секунд.
Внимание! На старт! Пошла!
Тик-так-тик-так-тик-так-тик-так-тик-так-тик!
Итс тайм!
Теперь проверь:
1. Ты это сделала
2. Ты не сделала и начала считать секунды
3. Ты не сделала и скептически приподняла правую бровь
4. Ты не сделала и продолжаешь на автомате читать дальше
5. Ты не сделала, потому что возмущена моей фамильярностью и моей претензией занять место Твоего желания
6. Ты не сделала просто потому, что не хочется
7. Ты не сделала по любой другой причине
Заметь: во всех случаях, кроме первого, действие не было совершено. Мотив мог быть, какой угодно, но результат один и тот же. Он равен 0, 000000000000000000……………
Вот в том-то все и дело!
Конечно, это, так называемое, упражнение – не что иное, как глупость, наглость и бесце-ремонность дуры-авторши. Нижайше прошу прощения. Прибавь к этому все, что только может удовлетворить Твои амбиции.
Но есть шанс, что точно так же Ты отнесешься ко всему остальному, что написано в этой книжке. А результат такого чтения будет равен… См. выше. И вся сила, затраченная на чтение и осмусление, пойдет коту под хвост. Да и там будут работать всего на десять-пятнадцать процентов.
Слушай, Ты же грамотная женщина… Может, еще и бизнесом занимаешься? Ты хочешь получать на свой капитал десять процентов годовых или все сто? Выбирай!
Вот еще и поэтому:
ДЕЛАЙ И ПОЙМЕШЬ!
ЧАСТЬ 1. ПОМЕНЯЙ МАСШТАБ ЧУВСТВ
БЕЗУМНЫЙ ДНЕВНИК
Как будем молодеть? С чего начнем?
Надо бы нам для начала вспомнить Твою счастливую молодость, окунуться с головой в те золотые времена, зачерпнуть оттуда всяких светлых чувств-воспоминаний…
Беда в том, что многие из нас категорически отказываются считать свою молодость счаст-ливой, не хотят даже вспоминать те годы, называют их «глупыми», «бездарными», «зряш-ными», и ругаются про все это еще другими неприличными словами, которые и повторять не хочется.
Ошибка! Ошибка! Это их взгляд из зарешеченного окошка сегодняшней жизни, где они сами себя заточили и замордовали до безобразия.
Как у Тебя с этим? Проверь.
Почему эти некоторые не любят свою молодость? Потому что они тогда совсем себя не знали и натворили там по неведению всякого такого, отчего им было очень больно. Не то, что теперь – теперь-то они поумнели, теперь их на мякине не проведешь, на «слабо» не поймаешь. Теперь у них за плечами такой жизненный опыт – огого! Теперь они уже ниче-го не натворят, просто потому, что совсем разучились творить.
Еще проверь: знаешь ли Ты себя-настоящую? Как думаешь?
Скорее всего, нет. Так мне кажется. Так говорит мне мой собственный опыт.
А как тогда быть, кого омолаживать-то будем? Тебя-придуманную-ненастоящую?
Значит, наша первая задача выяснить, кто Ты есть на самом деле и для чего живешь.
Ничего себе задачка? И как же это сделать?
Даю совет, совершенно бесплатно.
Чтобы узнать кое-что о себе настоящей, срочно заведи «безумный дневник». Это такая тетрадка, куда Ты, отбросив всякое стеснение, пишешь про все свои самые невероятные фантазии, самые несбыточные мечты, самые нескромные желания, самые сумасшедшие проекты. Это – Твое Творчество, не приглаженное, не пригашенное, очень неприличное и совсем не добропорядочное. Это – лучший, в каком-то смысле уникальный, способ позна-комиться с собой – с собой поправдашней, а не правильной, живой, а не придуманной.
Когда я начала вести такой дневник, написала первые две страницы… и сразу их вырвала. Страшно стало. Какой-то совсем незнакомый человек вдруг приоткрылся, и был он на-столько не похож, на то, что я тогда о себе думала… Даже показалось, что я… Ну, Ты по-нимаешь: «тихо шифером шурша…».
Странички вырвала, но не выбросила, а положила в конец тетради. И начала сначала. Эф-фект –тот же самый! А поскольку девать мне себя такую было тогда некуда – разве что санитаров звать – то я решила: будь, что будет! И принялась писать все подряд. Какая уже разница? Диагноз поставлен и обжалованью не подлежит. Чего уж теперь, правильно?
Но интересно ведь посмотреть, что там, за гранью нашего приличного разума? Если мои мозги выдают такую несусветную чушь, то, значит, она где-то во мне в глубине запрята-на-заложена. А я, хоть и не в себе, но все же очень интересуюсь: что там в моей глубине сокрыто? И что будет, если открыть клапан и позволить этому потоку мыслей, догадок, вопросов, желаний и мечт вылиться наружу? Интересно до жути. Соображалка-то пока, слава Богу, никуда не делась.
Стою, бывало, на кухне, варю суп-котлеты, а рядышком моя тетрадочка с ручечкой. И по-ка оно там булькает-кипит, я в нее, в тетрадку, то есть, еще пару своих безумств – шмяк! Картошечку – в суп, а мысльечувство – в дневник. И снова, как ни в чем не бывало, варю себе социально обусловленный обед.
Короче, я писала и писала этот дневник, и так увлеклась, что он стал для меня замечатель-ной отдушиной в тогдашней моей нелегкой жизни. Кое-что оттуда обязательно в эту книжку помещу.
А писала я там про то, кто я такая и чего мне хочется, про мои странные сны и виденья, про догадки о смысле жизни и о своей судьбе, и о том, как устроен этот мир в его целом и в частностях. И выходило из всего этого, что мои текущие занятия – не мои, ох! совсем не мои! И я вовсе не тот человек, за которого себя выдаю.
Сначала я себе совсем не верила, что я другая, а потом понемногу освоилась. И стала даже замечать, что эта другая как-то проявляется в реальной жизни, укореняется в ней и уже хочет что-то свое делать, о чем я прежняя даже и не помышляла.
И однажды, когда эта новая «я» подросла, мне пришлось выбирать между хорошо обу-строенной, но грустной текущей действительностью и новой – неведомой, совсем никак не обустроенной, но призывающей. Ну, я и выбрала – бросила все, чем занималась рань-ше, и всех, с кем раньше была. Хорошие они были, хорошие. Но я должна была успеть что-то сделать в этой жизни, чего рядом с ними не смогла бы. Перепахала, перевернула всю свою жизнь. Больно было и страшно до жути. Но в этом была моя истина и вера. А иначе как стать собой? Ведь, бредя по жизни, я много наошибалась, наизменяла своей природе, наврала своему сердцу…
А, может, самый этот поворот судьбы тоже значился в моей судьбе с самого начала?
Так что если Ты боишься узнать о себе правду, которая, возможно, приведет Тебя к боль-шим переменам в жизни, никогда не веди «безумных дневников»! Оставайся там, где Ты есть, Той, какая Ты есть, с теми, кто вокруг. Живи спокойно, долго и счастливо. Если мо-жешь.
Только зачем Ты тогда читаешь эту книжку? Не надо, дорогая, не береди себе душу, не тревожь себя несбыточным.
Хочешь знать, что я теперь имею от всех этих безумных экспериментов?
Попробую сказать. Наверное, правильно это назвать «беззаботность». Я имею в виду та-кое состояние, как в детстве, когда все интересно и совсем не страшно, а только по-счастливому волнует. Помнишь?
То есть забот у меня хватает… Но зато теперь я знаю, для чего родилась, и чем хочу в этой жизни заниматься. Этим и занимаюсь. Все срослось, совпало, все оказалось правдой, что я тогда напридумывала – в себе подслушала. И – самое замечательное – все осуществ-ляется! Иногда даже плачу от восхищения. И от этой великой божеской правды-осуществления мне беззаботно и радостно.
Конечно, я, как и Ты, переживаю все, что происходит со мной и моими близкими – все эти прощания-расставания, ожидания-усталости, нервотрепки-непонимания. Иногда – невоз-можность достучаться, докричаться, пробиться к любимым… Конечно, переживаю. Но про себя знаю, что это – очередная задача, которую я могу решить. Это – упражнение, ко-торое надо сделать. И делаю с любопытством, с надеждой, даже с трепетом. Потому что потом каждый раз за каждым поворотом открывается такое… Обязательно! Всегда! Слава Богу!
Да, но как же трудно вовремя вспомнить о себе-небесной-вечной-беззаботной! Как трудно не вцепиться всеми когтями в свои страсти-страдания. Да? Понимаешь меня? Поэтому вот это самое будем тренировать прямо сейчас, прямо на этих страницах, не откладывая на когда-нибудь потом, то есть на никогда.
Я хочу, чтобы эта самая книжка стала Твоим Безумным Дневником – спасительно-правдивым и окрыляющим. Попробуй!
Не бойся, я помогу Тебе – буду задавать кучу каверзных вопросов и упражнений. А Ты отвечай – не мне, а сама себе – на эти вопросы. Так и узнаешь, кто Ты есть. И упражнения делай.
Вот так постепенно себя поднимешь, обрадуешься и помолодеешь.
ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЕЩЕ ОДНА КОФТОЧКА?
Не вешай нос, дорогая! Ты можешь уйти от своих спазмов в горле, от ночных всхлипов и соплей в вечно мокрую подушку. Даже от страха старости и смерти Ты можешь уйти. Жизнь не страшнее смерти, и смерть не страшнее жизни. Ты можешь изменить к ним обе-им отношение! Если Ты этого не делаешь, значит, Твои страхи-страсти все еще Тебе чем-то дороги, чем-то милы, что-то Ты с них имеешь…
– Я? Да зачем же мне вся эта гадость?!
А Ты не спеши. Не лезь в бутылку – сначала проверь, разберись.
Скажи, зачем мы с Тобой станем делать что-то, что нам не нужно? Если я встаю утром, то это потому, что хочу двигаться, действовать, например, сесть за компьютер и какую-нибудь интересную книжку на нем сбацать. Если я умываюсь, то, во-первых, потому, что люблю ощущать на теле потоки воды, а, во-вторых, потому, что не люблю ходить грязну-лей, а люблю ходить чистюлей. Если я завтракаю, то это потому, что не хочу испытывать дискомфортное чувство голода, а хочу пребывать в комфорте сытости. И так далее.
Ты думаешь, мы когда-нибудь что-нибудь делаем просто так, не знамо зачем? Да мы и пальцем не шевельнем без надобности, без выгоды для себя! Все, что мы делаем, нам за-чем-то необходимо.
Что такое эта «выгода», «необходимость», «надобность» и прочее? Все это – вторичные слова, слова-маски, за которыми скрывается одно – наше удовольствие. Да, это элемен-тарное чувство удовольствия дано нам от природы как важнейшая из всех целей, которая, в конечном счете, мотивирует все наши самые изощренные потребности. И это хорошо и правильно. Чувство удовольствия – в его естественной природной форме – сигнализирует о внутреннем балансе, о наличии жизненных сил, о гармоничности наших отношений со всем и со всеми в этом мире.
Спроси себя, зачем Тебе деньги, и постарайся дойти до конечного ответа, после которого, деньги Тебе уже не нужны. На простом примере покажу, как строить такую цепочку.
Мы с Тобой, как будто, встречаемся в бутике, где Ты покупаешь сто шестьдесят седьмую кофточку для своего гардероба. Ты стоишь у кассы и протягиваешь кассиру деньги. Я спрашиваю:
Зачем Ты отдаешь ему деньги? – Чтобы купить но-вую кофточку.
ОК! Зачем Тебе еще одна кофточка? – Чтобы быть модной.
Зачем Тебе быть модной? – Чтобы хорошо выгля-деть.
Зачем Тебе хорошо выглядеть? – Чтобы чувство-вать себя красивой.
Зачем Тебе чувствовать себя красивой? – Ну, про-сто мне это доставляет удовольствие!
Это самая простая цепочка. Она может оказаться гораздо длиннее. Ты можешь ответить по-другому. Да и я ведь могу оказаться занудой, и спросить: а почему чувство собствен-ной красоты доставляет Тебе удовольствие? Попробуй ответить.
Но если все, что мы делаем, делается ради удовольствия, зачем тогда мы себя болеем? За-чем плачем, зачем страдаем? Зачем ленимся, сердимся, ссоримся и обижаемся? Зачем де-лаем все эти гадкие, не нужные вещи, когда без них так хорошо? Где тут наше удовольст-вие?
Господи! В детстве как же я любила болеть?! В школу никто не гонит. Сразу все взрослые вокруг на задних лапках бегают, по головке гладят, в лобик целуют – мол, нет ли темпера-турки у нашей дочурки? Вкуснятину всякую несут. А я лежу целый день кверху пузом, слушаю себе концерты и радиоспектакли или книжки читаю, или так мечтаю. Эх, золотые были времена! Помнишь?
Теперь не то, теперь при каждом гриппе Тебе надо самой себя лечить, кормить, на работу поднимать – иначе без денег останешься. Но все-таки иногда хочется поваляться на за-конном основании. Опять же, пока болеешь, семейство не требует, что б Ты стирала, гото-вила и в магазин бегала, а само иногда соизволяет, в порядке исключения, помыть посуду. Еще можно про это поболтать в свое удовольствие по телефону с подругами, мол, вот ка-кой страшенный инфекционный вирус меня выбрал – единственную из всех! Набросился и теперь пьет мою невинную кровь. Бедная, бедная, несчастная я мученица! Наверное, я какая-то особенная…
Знаю по себе, какое тайное удовольствие доставляет наблюдать за собственными терза-ниями и мучениями. Иногда плачешь-рыдаешь самым натуральным образом и одновре-менно исподтишка за собой наблюдаешь: ох, какая же я страдалица великая! Вот Тебе и прибыль-удовольствие: порадоваться и погордиться своим страстотерпием.
А что такое «лень»? Знаешь? Психологи утверждают, что лень – это проявление бессозна-тельного нежелания жить. Ого, куда хватили! Но, с другой стороны, если внимательно ра-зобраться…
Жизнь требует усилий, иногда больших усилий, иногда очень больших. А если у нас мало энергии, мало сил? Мы же не говорим: «У меня сегодня мало сил, чтобы жить». Нет, мы говорим: «Что-то сегодня как-то лень идти на работу, наверное, мне нездоровится, лучше я один денек полежу, чтобы не разболеться совсем». Дальше см. выше.
Вот и получается, что лень – это недостаток жизненной силы. А недостаток жизненной силы у нас откуда? Энергии вокруг – хоть залейся. Вон она свистит ветром, гремит гро-мом, ходит тучами, льется водой, противно трясет нас в вагонах метро, а еще сигналит, рычит моторами, и орет на разные голоса, надоедливо тикает часами… Короче, достает нас по страшному. Весь этот мир пронизан потоками и импульсами энергии. Но мы не знаем, как ее взять. Не знаем и не интересуемся. Потому что интересоваться – тоже лень, а лучше полежать на диване, отдохнуть. Правильно. Потому что процесс познания, обуче-ние себя – в энергетическом отношении исключительно затратная вещь. Надо быть эко-номными.
Теперь несколько вопросов. Вспомни, проверь – постарайся быть откровенной сама с со-бой.
Любишь ли Ты поговорить о своих болезнях с родственниками, друзьями, случайными знакомыми?
Где у Тебя ёкнет, если Тебе авторитетно скажут, что Ты абсолютно здорова и на эту тему можешь больше не волноваться?
В какую сторону будешь крутить у виска пальцем, если услышишь, что старость – прият-нейшее время жизни?
Как Ты обзовешь человека, который предложит Тебе помолодеть лет на двадцать?
Куда Ты пошлешь того, кто скажет, что Ты легко можешь спать на один час меньше?
А как Ты отреагируешь, если Тебя назовут святой или великой женщиной?
Ну, это все вопросы впрок. Потом проверишь, как это будет на самом деле. А пока, давай займемся экономией Твоего времени на благо Твоей молодости.
Упражнение 2. Зачем я страдаю
Попробуй найти свою выгоду, свое тайное удовольствие во всех перечисленных действи-ях и запиши сюда, чтобы не забыть. Потому что потом, когда Ты снова примешься стра-дать, обижаться, лениться, болеть и стареть сразу вспомнишь, что Ты тут написала. А как вспомнишь, так, может, и делать не станешь – надобность отпадет. Вот и съэкономишь время на что-нибудь полезное.
Сразу хочу предупредить. Сначала Твой разум будет сопротивляться. Еще как! Не захочет он думать на эту тему, даже обижаться будет и говорить всякие гадости. Да и тело, скорее всего не захочет шевелить рукой, чтобы писать. Но Ты скажи им так: «Ребята! Давайте жить дружно. Напоминаю мягко и вежливо, что я – ваша хозяйка. Поэтому делайте, пожа-луйста, что вас просят».
Увидишь, тут же сопротивление уйдет, и все получится.
Когда я обижаюсь, то делаю это для того, чтобы____________________________________
Когда я страдаю, то делаю это для того, чтобы______________________________________
Когда я ленюсь, то делаю это для того, чтобы______________________________________
Когда я сержусь и ругаюсь, то делаю это для того, чтобы____________________________
Когда я болею, то делаю это для того, чтобы______________________________________
Когда я курю, то делаю это для того, чтобы________________________________________
Когда я опаздываю, то делаю это для того, чтобы___________________________________
Когда я слишком долго сплю, то делаю это для того, чтобы__________________________
Узнала о себе что-нибудь полезное-новое? Самое интересное, что все это Ты и так давно знаешь. Собственно, всегда знала. Ты просто редко все это доставала из потайного шкаф-чика своего сознания, редко сама себе все это показывала. Но теперь, когда Ты ведешь бе-зумный дневник… Ты заметила, что уже ведешь его?
ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ
У нас с Тобой, да и у всех остальных, обязательно есть какие-то страхи и тайные желания. Есть у Тебя страхи и тайные желания? Вспомни парочку. С ними тоже нужно поработать, чтобы очистить место для радости и молодости. Но страхи ведь не колышутся в воздухе, растопырив руки, как приведения, и не завывают страшными голосами: «Это мы-ы-ы, стра-ахи!». Их просто так не белый свет не выкуришь. Поэтому доставать их будем по-хитрому. Один из способов – додумывать каждый страх до конца.
Например. Ты когда-нибудь ковыряла в носу? Конечно, все мы это делали в детстве – ста-рательно, с большой любовью к процессу, самозабвенно. Взрослые нас за это ставили в угол или еще как-то дискриминировали. Кстати, многие врачи уже давно догадались, что ковыряние в носу – очень полезное для ребенка дело.
А сейчас ковыряешь? Или что-то еще такое же противозаконное совершаешь? Может, Ты даже… Ну, Ты знаешь, о чем я. Просто я стесняюсь об этом писать. Или делаю вид, что стесняюсь. Сама додумай.
Но ведь Ты не хочешь, чтобы кто-то увидел Твой позор? Конечно. Потому что так делать не принято. Хотя этим заняты все поголовно. И Ты стараешься это скрыть. Даже от себя самой. Несмотря на очевидное удовольствие и большую пользу этого дела для здоровья. И Ты боишься, что об этом кто-нибудь узнает. Хотя все и так знают, потому что сами так делают. Значит, это – Твой страх.
Теперь представь, что будет, если Ты выйдешь на Красную площадь и, прогуливаясь по ней, будешь откровенно… ну, предположим, ковырять в носу? Причем на глазах у всей почтеннейшей публики, часовых мавзолея, всей охраны, мамы и папы и всех твоих родст-венников, начальников, коллег по работе, партнеров по бизнесу, на глазах у Твоего люби-мого…
О-о-о! Что это будет!
Пошли дальше. Давай додумывать до конца весь ужас последствий от содеянного Тобой страшного преступления.
Ну, хорошо, значит, Ты это сделала. И, сделав это, Ты будешь уличена и публично вы-смеяна. Ох, как страшно они будут хохотать и тыкать в Тебя указательными пальцами! Они будут плохо о Тебе говорить, страшно ругать Тебя и возмущаться Твоим некультур-ным поведением.
А потом Тебя накажут самым кошмарным образом. Тебя поставят в темный угол с паука-ми и крысами. Или бросят в тюрьму, где Ты и умрешь в страшных муках бесславно и пе-чально, не успев совершить в этой жизни ничего хорошего, вся в слезах раскаяния, в пол-ном одиночестве, без телевизора, всеми брошенная, под забором, позабытая даже родной мамой, повторяя: «Ах! зачем, зачем я тогда ковыряла в носу?!»
Как тебе такое? Переживай, переживай, как следует! Еще добавь своих страшилок, пусти слезу, хлюпни носом…
Нет, вы только посмотрите на эту дурочку!
Вот такая есть практика работы со страхами. А еще можно по-другому.
Дорогая… Ты хочешь встретить того, с кем хоть на край света? Ну, того, кто Тебе предна-значен? А как же! Еще бы! А что Ты делаешь, чтобы его найти? Как Ты собираешься его узнать?
Это же очень просто: как только Ты на него взглянешь, то сразу сердце ёкнет, и вот, Ты уже знаешь, что он – это он. Правильно?
Тогда вопрос на засыпку: а Ты, когда по улицам ходишь, в глаза прохожим мужчинам смотришь?
Например, идет Тебе навстречу интересный парень или твоего возраста мужчина. Ты его боковым зрением издали приметила. И вот, он уже близко совсем, и на Тебя, между про-чим, смотрит… А Ты, вдруг пугаешься, трусливо глазки прикрываешь, делаешь лицо крайней незаинтересованности и деловито проплываешь мимо. Так делаешь?
Как же Ты тогда найдешь своего суженого?
Красавица моя, подари ему взгляд! Хоть один. Нет, не для того, чтобы его завлечь, и не потому, что потом вы обязательно поженитесь.
Просто почувствуй себя в этот миг прекрасной и нежной женщиной, которая несет в себе сокровенную тайну женственности всех женщин Земли, и не дано постичь ее ни одному из мужчин. Так что им, бедалагам, до конца их дней маяться в своем мужском отчаянии. А Ты пожалей их всех и подари – хоть этому – во взгляде Твое земное, глубинное знание жизни. И пусть неземной свет, чистый и спокойный, золотистым потоком польется через Твои глаза и коснется его.
Будь щедрой, голубка, пожалей его, подари взгляд! Подари этому и другим тоже. Пусть запомнят они Твой единственный взгляд на все времена, сколько отпущено им в этой не-долгой жизни, чтобы стал он им путеводной звездой в их непутевом существовании. И чтобы сказали они на смертном одре своим правнукам: «Прекрасная женщина когда-то давным-давно взглянула на меня, и с тех пор не могу забыть!»
Разве не этого Ты хочешь, дорогая?
К чему это я?
А это к тому, что когда Ты вот так додумываешь до конца свои страхи и потаенные жела-ния, то даже самые страшные и самые потаенные из них, наверняка, окажутся не такими уж страшными и недозволенными. А некоторые окажутся даже очень интересными и вы-сокими.
Больше всего мы боимся неясности, туманности, тьмы, из которой может выскочить Ог-ромная Ужасная Неожиданность. А Ты не бойся ее, моя радость! Светом воображения вы-свети перспективу. И вот, наступит ясность, и Ты готова к встрече.
Как говорят мудрые герои русских сказок: «Двум смертям не бывать, а одной не мино-вать»…
Упражнение 3. Тайные страхи и страшные тайны
Запиши сюда три своих самых главных страха и три тайных желания. Ты даже предста-вить себе не можешь, до чего они у всех у нас одинаковые! Обрати внимание, как только Ты записываешь свой страх, он сразу становится меньше, меньше, меньше… как-то съе-живается, бледнеет. Страхи и тайны боятся света мысли, боятся, когда о них говорят и пишут.
Мой самый страшный страх № 1_________________________________________________
Мой самый страшный страх № 2_________________________________________________
Мой самый страшный страх № 3_________________________________________________
Мое самое тайное желание № 1__________________________________________________
Мое самое тайное желание № 2_________________________________________________
Мое самое тайное желание № 3_________________________________________________
Упражнение 4. Кошмужас
Когда-то я работала в театре с одной дамой. Если бы моя коммерческая жилка была раз-вита несколько лучше, то мы с моей интуицией могли бы на этой даме крупно разбога-теть.
Распахивая утром дверь нашего кабинета, она входила с выражением неизменного стра-дания на лице и столь же неизменно произносила слово «у-ужасс!». Потом следовало опи-сание ее приключений по пути на работу и всех сопутствующих этому процессу катаст-роф. Она вечно падала, расшибала коленки и локти, теряла очки, машины регулярно об-ливали ее грязью, водители всегда тормозили не вовремя, а пассажиры дружно подбадри-вали ее страшными историями о транспортных увечьях. Бедняга! Ей на самом деле трудно было каждый проделывать этот путь – это была весьма пожилая особа, собственного ав-томобиля у нее не было, а зарплата не позволяла ежедневно ездить на такси.
В чем тут коммерческая перспектива? А в том, что иногда, вместо «у-ужасс!», она говори-ла «ка-ашшмарр!». И вот тут можно было делать крупные ставки. Потому что ведь неиз-вестно, что она произнесет сегодня: «ужас» или «кошмар», а других слов в ее дверном ре-пертуаре не было.
Теперь вернемся к Твоим страхам, ужасам и кошмарам. Что будет, если Твой самый страшный страх случится, произойдет? Что будет, если осуществится Твое самое тайное желание? Это тоже напиши в виде крохотного рассказа – пять-шесть слов, не больше. Следи за своими чувствами. Следи за реакциями тела.
Если осуществится то, чего я больше всего боюсь под №1, то________________________
Если осуществится то, чего я больше всего боюсь под №2, то________________________
Если осуществится то, чего я больше всего боюсь под №3, то________________________
Если осуществится мое тайное желание № 1, то____________________________________
Если осуществится мое тайное желание № 2, то____________________________________
Если осуществится мое тайное желание № 3, то_____________________________________
И сразу пойдем дальше, не останавливайся!
Упражнение 5. Перешаг
То, что Ты вообразила и написала, Ты можешь сделать – осуществить на самом деле. Ты можешь ходить по улицам, ковыряя в носу. Ты можешь смотреть в глаза прохожим, даже если они у–у-ужасс! ка-ашшмарр! – противоположного пола. И остальные твои страшилки Ты тоже можешь осуществить практически.
Нет! Не все, не все! Вот этого, пожалуйста, не надо! А остальное – можно.
Как Тебе такое? Что Ты чувствуешь, например, при мысли о том, что сейчас – нет, не по-том, а именно сейчас, сию минуту, – Ты наберешь номер человека, которому больше всего боишься позвонить? Что произойдет, если Ты скажешь ему то, что давно хочешь сказать?
Сделай это! Выйди на пару минут из зоны комфорта! Спрыгни с дивана и пройдись коле-сом! И не важно, сколько Тебе лет, сколько в Тебе тонн, и сколько километров мучитель-ной кинохроники Ты ежедневно прокручиваешь в своей голове! Почувствуй щекотку от пузырьков шампанского, разбегающихся по телу во все стороны! Взлетай!
Поймай самое безопасное, самое маленькое из своих тайных желаний. Схвати его налету, зажми в кулачок и, несмотря на все протесты своих страхов, исполни. Ты – сильнее стра-ха. Ты – хозяйка своих желаний и осуществлений!
Все-таки, выбери стоящее, а не какую-нибудь глупую чепуху, за которую Ты потом не сможешь себя уважать и благодарить по-настоящему.
Проследи, что с Тобой происходит, когда Ты побеждаешь страх действием. Отметь в этом списке те позиции, которые будут совпадать с Твоей реальностью, и дополни своими:
• приготовление
• опасение
• сомнение
• внутреннее сопротивление
• фантазия на тему: Ой! Что будет…
• изобретение множества причин и обстоятельств, чтобы увильнуть от действия – перечисли их
• внезапная решимость
• первый шаг
• трусливое отступление
• усталость
• раздражение: зачем все это надо?
• недовольство собой: да неужели же я не могу?
• злая решимость: нет, я это сделаю!
• второй шаг – легче, чем первый
• внезапное чувство игры
• легкость и непринужденность
• восхитительная свобода!
• осуществление
• ка-айф!
• восхищение собой: я это сделала!
• недоумение: ну, и что в этом такого?
• разочарование: и всего делов-то?
• уверенность: раз я смогла это, то смогу и все остальное!
Ну как? Сделала?
Как чувствует себя Твое самоуважение? Не забудь поблагодарить себя.
Если Ты не решилась это сделать – ничего страшного. Совсем не все могут с разбегу де-лать гигантские прыжки. Сделаешь потом. Все равно, Ты получила бесценный душевный опыт проживания свободы – перешага через страх. Ты уже знаешь, что Ты это можешь.
А теперь напиши, какая Ты хорошая!
Это такое! О!
Ты что, никогда не пробовала?!
И о своих великих достоинствах никогда себе не рассказывала?
Попробуй сейчас же! Не стесняйся, пиши обо всех своих чувствах, и как можно сочнее, красочнее!
Например, так.
– А-ах! Какая же я бедная-несча-астная, никто замуж не бере-от! Никто не любит, никто не жалеет. Сволочи все! Сволочи поголовно! Говно!
Какое великолепное, освободительное неприличное слово! Пишешь его и как будто воль-ным крылом машешь… Хотя некоторых от этого коробит… То есть сразу же засасывает в коробочку выдуманных ими приличий и крышечкой накрывает, чтоб ничего живого отту-да никогда не высунулось. Как у Тебя с коробочкой? Почувствуй это и продолжай дальше.
– А я – такая хорошая, такая милая-добрая, такая красавица! Никто не ценит, никто! Ох, какая ж я несчастная! А ведь какая прекрасная хозяйка! Чистюля, каких мало. Обожа-аю мыть посуду!...
Про посуду, положим, вранье, но это сейчас не имеет значения.
А, кстати, Ты знаешь, что посуду, и правда, можно мыть с наслаждением? Потом расска-жу, как это организовать. И не просто с наслаждением, а еще и с эффектом омоложения! Обязательно расскажу, но потом.
Сейчас главное – не стесняйся, ври, как следует, ври с наслаждением. Сейчас можно. Сле-ди, чтоб красиво было, чтоб Тебе самой нравилось. Продолжай, дорогая.
– Готовлю отлично, обожаю пылесосить. Шью, стираю, глажу… нежно… Ох! Могу залю-бить так, что будет хрюкать от радости, подпрыгивая до полного изнеможения…
Видишь: тут и правда, и вранье, иногда что-то высокое и чистое проскользнет, иногда ка-кая-то грязь выползет. Не стесняйся выплескивать свое плохое, свою душевную накипь, отскребай ее время от времени и выбрасывай на бумагу. Можешь потом ее сжечь – неко-торым это хорошо помогает.
Главное, не бойся – дай этому быть, проявиться, потому что все это есть в нас. Мы же лю-ди – смесь тяжелой земли и легчайшего эфира. И нечего этого стесняться, а пора все это открыть настежь.
ДА, ЧИСТАЯ! ДА, СВЯТАЯ! ДА, ВЕЛИКАЯ!
Если Тебе кажутся странными или как-то еще по-плохому колют Тебя слова «чистая», «святая», «великая», «голубка» и другие, то ведь я говорю так, знаешь почему? Потому, что Ты в этой жизни обделена лаской, сердечностью, нежным словом. Ты если слышишь эти слова, к себе их никогда не прикладываешь, до сердца не допускаешь. Тут я даже не боюсь ошибиться или попасть, как говорится, пальцем в небо. Это наверняка. А душа Твоя в это время голодает. И вот, я стараюсь немножко компенсировать этот Твой душев-ный голод.
Тебе непривычно это читать?
Так не принято выражаться в Твоем населенном пункте, в Твоей семье?
Конечно, поначалу трудно. Но Ты привыкай. Может, оно и странно звучит, но Ты попро-буй, примерь это к себе. Ты же кофточки всякие примеряешь в магазине? Вот так и это примерь, как новый роскошный прикид. Как новогодний карнавальный костюм феи-волшебницы. Пока хотя бы так.
Ты же, если не ошибаюсь, всю жизнь мечтала быть феей, махать волшебной палкой во все стороны и творить чудеса? Так? Загляни в себя поглубже: что там на самом донышке по-гребено? А как Ты хочешь быть волшебницей, феей, королевой и одновременно стес-няться хороших слов? Представь, летишь Ты по улице, а за Тобой шепот стелется: «Во! Смотри! Ты что? Сама великая волшебница полетела… Красивая какая…Видал?» Как Ты себя чувствуешь в этой ситуации?
Что ж мы все время боимся себя любить, себя радовать?!
Вот так будешь иногда повторять-примерять, оно, глядишь, и привьется, прирастет к душе – станет Твоим. Может Тебе вдруг понравится чувствовать себя не жестокой стервой или несчастной жертвой, а как раз спокойной, счастливой, сильной и чистой женщиной? А Твоя душа, когда увидит Тебя в таких чувствах, как она обрадуется, как возликует! Ты только не прячься от нее, дорогая.
Будь такой, какая Ты есть – простой и великой, мудрой и чистой.
Почему так? Ведь я с Тобой совсем не знакома. Почему же тогда говорю, что Ты великая?
Потому что знаю наверняка.
Сейчас поднимись душой и послушай меня внимательно!
Ты – если приглядеться – одна из веточек огромного человеческого древа, в котором со-единились и переплелись многие роды, кланы, фамилии, семьи, отдельные судьбы. В Тебе собралась, скопилась жизнь и опыт множества людей, живших до Тебя. Ты – их наслед-ница. Ты – наследуешь тысячам и тысячам, миллионам, бывших до Тебя. И все они живут в Тебе, в Твоих клетках – да, сейчас, прямо сейчас! – в виде крошечных чипов памяти. Не только в Тебе – в каждой из нас.
И вот к нашим временам этих живущих в нас людей столько скопилось, что уже никак не выходит быть маленькой, глупой и никчемной слишком много мировой памяти в нас. И получается, что Ты, как и каждая из нас, – единственная в своем роде и неповторимая но-сительница мирового опыта. И эта Твоя огромная неповторимость обязана – слышишь: обязана! – проявиться в этом мире каким-то особым важным действием.
Конечно, Ты можешь пройти эту жизнь невидимкой, на цыпочках, чтобы – тсс! – не по-тревожить окружающую действительность, ни у кого ничего не взять и никому ничего не дать. Так тоже можно. Но это… ужасно глупо! И не пристало Тебе – великой! И обидно это будет всем Твоим предкам, живущим сейчас в Твоих генах. Тебе не кажется?
Ты не знаешь, чем Ты отличаешься от других, в чем Твоя уникальность? Надо узнать обя-зательно! И не только узнать, но и осуществить в этой жизни. Уже пора. Покажи всем пример – покажи себя этому миру. Позволь себе цвести и распускаться, обнаруживая для всех самую сокровенную медовую глубину Твоего неповторимого Я. Ведь Твое Я – это по сути МЫ великого множества, живущих в Тебе.
Позволь себе плодоносить – раскрой себя в действии! А иначе как Ты узнаешь, что у Тебя внутри, что в Тебе скрыто, заложено, слито всем предыдущим народом? Нам всем инте-ресно узнать: кто же Ты такая, на что Ты способна? Мы все готовы удивляться Тебе, вос-хищаться Тобой и радоваться.
Все, что Ты есть в этой жизни, Ты передала или передашь своим детям и внукам вместе с древней памятью своих предков. Пусть Твои наследники не слушаются Тебя, пусть про-тиворечат и бунтуют – эта память уже есть в них. Рано или поздно она откроется им. И вот тут они вздрогнут, потому что вспомнят, как и Ты, о своей великой миссии на этой Земле. Будет здорово, если Ты сама – исподволь, понемногу – сможешь напоминать им об этом, материнской рукой тихонечко подталкивать их к главному открытию их жизни.
А поэтому не слушай никого, и будь собой. И знай, что в этом – Твое величайшее смире-ние перед собственным предназначением, перед всеми, кто был до Тебя, перед Теми, кого Ты здесь оставишь после себя, перед Тем, Кто все это сотворил.
Прими себя такой, какая Ты есть.
Прими себя со всей Твоей глупостью и всем Твоим разумом…
Со всеми ошибками, которые Ты уже совершила и совершишь (еще больше) в будущем…
Со всеми Твоими подлостями, которые научили Тебя не быть подлой…
А вот еще!
Со всей Твоей необузданной ленью, которая настигает Тебя внезапно…
Со всем Твоим яростным стремлением к совершенству… время от времени…
Прими себя со всей безмерностью любви, в Тебе бушующей…
Прими со всей жаждой ответной любви, которая в Тебе от Бога…
Дорогая подруга! К Тебе обращаюсь.
Прими себя со всем несовершенством линии бедер, длины ног и пальцев, со всеми недо-четами характера, формы носа и цвета волос. Со всеми злокозненными морщинками, складками на животе, целлюлитом не там, где надо, и не той фигурой вообще. Укрась се-бя, разрисуй покрасивше… и все же оставайтесь собой.
И знай: где-то на этом свете обязательно есть существо в штанах, которому все Твои не-совершенства нравятся ужасно, который ищет только Тебя, так же, как Ты – только его. Представь, он ищет не Твою жилплощадь, не Твой банковский счет, не Твои связи в нало-говой полиции, а именно Тебя-женщину!
«Существо в штанах»? – Фу! Какая пошлость! Нет. Он – великий искатель. Он тот, кто стремится постичь, как и Ты, смысл бытия. Он – поэт заколдованный, которого только Ты понимаешь и можешь расколдовать, чтобы и он осуществил себя в этом мире во всей пол-ноте своего дарования-предназначения. Он очень нежный. Он ждет Твоей помощи.
Сейчас, обучаясь радости и молодости, Ты узнаешь постепенно, как притянуть его к себе – ласково и нежно, без всякого колдовства и насилия – чтоб не миновать вам друг друга и не разойтись в этой жизни, как в море корабли.
И это совершенно не зависит от твоих форм и линий.
Не зависит от характера и интеллекта.
Даже от веса и возраста совершенно не зависит!
САМОЕ ГЛАВНОЕ № 2
Вот, теперь Ты готова к самому важному в этой книжке упражнению.
Еще раз: если будешь просто читать и ничего не делать, что здесь сказано, – останешься там, где Ты есть, при своем бубновом интересе. То есть будешь бубнить всю оставшуюся жизнь: «Как же хочется помолодеть, да как же хочется…» Только раздражаться будешь все больше и больше, потому что кто-то помолодеет, а Ты нет. Поэтому сразу начинай уп-ражняться. Не сомневайся.
Здесь много будет заданий, в которых Тебе придется делать всякие разные непривычные вещи. Но ведь Ты не так часто занимаешься своим омоложением? А радостных наук Ты тоже пока не проходила. Правильно? И если б Ты знала, как запустить процесс регенера-ции, то давно бы сама это сделала? И если б знала, как самостоятельно дотянуться до ра-дости, то давно бы уже радовалась день и ночь. Верно? Ага! Значит, Ты сейчас первый раз в первый класс? Тогда о чем мы спорим?
Прямо сейчас возьми и напиши, какая Ты хорошая и прекрасная, молодая и веселая, неж-ная и ласковая. Еще напиши, какое у Тебя красивое тело, лицо, волосы. Еще про то, что все у Тебя в порядке, что Ты здорова, бодра, всех любишь, и Тебя все любят. Еще про то, какая Ты женщина – обаятельная, сексуальная, привлекательная, добрая к мужчинам, же-ланная.
Наври, что хочешь. Главное – сделай! Прими это как игру, пиши понарошку.
Когда я первый раз это попробовала… Господи! У меня руки окаменели. Голова сразу ту-па-ая – ни одного нужного слова даже вспомнить не могу. Сидела, сидела, да так ничего тогда и не написала. Вот, какое сопротивление внутри было.
А потом ничего, стало кое-что получаться. И сразу это на лице отразилось: сначала глаза изменились, потом губы ожили, округлились – как-то по-другому сложились. Потом все тело почуяло, вздохнуло…
Об одном только прошу: следи, чтобы все было выражено в позитиве без всяких «не», «ни», «без» и прочих отрицаний. Это важно. И не про будущее пиши, что, мол, когда-нибудь Ты такой станешь. Нет, это все увертки Твоего разума. А душа знает, что это правда. Поэтому пиши в настоящем времени: так есть!
Упражнение 6. Я прекрасна!
Пиши:
Я
Пиши-пиши! Если этих строчек не хватит, возьми чистый лист и вклей. Если листа не хватить, купи общую тетрадь и приобщи к делу. Следи, как на эти Твои слова реагирует Твое тело, почувствуй, что там сейчас творится. Ощущения в теле усилятся, если Ты бу-дешь не только писать, но и говорить вслух то, что пишешь. Хотя для некоторых это страшно трудно – не идут слова, хрип один, язык не поворачивается. И у меня так было: ну, не могу произнести, хоть ты тресни! Заклинило! Видишь, до чего мы себя замордова-ли! Слова хорошего сами себе сказать не можем.
Ничего, дорогая, у нас все получится! Продолжай.
Еще, еще, еще пиши. Скажи себе: «Да, я – святая, я – чистая»… И прибавь всякие другие слова, какие Ты хотела бы, чтоб любимый Тебе сказал… Давай! Еще раз! Повторяем и за-крепляем. Напиши сюда своею прекрасною рукою: «Я чистая! Я святая! Я вели-кая!» Раз десять напиши каждое. Да, знаю, что трудно. Все равно, пиши! Не бойся, ну…
Если Ты ревешь, так и реви в свое удовольствие. Я так пишу, потому что сама ревела, ко-гда первый раз попробовала. И это хорошо. Главное, чтобы все из Тебя вышло – пусть даже вытекло слезами. Потом очень светлое чувство придет.
Дай выйти всему, что в Тебе – и освободись, опустей. Великое счастье пустоты. Свобо-да!!! Оно придет, обязательно. В этом состоянии побудь, покайфуй, в свое удовольствие. А, может, Тебе больше ничего и не надо, кроме этого наслаждения вот так пребывать пус-той, свободной и чистой?
А знаешь, что потом будет, когда Ты сможешь себе открыто в полный голос, с полной верой сказать всю правду: «Да, я чистая, я прекрасная, женственная, добрая, сексуальная, привлекатель-ная женщина»?... Нет, конечно, безо всяких кавычек и вопросов. Когда это сможешь, то будешь ходить целый день гордой поход-кой, улыбаться ясными глазами, и смеяться от радости! А уж как помолодеешь!
А еще будешь петь высоким чистым ангельским голосом, каким никогда прежде не пела.
Повторяй, повторяй, повторяй себе все это!
Повторяй утром и вечером, в будни и выходные, шепотом и в голос!
Повторяй дома, на улице и на работе!
Повторяй так, чтобы тело дрожало от наслаждения, чтобы му-рашки по нему пробегали стадами, чтобы текла по нему сила зо-лотыми потоками!
А потом еще хвали себя за то, что решилась, смогла, сделала это!
Хвали свое тело каждый раз, когда оно поупражнялось, как сле-дует.
Хвали свой разум всегда, когда он размышляет и делает усилие, чтобы понять что-то новое. Благодари свои чувства за то, что они понемногу оживают и пропускают к Тебе забытые импуль-сы.
Благодари всю себя целиком за то, что, наконец, приступила к самому главному…
Упражнение 7. За что я благодарна своему копчику?
Попробуй сообразить, за что еще Ты благодарна себе или какой-то своей части. Напри-мер:
Я благодарна моему желудку за то, что он успешно переваривает даже чизбургеры от Макдоналдс.
Я благодарна моей памяти за то, что она хранит все радостные и грустные моменты моей жизни.
Продолжай!
Я благодарна ________________________________ за ______________________________
Я благодарна ________________________________ за ______________________________
Я благодарна ________________________________ за ______________________________
Я благодарна ________________________________ за ______________________________
– Спасибо мне, дорогой-любимой за то, что я отлично справилась с этим упражнением! Ну и молодец же я!
Не бойся говорить себе все самое хорошее, что только можешь себе представить, про кра-соту свою и здоровье, про женственность и чудесные качества Твоей души и тела. Говори и пиши и становись такой.
Того, кто в высокомерной честности своей скажет Тебе: «Это ложь!», – пожалей. Он, мо-жет, и честный, но не мудрый еще. Он смотрит не теми глазами, и путей осуществления пока не знает. И Божественного остроумия этой жизни пока не ценит.
А Ты осуществляй себя, несмотря ни на что. Становись такой, какая Ты есть на самом де-ле – чистой, святой, безгрешной в тихой радости своего целомудрия. А все, что было пло-хого в Твоей жизни – то наука горькая, которая вот и пригодилась. Ведь это она сейчас направляет Тебя к Радости и Молодости.
Ну, как Тебе Твой безумный дневник?
Целую Тебя, моя чистая…
ДУША ПОБЕДИТ СТРАХ!
Вот теперь – с высоты птичьего полета – начнем сражение с Твоими глубинными страха-ми. Ведь это они старят Тебя и удерживают в Твоем нынешнем не очень-то радостном со-стоянии.
У Тебя родители живы? Если нет, вспомни других близких Тебе людей из их поколения.
Замечаешь, что иногда Тебе страшновато на них смотреть? Проверь!
Знаешь, что нас больше всего пугает в наших родителях, во всем их поколении вообще?
Да! Они стареют! Они демонстрируют нам, что и мы постареем, как они.
А если я скажу Тебе, что знаю, как сделать старость счастливой и увлекательной?
Да кто ж в это поверит, правда?
Старость прекрасна! Старость – Радость! Ты согласна?
Прежде чем ответить, загляни в себя. Прислушайся…
Ну, как? Что там?
Все, что угодно, только не зависть к старикам и старухам, не восхищение их сединами и не желание поскорее состариться. Правильно?
Скорее всего, что-то не слишком приятное. Давай честно: сострадание? Брезгливость? Страх?
Я знаю, дорогая: глубоко-глубоко запрятанный, затаенный УЖАС! Вот, что там! Проверь, чего Ты больше боишься – старости или смерти? Статистика кричит: мы больше всего бо-имся старости!
Когда читаем о мудрецах древности – всех этих пророках и пророчицах, волшебниках и волшебницах, царях и царицах, великих поэтах и их не менее великих подругах – пред-ставляем себе убеленных сединами старцев и старух… Да, и старух! И совсем не обидное это слово! И они такие все крепкие и сильные, спокойные и величавые. Они – достояние поколений, великие хранители традиций и мудрости своего народа. Неспешно и ясно они творят, продлевают, вершат свою жизнь. Не покидает их радость – величайший итог зем-ного пути. Смерть не страшит их – ведь им известно, куда они уйдут после, и что с ними там будет.
Ты думаешь это – сказки? Ты таких не видела?
А я видела. Даже сейчас еще есть такие. На Востоке. Немного, но есть.
Возможно… Наверное… Нет! Наверняка, так оно и должно быть!!! И на Востоке, и на За-паде, и в Африке и где угодно!
Но оно не так. И это очевидно. Что-то сдвинулось, исказилось в нашей жизни. Что-то по-менялось в нашем представлении о жизни и смерти, в наших мыслях о юности и старости. Поменялось в неправильную печальную сторону.
Как в древних книгах говорится о смерти? – Говорится торжественно, вековечно: «и они отошли в мир иной и приложились к предкам своим».
Как теперь говорим? – Говорим судорожно, скрывая ужас: «скончались, умерли».
Обрати внимание, какая разница! Вместо великой общности праведников в садах Эдема – конец, исчезновение, отсутствие, ничто. Вместо торжественного итога и перехода в новое, более высокое, качество бытия – страх и безнадежность.
Наш язык, наше слово есть отражение мысли и чувства – всего нашего душевного склада, всех представлений, понятий, импульсов, вибраций, опыта, осознанных и неосознанных переживаний.
Куда же подевались из нашей жизни, из наших мыслей и надежд прекрасные монумен-тальные старцы – опора и гордость Земли? Где найти высокую, ясную, светлую старость?
А что наше внутреннее чувство сообщает о перспективе нашей собственной жизни?
Какая там радость, когда все чувства всеми когтями всех своих рецепторов упираются в жестокую реальность!
Вокруг старики и старухи, согнутые жизнью, глуховатые и подслеповатые. Не все, не все, слава Богу! Но сколько их, глотающих горстями таблетки, в муках доживающих свою жизнь?! Многие, потеряв способность деловито суетиться, сразу потеряли смысл жизни, и теперь не знают, что им делать с утра до вечера, как скоротать это пустое время. Они не знают, что делать с этой оставшейся жизнью – все глухо и немо, что перед ними, что во-круг. Они даже молиться не умеют. Им остается только терпеть, в страхе забивать себя телевизором и ждать, когда это кончится.
Перспектива старости не радует, нет, не радует. Нынешняя старость некрасива. Она оди-нока. Она безнадежна!
Увы, дорогая! Это и Тебя касается! Скоро коснется. Гораздо скорее, чем сейчас думаешь.
Тебе не хочется об этом читать? Закрой книжку и живи спокойно. Пока можешь.
Тебе не хочется об этом думать? Ты и не думаешь. Верно?
Тебе не хочется этого видеть? Ты отворачиваешься? Но глаза Твои видят.
Ты уходишь, прячешься от всего этого. Но в один непрекрасный день злое зеркало шепнет Тебе некрасивую правду: «Ау, подруга! Приближается старость!»
И вся скорбь, вся безнадежность старости, которую знает Твое сердце, вдруг, встанет пе-ред Тобой и сокрушит Тебя.
Можно, конечно, еще некоторое время продолжать отворачиваться и делать вид, что это все еще не о Тебе. Ну, еще бы! «Все болеют, стареют, умирают – только не я! Кто угодно, только не я!» Узнаешь? Так ведет себя большинство.
А разве может быть иначе?
Не бойся, родная!
У нас с Тобой обязательно будет иначе.
Для того эта книжка и продиктована.
Сейчас прислушайся к себе еще раз. Загляни в глубину, которая еще глубже той, где сидит этот гадкий страх старости.
Твой главный инстинкт, Твоя вера в жизнь, в Бога, в Высший Разум, в Природу-мать – на-зывай, как хочешь – разве не сообщают они Тебе, что старость должна быть светлой и ра-достной?! Ведь наше внутреннее знание, интуиция, глубинное чувство справедливости, требуют, чтобы так было!
Конечно так!
Сначала – в детстве, в юности – нами управляет тело и вся орава его животных инстинк-тов, желаний и требований. Потом они немного утоляют свой голод и слегка остывают – мы корректируем их необузданность своим разумом, опытом и правилами общежития. А потом тело начинает сдавать – там болит, здесь скрипит. А бездушный разум мечется в поисках смысла, оправдания всей этой бессмыслицы, которую он видит в жизни. И что тогда?
А тогда на арену нашей жизни выходит ДУША!
Она, как подросший ребенок, берет на себя заботу о стареющих членах своей семьи.
Она нежно гасит высокомерие зазнавшегося разума.
Она лечит и восстанавливает наше запутавшееся в болячках тело.
Она милосердно прощает нам наши ошибки.
Она открывает нам тайны прошлого и будущего.
Она показывает нам чудеса этого и других миров.
Она устанавливает мир и гармонию в нашем сердце.
Она делает нас мудрыми!
И для того, чтобы так стало, давай начнем вспоминать, что Ты-душа знала, но забыла в суете жизни – как лечить тело, как восстанавливать иммунитет, как поддерживать баланс энергий, как запускать процессы регенерации. И самое главное – как радоваться жизни. Да! В глубине души Ты знаешь, как наладить все, что в Тебе разладилось по ходу жизнен-ных экспериментов.
Вот это как раз Ты и вспомнишь, пока Твои глаза будут читать эту книжку.
Уже вспоминаешь. Чувствуешь?
Я хочу, чтобы наша с Тобой старость пришла к нам молодой, радостной и мудрой! Я хочу, чтобы нас таких было много, чтобы мы объединились и вместе помогли этому миру очу-хаться.
Не забывай! Нам ведь еще и мужчин, и детей, и внуков, и правнуков наших поднять надо.
ПОЛЕЗНАЯ БОЛЬ
Сейчас я буду Тебе рассказывать все то, что Ты и так прекрасно знаешь. Нам надо вместе додумать некоторые вопросы, на которые в жизненной суете обычно не хватает времени. Например, что такое «старость»? И когда она, на самом-то деле, начинается?
Физиологи утверждают, что наше тело к двадцати пяти годам уже перестает расти – к этому времени организм полностью сформирован. А потом… Потом, стало быть, и начи-нается старение?
Двадцать пять?! Это когда ж нам было двадцать пять? Ого! Не слабо!
Еще физиологи сообщают – и это вторая неприятная новость – что, начиная с тридцати пяти, наша способность восприятия новой информации резко сокращается. То есть, если я Тебе сейчас сообщу, к примеру, что от старости можно вылечиться, то Ты, как женщина опытная, имеющая твердое обо всем суждение, ни за что в это не поверишь. Ты пока и не веришь, правда же?
Интересно, что те же малосимпатичные физиологи, изучая биологический потенциал че-ловека, обнаружили некоторые данные, вселяющие оптимизм. Ты, конечно, знаешь, ка-кова максимальная продолжительность жизни разных клеток? Самой нестойкой оказалась клетка сетчатки глаза – она согласна просуществовать всего каких-то… сто пятьдесят лет! Ну, это ее чудачества, потому что клетки других органов готовы жить по-хорошему го-раздо дольше. И вообще, живая клетка, помещенная в физиологический раствор, живет, практически, бесконечно.
Значит, все дело в том, что мы с Тобой – живем не в физиологическом растворе, а в есте-ственной среде, которая, благодаря нашим неусыпным стараниям, становится все менее естественной. Потому и болеем. А раз болеем, значит, стареем. Ведь старость, в сущности, есть болезнь. Соображаешь?
Но и здесь заботливая Природа предусмотрительно заложила в нас спасительный меха-низм, который называется «регенерация», то есть восстановление. Наши заболевшие клетки сами собой погибают, а на смену им сами собой родятся другие – молодые и здо-ровые. Так что в течение, примерно, 7-ми лет наш организм полностью меняет свой кле-точный состав, сохраняя все генетические коды.
Вот те раз! Тогда почему остаются болезни? Тогда почему продолжается распад, назы-ваемый «старостью» – ведь мы каждую семилетку в награду за доблестный труд получаем практически новое тело?
А потому, что у клеток, кроме генетической памяти есть еще – как и у нас с Тобой – при-обретенный навык, жизненный опыт, который навязывается ей вышестоящим разумом. Ребенок – невинная душа, но вышестоящие взрослые научают его жить по правилам, при-нятым в их среде. И где тогда его невинность? Так и клетка при рождении – за редким ис-ключением – ничего не знает о пороках своих предшественниц. Эта родившаяся клетка – новый файл, который создан в старой операционной системе. И в него постепенно запи-сываются информационные вирусы, скопившиеся в этой машине за все время ее сущест-вования.
Вот тут мы, наконец, добрались до самого главного, о чем мы всегда охотно судачим, встречая знакомых и незнакомых, дома и на улице, в метро и на работе. Мы добрались до наших болезней.
Спроси себя: что такое «болезнь»?
«Болезнь» происходит от слова «боль». Правильно? Когда нам бывает больно? Например, идет какая-то тетка по дороге… Оступилась, поскользнулась, упала, ушиблась – бо-ольно! Все ее пакеты полопались, шапка улетела в сугроб, а сама она кряхтит и причитает, дры-гая ножками. И до чего ж смешно бывает на это смотреть!
А если, не какая-то чужая тетка? Может, это Ты сама, красавица, поскользнулась? А эти гады вокруг еще и зубы скалят! Смотри, как поменялось сразу Твое отношение к этой ве-селой истории…
Что здесь произошло? Почему возникла боль? Неосторожность, невнимание, неучтенное обстоятельство – потеря баланса. Произошел сбой в движении.
ОТКЛОНЕНИЕ ОТ СВОЕГО ПУТИ ПРИВОДИТ К БОЛИ
Запомни это!
Боль – это сигнал об ошибке, красная лампочка на пульте. Если сразу исправила ошибку, вылечила ушиб, вернулась на свой путь – очень хорошо, все в порядке: лампочка гаснет, боль уходит.
Не исправила первую ошибку – значит, совершила следующую, поскользнулась дважды, ушиблась дважды. Еще бы! Жизнь – дорога непростая! И получила новое, более серьезное предупреждение об опасности – болезнь. Получается, что болезнь – это неисправленная ошибка, накопление ошибок, затянувшееся непонимание.
Значит, если мы плюем на себя – или настаиваем на своих ошибках, как Тебе больше нра-вится – то получаем хроническое заболевание.
На физическом уровне цепочка выглядит так. Когда у Тебя в тридцать лет появляется одышка, внимательному врачу бывает сразу ясно, что это – следствие застарелого остео-хондроза, то есть искривления позвоночника. А это искривление в свое время компенси-ровало очень незначительное изменение в голеностопном суставе – результат травмы, ко-торую Ты получила когда-то при катании с ледяной горки вместе с группой прогульщиков из третьего класса средней школы № 1718.
Сознательно упрощаю ситуацию, упрощаю до примитивности. Но иногда такие упроще-ния помогают понять очень важные механизмы, до которых у нас раньше просто руки в голове не доходили.
Ну, хорошо, прежние физические травмы аукаются нам во взрослом состоянии, превра-щаясь в хронические болезни. Как с этим быть? И это можно исправить, если раскрутить историю назад, если позволить душе вспомнить момент вхождения болезнетворной ин-формации. Обрати внимание: я не сказала «разуму», я сказала «душе», а это не одно и то-же, это – разные действия. Вспомнить и исправить. Потом расскажу как.
Но сначала еще вопрос. А разве при душевных травмах, при «ударах судьбы», как приня-то говорить, мы не испытываем боли? Или Ты думаешь, что на эту боль тело никак не реагирует? Еще как реагирует. Они же не отдельно живут, а вместе. Душа и тело вместе болеют и вместе выздоравливают.
И вместе молодеют, обрати внимание!
Вспоминай! Он Тебя обидел, предал. Говорил, что любит, а сам… И Ты стала себя корить: «А я-то, я-то, дура бестолковая! И поверила! И нюни распустила! И губы раскатала! Так мне, дуре беспросветной, и надо!»
Как тут чувствует себя тело, помнишь? И вспоминать не надо – оно и сейчас реагирует почти так же сильно. Все сжимается внутри, тянет мышцы, перехватывает дыхание. Это не фантазия и не воображение. Это на самом деле происходит. От таких мыслей тело по-лучает реальную травму, не меньшую, а иногда, гораздо большую, чем при физическом ударе.
А здесь-то в чем ошибка? Где ж Ты тут оступилась-поскользнулась? Ведь Тебя реально обидели, предали – можно сказать, толкнули, чтоб Ты упала! У Тебя, может быть, самое настоящее горе! Это – «удар судьбы»! Ты ж не каменная!
Вот тут мы опять добрались до самого главного, что имеет прямое отношение к нашей преждевременной несчастной старости. А на самом деле, мы снова подошли к тому, с чего начали.
С тех счастливых времен, когда старость была радостью и мудростью, мы изменили от-ношение к жизни, в частности, к душевным травмам. И к ударам судьбы – тоже.
А что, собственно изменилось?
САМОЕ ГЛАВНОЕ № 3
А изменилось вот что.
Мы раздружились с этим миром вокруг. Мы позволили страху взять верх, и превратились в испуганных агрессоров. Мы долго воевали с окружающим миром, и теперь, наконец, победили. Мы так хорошо защитили себя, забронировали, упаковали. И все бы хорошо, если б не участившиеся землетрясения, потопы и прочие катастрофы.
Мы также разучились принимать и понимать себя, свое тело и обстоятельства своей жиз-ни, извлекать из них пользу и учиться. И тоже все неплохо, если б не наши болезни, эпи-демии, несчастная старость и преждевременная смерть.
А еще мы разучились, как сказано в одной древней книге «видеть доброе во всяком труде своем, которым трудимся под солнцем». Мы разучились радоваться. Мы постепенно за-были свою мудрость и стали глупыми. А это значит, что мы разучились жить. Мы как-то вообще постепенно разлюбляем это дело.
Знаешь, мне иногда кажется, что мы стареем так быстро и умираем так рано просто пото-му, что не хотим жить. Или не хотим учиться жить, что одно и то же. В нас окреп своего рода бессознательный протест против жизни. В сознательном виде это выглядело бы, примерно, так.
– Жизнь? Зачем нам ее дали? Чтобы так мучаться? Лучше умереть. Нет, конечно, мы же интеллигентные люди и чувств своих открыто не демонстрируем… А потому тихо сабо-тируем это глупое, утомительное, никчемное мероприятие, называемое «жизнь».
Если бы Господь Бог, по образу и подобию Которого Ты создана, был такой же затюкан-ной занудой, как Ты, Ему бы и в голову не пришло сотворять небо и землю, не говоря уж о человеке! Тебе ведь ничего сотворять не хочется? Никаких подвигов во славу себя и жизни? Правда?
Какая ж это правда, когда вон, сколько род человеческий, то есть мы, всего натворили?!
Мы много веков шли по пути технического прогресса, восхищая друг друга огромным ас-сортиментом полезных изобретений от колеса до компьютера. Мы насоздавали массу не-обходимых удобств, приспособлений, средств и лекарств, которые сделали нашу жизнь такой быстрой, комфортабельной, оперативной и здоровой. Да? Проверь!
Мы создали нового человека – Человека-упакованного. И теперь сидим или лежим, нажи-маем кнопки на пультах, и размышляем: какой бы еще технике поручить за нас подышать и поразмножаться.
Мы отстали от наших умных машин и лекарств в нашей душевной лени. Наша душа забы-ла, как ей действовать, забыла свою силу.
Посмотри, дорогая, что происходит. Вот Ты пошла в аптеку, купить лекарство. Купила его и принимаешь, но почему-то не выздоравливаешь. Почему?
А Ты знаешь, что в этой таблетке намешано? Знаешь, что Ты сейчас своей рукой отправи-ла внутрь своего тела? Где твое чутье? Собачка весной всю травку на бульваре обнюхает, прежде чем найти свой нужный стебелек и выгрызти его из общей кучки. Где же Твой нюх, который сообщит Тебе: «Да, это очень нужная таблетка!» Или: «Вообще-то она хо-рошая, но лично Тебе это вредно, не пей ни в коем случае!» Или: «В этой таблетке нет ни-чего, кроме мела и соды, и никогда не было!» И если там ничего, кроме этих относительно безвредных компонентов, нет, то скажи «большое спасибо». Тогда это не наркотик, к ко-торому Тебя пытаются пристрастить смышленые коммерсанты.
Ты же слушаешь кого угодно, только не себя. Ты же абсолютно формально ко всему отно-сишься. Сказали по радио: «это надо пить», – значит надо пить. Написано на коробке «всемогущий дуралин, который вылечит все болезни», – значит, вылечит.
Тупица! Где Твоя интуиция, где Твой хваленый инстинкт самосохранения?! Ты же и детей своих и мужей этой же таблеткой кормишь?! Добрая Ты наша!
Предложений по излечению всех болезней на современном рынке здоровья такое количе-ство, что разобраться в этом без собачьего чутья совершенно невозможно. Витамины, пи-щевые добавки, массажеры, стволовые и антигистаминные, от свободных радикалов и ан-тибактерицидные… И все очищенное, уникальное, по новейшим технологиям. Все омо-лаживает лет на двадцать и продлевает лет на тридцать.
Знаешь, как я справляюсь с этим потоком соблазнительных уникальных возможностей?
Недавно какая-то малознакомая дама затащила меня в одну компанию по продаже замеча-тельных пищевых добавок и лечебной косметики. Сразу стало понятно, что презентация будет часа на полтора, а мне, признаться, не очень-то хотелось тратить столько времени на все это. И я попросила разрешения взять в руку один из препаратов. Слушаю реклам-ную проповедь, а сама банку в левой руке держу. И другой частью своего внимания слу-шаю, что мое тело говорит по поводу содержимого этой банки. Чувствую, что тело ну ни-как не советует мне этот препарат употреблять. Почему? Понятия не имею. А только мо-ему организму это не подходит. Хотя какому-то другому, возможно, очень даже годится. Не знаю. Поблагодарила говорливую даму и ушла из этой компании. Обрати внимание! Ушла оттуда целой и невредимой, не потратив кучи денег, не знамо на что.
А если б я была повнимательнее к тому, что говорит тело, то и вообще не пошла бы на эту презентацию. Мне эту женщину жалко стало – уж очень она старалась продать мне полез-ное лекарство. Только это не жалость моя, а глупость. Ну, ничего, зато теперь поумнела и научилась.
Посмотри, дорогая, что получается: потеряв чутье, мы готовы сами себе навредить с по-мощью наших же прекрасных изобретений.
Уже вредим со страшной силой. А почему? Потому что потеряли способность отличать правду от лжи.
Открою Тебе страшную эзотерическую тайну, которую Ты уже много раз слышала в раз-ных вариантах: держись, подруга, наступают новые времена! С Божьей помощью, насту-пает время психического прогресса, то есть нашего душевного доразвития. Теперь чело-веку придется заново учиться своим душевным способностям, вспоминать свою душев-ную силу, свою чувствительность к истине. Да. Придется обновляться душевно.
И это уже не вопрос показных сверхвозможностей: хорошо бы стать суперменшей, как в кино, чтобы всех удивить!
И это не вопрос праздного любопытства: а что будет, если я вдруг начну чувствовать то, чего раньше не чувствовала?
И это не вопрос академического познавательного интереса: может ли обычный человек развить в себе экстрасенсорные возможности?
Это вопрос нашего выживания. Твоего выживания. Твоего и твоих близких.
Потому что сейчас наступило время разделения. Человек-душа отделяется от Человека-упакованного. Человек-душа узнает-вспоминает себя и развивает себя, чтобы вернуть себе свое настоящее могущество и не погибнуть. Сейчас призывают чутких, чтобы они служи-ли, чтобы были проводниками и направляющими.
Если Ты почуяла, о чем я сейчас говорю, то знай, что и Ты – чуткая. Потому что другие ничего не поняли и не почуяли – у них не откликнулось. А у Тебя, может, сердце вдруг как-то по-особому стукнуло, может, вздрогнуло где-то, может, кожа собралась пупырыш-ками. Вот что-то такое или что-то другое в теле – это эхо, которое покатилось, когда Твоя душа вдруг вздохнула и вспомнила, кто Ты есть.
Это новое время уже началось. И началось, конечно же, с нас, женщин! Просто мы по сво-ей природе чувствительнее мужчин, быстрее откликаемся на призыв жизни.
Вот, что я хотела Тебе сказать. Вот это – главное. Вот о чем эта книга.
В ПОТЕМКАХ ДУШИ
Давай разберемся внимательно: почему мы так боимся старости? Где мы заблудились? Что не так чувствуем?
А разве можно «не так чувствовать»? Чувства – они же спонтанны, они, какие есть, такие и есть. Их не изменишь. Так?
Нет! Не так! Глупости это! Вот тут и ошибка!
Вот именно: мы можем чувствовать то, что хотим! Мы можем творить в области своих чувств так же, как в области кулинарии, косметики и секса!
Прямо сейчас попробуй создать, сотвори внутри себя чувство радости! Легкое такое со-стояние удовольствия, как будто то, что Ты сейчас читаешь, Тебе ужасно нравится.
Можешь?
Ты не знаешь, как это сделать? Ничего, я помогу.
У нас с Тобой есть такая штука, такая душевная способность, называется «воображе-ние»…
Бывает у Тебя, что вот Ты что-то такое представляешь себе, воображаешь… Например, свою встречу с любимым? И так уходишь в эти воображаемые картины, что начисто вы-падаешь из реальности. И Ты ему говоришь, а он Тебе отвечает… И Ты его обнимаешь, а он Тебя тоже и нежно гладит… А потом вы… А потом Ты себя за это ругаешь, ругаешь… И зачем все это воображать, зачем душу травить, если этого ничего нет?! Так?
Некоторые суровые моралисты, я слышала, даже называют это «душевной похотью». Страшные слова, правда? Очень неприятные. Не бойся чужих слов, дорогая, а смотри в себя своими глазами, прислушивайся к себе своими ушами. Просто почувствуй: грязное это у Тебя или чистое? Это только Ты одна знаешь. Здесь общие определения не работают – работает только Твоя душа. Она знает правду, и больше никто.
Так вот, это самое воображение – величайший подарок Природы, замечательный инстру-мент нашей психики. Очень серьезный и мощный инструмент, кстати. И Ты можешь ис-пользовать его, чтобы управлять и движением своих чувств, и ощущениями своего тела.
– Управлять, управлять… А чем? Когда все чувства давно замурованы где-то там, неиз-вестно где, так что и не достать их… Душа – это устаревшая выдумка древних религиоз-ных фанатов. А наше тело давно гуляет само по себе… И при чем тут какое-то воображе-ние?
Так Ты думаешь?
Давай, скажу еще раз про то же самое, только другими словами.
Что первично – душа или тело, дух или материя? Об этом как-нибудь в другой раз.
Нам важно, что между тем и другим есть постоянное взаимодействие. Между ними обяза-тельно есть со-ответствие. Например, душа спрашивает: «Тело, ты как?», а тело отвечает: «Да так себе, фигово». И, услышав эту радостную новость, душа тоже закисает.
Когда ноет Твой физический зуб – какая радость в душе? Да никакой – одно паскудство. Но как раз в этот момент Ты со стоном вспоминаешь, что ведь была же она когда-то, эта чертова Радость, ведь был покой – ничего не болело.
А теперь рассмотрим обратную ситюэйшн. Когда душа весела, бодра, восхищена, взвол-нована любовью, ликует и поет, как себя чувствует тело? Оно болит? Оно скрипит? Оно ворчит?
Не-ет! Оно забывает про все свои хвори и недостатки! Оно летает. Оно думает, что его нет. Или вообще ничего не думает, а просто так балдеет.
Вот эту связь возьми на заметку, и пойдем дальше.
Говорят: «душа – потемки». Очень даже может быть. Но раз мы решили молодеть, то при-дется зажечь фонарик памяти и отправиться в темный, давно запертый чуланчик души, чтобы достать оттуда кое-какое полезное для жизни снаряжение, называемое «чувства-ми».
Зажигай! Пошли!
Вот он, заветный чуланчик. Фу! Как тут все запущено! Даже дверь не сразу откроешь. А скрипу-то, скрипу! Вот об этом и говорится: «скрипя сердцем…»
Видишь: тут, как попало, давно валяются в пыли и паутине, Твои некогда живые чувства.
Ты однажды испугалась их болезненной остроты, о которую когда-то поранилась. Ты ре-шила забыть их головокружительную высоту, на которой не смогла удержаться. Ты зато-чила их сюда за их неосмотрительную щедрость, которая Тебя обездолила. Так Тебе ка-жется. Вот, как безжалостно Ты с ними поступила!
Не веришь? А попробуй прямо сейчас от всей души воскликнуть: «Боже! Как я люблю эту жизнь!» … Ну, как? Да никак. А в юности иногда получалось, помнишь?
Ты испугалась своих чувств и отказалась от них. И залезла в улиточный панцирь разумной бесчувственности, да так и сидишь там, год от года все успешнее наращивая крепость своей брони. А всю эту остроту, ярость и яркость жизни Ты свалила сюда, как ненужный, списанный, взрывоопасный хлам.
Кстати, о броне. Как у тебя с избыточным весом? Лишние килограммы есть? Пощупай се-бя сзади в области поясницы – как насчет очаровательных складочек 58-го калибра? Про-верь, видишь ли Ты все еще свои нижние конечности, или Твой живот завесил их оконча-тельно?
Ты, конечно, знаешь, что наш жир – это наша броня?
Не всегда, но очень часто лишний вес появляется тогда, когда мы чего-то в жизни бессоз-нательно боимся. Тело, оно ведь все понимает, оно себе на уме. Оно копит, складывает в складки, растит понемногу защитный слой. Так на всякий случай: а вдруг хозяйке воевать придется – калории тратить – или в долгой осаде сидеть? Тут, глядишь, НЗ и пригодится.
Но бороться с лишними килограммами – не будем! Никаких диет! По дороге само рассо-сется. А если у кого не хватает – само вырастет! Как сказано в «Золушке» у Шварца: «Ро-зы вырастут сами, а самое себя Ты познаешь на балу!»
Давай, приступим, благословясь, – начнем разгребать чуланчик Твоей души и доставать оттуда Твои заржавевшие чувства. Давай, давай, вылезай из танка, развинчивай тяжелое водолазное снаряжение, отдирай приросший к душе мундир.
Радость можно почувствовать только кожей Евы!
Молодость к панцирю не прирастает!
Раздевайся, дорогая!
Упражнение 8. Позволь себе чувствовать
Сейчас я буду рассказывать, а Ты просто представляй и переживай. Понимаешь? Не сдер-живай свои чувства, не делай вид, будто Тебя тут не стояло, а наоборот, позволь себе чув-ствовать. Открой дверь чуланчика и выпусти птичек на волю. ОК?
Ничего себе задачка? А? Ты всю жизнь тренировала у себя каменную морду старшего на-учного сотрудника с сорокалетним стажем, а тут – на тебе! Ну, да, так и есть. Ничего страшного. Сначала позволь себе чувствовать, а понимать потом будешь, успеешь.
– Небось, опять, как всегда, про весну?
Ага. Опять, снова, в который раз про нее. Она же пробуждает всю Землю. Если ее на это хватает, то и нам не отвертеться. Мы же с Тобой хотим как-то себя растормошить, разбу-дить – сорвать маску старости с нашего молодого лица.
Не забудь часть внимания направить в тело. Нам надо знать, как оно отреагирует на Твою попытку чувствовать.
Начали!
Представь… Вообрази… Вспомни…
Выходишь Ты прямо сейчас на улицу, а там…
Ой! Что это?! Солнце повсюду нежно светит-припекает. Листочки пахучие с безумной си-лой продираются сквозь кожуру почек. И такой в воздухе запах – еще снег, но уже пыль и оглушительный дурман этих клейких раздувшихся почек… Птицы носятся туда-сюда и орут, как оглашенные – надрываются, бедные, перетаскивая в клювах здоровенные палки для новых гнезд. Сверкают, вспыхивают спирали ручьев вдоль асфальта. И этот блеск от-ражается повсюду, наполняя пространство каким-то фантастическим мерцаньем. Шорох невидимой травы – это она с трудом протискивается к свету сквозь толщу прошлогодних листьев. Шмель косматый-полосатый ошарашенный проснулся, взвыл моторчиком, и тут же – шлеп на спинку, и смешно барахтается, бедалага…
Небеса сияют изо всех сил. А Ты вышла из универсама со всеми своими пакетами, сто-ишь, задрав голову… И тоже в ступоре, вроде того шмеля. Нюхаешь всей кожей, вбира-ешь всей плотью окружающую действительность… Щуришься от безумных вспышек и всплесков, и гомона… И не можешь оторвать глаз от этой пьяной фиолетовой бесконеч-ности, которая уносится и уносится вдаль вместе с рваными кусками облаков и золотым ажуром набухающих дерев…
Жизнь продолжается! Смотри! Она снова рожает, и Ты при этом присутствуешь! Она об-новляется – обновись и Ты! Слушай! Она шепчет Тебе на ушко такие чистые, такие неж-ные глупости: «Миленькая, ну, пожалуйста, будь со мной, родная…». И от этого детского-древнего лепета, от всей этой солнечной лепоты, от этих утренних потягушек природы что-то внутри Тебя томительно жмурится и просыпается. Вместе с ручьями, шмелями и небесами туда просачивается забытое ожидание праздника. И приоткрывается глубинная-давняя надежда, что вот теперь, наконец, все будет, как надо, как хорошо, что все – к лучшему…
Все это проникает через кожу, струится по телу, щекочет и наполняет…
И вдруг… Твое Сердце вздрагивает… И в нем рождается невыразимо сладкая капля…
Что за капля такая?
А это в Тебя вошла сама Весенняя Радость, Ее Высочество!
Почему Высочество?
Потому что молодая она еще и невинная…
Чувствуй, пожалуйста!
И такая во всем теле, во всем мире звенящая истома! И какая-то золотая нить – тонкая, звонкая, почти невидимая – окутывает все Твое тело, заворачивает его в прозрачный ко-кон, укрепляет, защищает, баюкает… И так хочется жить, любить! Летать хочется… И плакать…
Вот то, что томится, хочет плакать, жить, любить и летать – это душа.
Есть у Тебя душа? Проверь!
Ты говоришь твердое «да»?
Ты сомневаешься?
Ты говоришь честное пионерское «нет»?
И еще проверь, получилось ли у Тебя хоть что-нибудь почувствовать?
Возникло хоть какое-то легкое возбуждение или мление? Или Ты…
Слушай, не тупи – давай, чувствуй, а?
Теперь самое интересное.
Уже мы с Тобой знаем: когда к чувствам души подключается тело, оно тоже млеет и… забывает болеть!
Внимание!
Это не метафора! Это наука «физиология»!
Установлено: положительные эмоции определенного накала, называемые в просторечье «безумной радостью» и «несусветным счастьем», «сумасшедшим восторгом» и пр. в сво-ем биохимическом значении суть процессы ускоренной регенерации клеток. И не просто ускоренной регенерации. В этих состояниях происходит перепрограммирование больной клетки на выздоровление. (У Тебя, разумеется, таких клеток нет – это так, на всякий слу-чай.)
Если в файле клетки, где-то там, на молекулярном уровне, существовал программный ви-рус – запись о болезни, о старении, – то во время высокоградусной Радости мы пропуска-ем ее через антивирусную программу, встряхиваем и очищаем. Вирусная запись расплав-ляется и стирается. И вводится новая: «зззздорррова!». Именно так, в приказном порядке, с интонацией фельдфебеля немецкой армии времен прусско-монгольской войны 1348 го-да.
Примечание: высокоградусную Радость попрошу не путать с пивной, ликеро-водочной, рулеточно-игорной и любой другой наркотической фальшивкой.
УПРАВЛЯЙ СОБОЙ
Если Ты уже сейчас – с первой попытки – получила внятный отклик тела на свои чувства, то Ты большой молодец! Если не получила – тоже ничего страшного. У каждой из нас своя скорость, и неизвестно, кто раньше достигнет результата. Сейчас просто запиши правду о текущем состоянии дел.
Упражнение 9. Где у Тебя жужжит?
Контрольный вопрос по поводу весенних переживаний: как на них отвечает Твое тело?
Проверь и запиши!
Что я чувствовала в детстве, когда наступала весна?________________________________
Что я чувствовала прошлой весной?______________________________________________
Что я чувствовала прямо сейчас, когда читала про весну?____________________________
Какие зоны тела откликаются на эти мои чувства?_________________________________
Что происходит в этих зонах? (тянет, ноет, свербит, теплеет, холодеет, мокреет, сохнет, чешется, жужжит и пр. – нужное, кроме пр., подчеркнуть и дописать свое) _____________
Зачем нам все это надо, и какое это имеет отношение к молодости? Поскольку не все та-кие сообразительные, как Ты, скажу еще раз по-умному:
СОЗНАТЕЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ, ПРОДЛЕНИЕ И УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЧАС-ТОТНЫХ ВИБРАЦИЙ ЗАПУСКАЕТ В НАШЕМ ТЕЛЕ ПРОЦЕССЫ РЕГЕНЕРА-ЦИИ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
Ты поняла? Высокочастотные вибрации – это же и есть наши зашкаливающие позитивные переживания!
Это что же это получается?! Если мы будем день и ночь радоваться, то будем, значит, не стареть, а молодеть?
Йййессс!
Не веришь?
Конечно, нет!
Броня крепка и танки наши быстры…
Тебе ж, небось, уже за тридцать? Признавайся!
Ты что, не понимаешь, какие фантастические перспективы тут зарыты?!
Значит, не только жизнь, судьба, коварные мужчины и прочие роковые обстоятельства могут управлять Твоими чувствами и состоянием тела! Ты сама тоже кое-что можешь! А что такое управлять чувствами и состоянием тела? Да это же значит: захотела – обрадова-лась, захотела – помолодела!
Да, Ты способна чувствовать то, что хочешь чувствовать! Способна молодеть, когда хо-чешь!
Помнишь в довоенной советской «Золушке» фея говорит: «Я всегда молодею, когда ра-дуюсь»? Или что-то в этом роде, смысл такой. Это не шутка. Радость и молодость, дейст-вительно, всегда ходят парой. Не так стремительно, как в кино, но:
ТЫ МОЖЕШЬ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ И СВОЕЙ ФИЗИОЛОГИЕЙ!
И можешь делать это, не зависимо ни от чего!
Ты свободна выбирать свои чувства и возраст!!!
Скажу иначе. В нас заложена способность изменять свои реакции на агрессивные попытки внешней среды испортить нам настроение, ввести нас в состояние стресса, причинить боль, загнать в болезнь, навязать преждевременную старость.
Отсюда следует, что наше нынешнее – беспомощное и неуправляемое – реагирование есть следствие невежества и лени. Или забывчивости и нетренированности. Как Тебе больше нравится? Мы забыли опыт мудрых предков и слишком заняты «очень важными делами», чтобы уделять внимание воспитанию чувств. Хотя от этого зависит… Что зависит? Вся наша жизнь от этого зависит!
Да! С чем бы Ты в жизни ни столкнулась, Твоя реакция зависит от Тебя! Твоя реакция оп-ределяет, будет ли свалившееся на Тебя событие иметь травматический характер для Тво-ей души и тела, будет ли оно Тебя старить или наоборот.
А если не получилось? Если все-таки Ты впала в уныние, отчаяние, снова пережила стресс? Сейчас же прости себя за это – не накапливай, не наслаивай ошибки! Помнишь, мы говорили про тетку, которая поскользнулась и вовремя не вылечила вывих? Вправляй свои вывихи сразу! Прощай себя, люби себя, говори себе ласковые слова, голубка.
И если Тебе кажется, что вот Ты пашешь и пашешь, а ничего не всходит, не вырастает – не происходит, не изменяется…Нет, это обман чувств. Наши усилия накапливаются, как вода, как мед, а иногда, как желчь или грязь – как выберем. А потом их накопившееся ко-личество переводит нашу жизнь в новое качество. Мы обязательно разберемся с тем, как сконцентрировать и направить Твои усилия прямо к цели.
А какая у нас цель?
Молодость и Радость, правильно!
МЫСЛЕВАРЕНИЕ
Что мы поняли из предыдущего?
Первое: мы можем управлять нашими чувствами и таким образом предотвращать боль-болезнь-старение.
На Твоем прекрасном лице, я вижу, прорисовывается скептическая ухмылка, которая, кстати, совсем не идет Тебе.
– Ну, предположим, – возражаешь Ты, – мы справимся с чувствами, а с мыслями-то как быть? Горький опыт всей нашей не слишком удавшейся жизни куда девать? Этого-то не отнять, не отменить и ластиком не стереть! А мысли приходят в голову сами по себе, и никуда их оттуда не выгонишь.
А, в самом деле, как быть с мыслями? Что делать с тем самым сознанием, которое опреде-ляется нашим бытием, если верить на слово одному видному экономисту прош… извини, позапрошлого века?
Кстати, что такое «мысли»? Что мы там такое осознаем?
Если бы у нас с Тобой хватило однажды терпения рассматривать по очереди каждую мысль, которая забредает в нашу голову, и выяснять, откуда она пришла и чего хочет, то очень интересная открылась бы картина.
Большая часть наших мыслей приходит из прошлого. Это – воспоминания. Это – воспро-изведение и виртуальное повторение того, что уже было. Проживание того, что уже за-кончилось, ушло, чего уже нет. Другая часть – фантазии о будущем, планирование того, что, может быть, будет. Хотя нам неизвестно, будет оно или нет. Это – предварительное проживание того, чего еще нет.
Вот и получается, что мысль это либо память, либо фантазия.
Какие-то ученые, я читала… Простите, дорогие ученые, я так помолодела за последнее время, что память у меня прямо девичья стала, а потому не запомнила ваших славных имен… Так вот эти талантливые ученые поставили такой опыт. Взяли они стадо крысок и обучили их находить еду в одном и том же месте. Ну, Ты знаешь: условный рефлекс, со-бака Павлова, и все такое. А потом у каждой крыски отрезали чуть-чуть мозга – какую-то совсем небольшую часть, но у каждой свою. Получилось, что в целом они удалили весь мозг по кусочкам. И что же Ты думаешь? Эти безмозглые крыски, как ходили за едой в одно и то же условленное место, так и продолжают ходить. Причем, все!
В задачке спрашивается: где тогда у них в мозгу помещается память? Если все закутки пе-ретрогали, поудаляли, а память, куда ходить, все равно осталась? Это ж не генетическая, наследственная какая-нибудь память, а совсем новая, свежая, которая важна только для этой конкретной оравы голодных крысок.
Может, она во всем теле у них разлита?
Или, наоборот, куда-то наружу вынесена, и вибрирует в их крысиных энергетических по-лях?
У крысок ведь тоже поля есть, знаешь?
А у нас с Тобой, где наша память осуществляется? А ведь память – помнишь, мы говори-ли – это то же, что мысль. Тогда чем мы думаем? Не знаю. Потому что ответ на этот во-прос мне не попался ни у каких ученых, а мои фантастические предположения оставлю пока при себе.
И вот так по каждому вопросу. Сначала вроде все ясно: это – тело, а это нервы… А потом, как копнешь – такое откроется…
Одно ясно: наша мысль – все, что угодно, только не то, что здесь и сейчас. Мы вечно где-то гуляем мыслями, и меньше всего живем в настоящем! А что в настоящем? А ничего. Оно проходит мимо, оно течет, оно утекает, чтобы потом когда-нибудь, может быть, вер-нуться к нам в виде мысли-памяти.
Вот, еще одна неприятная новость: мыслить настоящее невозможно! Не веришь? – По-пробуй! Попытайся помыслить данное мгновение.
Теперь вот это…
Теперь следующее, следующее…
Ну как? Думаю, что никак. Текущий момент можно только чувствовать!
Батюшки-святы! Оказывается:
МЫСЛЬ – ЭТО ТО, ЧЕГО НЕТ!!!
Например, Ты сейчас вдохнула. Вдыхай! И тут же это осознала: «Ага! Я вдохнула!». Соз-нание обработало чувственный материал ближайшего прошлого, только что прожитого. Оно может теперь оценить практическую полезность твоего вдоха и проанализировать его значение в истории человечества. Но просто насладиться им как единственным и непо-вторимым мгновением вечности, мигом нашей жизни, оно не может.
Ты догадалась выдохнуть? Выдохни!
Внимание! Дальше очень важный момент!
Вспоминай, пожалуйста, когда Ты последний раз активно и полноценно переживала те-кущий момент своей жизни? Когда Ты полноценно чувствовала эту, единственную в сво-ем роде, встречу пространства, времени и Тебя?
В детстве, когда все вокруг было незнакомым и праздничным?
В юности, когда первая влюбленность воспалила все Твои чувства?
Недавно, когда, посмотрев в зеркало, ужаснулась, что стареешь?
Но теперь все стихло, стало тускло, спокойно так, серовато… Острота восприятия спала, притупилась, ослабла. Наверное, в запасе у этой жизни не осталось ничего, чем она могла бы Тебя удивить?
Почему я об этом говорю?
Потому что ощущение «здесь и сейчас» – ключ к раскрытию нашей чувствительности, не говоря уж о молодости и радости. «Здесь и сейчас» – стартовая позиция для управления чувствами, всеми процессами тела, всеми состояниями души и всем процессом омоложе-ния.
Почитай, что я однажды написала в своем безумном дневнике.
Насколько это похоже на то, что Ты сама переживаешь?
Получается ли у Тебя прорваться к своим ответам, к своим открытиям-откровениям?
Получается ли остановить текучку суеты и почувствовать неповторимость каждого мгно-венья? Прочти внимательно. Это сложный текст, но здесь описан очень важный механизм вхождения в состояние управления. Здесь – методика гармонизации мыслей и чувств.
НЕПОВТОРИМОСТЬ
Опять утро. Слишком рано вынырнула из сна, и если б не открыла глаза, заснула бы сно-ва. Свет, ударивший в первое мгновенье, чуть слабее – уже различаю предметы вокруг.
В этой комнате просыпаюсь лет десять, знаю каждую шероховатость стены, каждую тре-щину на потолке, каждую потёртость книжного шкафа напротив. Глаз скользит, автома-тически считывая знакомую информацию.
Прокручиваю наступающий день: опять в душ, опять завтрак, завести часы, вымыть ябло-ко – сотня мелких привычных движений прежде, чем опять бежать на службу, и это не вдохновляет. Там известно, что будет. Потом магазины, опять домой, ужин, дальше всё в обратную сторону... и опять спать.
Какое унылое это «опять»: будто пятишься мелкими шажками, не ведомо куда. (И ни кем не вед'омо?) Чувствуешь себя, как белка в колесе бесконечных повторов – вроде бежишь, а всё на месте. День за днём, год за годом, всю жизнь... А если жизней и вправду много? Значит, жизнь за жизнью, век за веком. Ну, допустим, другая судьба, другая семья, другое столетье… Но ведь всё равно: проснулся, умылся, еда, работа, снова сон – то же дыхание и пищеварение, те же чувства и мысли. Опять на этой планете, опять в этой Вселенной.
Господи, за что Ты приговорил человека к этой вечной каторге?!
Представляю себе шар Земли в голубом ореоле, он кружится в тёмном, мерцающем звёз-дами пространстве без границ. Так красиво... Вглядываюсь, пытаясь различить оболочку биосферы – нарост кудрявой плесени на теле Земли. Выращивая плесень в пробирке, био-логи называют её «культурой» – интересное совпадение.
Это место человека. Здесь мы рождаемся и умираем, здесь мы суетимся, и отсюда вгляды-ваемся в бесконечность, силясь выпрыгнуть из собственной шкурки, из своей микроско-пической среды. И это желание тоже заложено в нас как оборотная сторона нашей мало-сти и ограниченности. А как выпрыгнуть? Полететь что ли в космос? Но когда я сейчас внутренним зрением разглядываю Землю, то где я?
Механизм психического выпрыгивания, волевого перемещения себя во времени и про-странстве впаян в нас с самого начала. Наверное, для всякой нашей потенции уже сущест-вует орудие, инструмент осуществления, но надо его почувствовать, отыскать в себе. Мы желаем только того, что можем осуществить, но надо догадаться, как.
Чего я сейчас хочу? – Хочу уйти от тошноты повторов, от «дурной бесконечности» жизни, хочу неповторимости ощущений, потому что в ней предчувствую радость. Когда ко мне чаще всего приходит радость? Да вот, когда утром так просыпаюсь и понимаю что-то, над чем прежде ломала голову. Значит, моя радость – это ощущение себя в новом, более со-вершенном качестве: искала и нашла, хотела стать и стала. Тогда по всему телу поток сча-стья, прекрасная щекотка, и нельзя удержать смех.
Но как это сделать?
Прислушиваюсь к себе, зная по опыту, что так можно услышать, увидеть, почувствовать ответ, – нужно замолкнуть, внутренне опустеть и дать войти чему-то извне, а может, из-нутри.
Сделала.
Пришло что-то вроде тихой нежной усмешки – так улыбаются, успокаивая нервного ре-бёнка.
Нет, не может быть, что бы жизнь была задумана так жестоко и ... глупо (прости, Госпо-ди). Это ошибка моих ощущений, это я чего-то не понимаю. Я – человек, кусок мяса с кровью, в котором гуляет страсть и произвол. Мне свойственно ошибаться. Но я – чело-век, я могу упорядочить свой хаос. Могу думать и ощущать иначе, чем думаю и ощущаю сейчас. Для проникновения в пространство смысла необходимо усилие мысли и чувства.
Надо подумать.
Меня страшит однообразие жизни. Но есть ли в природе два одинаковых облака, камня, цветка, животных, человека? Какое странное смятение мы испытываем каждый раз при виде близнецов: «не может быть, чтобы двое были совсем одинаковы»! И только отыскав различие, успокаиваемся. Почему? Потому, что буквальное повторение не совместимо с нашим внутренним априорным знанием Абсолюта, Чей арсенал идей и форм бесконечен по определению. Это у нашей скудости – механическая штамповка, репродукция, серий-ный выпуск. У Него – всё неповторимость.
Только махнешь ресницами, а звёзды уже встали иначе, ветер переменился, успел обру-шиться километр водопада, новый запах проник в горло, вдох обновил кровь, сердце стукнуло, хлопнула дверь, кто-то принял решение, переступил порог, мысль метнулась и вернулась, как мячик на резинке, притянув новый смысл, который, быть может, перевер-нёт всю жизнь...
Ощущение повтора идёт от искусственного самоограничения. Мы бессознательно отказы-ваемся принять во внимание огромную массу постоянно присутствующей информации, мы отпихиваемся, отгораживаемся от неё.
Почему?
Это понятно: потому, что страшно. Страшно чувствовать, что каждую секунду прикаса-ешься к невидимому, разговариваешь с вечностью, плаваешь в бесконечности. Страшно терять привычную житейскую координацию. Страх – спасительная реакция инстинкта са-мосохранения.
Сохранения чего?
Сохранения себя в пределах нынешней жизни, нынешней «культуры» – в пределах ны-нешней ограниченности. Но стоит прервать связь с бесконечностью, «остановить мгнове-нье» и свернуться в комфортной уютности, как тут же настигает другой страх, хуже преж-него – тоска скудости, повтора и бессмысленности этой самой жизни. Такова оборотная сторона оборонительного страха, в сущности, естественного. Такова плата за безопас-ность, в сущности, фиктивную.
«Придержась одного, не отнимай руки твоей от другого», – говорит мой мудрый предок. Он говорит о балансе.
Теперь я хочу изменить масштаб ощущений.
Надо набраться смелости и выйти из укрытия цивилизации.
Надо снять панцирь культуры – генетического опыта.
Надо разоружить мысль – забыть всё, что знаю.
Надо остаться психически голой и беззащитной, как ребёнок. (И правда, в детстве разве мучит нас однообразие?)
Всё, что казалось знакомым, нужно ощутить неведомым, чем оно и является на самом де-ле. Нужно вспомнить, как когда-то окружающее подступало к глазам и ушам, стекалось к чувствующему телу…
Острым и новым кажется прикасание воздуха к коже, прикасание видимого к глазу, каж-дое движение вовне, каждое биение внутри. Вслед за ближним, без промедленья притека-ет и дальнее, как если бы чувство перманентно и беспрепятственно проникало всю беско-нечность пространства. И так каждый миг, каждый вдох...
Это получилось само собой: послушно последовав за мыслью, ощущение расширилось, прорвалось куда-то и оторопело, лишившись там своего поводыря.
Не знаю, как сказать, что это было...
Мне кажется, я была не собой, я была всем пространством, и всё пространство каждую секунду протекало сквозь меня…
Я была непривычно проницаемой вибрирующей частью этого пространства...
Я не была даже частью чего-то – меня, кажется, вообще не было…
Было только всё вместе, как в самом начале…
Разрушилась оболочка моей психической отдельности, моей «соби», как говорили встарь.
Да, но существует ли вообще эта оболочка?
Разве не проникает в меня воздух, свет, тепло, слово, взгляд, мысль?
Разве мои психика и физика состоят не из того же вещества, что и всё другое?
Что тут нового?
– Неоспоримость живого чувства живой связи! Чувства, не пойманного, не стреноженно-го, не опосредованного мыслью. Потому что эта мысль на мгновенье доверилась чему-то большему, чем она сама, и отказалась на время от своих сторожевых функций.
Я хочу сохранить в себе это новое-древнее огромное чувство…
Нет, не могу – живое нельзя удержать.
Ну и ладно, теперь я знаю: оно придёт опять, вечно-новое. Такого «опять» я уже не боюсь.
Есть какое-то имя для этого чувства, но и оно ускользает и ускользает от меня... «Бли-зость», или «родство»? Снова прислушиваюсь к себе, и ясно слышу: «любовь». Почему «любовь»? К кому любовь? И тут же понимаю: ко всему.
Вот так всегда: ищешь одно, находишь другое. Искала неповторимость, а нашла любовь.
Или это одно и то же?
Кажется, я опять смеюсь?
Пора вставать.
ТЫ ВИБРИРУЕШЬ У ШТУРВАЛА
А вдруг, и Тебе есть чему поудивляться в Твоей обыденной каждодневной суете?
Давай, попробуем восстановить остроту ощущений. Прямо здесь и сейчас.
Сейчас Твое тело находится среди других одушевленных или неодушевленных тел. По-смотри вокруг: все объемы и формы погружены в воздух. Более плотные массы раздвига-ют менее плотные, но нигде нет пустоты. И воздух не есть пустота – попробуй почувство-вать его, насыщенную светом, плоть. Воздух молекулярен, атомарен, как все предметы вокруг, как и Твое тело. Посмотри, как свет преломляется в слоях воздуха, распадаясь на множество оттенков цвета. Порой он угасает до полной тьмы, порой концентрируется до вспышки.
В физическом пространстве нет пропусков, нет пустот. Оно непрерывно, оно всегда течет, меняется только его плотность.
Каждое Твое дыхание, движение, каждая мысль или переживание сейчас же организует волну из молекул, атомов и еще каких-то совсем безвещественных частиц энергии. Каж-дая Твоя мысль, каждое чувство посылает в пространство импульс силы. Ведь наша душа работает, она что-то производит – у каждой работы есть свой результат. Каждый этот им-пульс перемещает, перемешивает слои воздуха, прикасается к предметам, организует толчки и движение силы в пространстве. И образуется волна, которая колеблет простран-ство, заставляет его вибрировать и передавать Твой импульс в бесконечность. И, Бог зна-ет, какие процессы начнутся, зародятся где-то там, в этой бесконечности, оттого, что Ты здесь и сейчас почесала за ухом или подумала о розовом фламинго.
Узнай, что Ты – не просто девушка-женщина-дама-тетка. Ты – пульт управления неиз-вестными процессами и последствиями, которыми Ты и будешь сама управлять, когда научишься. Научишься, обязательно, потому что именно для этого Ты пришла сюда, на Землю.
Все эти импульсы тепла, биения, дыхания, которыми Ты беспокоишь окружающую среду, – они очень важны. Это Твои личные сигналы, как сигналы маяка, как азбука Морзе. Ты отправляешь наружу волну-сообщение. Ты принимаешь мембраной тела другие волны-сообщения. Частота колебаний у каждого своя, она сложно складывается из множества импульсов физических и совсем тонких, почти нефизических, таких, как импульсы мозга, нервных окончаний и пр.
У кого-то получаются гигантские мощные, шумные волны, у других – еле заметная мел-кая рябь. У одних волны суровые, грозные с низкочастотной вибрацией, у других – лег-кие, высокие, как ангельский хор.
Случалось Тебе оказаться рядом с человеком, от которого исходила живая сила? Обычно это деятельные творческие, очень активные люди. От них просто ветер дует, от них скво-зит, вокруг них ходят волны и образуются вихри. И возникает физическое ощущение дав-ления, перетекания, иногда тяжести, иногда температуры – иногда приятное, иногда нет.
А рядом с другим Ты вдруг чувствуешь, что Твоя сила сама собой уходит от Тебя и утяги-вается в этого другого, как в бездонную воронку. Бывало такое?
Ну да. Сильные излучают, а слабые поглощают. Это же закон физики из школьного курса про баланс сил.
Однажды я стояла в метро на платформе среди людей, ожидающих поезд. Мой взгляд на-ткнулся на пожилого мужчину с очень бледным, почти серым лицом и тусклым взглядом. От одного его вида мне стало не по себе, холодок прошел по позвоночнику. Подумала, что не хотела бы очутиться с ним рядом в одном вагоне. И, как нарочно, он прошел полваго-на, чтобы сесть рядом со мной. Поезд тронулся, и я тут же ощутила холодную дыру, в ко-торую стало стремительно засасывать всю мою энергию. Тогда я еще не умела защищать-ся от энергетических вампиров, но уже ясно чувствовала их близкое присутствие. Физиче-ский дискомфорт был настолько велик, что мне пришлось встать и на следующей оста-новке пересесть в другой вагон, откуда я с сочувствием смотрела на девушку, занявшую мое место.
Прошу Тебя, дорогая, когда Твоя чувствительность откроется, и Ты будешь распознавать таких людей – не трать силу на сопротивление, просто уходи от них. А если это кто-то из близких… Тогда другое дело. Об этом поговорим позже.
Полетели дальше.
Твое тело сейчас стоит, сидит или лежит? Проверь.
А может, оно движется, куда-то едет?
А может, висит между небом и Землей на каком-нибудь этаже?
А может, кружится вместе с Землей в бескрайнем пространстве?
Обрати внимание: все эти утверждения могут быть верны одновременно. И ни одно не ис-ключает другого.
Проверь, что меняется в теле, когда Ты своей волей меняешь масштаб своих же ощуще-ний?
Выбери сейчас масштаб бесконечности, и лети в ней.
Прислушайся к звукам, которые приносит это новое чувство. Ты можешь услышать, как космический ветер свистит в ушах. Ты можешь почувствовать, как потоки пространства омывают тело. И в самом теле, наверняка, что-то изменится. Что там? Легкость или тя-жесть? Тепло или холод? Вибрация, пульсация, поток?
Ну, как? Нравится?
Это мы тестировали твои телесные ощущения. А теперь сканируй свои мысли и чувства.
Какие мысли сейчас приходят в голову? Куда подевалась нервозность? И что Тебе теперь все эти мелкие пакости жизни? Верно?
Смотри! Оказывается, Ты можешь самостоятельно – своим чувством, настройкой своего восприятия – выстраивать состояние, в котором Тебе быть. Ты сама выбираешь, что чув-ствовать здесь и сейчас. Оказывается, это Ты выбираешь масштаб бытия, которое потом – пусть, так уж и быть, – определяет Твое сознание. И для каждого ощущения, для каждой настройки есть кнопка на Твоем внутреннем пульте управления.
Ты поняла? Это Ты формируешь пространство, в котором Тебе быть!
Ты сейчас дышишь? Надеюсь, да. Продолжай в том же духе: вдо-ох, вы-ыдох. Прислу-шайся! Вдо-ох – кап! – вы-ыдох – кап! Еще: тук! тук! кап! кап! Твое дыхание, Твой пульс отсчитывает мгновения Твоей жизни. И не только Твоей – всей Земли, всего Мироздания!
Да. Это есть Время в самом подлинном, самом истинном значении. Оно протекает неза-метно, но только до тех пор, пока Ты не осознаешь его. Пока не прервешь его бесконечное исчезновенье своим осознанием, пока не выведешь его подспудное течение на свет своих чувств.
Почувствуй, как эти капли вдохов и выдохов падают в Вечность… Ощути, как Вечность дышит вместе с Тобой… Сейчас Ты творишь Время своим дыханием. Но можешь творить его чувством, мыслью, словом, действием. Можешь ускорить его ход тревожным сумбу-ром переживаний. Можешь замедлить радостным пребыванием здесь и сейчас. Можешь остановить торжествующим чувством бесконечной Любви! Попробуй!
Возможно, Ты сейчас узнала кое-что важное о пространстве и времени? А о себе?
Представь: все это имеет отношение к Твоей учащейся душе, к Твоей неумолимо надви-гающейся молодости!
Отдохни немного, а потом сделай следующее упражнение.
Упражнение 10. Право руля
Теперь – внимание!
Снова включай кнопку воображения на своем пульте.
Снова осознанно расширяй масштаб ощущений.
Твое тело летит в бесконечном пространстве мироздания. Ты, как отдельная капля жизни, стремительно несешься из прошлого в будущее. Ты легкая, светлая, чистая. Одновремен-но Ты испытываешь притяжение Земли, Ты вращаешься вместе с Землей. Ты плывешь в бесконечности Космоса, вместе со всей нашей галактикой…
И все, кто был до Тебя, сейчас оживают в Тебе, в Твоем теле, в Твоих генах, чтобы сказать Тебе: «Пора! Мы доверяем Тебе!».
А теперь прими, что это Ты – именно Ты и никто другой! – стоишь у штурвала нашей га-лактики и направляешь ее, как огромный корабль, по волнам безбрежного Космоса. Твоя душа знает, куда нам плыть. Ты стоишь у штурвала, и нажимаешь на кнопки Твоих чувств, определяя когда нашей Земле и всем, кто на ней, прибыть в новую эпоху – порт Радости.
Дай себе время как следует все это прочувствовать. Потому что это – правда!
Стоп! Внимание в тело! Что изменилось в нем от этих Твоих новых мыслей и чувств? Ка-кие ощущения в мышцах, на коже, в глазах, в солнечном сплетении? Отслеживай свое ды-хание, каждое изменение телесных ощущений! Я специально не называю все точки и цен-тры, которые отзываются на это упражнение, чтобы Ты сама их нашла. Найди, почувст-вуй! Отметь про себя.
Чувствуешь ли Ты, как параллельно с этими мыслями, чувствами и ощущениями тела из-менилось вдруг – может только на какой-то миг – само качество Твоей жизни, ее положе-ние, ее вес, ее значимость в этом мире?
Что это было? Что Ты сейчас сделала?
Ты снова отказалась от привычного, искусственно зауженного масштаба чувств. Ты на-строилась на необычное переживание пространства и времени. Ты позволила себе почув-ствовать, прожить реальность в ином масштабе. Как будто всю жизнь обитала в мышиной норе, и, вдруг, попала в огромный дворец. Как Золушка, да?
Но ведь Ты всегда находишься в этом дворце, в этой вселенской бесконечности-вечности!
Вот, я сижу за столом и пишу эту книжку, но одновременно теку вместе с временем и пространством. То, что я сейчас чешу нос, ничего не значит, но одновременно каждый мой вдох, каждое написанное слово что-то меняет в непрерывном континууме бытия… Ну, извини за «континуум» – само вырвалось. Остатки прежней глупой учености. Давай, я скажу «в непрерывной протяженности», или «в непрерывной последовательности». Так лучше?
Короче, пойми обязательно, а главное, прочувствуй: мы можем по собственной воле из-менять и свои чувства, и свое сознание, и свое время, и свое пространство. И тем самым свою жизнь.
Когда мы так чувствуем, когда мы так думаем, то выходим за рамки обыденности и мер-кантильности, усилием воли поднимаем себя за уши к полноте бытия. И здесь мы неиз-бежно достигаем состояния Творчества, а, в конце концов, и состояния Гармонии. А с ни-ми приходит радость, восторг и счастье. А с ними – мы уже знаем – возвращается моло-дость. Ты же заметила эти странные вибрации и потоки по телу во время последнего уп-ражнения? Это и есть запуск процессов регенерации – оживление тканей, на которое среа-гировали твои нервные окончания. Пока еще этот процесс незначительный, частичный, местный. Но мы его усилим и углубим.
Ведь мы только начали.
Ко всему сказанному Ты можешь отнестись как к набору слов – местами грубых, местами заумных, местами высокопарных. Да, все это так похоже на бред… Тебе некогда зани-маться подобными глупостями? Значит, Ты проглотила очередную порцию не слишком занимательной информации, которая не имеет отношения к Твоей, текущей в сторону ста-рости, жизни. Приятного аппетита и будь здорова! Осторожно, не поперхнись!
Но если жива душа, если Ты способна желать и действовать, то здесь – ключ к Твоей мо-лодости, к жизни полноценной и здоровой, полной радости и любви.
В состоянии Радости, Творчества и Гармонии у нас нет возраста, в этих состояниях мы не болеем и не стареем.
Я знаю, что пока это все не очень понятно. Но ведь так уже бывало в Твоей жизни: снача-ла все сумбурно, невнятно, а потом… Ты потерпи немного, оно просветлеет. Пока просто делай. Хорошо, дорогая? Пожалуйста!
ДЕВОЧКИ! ДОРОГИЕ МОИ! ЛЮБИМЫЕ!
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДНИМАЙТЕ СЕБЯ К РАДОСТИ!
В этом все дело!
ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ № 1
Почему левополушарный? Потому что оно – левое полушарие мозга отвечает у нас за ло-гику и правильное мышление.
Мы – женщины – обычно не страдаем доминантой левого полушария. Слава Богу! И все же в нелегкое нынешнее время, когда на нас ложится основное бремя, а также знамя, вымя и стремя, многие из нас – ох, не от хорошей это жизни, девочки! – становятся левополу-шарными калеками.
Специально для этих логичных и правильных дам, отжав досуха все слезы, водопады и весенние дожди, я с тоской в груди пишу эти шершавые, как осенние листья, конспекты. Если не могут наши подруги по-другому, пусть хоть так, пусть хоть скудно-правильно приобщаются они к нашей радости-молодости, бедняжки.
Итак, что у нас произошло в этой главе?
Что Ты в ней предприняла и что полезного из нее узнала?
1. С большим трудом и многими ухищрениями я уговорила Тебя вести прямо в этой книжке безумный – а на самом деле, весьма полезный своей правдивостью – днев-ник. И Ты, как я надеюсь, начала-таки его писать, проясняя по ходу дела разные интересные обстоятельства своей душевной и за-душевной жизни.
2. В частности, оказалось, что несчастья не приходят в Твою жизнь просто так. От любого страдания Ты получаешь какую-то выгоду, какую-то прибыль – иногда ма-териальную, иногда моральную. Эту прибыль можно осознать, и тогда – уже созна-тельно – выбрать, насколько Тебе выгодно оставаться в страдании или лучше все-таки с ним по-хорошему расстаться.
3. Потом мы начали разбираться с Твоими тайными страхами и желаниями. Оказа-лось, что их тяжкое бремя заметно слабеет, а иногда даже совсем пропадает, если Ты вытаскиваешь их на свет своего разума, обсуждаешь, описываешь и додумыва-ешь до конца их последствия. Возможно даже, Ты уже решилась осуществить кое-что из своих тайных желаний, и перешагнула за черту своих страхов. А это – путь к бесстрашию, свободе и наслаждению жизнью.
4. И вот тут мы с Тобой посмотрели на Твою жизнь с высоты птичьего полета – ка-жется, эта птичка называлась «феникс» – и увидели, что никакая Ты не бедная-несчастная, а, напротив, великая и святая. Оказалось, что иначе просто нельзя, если учесть, какое количество людей умудрилось быть Твоими предками за отчетный период истории человечества. Да и не расчет оставлять одни несчастья в наследст-во своим потомкам.
5. И мы с Тобой твердой рукой занесли эту важнейшую информацию в Твой безум-ный дневник, который кажется Тебе все менее и менее безумным. Согласна? Вся вышеописанная – поистине грандиозная! – душевная работа позволила Тебе с пол-ным основанием поблагодарить себя от всего сердца, прибавив к этому благодар-ности разным органам и частям тела за их доблестный многолетний Труд на благо Тебя.
6. И это – уже более сбалансированное – отношение к себе позволило нам перейти к рассмотрению самого главного, давно наболевшего вопроса о старости и нашем к ней отношении. И тут мы увидели всю вопиющую разницу в подходах к этому больному вопросу, в самих парадигмах старости, – прости Господи! – бытовавших в былые мудрые времена и трусливо замалчиваемых в наши, заметно менее муд-рые.
7. И мы решили посмотреть, что же не так в нашем мире делается, и почему мы в нем все больше болеем, страдаем, стареем и боимся. Мы и посмотрели. Увидели карти-ну не слишком приглядную и решили жить иначе, потому что уже нет никаких со-мнений, что свою жизнь и все ее крутые повороты мы выбираем сами. Еще мы по-няли, что для того, чтоб не болеть, молодеть, избавиться от страхов и получить кайф от этой жизни, нам надо вернуть себе живое чувство, чутье, которое и так у нас есть от природы. Просто мы его немножко забили всякой правильной ерундой.
8. Для этого я Тебе вешала на уши всякую лапшу про весну и ее светлые возможно-сти, отчего Ты немножко растаяла и даже слезу пустила. Или не пустила? И даже в Твоем заскорузлом жилистом теле появились кое-какие ощущения, которые мы вдвоем усиленно принялись усиливать.
9. И тут нам пришло в голову поинтересоваться Твоими мыслями. Ох, батюшки! Ока-залось, что никаких мыслей в природе не существует вовсе, а все это либо память, либо воображение. Оказалось, что «мысль» – это то, чего нет. А что же тогда есть? А есть, оказалось только чувство, которое что-то переживает здесь и сейчас.
10. И вот этому переживанию здесь и сейчас, которое и называется, собственно говоря, жизнью, мы тоже решили научиться, чтобы что-нибудь чувствовать и, собственно говоря, жить. Для чего, в свою очередь, отправились на охоту за неповторимыми моментами бытия. Оказалось, что наше ощущение себя здесь и сейчас тоже не само получается, а зависит от масштаба бытия, который мы своей волей прямо здесь и сейчас выбираем.
11. Тогда мы решили выбрать, что покруче, и отправились в полет по бескрайней все-ленной, непринужденно шелестя отрастающими крыльями и стоя по-капитански несокрушимо на носу нашей любимой галактики, в коей мы имеем честь обитать со всеми нашими прибамбасами.
12. И еще мы решили, что будем так держать!
СОДЕРЖАНИЕ:
ДОРОГАЯ ПОДРУГА!
КОМУ НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИЖКУ
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Упражнение 1. Желай и действуй!
ЧАСТЬ 1. ПОМЕНЯЙ МАСШТАБ ЧУВСТВ
БЕЗУМНЫЙ ДНЕВНИК
ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЕЩЕ ОДНА КОФТОЧКА?
Упражнение 2. Зачем я страдаю
ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ
Упражнение 3. Тайные страхи и страшные тайны
Упражнение 4. Кошмужас
Упражнение 5. Перешаг
ДА, ЧИСТАЯ! ДА, СВЯТАЯ! ДА, ВЕЛИКАЯ!
САМОЕ ГЛАВНОЕ № 2
Упражнение 6. Я прекрасна!
Упражнение 7. За что я благодарна своему копчику
ДУША ПОБЕДИТ СТРАХ!
ПОЛЕЗНАЯ БОЛЬ
САМОЕ ГЛАВНОЕ №3
В ПОТЕМКАХ ДУШИ
Упражнение 8. Позволь себе чувствовать
УПРАВЛЯЙ СОБОЙ
Упражнение 9. Где у тебя жужжит
МЫСЛЕВАРЕНИЕ
НЕПОВТОРИМОСТЬ
ТЫ ВИБРИРУЕШЬ У ШТУРВАЛА
Упражнение 10. Право руля
ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ № 1
ЧАСТЬ 2. ТЕЛО И ДУША
СКОЛЬКО ТЕБЯ В ТЕБЕ
Контракт Души и Тела
ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИКИ
Упражнение 11. Вставь СD!
Упражнение 12. Держи струну!
КАК ТЫ ХОДИШЬ? КАК ЛЕТАЕШЬ?
Упражнение 13.От бедра
Упражнение 14. Ядро и дирижабль
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИМ НУЖНЫ ЭСКИ?
ШАХТЕРКА ОТ ВЕРСАЧЧИ
Упражнение 15. Теплая тяжесть
Упражнение 16. Дыши всей Вселенной
НА ПРОСТОРАХ ТЕЛА
Упражнение 17-23. Снаружи и внутри
ТЕЛО УТРЕННЕЕ
Утренний ОМ
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА
Упражнение 24. Словарь волшебных слов
МЕДИТАЦИЯ И САПИЕНС-ПРОГРЕСС
Медитация ОКЕАН
ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ № 2
ЧАСТЬ 3. ПУТЬ РАДОСТИ
НАСЛАЖДЕНИЕ ПАМЯТЬЮ
Медитация ЗИМНЯЯ СКАЗКА
УЗНАЙ, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БЫЛО
Я убила
Как меня заставили написать эту книжку
Упражнение 25. Было больно, но зато
НАЙДИ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ
Упражнение 26. Письма учителям
КАК НЕ ПОПАСТЬ В СМОЛЕНСКИЙ ГАСТРОНОМ
НЕ СПЕШИ
МЫТЬЕ ПОСУДЫ С ЭФФЕКТОМ ОМОЛОЖЕНИЯ
ВНЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЫКИДЫШ ДУШЕВНОГО ХЛАМА
Упражнение 27. Расчисти путь к радости
КАК ВХОДИТЬ В СОСТОЯНИЕ РАДОСТИ
Упражнение 28. Как мне помогали и что дарили
АРОМАТЫ ЧУВСТВ
СНОВА ЗДЕСЬ И ОПЯТЬ СЕЙЧАС
МЕДИТАЦИЯ ДНК
Упражнение 29. Твои камень, растение и животное
ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ № 3
ЧАСТЬ 4. ИНСТРУМЕНТЫ ОМОЛОЖЕНИЯ
АККУМУЛЯТОР МОЛОДОСТИ
Упражнение 30. Бюро находок
ВОЛШЕБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Упражнение 31. Проекционный массаж
ОЧИЩЕНИЕ ЗВУКОМ
ПОЗНАКОМЬСЯ СО СВОИМ АНГЕЛОМ
Упражнение 32. Смотри!
Упражнение 33. Любит-не любит
Упражнение 34. Слепи ангела Радости!
АНТИСТРЕСС
Упражнение 35. Равновесие мужского и женского
Упражнение 36. равновесие прошлого и будущего
Вечерний ОМ
Медитация КОЛЫБЕЛЬНАЯ
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА № 2
ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ № 4
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
ОБЩИЙ ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ КОНСПЕКТ
ОМ
Мой утренний ОМ
Мой вечерний ОМ
По ходу дел
Час моей молодости
РАСПИСАНИЕ МОЕЙ МОЛОДОСТИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чистка кишечника
Лицо
Глаза
Волосы
Свидетельство о публикации №206021700233
Прошу.- прочтите мою публицистику и Берегиню. Вам будет интересно.
С пониманием!
Мирика Родионова 28.06.2013 16:46 Заявить о нарушении