Галлюцинации

В один из тёплых июльских Лондонских, дней в городское туристическое агентство «Тур поездки за город» вошёл мужчина средних лет, подойдя к столу администратора, он сказал:
-Здравствуйте.
- Здравствуйте, - ответил администратор, - поднимая глаза на вошедшего, - чем могу быть полезен?
- Мне бы хотелось узнать, когда у вас будет ближайшая поездка за город?
- Это зависит от того, где вы хотите отдохнуть, на какую сумму вы рассчитываете, - оживился администратор, - в компании или один. Мы можем предложить вам большой выбор прекрасных мест, - он полез куда-то под стол, в крайний ящичек, достал оттуда толстенький фотоальбом и вручил его гостю.
На носу администратора сидели очки в аккуратной оправе. От гладко выбритых щёк и подбородка веяло дорогим лосьоном, запах которого быстро распространился по сырой комнате.
Взяв альбом, неизвестный начал листать его, медленно дыша, задерживая дыхание. Пролистывая прозрачные страницы с вложенными в них фотографиями каких-то курортных зон, замков, с очень живописной природой, гость внимательно всматривался в них. Наконец, выбрав один из больших замков, стены которого овивали красные розы, по правую сторону находился большой пруд, у берега которого росла большая ива, придавая такой живописный вид, что, смотревший пожирал фотографию глазами. К замку вела выложенная каменная дорожка, а земля вокруг замка была устлана светло-зелёной травой, на траве то тут, то там блестела роса в ярких лучах солнца. Небо было лазурное и чистое. В груди у мужчины что-то сжалось, и появилась такая тоска, будто он век знал это место, но давно там не был.
- Мне понравилось это место, - сказал гость, протягивая альбом, зажав пальцем ту фотографию, которая ему понравилась, пытаясь не выразить никаких эмоций на своём ухоженном лице.
- Не хочу вас огорчать, но это место уже занято четырьмя людьми, да, ещё, - продолжал он, - это самое дорогое место из всех вами просмотренных….
- Ничего, - перебил его клиент, - не большая компания не повредит мне, а если вы говорите что это самое дорогое место, то те, кто едет, надеюсь, люди не плохие, вот ещё, хочу уверить вас, что денег на поездку у меня хватит.
- Хорошо, - сказал администратор, вдыхая глубоко воздух, нахмурив брови, сделав при этом очень умное лицо, - хорошо, берите анкету, - он указал глазами на стопку анкет лежащих на столе выдыхая воздух.
Незнакомец взял со стола одну из анкет, и с разрешением администратора сел за соседний столик, через десять минут всё уже было готово, человек в очках с аккуратной оправой покорно оформил заявку.
- Так, - громко и прерывисто зачитал он, - вы Питер Смилли, писатель, вам двадцать мять лет, - ага, даже так воскликнул администратор, - вы хотите отдохнуть и увидеть Дьявола, нечистую силу!
- Насчёт Дьявола и нечистой силы я пошутил, - сказал, улыбаясь, Питер.
- А зря, - сказал администратор и сделал серьёзное лицо, - что написано пером то не вырубишь и топором.
При этих словах улыбка соскользнула с лица Питера, почувствовав себя виноватым, он тоже сделал серьёзную мину и уставился на администратора так и ничего не поняв, что этим хотел сказать его собеседник.
Натянув улыбку, администратор спросил:
- Как будете рассчитываться?
После этих слов Питер вынул из кармана чековую книжку и твёрдо спросил:
- Сколько?
- Я просто спросил, как вы будете рассчитываться, - пояснил ему тот, - а рассчитаетесь после. Так, значит, - твёрдо произнёс администратор, - попрошу вас завтра в девять часов придти сюда, придут и те четверо, с которыми вы поедете. После того как все соберутся можно будет выезжать.
- И сколько будет длиться мой отдых?
- Десять дней, - при этом администратор растянулся на удобном кожаном кресле и, слегка зевнув, продолжил, - поверьте, у вас останется не забываемое впечатление.
- До свидания.
- Желаю удачи.
Питер вышел из агентства задумчивый и сконфуженный. Первой загадкой для него были слова администратора, почему он так серьёзно отнёсся к его шутке про Дьявола. Вторая - это оплата поездки. Почему поездку надо было оплачивать после. Учитывая это, клиент просто обязан оплатить все расходы до того, как отправится на отдых. И вот ещё что, почему все тур агентства отправляют своих клиентов только через неделю, когда в этом агентстве все поездки осуществляются на следующий день. Странно……..
На следующий день Питер Смилли явился в тур агентство, опоздав на пять минут. Открыв знакомую дверь, он вошёл в кабинет, в котором был вчера. Справой стороны у стены он увидел четырёх сидящих, в этой компании была и женщина. Когда Питер заглянул поглубже, то увидел администратора, который сидел на прежнем месте.
- О, мистер Смилли, а мы вас уже заждались, - воскликнул администратор, встав с кресла.
Питер приятно улыбнулся и направил свой взор на людей сидевших в углу.
- Дамы и господа, это тот самый мистер Смилли про которого я вам только что рассказывал. Мистер Смилли, - обратился он к Питеру, - это ваша компания, с которой вы отправитесь. Отдых будет длиться десять дней. Замок, а точнее имение, куда вы отправитесь, некогда принадлежало жестокому и беспощадному хозяину, в народе его называли «Дьявол из ада». Имение было построено в XVII веке. Автобус будет ехать на северо-запад в течение четырёх часов.
Всё это, администратор протараторил очень быстро. За окном раздался громкий и дребезжащий гудок.
- Совсем забыл вас представить мистеру Смилли, - проговорил с досадой человек в очках, - но я надеюсь, что вы поближе познакомитесь в дороге, поверьте, у вас будет много времени. Желаю вам приятно его провести
Затем администратор проводил клиентов к чёрному микроавтобусу, на котором чётко белыми и жирными буквами было написано «БЫСТРО И С КОМФОРТОМ».
Спустя две минуты автобус скрылся из виду провожающего. Проезжая по городским улицам пассажиры видели за окнами людей, которые спешили на работу, но ехавшим было не до этого, они хотели приятно провести время, откинув в сторону все проблемы хоть на какое то время. Выехав из города, автобус мчался между зелёными и цветущими лугами, усыпанными пёстрыми и ароматными цветами. Аромат цветов чувствовался и в салоне автобуса, смешиваясь с запахом кожи, которой были обшиты сиденья. А за полями виднелись горы в голубой дымке, над которыми уже успело подняться тёплое солнце, заливая землю яркими лучами.
В автобусе парило гробовое молчание. Изредка автобус покачивало, наезжая на какие ни будь неровности дороги. Взоры пассажиров были направлены в разные стороны, и как казалось Питеру, никто не хотел знакомиться друг с другом, ожидание администратора не оправдалось.
Вдали, на дороге шофёр увидел темнеющую мужскую фигуру, стоящую на обочине дороге, которая держала поднятую вверх руку на сто десять градусов. По мере приближения мужская фигура вырисовывалась всё четче, так что можно было рассмотреть светлого мужчину среднего роста лет сорока, в кепке, тёмных спортивных штанах и белой футболке. Шофёр остановил автобус. Мужчина подошёл к кабине шофёра, на встречу ему высунулась голова водителя. Подошедший спросил:
- Не могли бы вы довезти меня до ближайшей гостиницы, она находиться в часе езды отсюда, вы первый кого я сегодня встретил, может быть и последний, а скоро солнце взойдёт высоко и будет припекать. Подумайте сами, как это стоять на обочине в жару.
Шофёр сказал, что везёт клиентов одной из туристических фирм на отдых….
Но странник перебил его:
- Поверьте мне, я буду тише воды и ниже травы.
Тогда шофёр повернулся к сидящим и спросил, не доставит ли им не удобств, если он довезёт странника до ближайшего отеля. Экипаж не выразил недовольство.
Зайдя в автобус, мужчина окинул взором всех ехавших, достал из кармана платочек и стал вытирать капельки пота со своего лба. Тихо и мягко тронувшись с места, автобус отправился дальше. Пятеро пассажиров неотрывно смотрели на гостя... Наконец, не выдержав, Питер спросил его:
- Вы путешественник?
На что неизвестный с улыбкой ответил:
С чего вы взяли?
- Во-первых, - начал Питер, - если бы вы хотели отдохнуть за городом, то, тогда бы вы не стали идти пешком до гостиницы, а во-вторых, вы бы знали точное название гостиницы или место отдыха.
- Если я путешественник, то почему я знаю, что гостиница находится в часе езды отсюда?
- Поверьте мне, я уверен, что у вас есть карта, на которой обозначены все гостиницы, курортные зоны и т.д.
- Вы знаете, вы совершенно правы, я восхищаюсь вашей логикой.
- Да что вы, об этом мог догадаться любой, - улыбнулся и пожал плечами.
Протянув руку путнику, писатель с улыбкой сказал:
- Питер.
В ответ незнакомец крепко пожал руку:
- Чарли….
За этим крепким рукопожатием послышались голоса:
- Рейчел Медисон, - из дальнего угла послышался мягкий голос блондинки лет тридцати.
Рейчел была не дурна собой, она была заведующей большой лондонской канцелярии.
- Сем Харисон, - раздался голос рядом сидящего с Рейчел мужчины в сером костюме.
Сем Харисон, известный во всём Лондоне пятидесятилетний врач - психолог. Лечились у Сема только хорошо обеспеченные люди.
- Алекс Чемберли, - грубо произнёс мужчина.
Малоизвестный, но довольно таки обеспеченный Нью Йорский банкир Алекс Чемберли, несмотря на свою мало известность имел большие капиталы. На его холодном лице редко выражались какие-либо эмоции, в свои сорок один год он добился многого в жизни.
- Макс Клаин, - выдавил из себя развалившийся на сиденьях длинноволосый парень.
Известный всей молодёжи Англии бас гитаристь Макс Клаин состоял в музыкальной группе «ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА», славившийся своей скандальностью и амурными похождениями. За два года своего существования «ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА» записало два альбома, которые имели большой успех не только в Англии, но и за её пределами.
- И в каких же вы странах побывали? - Сказала Рейчел.
- Во многих.
- Расскажите, думаю, что всем нам будет интересно.
- Прелестная леди, - ехидничая, и внезапно влез в разговор Макс Клаин, - таким ответом он пытается увильнуть от разговора. Я уверен, что он не был за границей, и вполне возможно, что сейчас он будет плести всякую чепуху про Италию или про Францию, начитался, небось, а теперь и нам будет всякую ерунду рассказывать.
Все, в том числе и Чарли в недоумевание посмотрели на Макса.
- Вы меня извините прелестный друг, - спокойно произнёс Чарли, - но с какой целю мне вас обманывать?
- Да, действительно, - поинтересовался Сем, - с чего это он нам будет лгать?
Тут Макс пожалел о том, что выскочил, поняв, что сказал глупость он начал перебирать разные варианты, что бы не оказаться идиотом в этой ситуации. Вообще Макс часто страдал из-за своего языка, он попросту не мог держать язык за зубами. Ему нельзя было доверять свои секреты, потому, что он разбалтывал их при первой же возможности. Гордившись своим положением в обществе, он думал, что всё сойдёт ему с рук.
Наконец выбрав самый подходящий вариант, он сказал:
- Вы обычный чернорабочий, не захотевший платить деньги за транспорт, и что бы не выглядеть хуже нас в нашем обществе, то есть идиотом, вы назвались путешественником. Путешественник, не бедный, не богатый, зарабатывает, как может, ездит автостопом. Доехав до первой гостиницы, как вы сами выразились, вы не закажете себе номер, а свернёте к начальнику этой гостиницы, спросите, когда будет ближайший завоз продуктов, что бы потом как-то заработать, разгружая груз.
Дальше он понёс такую галиматью, что его невозможно было слушать.
- Вы меня конечно извините, - перебил его Алекс Чемберли, - но вот идиотом в обществе сейчас выглядите вы.
Автобус наполнился громким смехом. Сем захлёбывался от смеха, он весь покраснел, его узкие глазки сузились ещё сильнее, потом потекли едва заметные слёзы. Смеялись все кроме невозмутимого Алекса и побелевшего, как мел, Макса, который ещё ни раз не был так унижен, его гордость была подавлена, но, только на время.
- Это точно вы заметил, - продолжал хохотать Сем Харисон.
После этого пошли анекдоты, смешные истории; в автобусе парила весёлая атмосфера, не действующая лишь на Алекса и Макса.
В первый же день между этими двумя людьми появилась внутренняя вражда. Макс относился к группе нахальной молодёжи, а Алекс, к воспитанной и сдержанной интеллигенции, и эти процессы могли быть вполне естественными.
Немного сблизившись, друг с другом, пассажиры стали заводить светские разговоры, за ними последовали толки о чём-то сверхъестественном. Время летело быстро, солнце уже поднялось высоко и открытые окна в машине не спасали от духоты. Эта духота придавала эффект сауны.
Когда же все в автобусе замолкли, не найдя тем для разговора, Чарли неожиданно спросил:
- А кто знает, что такое галлюцинации? – при этих словах он стал медленно вглядываться в лица своих собеседников.
Недоумевающие пассажиры стали медленно переглядываться, не понимая к чему этот неожиданный вопрос. Может быть, у каждого из них было поверхностное понятие о галлюцинациях, но глубоко о них никто не задумывался.
- С научной точки зрения, - начал доктор - психолог, - от латинского, бред или видения, обман чувств, ложное восприятие, возникающие без соответствующего внешнего раздражения. Обычно галлюцинации воспринимаются как реальные явления, но возможны и критические отношения к ним. Различают слуховые, зрительные ну и другие. Галлюцинации наблюдаются при психических заболеваниях.
- Но это ведь с научной точки зрения, а кто ни будь, задумывался о них глубоко..
- Короче, - перебил его, ухмыляясь, Макс, - у нас в группе был один барабанщик. Его звали Боб. Так вот он сидел на игле, после каждой дозы у него начинались глюки: Боб бегал по квартире из угла в угол, кричал что горит, будто его кто-то поджаривает. На него было смешно смотреть, он строил такие рожи, как будто его и вправду поджаривают, насадив на огромный гриль, - после этого Макс начал гримасничать, как ребёнок, выпучивать глаза, кривить рот.
Все ехавшие с призрением посмотрели на Макса.
- В один из зимних и морозных дней, рано утром, - продолжал Макс, - это был понедельник, ко мне позвонил полицейский, он сказал, что, Боба нашли мёртвым на кухне у себя в квартире. Боб перерезал себе сонную артерию кухонным ножом. Приехав, я увидел, что вся кухня была в крови, а рядом, на столике лежала записка, гласившая о том, что он больше не может терпеть этих пыток. Представляете?
- Да, - ответил Чарли.
- Ну что именно, ты всего этого не видел, не знаешь? - улыбался Макс, - а теперь рассказываешь нам сказки про глюки. Нет, мне не жалко этого парнишку, он сам виноват, стоило нашей группе поехать домой на викенд, он тут же перерезал себе шею.
- Я представляю себе, как этот парень в гробу бы перевернулся, увидев, как ты его сейчас передразниваешь и что про него говоришь. Недостатки есть у всех нас, но это не значит, что мы все должны кого-то осуждать. Ты не терпел его боли, и сейчас говоришь об этом с улыбкой. Ты чёрствый и гордый человек, когда ни будь ты останешься совсем один, и никто тебе не поможет…
- Я бы и дальше послушал твои проповеди, но у меня уши начинают вянуть.
После этих слов Макс вынул из кармана CD плеер с большими чёрными наушниками, удобно устроился на сиденье, надел солнцезащитные очки и, включив музыку расслабился.
- Развивайте мысль Чарли, вы нас заинтересовали, - попросил Питер.
- Галлюцинации это собственный мир человека, как и сон, но мы часто забываем сны, а галлюцинации глубоко заседают в нашей памяти. Да, часто люди сходят с ума из-за этих видений или кончают жизнь самоубийством, но, давайте по рассуждаем, кто именно. Например, человек не доволен жизнью, живёт как собака, в конце концов, это ему надоедает, он начинает употреблять алкоголь или наркотические вещества типа галлюцинагенов, что бы хоть на мгновенье забыть о своих бедах, в поисках лучших ощущений. Тем самым, он готовит почву в своём подсознание для возникновения галлюцинаций, а наркотик является сильным возбудителем, который воздействует на психику людей. Тогда люди начинают жить в своём мире, где всё легко и просто и чем чаще они принимают наркотики, тем больше их тянет попасть в свой мир. В конце концов, это заканчивается тем, что они выпрыгивают из окон собственных квартир. Этим людям кажется, что окно является своеобразной дверью, за которой находится что-то необычное, не известное, лучшее, и тогда в надежде познать это неизвестное и лучшее они перепрыгивают через окно. Но это, я думаю, не самое главное в моём повествовании, я отвлёкся от самого главного.
- Существует, всего, три вида галлюцинаций, - продолжил Чарли проглотив слюну, - первый мы с вами разобрали, итак, второй. Этот второй вид называют ещё и вещими галлюцинациями…
- То есть? - перебил его Сем.
- То есть? Вы, наверное, слышали, что когда умирают люди им видятся рядом стоящие незнакомцы, то в белом, то в чёрном, а некоторые вообще видят чёрных псов и других животных. Так вот, по приданию, эти незнакомцы забирают душу умершего в мир иной. К некоторым являются ангелы и оповещают о скорой смерти.
Третий вид, пока ещё не изучен. Эти галлюцинации могут появляться и исчезать внезапно. За последние сто лет известно только десять случаев, когда люди выживали после этих галлюцинаций.
- Как это, - вклинился Питер, - вы говорите о галлюцинациях как о каком то серьёзном заболевании.
- Поверьте, это намного хуже болезни. Тем более что многие были заперты в психушку и “умирали” там, а некоторые кончали жизнь самоубийством.
- Но извините, - перебил Сем, - откуда вы всё это знаете, ведь вы не были на их месте? Я сам психолог и очень хорошо знаком с темой нашего разговора, поверьте, данных определений, которые вы сейчас излагаете, не существует в настоящее время.
- Милейший, в свои сорок два, двадцать лет я проработал психиатром в городской психиатрической клинике. За последние двадцать лет в Лондоне насчитывается двадцать пять случаев, двое из двадцати пяти пришли в себя. К счастью, с этими двумя я успел побеседовать. В больнице храниться архив оттуда я всё и узнал. Все двадцать три умершие, оставили после себя записки. Точно запомнил несколько из них, вот, например: Феликс Уотсон, повесился у себя в гараже оставив записку “ Наполеон мне этого не простит” или вот, ещё, один чудак, если я не ошибаюсь, его звали Алан Бриз возомнил, что он русский царь Иван грозный. Так вот, этот чудак, пырнул кухонным ножом на улице случайного прохожего. Слышал, что он, всё ещё сидит в психушке, жалея, что убил собственного сына. Те двое, кто выжил, рассказывали мне, что они в своих галлюцинациях играли главенствующую роль. Этот третий вид остался загадкой для всего человечества. И что странно, все двадцать пять человек были психически уравновешенны, в их поведении и действиях раньше не наблюдалось патологии.
После долгой речи вновь наступило гробовое молчание. Питер достал из кармана брюк пачку сигарет, и с разрешения присутствующих закурил.
- А вы бы хотели стать жертвами галлюцинаций? – неожиданно спросил Чарли.
- Мне бы хотелось, - ответил Питер не задумываясь, - только не с тяжёлыми последствиями, например: повесится или убить, кого-нибудь. Интересно испытать это всё на собственной шкуре.
Питер был страшным авантюристом, манера переносить всё на своей шкуре, была близка ему. Питер был известным писателем, так что, ему частенько приходилось бывать в горячих точках. Нередко смерть проносилась у его виска, о чём свидетельствует два шрама.
- Ну а вы? - обратился Чарли к остальным.
Алекс, Сем и Рейчал равнодушно пожали плечами. Они вообще мало верили этому рассказу.
Издалека стали набегать чёрные тучи, они быстро приближались, наконец, когда сверкнула молния и гром чуть не расколол небо тучи плотно сгустились над сухой и горячей землёй.
- Ну, вот и попали, - проговорил сквозь зубы шофёр, - теперь бог знает сколько стой в грязи.
Автобус остановился. Окна сию минуту закрыли. По машине застучали тяжёлые и крупные капли дождя. Дорога была глинистой. Тяжёлые колёса застряли в вязкой глине, и автобус решил не сопротивляться.
От громкого грома, уснувший Макс чуть не слетел со своего места. Спросонья бросая на все свой взор и потирая под очками тоненькими пальцами глаза, он спросил:
- А чего это мы стоим, неужели, приехали?
- Понимаете, сэр, двигаться дальше нет смысла, думаю, нам надо переждать дождь.
- И это называется быстро и с комфортом, чёрт меня бы побрал, зачем я вообще поехал на этот чёртов отдых, - возмущённо одел наушники и дальше принялся слушать музыку.
Дождь сильно лупил по корпусу автобуса, за окнами стояла мутная дождевая стена, дальше полуметра ничего нельзя было разглядеть. Спустя двадцать минут, когда дождь поутих, Питер открыл окно и попросил сделать то же самое Сема, который сидел напротив. Запах мокрой земли и свежая прохлада наполнили автобус. Спустя десять минут, дождь уже перестал лить, машина тронулась с места меся дорожную грязь. Небо всё ещё было затянуто серыми тучами, но кое-где сквозь огромные серые дыры пробивали яркие и красивые солнечные лучи.
Автобус проехал несколько километров, вдали у дороги показалось трёхэтажное здание. По мере приближения здание становилось больше и выше, сбоку висела большая ионная вывеска “ МОТЕЛЬ УСТРИЦА”
“Надо же какое нелепое название для отеля” – подумал Питер - “ может быть там хорошо готовят устрицы? Впрочем, это не важно”.
- Что ж, господа, мне пора, - грустно сказал Чарли окидывая новых знакомых печальным взглядом, - я был рад знакомству с такими интересными людьми, может быть, когда ни будь увидимся.
Все, кроме Макса, который спал, грустно попрощались с Чарли. Шофёр остановил машину у входа в мотель и вскоре путешественник скрылся в тёмном коридоре широкого здания. Автобус привычно тронулся, впереди ему предстояло ещё два часа езды. Эти два часа длились очень долго. Не кому было развлекать пассажиров. Макс пытался пошутить, но шутки его были плоскими. Питер достал газету из сумки, шумно развернул её и начал читать. За окном не на что было любоваться, пропало солнце, горы в дали утопали в бледном тумане. Не найдя ничего, что могло бы заинтересовать его, Питер отложил газету, удобно устроился у окна и сам не замечая того, заснул. Снились Питеру сны о недавно вышедшем собеседнике и о чём то далёком, туманном как эти горы, что проплывали за окном. Когда Питер проснулся, сны сами по себе быстро забылись, перед ним чётко вырисовывался замок, который он уже, когда то видел в кабинете администратора.

Розы, обвивавшие замок казались ярче после дождя. Аромат маленьких розовых бутончиков чувствовался далеко от замка. Туч уже не было, солнечные лучи весело переливались на мокрой траве и на каменных монстрах, которые сидели на краю крыши, как бы охраняя замок. Напротив замка находился широкий пруд со скаланившийся над ним огромной ивой. Выйдя из автобуса, немного полюбовавшись красотой, вдохнув свежий воздух, перемешанный с душистым ароматом роз, пассажиры направились к замку. На скользком каменном крыльце встретил их швейцар в красном леврее. Швейцар был лет шестидесяти, на голове у него блестела лысина. Когда гости приблизились к крыльцу швейцар слащаво улыбнулся и торжественно произнёс:
- Добро пожаловать. Имею честь представиться, Арнольд Джакобс, ваш верный слуга. Для вас я просто Арнольд. Попрошу вас пройти вовнутрь.
Пройдя вовнутрь, вошедшие очутились в высоком холе. Холл был отделан дубовым деревом. Из холла вели куда-то многочисленные двери. Стены были украшены бронзовыми вешалками и подсвечниками, прикрепленные здесь, скорее всего для красоты. По левую сторону от посетителей был проход, который начинался гладко отполированной мрачной лестницей. Ступеньки лестницы были украшены красным трапом. Тускло светящие светильники, прикрепленные по правую сторону, придавали приятную таинственность. Арнольд помог гостям снять верхнюю одежду и вежливым жестом пригласил всех в зал.
Зал был огромен и высок: гладкие белые стены были украшены картинами в позолоченных оправах, всё те же подсвечники переливались бронзовым блеском, окна были прикрыты красными бархатными занавесками, в блестящем и чистом паркете можно было увидеть своё отражение. Запах сырости и варённой курицы, которую, по-видимому, готовили на обед, раздражал Питера.
Выйдя из зала, Арнольд провёл гостей на второй этаж. Стены второго этажа были из того же камня что и лестница, которая вела наверх, светильники и освещение ничем не отличались от тех, что находились в холе. Левая сторона стены была украшена факелами и родовыми картинами жившего здесь графа. Картины разделялись старинными и тяжёлыми факелами из серебра. Напротив картин располагались шесть дверей. Каждая дверь вела в отдельную комнату. Стены пяти первых комнат украшали персидские ковры, сочетавшиеся с неярким освещением. Шестая дверь, самая последняя, вела в большую ванну, перестроенную, видимо, для полного комфорта. Наконец, когда Арнольд всё показал и рассказал, гости разошлись по комнатам.
Питер зашёл в комнату и рухнулся на мягкую кровать. Закрыв глаза, провёл рукой по лицу и вновь открыл их, был виден только тёмный потолок. Встав с кровати, Питер стал разбирать свою сумку. Развесив вещи по вешалкам, он достал мобильный телефон и поставил его на зарядку. Вспомнив, что у него есть вторая батарейка, он достал её из сумки и хотел положить на тумбочку, но та выскользнула у него из рук и застряла в широкой щели полов.
- Вот черт, - произнёс с досадой Питер, - теперь попробуй достань её, ну да ладно сделаю это потом.
Плоская батарейка виднелась в щели, достать пальцами её было не возможно, щель была слишком узка.
Тем временем на втором этаже послышался громкий голос Арнольда:
- Господа, прошу всех к обеду, в зал.
Первым из комнаты вышел Питер, а потом потянулись и все остальные. Питер был очень чистоплотен и аккуратен, поэтому первым долгом он зашёл в ванну и вымыл руки. Друзья никогда не встречали своего знакомого писателя в грязной одежде, ни дома, ни в городе.
Когда подали первое блюдо, это был куриный бульон, сразу же весь зал наполнился приятным ароматом варёной курицы, на второе, подали фрукты. Обед удался замечательным, так что, недовольных среди гостей не было. После обеда Сем и Рейчел пошли гулять к пруду, Питер удобно устроился на скамье около замка, развернул не дочитанную в автобусе газету и принялся читать, Алекс принял душ и решил немного отдохнуть, а любопытный Макс стал тщательно изучать замок: исследовал каждую комнату, тщательно рассматривал каждую картину, трогал серебреные факелы. Когда Макс спускался по лестнице со второго этажа, он заметил на стене план замка, заключённый в потемневшую рамку. Макс внимательно вглядывался в план, по его расчётам часть замка он уже исследовал. Музыкант уже хотел отойти от чертежа, но маленький чёрный квадратик, находившийся в центре второго этажа, заставил его остановиться. Квадратик был расположен между третей и четвёртой дверями. Как было известно Максу, на том месте ничего такого особенного не было, справа были картины и факелы, а напротив двери. Макс не разбирался в чертежах, так что, не придал этому большое значение.
Так и закончился день. На краснеющем небе хорошо вырисовывались птицы, улетающие на запад, ива, приятно шумела листьями. Казалось, эта плакучая красавица печально прощается с улетающими стаями. Вскоре погас закат, а вместе с ним исчезли и стаи. Небо начало заполняться звёздами под всё то же приятный и наивный шёпот ивы.
Отужинав, стали поподробней расспрашивать о замке. Арнольд отвечал на вопросы.
- Не могли бы вы рассказать нам о графе, который жил здесь, говорят он был жесток? - начал Питер.
- Да, действительно, - ответил Арнольд морща лоб, по его лицу было видно, что он уже не первый раз рассказывает эту историю, - его называли «Дьяволом из ада». Он не ограничивал себя в убийствах и казнях. Письменные источники гласят о том, что он был дракулой, а точнее каннибалом. И вот однажды ночью, чаша терпения народа переполнилась и он восстал. Но как это не странно, графу удалось бежать из замка. Не обнаружив «Дьявола», озверевший народ зверски убил жену и трёхлетнего сына хозяина. После этого, по рассказам слуг, его видели в замке. Истерический смех графа, который пугал всех, слышался в длинных коридорах. Напуганный народ думал, что граф скрывается в замке, собрав очень большую силу, люди решили раз и навсегда покончить с кровожадным убийцей. В ответ воины правителя оказали жестокое сопротивление. Второй этаж частично пострадал, но, не смотря на это, остался цел. Восстание удалось подавить, а бежавший народ скрылся в густых лесах. Поместье опустело. Замок пустовал около четырёх столетий.
На этом расспросы о замке закончились. Питеру эта история уж очень напоминала легенду о воллашеском князе – Владе - Протыкателе. Во-первых, и тот и этот, по преданию, были вампирами, во-вторых, оба они были жестокими. Правда, как гласят источники, Влад-Протыкатель придерживался такой политики, что бы навести страх на близлежащие государства. Но что касается этого «Дьявола из ада», то Питер понял, что все убийства он совершал для удовлетворения собственных желаний, поплатившись за это сыном и женой.
На улице уже была ночь. Большая белая луна, как фонарь, освещала всю окрестность вокруг замка. Пруд изредка поблёскивал в белом сияние луны, сверчки неугомонно стрекотали во влажной траве.
Было два часа ночи. Противная бессонница мучила уставшую Рейчел, она никак не могла заснуть. Сама она очень устала, но в воздухе витало что-то весёлое, такое веселое, что ей хотелось петь и танцевать, чувствовалась странная радость, которая волной захлестнула в душу. Опёршись двумя руками на подоконник, Рейчел выглянула в окно, вдыхая влажный воздух прохладной ночи. Внизу блестела трава, а в небе звёзды. Вдали мерцало, чуть шевелясь, озеро. Женщина почувствовала лёгкое прикосновение прохладного ветерка на своём лице и в этот момент, улыбнувшись, закрыла глаза. Когда Рейчел открыла их, то увидела белую фигурку человека, сидевшую на камне возле пруда. Посчитав это лишь веденьем, она вновь закрыла глаза, но, открыв их, снова поняла, что это не виденье. Какая то неизвестная тяга влекла Рейчел к сидевшему на камне, преодолев страх, она на цыпочках спустилась по лестнице, тихо открыла дверь и вышла на улицу. Осторожно шагая по влажной траве, она всё ближе подходила к неизвестному. Изредка Рейчел останавливалась и всматривалась, а затем вновь продолжала осторожно подбираться. Когда она была уже совсем близко, сидевший, мягким мужским голосом произнёс:
- Не бойся меня.
После этих слов мужчина обернулся и Рейчел увидела безликого человека.
- Я пришёл сказать, что скоро ты уйдёшь со мной. Ты приехала сюда, что бы умереть, не так ли?
У Рейчел была ликимия, она знала, что долго не протянет. Врачи запретили ей, куда либо выезжать, ложиться в клинику она не хотела, потому что знала - осталось совсем не долго.
- Кто вы? – удивлённо спросила Рейчел.
- Твой ангел хранитель. Мне очень жаль, но через два дня ты должна будешь покинуть этот мир. Думаю, тебе хватит этих дней, что бы попрощаться со всем, что окружало тебя.
- Мне не хватит и века, - печально произнесла она и опустила глаза.
Мужчина исчез.
Рейчел вернулась в комнату и после этой неожиданной встречи крепко заснула. Бесполезные лечения замучили её, она знала, что выбрасывает большие деньги на ветер. Но всё-таки надежда вылечиться оставалась глубоко в сердце. И вот теперь Рейчел спокойно заснула, как не засыпала последние десять лет. Не было тревоги, и боли она знала, что скоро всё закончиться.
На следующий день Рейчел встала пораньше. Выйдя на улицу, она долго гуляла по берегу пруда, зашла в хвойный лесок. В лесу удивительно пахло хвоей. Рейчел села у дерева и долго слушала пение птиц. Солнечные лучи не проходили сквозь густую растительность. Всё было тихо и мирно. Не верилось, что всё это скоро придётся покинуть. Ей так не хотелось покидать этот мир, этот лес покрытый мхом и прохладой.
Возвращаясь обратно, она услышала голос Арнольда:
- Мисс Медисон пора завтракать, все уже заждались вас.
После плотного завтрака Рейчел подозвала к себе Сема, оба вышли на улицу.
- Мистер Хариссон я должна вам кое-что рассказать. Сегодня ночью ко мне явился мой ангел-хранитель и сказал, что я умру через два дня.
- Кто?
- Ангел-хранитель, не сочтите меня за сумасшедшую, но это правда. Я приехала сюда, что бы спокойно умереть, у меня тяжёлый случай ликимии. Врачи категорически запретили мне, куда либо выезжать, но я хочу спокойно отдать душу богу. Пожалуйста, храните эту тайну, потому, что мне больше некому это рассказать…
В этот момент у Рейчел закружилась голова, она чуть не упала на землю. Сем с трудом поймал женщину, позвав на помощь людей находившихся в доме. Рейчел занесли домой. Из носа потекла жидкая и светлая кровь. Все собрались над лежащей без сознания Рейчел.
- Разойдитесь, - тревожно говорил Сем, - эй нужен воздух.
Прощупывая пульс на запястье, Сем на мгновенье замирал и смотрел, куда то в даль. В дверях показался Арнольд. Он держал в руке стакан с водой. Подойдя поближе Арнольд набрал в рот воды и опрыснул ею Рейчел, после чего она зашевелилась. Румянец исчез с её лица, а вокруг глаз были тёмные круги. Открыв глаза Рейчел увидела знакомые лица, окружившие её.
- Помогите мне отнести её в комнату, - засуетился Сем, - сейчас ей нужен только покой.
Весь день Рейчел пролежала в кровати, обед и ужин в пастель ей приносил доктор. Сем объяснил всем, что это лишь сильный солнечный удар и что завтра она будет в порядке. И действительно на следующий день Рейчел смеялась, шутила, гуляла в лесу, всё это время её сопровождал доктор Харрисон.
- Бедняжка так прощается с жизнью, - думал он, скрывая тревогу и жалость.
Все эти два дня были прекрасными: дул прохладный ветерок, по лазурному небу неслись облака, походившие на пушистую вату. Для Рейчел эти дни казались самыми прекрасными в её жизни. И казалось, что самое прекрасное в её жизни прощалось с ней. Когда стемнело, Рейчел долго глядела в даль, провожая взглядом белые и пушистые облака. Когда же полоска горизонта погасла, она окинула взором всё, что окружало её и тихо, еле заметно прошептала:
- Прощай, всё мне милое и родное.
Зайдя в холл, она услышала громкий смех, доносившийся из зала. Пытаясь не заметно проскользнуть, она тихо прошла в зал и села на один из стульев.
- О, мисс Медисон! - воскликнул громко Макс, - а мы то думали, что вы вообще не зайдёте.
На что Рейчел еле улыбнулась. Хорошо поужинав с бокальчиком вина, компания развеселилась ещё сильнее.
Тихо и не заметно Рейчел подозвала к себе Сема.
- Мистер Харрисон, когда я сегодня… вы знаете… ну, в общем, я хочу, что бы вы были рядом со мной.
Говорила это Рейчел без всякой тревоги.
- Хорошо мисс Медисон, - покорно кивнул головой Сем, - я буду с вами.
После этого разговора глаза Сема потускнели, казался он грустным и молчаливым, не в духе, задумчивый какой то. Прошёл вечер. Наступила полночь, потом час, потом два. Рейчел вновь проснулась и увидела в окне сидящего на камне безликого мужчину. Он подзывал её к себе. В ответ Рейчел кивнула головой в знак согласия. Выйдя из комнаты Рейчел тихо постучалась в дверь Сема. Послышались тяжёлые шаги доктора, потом раздался щелчок дверной защёлки. Дверь отворилась. Сонный доктор, с опухшими глазами зевая спросил:
- Что уже пора?
- Да, надо торопиться.
Оба тихо спустились по лестнице, открыли входную дверь и оказались на влажном крыльце. Вдали виднелось что-то белое и расплывчатое.
- Вы про него мне говорили? - спросил ошеломлённый доктор.
- Совершенно верно, - ответила, улыбаясь Рейчел, радуясь тому, что скоро ей будет легко и боль в теле не будет мучить.
Подойдя поближе Сем увидел, что у седевшего не было лица. Странным для Сема было то, что он не боялся незнакомца и стоял перед ним как перед обычным человеком. Когда они были уже совсем близко к неизвестному, Сем сказал:
- Навещайте меня, мне будет вас не хватать.
- Хорошо, - прошептала Рейчел с комом в горле, и по её щекам потекли слёзы, - мне тоже будет многого не хватать. До свиданья доктор Харрисон.
В этот момент полупрозрачный человек протянул свою холодную руку Рейчел, и та не смело сжала её. Из тела Рейчел вылетело что-то белое и полупрозрачное, такое же полупрозрачное, как и безликий незнакомец. Сем не успел поймать бездыханное тело. Мёртвая Рейчел упала на мягкую траву лицом вниз.
Два белых силуэта освещённые лунным сиянием взмыли высоко в небо и вскоре исчезли в пушистых облаках.
Через четыре часа приехала городская скорая помощь и увезла тело мёртвой в городской морг. Весь этот день Сем Харрисон был вспыльчивым и раздражённым. В нём не возможно было узнать прежнего Сема, доброго и весёлого. С утра набежали тучи, моросил противный и навязчивый дождь. Моросил он до вечера и всё это время доктор сидел у себя в комнате наблюдая в открытое окно как плакало небо, деревья, кусты, трава. Его добрые и влажные глаза смотрели на то место где не давно лежало тело Рейчел. Сем только к вечеру спустился в зал на ужин. Теперь уже не слышался ни громкий смех, ни политические толки. Все просто молчали и думали о чём-то своём.
Дождь уже перестал лить, и большая жёлтая луна показалась из-за туч. Доктор Харрисон не спал, ему было не до сна. Встав у окна, он смотрел: то на луну, то на пруд, то на камень, то на иву, что блестела после обильного дождя. Вдруг он увидел, как с неба спускается белая человеческая фигурка в развивающимся платье. Сем осторожно спустился по лестнице и аккуратно закрыл входную дверь. Как только он это сделал то сразу же бросился на встречу к этому белому, походившему больше на шаровую молнию. Шлёпая по лужам босыми ногами, в одной только ночной пижаме, Сем не замечал холода, который овладел июльской ночью. Подбежав к Рейчел, они крепко обнялись. Слёзы радости чуть не брызнули из маленьких и счастливых глаз доктора.
- Сэм, я так рада видеть вас, - сказала Рейчел.
Она не открывала рта, но Сем как будто читал её мысли, при этом выражение её лица было не естественным, мёртвым. Рейчел приложила свои холодные руки к лицу Сема. Доктор задержал дыхание, если бы он это не сделал, то душа его, в этот момент, вылетела бы из груди. Сердце Сема не естественно заколотилось, ноги подкашивались. Холод рук Рейчел пополз по всему телу доктора. В ушах Сема раздалось похоронное пение. Внезапно, оба оказались в не знакомом месте: их окружало болото, заваленное сухими сучьями, небо было хмурым над головами летали двуглавые вороны, седой и очень плотный туман стоял над кипящим болотом, удушающее пахло серой. Сем хотел что-то сказать, но сухожилия стянули его челюсть.
- Не слово доктор, не спрашивайте меня ни о чём. Я пришла сообщить вам, что вас всех подстерегает опасность, будьте осторожны,…Не дайте ему сделать это, не дайте.
Сем внедоумевании смотрел на Рейчел и не мог понять, о чём это она.
- Бегите, сейчас же бегите из замка, а то….- Она испуганно посмотрела на болото.
Болото закипело ещё сильнее. Послышались дикие вопли. Из кипящей и бурой жижи стали появляться обожённые человеческие руки и головы.
- Мне надо идти. Я приду за вами, когда настанет время.
Рейчел упала в кипящее болото и исчезла.
На следующее утро Макс, спускаясь вниз, что бы позавтракать, случайно взглянул на план замка. Маленький чёрный квадратик не давал ему покоя, Макс снова поднялся на второй этаж и подошёл к тому месту, на котором по плану, явно что-то выделялось. Посмотрев под ноги, и по сторонам он не заметил ни какой отметины, которая предвещала бы о каком либо строение или нахождение чего ни будь вообще. Макс махнул рукой и спустился вниз на завтрак.
Бутылки вина из погреба уходили за обедом и ужином только так, веселя гостей и подталкивая их на рассказы смешных историй и невероятных приключений. В основном рассказывал Макс. Все знали, что он врёт, смеясь над ним, они требовали продолжения. Повинуясь, музыкант нёс такое враньё, что, хоть стой, хоть падай. Длилось всё это веселье до двух часов ночи. Сем заметил, как быстро забыли о Рейчел, как ничтожен человек на земле. Да, были сожаления, воспоминания, но всё это длилось день, не больше. Ни кому в голову не приходило, где она сейчас, в морге лежит накрытая простынёй или на городском кладбище в сырой земле. Только не давно она шутила вмести со всеми, ела за одним столом, а сейчас её нет от неё осталось только бездыханное тело. Ни кому в голову не приходило, куда делись все мысли и идеи, куда делась её душа, всё это не могло так просто исчезнуть.
Существует гипотеза, что когда умирает человек, его тело становится легче на несколько граммов. А что в этих граммах? Не ужели то, что с годами откладывалось в человеке и являлось самым ценным в его жизни? К сожалению, нам остаётся только рассуждать.
Когда пробило два часа, все потихоньку стали, расходится по своим комнатам. Самым последним шёл Макс, ему вовсе не хотелось спать. Поднявшись по каменной лестнице на второй этаж он стал рассматривать картины, трогать факелы что-то бубня себе под нос и изредка ухмыляясь. Тронув один из факелов он почувствовал, как под его пальцами раздался щелчок. Макс нагнулся, что бы посмотреть что это, но прежде огляделся, убедится в том: нет ли кого рядом. Нагнувшись к факелу, он заметил на его головке кольцо. Макс внимательно осмотрел все факелы но не нашёл подобной конструкции. Подойдя ещё раз к факелу, он начал подробно его рассматривать: на кольце были стрелки шедшие прямо друг за другом, направленные против часовой стрелки. Макс повернул кольцо по направлению стрелок, и оно ещё раз щёлкнуло. Музыкант крутил кольцо до тех пор, пока оно не перестало щелкать и не шло дальше. Он заметил неполную геометрическую фигуру, там, куда указывали стрелки. Макс хотел повернуть факел, что бы разглядеть фигуру, но он не поддавался. Решив вытащить факел из металлической корзинки, которая держала его, Макс приложил усилия и нечаянно потянул на себя. Вместо того, что бы выйти из корзинки факел опустился вниз как рычаг.
В это время он почувствовал холодное и сырое веяние за спиной. Глаза Макса забегали то вправо то влево, он медленно, затаив дыхание, обернулся. Когда же он обернулся, то увидел мутно-серую прямоугольную плоскость, которая растянулась по всей ширине коридора. Макс побледнел, на лбу выступили холодные капельки пота. Несколько минут музыкант стоял, словно в землю вкопанный и смотрел на плоскость, за которой не было видно продолжения коридора, только серые разводы. И тут ему ударило в голову, он вспомнил чёрный квадрат на чертеже. Как раз эта плоскость и находилась между третьей и четвёртой дверью. Макс хотел поставить факел в прежнее положение, но охвативший его интерес и страх не позволили сделать ему это. Как и любому смертному Максу было интересно узнать, что находилось за этим тёмным месивом. Он долго колебался между тем поставить факел в прежнее положение или же пройти сквозь плоскость.
В этом мире каждому из нас предоставлено право выбора, каждый человек выбирает себе жизненные пути сам не зависимо от чужого мнения.
Макс долго колебался между тем поставить факел на место или же пройти сквозь плоскость. Он подумал и решил, что такая возможность предоставляется только раз в жизни. Музыкант, весь в напряжении и зажмурив глаза, прошёл сквозь сырую пелену. Плоскость быстро исчезла за его спиной.
Было очень темно и холодно, ужасно пахло сыростью. Издали доносилось эхо капающей воды.
- Боже мой, какая вонь, да и холодно как в могиле, - проговорил с отвращение.
Протянув руки во мраке, он пытался, что ни будь нащупать. Мрак и пустота заполнили всё пространство, так что попытки Макса были тщётны. Сделав большоё шаг, он наступил на лужу.
- Вот гадость, дёрнул меня чёрт трогать этот факел.
Вспомнив, что у него была зажигалка, он полез в карман. Макс чиркнул барабан зажигалки о кремень, и оранжевое пламя вспыхнуло в то же мгновенье. Вытянув руку с зажигалкой вперёд, он понял, что находится в небольшом каменном помещенье. Каменные стены были в солевых разводах, а протекающий потолок был украшен узорами трещин. Закончив этот не большой осмотр, он двинулся дальше. Впереди он заметил что-то большое, чем-то напоминавшее цветочную клумбу, и когда он к ней приблизился, то распознал большой мраморный куб. Макс стал ощупывать гладко отполированный куб и заметил, что сбоку имеется не большой выступ. Ухватившись за выступ Макс, потянул на себя. К его великому удивлению, это оказалась крышка. Плоская квадратная плита, которая находилась по верх куба, легко поднялась вверх. Плита была такая лёгкая, что Макс смог её отодвинуть одной рукой. Он с грохотом скинул крышку на пол и заметил не большое углубление в кубе. Под тусклым освещением зажигалки в углубление что-то поблескивало металлическим блеском. Освещая пространство в кубе, музыкант дотронулся до большого блестящего предмета, который был наполовину зарыт в рыхлый и мягкий пепел. Достав блестящий металлический предмет, Макс, распознал, что это был перстень. Шапочка перстня была сделана из зелёного камня, на камне был выгравирован человеческий черепок. Макс сразу же надел перстень на средний палец правой руки. Помимо этого, там же, Макс нашёл ещё серебреную вставную челюсть с неестественно большими двумя нижними клыками и таинственный амулет на толстой блестящей цепи. Как и кольцо, амулет был украшен зелёным камнем с выгравированным на нём человеческим черепком.
- Клёвая находка, - пробурчал он себе под нос, - думаю, мне за всё это прилично заплатят, а может и сам носить буду, поживем, увидим.
Макс надел амулет себе на шею, а челюсть положил в карман, развернулся и направился к выходу, что-то, весело бурча себе под нос. В это время за его спиной пепел взмыл в воздух и застыл. Вскоре из лёгких частичек соткалась человеческая фигура, но Макс этого не заметил из-за кромешной тьмы. Не касаясь земли, силуэт, соткавшийся из пепла, преградил дорогу Максу, но он этого не заметил и прошёл сквозь него. Он почувствовал на лице прикосновение пепла, размахивая руками и трогая лицо проговорил:
- Чёртова паутина, наверное.
Тогда силуэт ещё раз преградил дорогу и схватил любопытного музыканта за шею. Макс почувствовал большую силу душившую его. Словно борясь с кем- то, он стал размахивать кулаками, теряя сознание, из глаз потекли слёзы. Открыв рот Макс, пытался вдохнуть воздух. Силуэт завизжал как первобытный человек и проник в жертву через открытый рот. После этого Макс облокотился на стену, все сухожилия в один момент сжались в нём и рвали плоть изнутри, боль была до того ужасное, что Макс не мог тронуться с места и не слышал собственных криков. Под конец силы оставили его и вместо криков и воплей из его рта вырывались только тихие стоны.


Макс начал медленно вставать с пола, выпрямился, стал напряжённо поворачивать голову то влево, то вправо. Его шея была изуродована выступившими сухожилиями, при каждом повороте головы слышался громкий хруст суставов. Музыкант сильно изменился в лице, черты беспечности и веселья сменились на маску строгости и сухости, взгляд стал холодным и пронзительным. Было заметно, что это уже не тот Макс с беспечной улыбкой на глупом лице.
- А этот, чёртов, маг меня не обманул, - проговорил Макс, уродливо улыбаясь.
 Перед выходом Макса плоскость появилась снова. Пройдя сквозь плоскость, музыкант поднял факел, не посмотрев на него. Совсем случайно, взгляд Макс упал на портреты находившиеся слева. Вспомнились все родственные лица. Макс плакал и подходил то к одному портрету, то к другому. Когда он подошёл к портрету, на котором была изображена белокурая дама в бальном платье, он проговорил:
- Я верну тебя Марта.
За всей этой картиной наблюдал Алекс, случайно вышедший из своей комнаты. Вышел он как раз тогда, когда плоскости уже не было. Алекс сначала не понял, что это делает Макс, приближаясь, всё ближе и ближе сонный банкир не вольно спросил:
- В чём дело?
Макс резко повернулся к обращавшемуся, строго взглянул на него и громко со злобой в голосе выкинул:
- Не твоё дело, иди спать.
Алекс протёр глаза, подумав, не померещилось ли это ему. Прежде, с ним никогда так не разговаривали.
- Я бы пошёл милейший, - спокойно и важно сказал Алекс, - но у меня есть подозрение, что у вас психическое расстройство, если вы нуждаетесь, в чьей то помощи, то мистер Харрисон к вашим услугам.
Максу показались унизительны слова Алекса, и он в ярости быстрыми шагами направился к мужчине, схватив его за воротник пижамы, он напрягся и угрожающе прошипел:
- Да я тебя…
Но тут банкир перебил его с тем же холодным и спокойным лицом:
- Что ты мне сделаешь, песенку про меня плохую споёшь, да, или побьешь? - здесь Алекс повысил тон и, ударив со всей силы по рукам парня, которые продолжали держать воротник, продолжил, - руки прочь, щенок.
Оба они говорили так громко, что в соседней комнате проснулся Питер. Он вышел из своей комнаты сонный и взъерошенный, походивший больше на озябшего воробья. Увидев происходящее, писатель мгновенно встал между ссорившимися.
- Но…, но джентльмены мы же с вами цивилизованные люди, которые могут уладить спор не при помощи кулаков. Сами взрослы, а ведёте себя как мальчишки.
- Я вырву твоё сердце у тебя из груди и заставлю биться его у меня на руках, - зло и угрожающе проговорил Макс, указывая пальцем на Алекса, пронзая его своими бешеными глазами.
- Ты мне угрожаешь, сволочь? Мистер Смилли вы были свидетелем его слов, - сказал Алекс, обращаясь к Питеру.
- Ну, всё джентльмены, давайте ляжем спать, пока не разбудили всех в округе.
- Это мой замок, - с яростью прокричал Макс, - что хочу то и делаю.
Алекс и Питер тупо переглянулась.
- Ну я же сказал что он чокнутый, - равнодушно произнёс Алекс.
В теле Макса сидела чужая душа, хотя разум его пополнился лишь новыми воспоминаниями. Он вспомнил все прежние обиды, власть, отвыкнуть от которой не мог. Даже в голосе его чувствовалась какая то сила и агрессия. Всю ночь слышал Питер тяжёлые и мерные шаги в комнате Макса, и от этого писателю становилось жутко.
На следующий день, он был по счёту шестым, Питер встретил Алекса, бродившего около пруда. По напряжённой походке и беспокойному лицу было видно, что банкир был чем-то озабочен.
- Так что же случилось, прошлой ночью, - спросил подошедший сзади Питер.
Алекс наивно улыбнулся, не ожидав появление Питера.
- Да чёрт его знает. Вышел я вера, не помню зачем, в коридор и вижу, что Макс стоит и гладит портреты. Ну, я, естественно, подошёл и спросил всё ли у него в порядке, на что он на орал на меня и послал спать, мол, это не моё дело. Тогда я посоветовал ему обратиться к мистеру Харрисону, если у него психическое расстройство, всё-таки мистер Харрисон врач как раз по этой части. Вот после этих слов чуть и не затеялась драка.
- Конечно странная ситуация, - задумчиво произнёс Питер, потирая подбородок.
- Да чего тут странного, - удивился Алекс, - его надо в одну палату с Наполеоном поместить, надо же выкинул - дом его, нет, его непременно следует изолировать от нормального общества, в пси-хуш-ку.
Погуляв ещё немножко, они направились в замок. Вспотевший и запыхавшийся Алекс рухнул на диван, заметив, что эта жара не благоприятно действует на его здоровье.
- Вы пока посидите, мистер Чемберли, а чего ни будь попить принесу из кухни.
Пройдя тихо на кухню, писатель застал там Макса, который копался в морозильнике и что-то жевал. Заметив присутствие Питера, Макс засуетился и быстро захлопнул дверцу холодильника.
- А, мистер Клаин, - приветливо заметил Питер, - я вижу, вы испытываете жажду не меньше меня.
Макс ничего не ответил и стремительно покинул кухню, в ответ Питер пожал плечами и открыл холодильник, что бы взять холодной воды. Писатель протянул руку к первой полке морозильника, где обычно была вода, но что-то заставило его посмотреть на верхние полки, где обычно лежало масло, маргарин и мясо. Каково же было его удивление, когда он увидел покусанное сырое мясо, лежавшее на второй полке небрежно завёрнутое в полиэтиленовый пакет.
Питер рассказал обо всём увиденном Алексу, на что тот просто развёл руками.
В полдень Питер зашёл на кухню и попросил приготовить к ужину праздничную индейку с чесноком, по поводу его дня рождения.
Наступил вечер, когда настало время ужина все сели за стол. Чувствовалась особенная торжественность: в зале ярко горели свечи, не горевшие, может быть, в этом замке с того самого дня как его покинула последняя живая душа, играла глухая, но очень приятная мелодия прошлого века из огромного и неуклюжего патефона до революционного происхождения, служившего доныне, только в качестве украшения, громкие шутки, не утихавшие не на минуту, доносились из разных концов зала.
Но вот Питер медленно поднял руки, словно дирижер, и Арнольд услужливо выключил патефон, огромные люстры выключили тоже. В зале воцарилась полная тишина, лишь изредка прерываемая треском догорающих свечей. Потом Питер хлопнул в ладоши, на кухне послышалась тихая возня, двери распахнулись, и повар Ричард Смит внёс в зал огромную запечённую и румяную индейку. Его таинственный приход сопровождался аплодисментами присутствующих в зале.
- Минуточку внимания господа, - заявил Питер, - хочу объявить, что у меня сегодня день рожденье, и если не трудно, - обратился он к Арнольду, - можно принести бутылочку крепкого, хорошего вина.
Арнольд учтиво кивнул головой и вышел.
В течение ужина, все весело шутили, рассказывали о своём дне рождении, что обозначает их созвездие. Когда очередь дошла до Макса, он с трудом выдавил из себя, что родился под созвездием «трёх звёзд». После этого удивительного признания, все переглянулись с задумчивыми лицами, а Питер, натянув глупую улыбку, перевёл разговор на другую тему.
Поевши, Макс зашёл в свою комнату, не желая больше сидеть за столом, по его мнению, с глупцами. Но не прошло и десяти минут, как он вышел на улицу и больше не заходил.
- Послушайте, - полушепотом произнёс Сем, - у меня ведь есть хороший приятель в Лондоне, он психотерапевт. Мы можем позвонить ему завтра и сообщить насчёт нашего общего знакомого.
Сем старался не упоминать имени Макса.
- В это же день за ним приедут из клиники. Поверьте мне, это не может так дальше продолжаться, это нельзя так запускать. Я работал с такими людьми, подобные личности бывают крайне опасны для нормального общества, они могут запросто пырнуть ножом или ещё чего хуже.
Все согласились с мнением Сема. Но Сем и все остальные даже и не подозревали, что Макс стоял за дверями зала и всё подслушивал.
Арнольд подумал, что Макс хочет побыть наедине с собой, и не стал звать его, оставив входную дверь открытой.
В эту ночь не спал повар Ричард Смит, парень лет двадцати семи. Ричард ложился спать поздно, именно поэтому его называли ещё и ночным мотыльком, вся работа на кухне лежала на его плечах.
Насвистывая весёлый мотив, Ричард, по своему обыкновению, мыл посуду. Увидев краешком глаза, что-то чёрное в окне, он быстро повернулся. Убедившись, что ему померещилось, отвернулся и продолжил своё дело. Прошло десять минут. Ричард вяло снял фартук и вытер руки, закончив со своей работой. Подойдя к окну, он, облокотился на подоконник и пьяными от усталости глазами стал всматриваться в лес. Всматриваясь в звёздное небо, дышавшее прохладой, в густой, голубовато-зелёный лес, освещаемый большой и белой луной, он сказал:
- Да, ради таких моментов стоит жить, - Ричард закрыл глаза и вдохнул в себя чистый и свежий воздух.
Когда он открыл глаза и уже хотел отойти от окна, то заметил что-то большое и чёрное на стене, наклонившись, стал всматриваться в это нечто. Опустив голову чуть-чуть пониже, Ричард услышал глухой свист и почувствовал на своей шее холодный затягивающийся провод. Провод быстро и сильно стал затягиваться на нежной шее. Ричард в надежде ухватиться за провод стал раздирать себе шею. Кашляя и всхлипывая, весь бордовый с разодранным горлом он повернулся назад и увидел там красное и напряжённое лицо Макса. Ричард стал ощупывать то, чем его душили, и понял, что это был жёсткий телефонный кабель. Напряжённая борьба между жизнью и смертью длилась около пяти минут. Слабея, Ричард перестал сопротивляться, сделав последнее усилие, он закинул высоко голову и со слезами на красных воспалённых глазах рухнул на пол. Шею Ричарда украшали глубокие, кровоточащие царапины, поперёк горла проходил глубокий след телефонного провода. Макс наслаждался тем, как из человека медленно выходит душа. Пощупав пульс Ричарда, и убедившись, что тот мёртв, Макс потащил свою жертву в логово, то есть туда, где Дьявол обрёл новую жизнь.
Но не только Ричард не спал в эту ночь. Из-за глубоких размышлений, на Питера нашла бессонница. Писатель ходил в зале из угла в угол, сложив руки за спиной. Совершенно случайно он наткнулся на дверь, которая раньше не вызывала у него интереса.
«Как странно», - подумал Питер, - «Арнольд нам не рассказывал, куда ведёт эта дверь, должно быть то, что находиться там не принадлежит общей огласке, но всё-таки я рискну».
 Питер с большим любопытством, присущим всем писателям, повернул ручку двери и медленно вошёл в тёмное и сырое помещение. Электричество, как потом выяснил Питер, там не провели, так что пришлось пользоваться свечами, которые только недавно служили для освещения зала. Тёмным помещением оказалась неубранная и запыленная библиотека. Поднося свечи к пожелтевшим и рассохшимся книгам, сложенным невпопад, он понимал насколько это место ветхо и неубрано. Питер пролистал пару книг взятых из разных концов библиотеки и убедился в том, что вся литература, заполнявшая это не высокое и тесное помещение, так сильно пропитанное запахом сырости, составляла длинные хроники и бесконечные архивы когда-то властвующей здесь большой силы. Заинтересованный писатель долго перебирал книги.
«Должно быть», - размышлял Питер, - « эти книги такие же древние, как и сам замок, а если они на самом деле являются таковыми, то это очень интересно, ибо в них таятся ответы на многие вопросы».
Наконец Питер остановил свой выбор на весьма ветхой толстенькой книжечке. На обложке было написано 1601 – 1641. В самом низу была дата выпуска книги «1896».
- Надо же, - не вольно и очень изумлённо произнёс Питер, - эта книга была издана меньше двух столетий назад.
И действительно очень толстый и трещавший переплёт ручной работы с грустью говорил о своей древности. Тряпичная обложка давно уже истрепалась и превратилась в гладко отшлифованный картон. Неудивительно, но края хрупких страниц были загнуты в крепкие уголки, видимо, когда-то, лет сто назад такой же любопытный человек, как и Питер, решил прочитать заинтересовавшую его книгу, отметив при этом самое важное и интересное. Выбравшись из библиотеки, и заперши дверь, он уселся на диванчик, находившийся около бронзовых подсвечников прикреплённых к стене, открыл первый лист и принялся читать.

* * *
На дворе зима 1641 года (по старому календарю). Я уже как сорок лет живу у графа Вильяма Вуда. Минуло ровно сорок лет, как я расстался со своей семьёй. Двадцать лет назад у графа родился сын. По моим расчётам ребёнок родился под созвездием «трёх звёзд». Отец, да и не только отец, но и старые звездочёты как-то рассказывали мне об этом загадочном расположение звёзд в виде правильного треугольника. Придания гласят, «дитя, родившееся под этим загадочным созвездием, будет никем иным как посланником трёх Дьяволов».
Я хорошо знал звёзды, грамматику, литературу, может быть, поэтому граф и оставил меня у себя на служение, а иначе бы казнил моего отца за неоплаченный долг.
Граф назвал первенца Артуром. С самого рождения в ребёнке явно проявлялась агрессия и жестокость. Сначала деяния его, были безобидны, он убивал различных букашек, я бы назвал это не деяниями, а мелкими шалостями. Но потом я стал узнавать от местных мальчишек, о живодёрстве и садизме юного наследника. Артур живьём сжигал котят, заживо закапывал дворовых кошек. Недавно Артуру исполнилось двадцать и граф Вильям Вуд передал все бразды правления единственному сыну. После прихода к власти новоиспечённый наместник провёл кой-какие реформы. Для начала он истребил всех стариков в округе, опираясь на то, что он, как будто, избавляется от лишних ртов в семьях. Запуганный народ не в силах даже выразить своё недовольство, а о смене власти и говорить нечего. За глаза графа Артура прозвали Дьяволом из ада. Причём, убивал граф стариков как воров и убийц. Каждый раз, когда кого ни будь сжигали или сажали на кол, я видел в глазах Артура торжество, не то торжество когда выигрывают битву, а торжество присущее человеку обладающего неотъемлемой властью. Всякого кто шёл против графа, жестоко казнили позорной казнью. Измученный народ был вынужден несколько раз подниматься на восстание, после которых оставались горы трупов да лужи крови, на тех местах даже трава не росла.

* * *
Народ сильно зол. Как-то я слышал разговор плотников, содержание которого составляло новое восстание. Ходили слухи о радикально настроенных жителях, сильная буря вот-вот начнется, и графа казнят как последнюю тварь. Сердце мне моё говорит, что к добру это не приведёт.
Страница кончилась, и Питер открыл следующую, помеченную, утомлённо потирая сонные глаза.
- Вот подлость, - пробурчал он, - года не хочется спать, то нечем заняться, а когда ты чем ни будь увлечен, то так и тянет в постель. Закон подлости.
Хотя это и было глупо, но Питер чувствовал невидимую связь между Максом и графом Артуром, ведь музыкант что-то напоминал о своём рождение под созвездием «трёх звёзд», что было очень похоже на историю графа. Питер был человеком суеверным и убеждённо верил в реинкарнацию, в чём и подозревал Макса.
Всё-таки огромный интерес переборол сладкий сон, и заинтересованный читатель продолжил своё чтение.

* * *
1620 год. Я открыл для себя что-то новое, обнаружил, что могу перемещать предметы в пространстве. Безо всяких физических усилий, взглядом у меня получалось сдвинуть предмет с места, мне кажется, что это всё в моей голове, т.е. разум мой может прямо воздействовать на материю.
1636 год. Я увидел на небе странное созвездие. Все звёзды были равноудалены от одной яркой, образовав круг. На следующее утро в деревню пришёл старец, о котором уже давно ходили слухи: кто-то говорил, что если он тронет рану, то на следующий день она заживает, кто-то, что он предсказывает будущее, а кто-то что он не пришёл в город своими ногами, а соткался из тумана. Одет старец был скверно: старое и сморщенное тело прикрывало запачканное и оборванное платье, обут был в порванные сандалии, впитывающие в себя кровь, сочившуюся из по тресканных пяток. Лицо старца было обезображено глубокими морщинами, а длинная и седая борода закрывала нижнюю часть лица.
Когда мученик шёл по главной дороге, то люди по обеим сторонам выстроились в две ровные шеренги. Обычно такой почёт был только графу, и то не всегда. Старец шёл и всматривался в толпу, ища кого-то, и каждый заглядывал ему в глаза умоляющим взглядом, как будто говоря:
- Это я. Я и только я удостоен твоего взгляда.
 Но нет, он шёл, усердно ища кого-то, всё ближе и ближе приближаясь ко мне. Наконец его взгляд остановился на мне. Толпа расступилась, и вот старец стоит передо мной. Мученик снял со среднего пальца левой руки огромный серебреный перстень и промолвил:
- Отныне он принадлежит тебе и только тебе. Это ключ к вратам будущего. Что бы открыть врата направь глазок перстня к самой яркой звезде. Вскоре появится луч, который коснётся всех звёзд и перед тобой возникнет плоскость то и будет вратами. Прощай. Надеюсь, ты сможешь правильно им воспользоваться.
Говорил старец на греческом языке, так что кроме нас двоих, слова его понять никто не мог. Повернувшись, он ушёл тем же путём что и пришёл.
Я возвратился домой полный загадок и долго не решался сделать то, о чём мне говорил старец. Надев перстень, я так и не решился открыть врата. Но вот раз подвернулся мне случай и я оказался один в поле, была лунная ночь. В ночном небе я увидел самую большую и яркую звезду, заметно отличавшуюся от всех остальных. Видимо судьба уготовила мне такой случай. Медленно подняв руку, я направил глазок кольца к яркой звезде. Сию минуту из глазка к звезде протянулся синий луч. Этот луч быстро обошёл все небесные тела и передо мной появилась буро-красная плоскость. От плоскости ужасно веяло сыростью и холодом. Не раздумывая, я вошёл в неё и оказался в замкнутом, тёмном пространстве. Капала вода, ощущение было омерзительное, удушающий запах сырости не давал дышать. Пройдя вперёд, я нащупал квадрат сделанный из чего-то твёрдого, скорее всего из камня. Квадрат был накрыт плитой, а под плитой находилось выбитое лоно. В этом тёмной пространстве время совсем не шло, доказательством тому могут служить мои песочные часы, с которыми я практически не расстаюсь. Песчинки часов застыли при падение и оставались в невесомости до тех пор, пока я не покинул это скверное место.
После всего увиденного я долго размышлял. Например: почему в этом помещении была лужа с водой, откуда там, в этом пробеле времени взяться воде. Когда я находился там, я точно помню, что наступил на глубокую лужу, но когда я вышел, то ноги мои были сухи. Наконец я пришёл к выводу - это место ничего собой не представляет. Всё: вода, стены, удушающий запах сырости – всё это миражи, галлюцинации.
После слов галлюцинации Питер погрузился в глубокие размышления. Он думал о Дьяволе из ада и о галлюцинациях. Не в первый раз в этой поездке доводилось слышать ему эти повторяющиеся слова.
Придя к месту, Макс потянул факел вниз и перед ним появилась плоскость. Пройдя сквозь плоскость, он положил труп на пол и обнажил нож, взятый им из кухонного набора. Подняв голову мертвеца за волосы, Макс поднёс нож к шее и, пробурчав что-то с насмешкой себе под нос, принялся медленно отрезать голову. Из порезанной шеи шла густая, бардовая кровь, Ричард был ещё тёплый. Не торопясь, Макс отрезал голову и сразу же принялся очищать голову от скальпа и плоти, а потом и череп от его содержимого. Закончив своё дело, Дьявол, истерически смеясь, положил окровавленный череп на чёрный мраморный куб, где некогда хранился прах.
Выйдя в коридор (примерно в четыре часа утра), Макс направился к ванной, смыв с себя следы ужасного деяния, он пошёл к себе в комнату и с Дьявольской улыбкой на лице спокойно заснул.
Долгие поиски Ричарда не принесли успеха, что характерно. Решили позвонить в полицию, но провод был обрезан, у Питера из мобильного телефона пропала батарейка. Было видно, что кто-то попотел над тем, что бы все жители замка были отрезаны от внешнего мира. Единственная надежда была на микроавтобус, который должен был приехать через три дня. Рано утром Макс уже сидел в зале и читал недавно привезённые газеты. В поисках Ричарда он участия не принимал, и со стороны это было заметно. За обедом Питер завёл разговор об обрезанном шнуре:
- Странно куда это мог подеваться кусок шнура?
- Виды следы умышленного обреза, - подхватил писателя Алекс.
- Да, но кому это надо? - удивлённо добавил Сем.
Говорил они не поднимая головы от тарелок с обедом, и не переглядываясь. Давали тем самым понять, что все подозрения падают на Макса, а Макс тем временем смотрел на них исподлобья.
Питер, Сем и Алекс знали, что это так просто оставлять нельзя, надо было принимать срочные меры. Но что именно следовало сделать, ведь у них не было веских доказательств на то, что Макс виновен в пропаже повара. Конечно, они думали, что Макс сошёл с ума, не подозревая того, какой монстр пожирает его изнутри.
Восьмой вечер проходил медленно и спокойно, как и все остальные. В этот вечер Макс не раз с презрением смотрел на Алекса.
Погода стояла великолепная: низко неслись рыхлые облака с сероватым оттенком, говорившие о том, что где-то неподалёку льют сильные ливни, всё так же неизменно поблёскивал пруд под огромной и белой луной, всё так же шумели и шевелились макушки деревьев в лесу. Складывалось такое ощущение, что, и лес тоже живёт и дышит, лишь изредка напевая свою однообразную и грустную песню. Эти многовековые деревья много повидали за всю свою жизнь, но, не смотря на это, всё так же строго хранят свои тайны.
После ужина вечером все быстро разошлись по комнатам. Взяв свой нож Макс направился к комнате Алекса, подойдя к двери, он тихо и чётко постучал в неё. На стук, за дверью раздался голос:
- Кто там?
Макс не отвечал. Затем он ещё раз постучал. Снова раздались вопрошающие слова Алекса за дверью. Макс продолжал ждать и постучал в третий раз.
- Да кто там, чёрт возьми?
Послышался голос и тяжёлые шаги из глубины комнаты. Макс встал за дверью, крепко сжав в своей руке нож. Скрипя, отворилась дверь. Сначала высунулась голова Алекса, а потом и всё тело. Алекс посмотрел влево – никого, но не успел он посмотреть вправо, как Макс сильно ударил банкира ножом в сердце. Алекс хотел вскрикнуть, но не успел, он глубоко и болезненно вдохнул в себя воздух и потянулся к верху. Изо рта поражённого ножом потекла тёплая кровь маленькой струйкой. Дьявол два раза повернул нож в теле, по синему атласному халату стало быстро расползаться кровавое пятно. Затащив Алекса в комнату, Макс лёг рядом, надев серебреные челюсти, те самые которые он нашёл в прахе, впился клыками в шею и стал высасывать ещё тёплую кровь. Во время своего кровавого упоения, Дьявол был похож на вареного рака: глаза готовы были вылететь из орбит, кожа стала багровой, даже немного синеватой.
Напившись крови, Дьявол поднял окровавленный рот кверху и издал зверский рык.
Открыв дверь комнаты Макс осмотрел коридор. Убедившись, что никого нет (шёл третий час ночи), Дьявол вывалок тяжёлое и мёртвое тело Алекса, и потащил на плечах в своё убежище. Мёртвого Алекса ожидала та же участь что и повара Ричарда. На холодном и мраморном кубе лежало уже два белых черепа. Странно было то, что за плоскостью трупы не разлагались, и не было того удушающего человеческого смрада.
Макса разбудил сильный стук в дверь. Он встал и потёр глаза, затем посмотрел в зеркало, глаза и лицо было в нормальном состоянии. Открыв дверь, он увидел Питера и Сема, оба были сильно встревожены.
- Что случилось, - спросил Макс равнодушно.
- Алекс тоже пропал, его постель вся запачкана в крови.
- Я тут причём?
- Как причём, - вспыхнул Питер, - вы должны нам помочь…по…по…мочь, - Питер опустил глаза и не знал, что говорить дальше.
Действительно, что можно было сделать толкового, когда замок был в окружении леса. Все попытки поисков были тщётны.
- Ведь он был в нашем коллективе, - продолжал Питер, перебив начатую речь.
- До поисков этого аристократа мне нет дела. Сегодня воскресенье, вы будете меня не свет не зоря, спрашиваете меня о том, чего я не знаю. Пожалуйста, не беспокойте меня подобными вопросами. Ничего я вам не должен. Всего хорошего.
Вдобавок к таким желчным словам Макс громко хлопнул дверью.
- Отойдёмте по дальше, - предложил Сем Питеру.
- Вы ни чего не заметили?
- Нет, а что?
- Это был не Макс.
- С чего вы взяли?
- Ещё до приезда у него были зелёные глаза, а теперь карие. Посмотрите на выражение лица, обратите внимание на взгляд, во всём чувствуется холодность и жестокость. Странно.
Слово странно Сем произнёс с особой задумчивостью.
Питер, Сем и Арнольд сели в зале и стали рассуждать:
- Как нам уже известно, - начал Питер, словно известный и разборчивый следователь, - постель Алекса была сильно запачкана в крови, значит, наш общий знакомый подвергался физическому насилию, мне остаётся только полгать, что его убили. Но кто и зачем, куда делось тело? Отсюда следует, что эти два серийные убийства были давно спланированы, теперь мне ясно, почему были выведены из строя все телефоны. А у нас есть хоть какой ни будь провод? - обратился он к Арнольду.
Арнольд виновато покачал головой в знак отрицания.
- Замечательно, - продолжал Питер, - поздравляю господа, мы в капкане. Мне совершенно не известно кто это делает, и к чему вообще весь этот цирк. Я предлагаю закрыть входную дверь, что бы никто не входил и не выходил. Будем держаться вместе, так мы сильнее. Эту ночь будем ночевать в зале…
- Но мистер Смилли, - перебил его Арнольд, - я останусь на верху, и буду присматривать за этим безумным, как бы он чего не выкинул. Любое посягательство на исторические ценности будет лежать на моей совести, и строго преследоваться уголовной ответственностью.
- Это опасно!
- Нет, мистер Смилли вы меня всё равно не переубедите.
- Ладно, но знайте, что вы действуете на свой риск и страх. У меня к вам есть один вопрос. Этот «Дьявол из ада» был дракулой?
- Да, он пил кровь, как свежих трупов, так и живых людей. Наверное, ваше любопытство завело вас вот в эту комнату, и вы прочитали одну из книг?
- Да, а как вы догадались?!
- Многие посетители замка не поленились прочитать хроники, когда-то могущественного графства. Одно крупное издательство позапрошлого века взяло на себя ответственность перепечатать все книги, и как вы видите не зря.
По лицу Питера скользнула лёгкая улыбка.
Настал вечер. Арнольд, как и обещал, поднялся наверх к картинам, Питер и Сем устроились в зале. Как только Сем устроился на маленьком диванчике, то сразу же заснул, Питер взял недочитанную книгу и удобно устроился в кресле:

* * *
Но как оказалось позже, в поле я оказался не один. Всё это видел преданный слуга Артура Фокс, человек по своей натуре хитрый и коварный. Мне пришлось всё рассказать Артуру, иначе бы он меня казнил после долгих пыток. По приказу Артура, врата времени были расположены около его комнаты. За одну ночь я установил врата, ключом к которым являлся
фа –. Питер перелестнул страницу, но вот странность, там начиналось другое предложение.
« Следовательно», - подумал Питер, -«лист выдран»
Перевернув лист, Питер увидел, что нумерация шла по порядку.
«Значит», - продолжал думать писатель, - «ещё вначале, когда писалась эта книга, лист вырвали».
Недолго раздумывая, Питер взял другую книгу и начал читать. Книга была до того не интересная, что писатель очень быстро так и заснул в кресле, в сидячем состояние.
Проснулся Питер посреди ночи, в два часа. Ужасно болела шея, и ныли суставы. Разминая шею и плечи, он снова стал разбираться в этой путанице.
- Сначала пропажа Ричарда, потом Алекса, причём Алекс оставил после себя окровавленную пастель. Не утешает поведение Макса, в последние время его как будто подменили: ходит злой, хмурый, да ещё и эти странные штучки кольцо и амулет с выгравированным черепком.
В это момент ему как будто что-то в голову ударило.
- Да, штучки…кровь… и причём здесь день его рождения под созвездием трёх звёзд. Стоп, три звезды, - он быстро встал и принёс потрёпанный дневник с загнутыми уголками, пролистал несколько листов в самом начале книги и нашёл предложение, где говорилось о дне рождение Артура.
- Что такое, - повторил он несколько раз шёпотом, - как могла существовать связь между Максом и этим «Дьяволом из ада».
Питер вскочил с места и быстро направился к диванчику, где спал доктор. Разбудив Сема, они направились на второй этаж к Арнольду. Лохматый и сонный Сем, так и не поняв всего того, что хотел сказать ему Питер быстро бежал по ступенькам на второй этаж. К сожалению Арнольда уже не было на прежнем месте, не поленившись заглянуть к Максу, оба обнаружили, что и музыканта тоже не было в своей комнате.
- Представьте себе, - удивлённо заявил Питер доктору и охотно поделился с ним всеми своими догадками и размышлениями.
- Когда я собрался ехать сюда, - в свою очередь заметил Сем, - администратор вкратце рассказал мне о бывшем и последнем хозяине дома, на что я сказал ему, конечно с шуткой, что хотел бы взглянуть в глаза этому «Дьяволу из ада».
- Я написал почти то же самое, - ухмыляясь, подхвати Питер, - конечно тоже без серьёзных намерений.
Они разговаривали долго и закончили свою беседу только на рассвете, когда звёзды скрылись в светлеющей лазури неба.
А на мраморном кубе в это время было уже три черепа.
На следующий день из еды кроме полуфабрикатов ничего не осталось, так что пришлось довольствоваться тем, что было. В этот день Сем и Питер были неразлучны и Макс это заметил. Оба вели самые распространённые разговоры и о случившемся старались не говорить, делая вид что ничего, не произошло. После полудня Макс куда то пропал.


Доктор и писатель в эту ночь не спали. Часы пробили полночь. Затем пробили час, незаметно пошёл и второй.
Макс тем временем был в своём логове. Дьявол расположил черепа в виде правильного треугольника, и возле каждого из них зажёг по свече, встал на колени, начав что-то бормотать. На небе творилось неописуемое: остались только три звезды, которые находились в том же расположении что и черепа, из звёзд сложился правильный треугольник.
Когда пробил третий час ночи, поднялся сильный звон, стены задрожали и больше походили на занавески, обдуваемые слабым ветерком. Два сердца вздрогнули в один момент, Питер и Сем закрыли руками уши, чтобы не оглохнуть. Оба заметили, что интерьер зала стал меняться: стены, которые были белыми, стали коричневыми, каменными, пол и потолок из мрамора стал искажаться и становиться деревянным, гладко отшлифованным.
На улице тоже творилось не менее интересное зрелище: от трёх звёзд к замку протянулся синий луч, каменные монстры с красными угольками в глазница сидевшие на краю крыши стали шевелиться и угрожающи рычать, раскрывая пасть с острыми клыками.
Макс сидел на корточках и непоколебимо продолжал читать молитву.
На втором этаже творилась та же картина что и на первом: весь второй этаж расширился, появился красный трап, оранжерея, неизвестные картины с изображением людей в красных и бархатных нарядах. Замок заметно изменился, приняв квадратную форму, на крышах ярко блестели медные пластины.
С каждой секундой замок продолжался меняться изнутри. Но ещё сильнее поразило появление приведений. В коридорах стали появляться полупрозрачные люди, но через секунды две они стали меняться, как будто их по мелким частицам уносил сильный ветер, а на тех местах появлялись другие люди в более современных одеяниях. Казалось, звон стал ещё сильнее, очень сильно болели вески и глаза. Сем закатил глаза, страшно заревел, перебивая звон, и бросился вниз по лестнице. Питер хотел его удержать, но не смог.
Спустившись по лестнице, вниз, Сем выскочил из холла на улицу. Доктор увидел, как вдали с неба спускалась полупрозрачная фигурка, не раздумывая, он бросился к ней. Сем непременно узнал Рейчел издалека, он бежал, шлёпая босыми ногами по лужам недавно прошедшего дождя. Бежал и громко смеялся, словно сумасшедший, радуясь встрече. Приземлившись, Рейчел начала манить доктора рукой, а тот радостный закрыв глаза, бежал к ней на встречу, будто бы она могла обеспечить ему безопасность. Но потом Сем остановился, радость внезапно испарилась словно пар, доктор вспомнил слова Рейчел, когда они стояли и прощались у болота: «Я приду за вами, когда настанет время ».
- Странно, - прошептал доктор, что это она хотела сказать этим?
Сем остановился и медленно повернулся назад. Уродливая маска ужаса исказила лицо Сема, он увидел двух летящих на него каменных монстров с горящими глазами. Испуганный Сем не успел и крикнуть, как два монстра с двух сторон вцепились своими когтями в его плечи и разорвали на два куска, на том месте осталась лишь огромная кровавая лужа. А в небо поднимались, держась за руки две полупрозрачные фигурки.
Наконец звон стих. Питер быстрее спрятался в ближайшую комнату. В зале, под ним, играла музыка, иногда перемешиваясь с развратным смехом веселившихся господ, а сверху душераздирающий крик пытавших. Все эти звуки, перемены и страх очень сильно давили на психику Питера, в один момент ему даже захотелось, как и Сем, рвануться на улицу, но внезапно открылась соседняя дверь, и от туда, медленно появились два черепа, плавно плывшие по воздуху. Черепа пролетели по коридору и спустились вниз по лестнице. Питер подождал, пока они спустятся, затем выбежал в коридор и вынул один из факелов. Только он успел сделать это, как на лестнице заслышав шорох, показались жёлтые макушки черепов. Писатель вновь аккуратно скользнул за дверь, в комнату. Черепа стали обходить комнаты, проверяя, нет ли кого там. Страсти начали накаляться, Питер крепко сжал в руке факел и заранее замахнулся. Вот дошла очередь и до комнаты Питера. Дверь скрипнула и тихонько отворилась. В комнату, медленно смотря по сторонам, подобно диким хищникам, залетели два черепа, оглянувшись по сторонам и никого не обнаружив в тёмной комнате, оба медленно и осторожно удалились. Питер вздохнул с облегчением. В щели полов, совсем случайно, писатель увидел ране потерянную батарейку от мобильника. Расцарапав пальцы, с трудом Питер достал батарейку и встроил её в телефон. К счастью под рукой оказался телефонный справочник. Найдя нужный номер ближайшего полицейского участка, он мгновенно окровавленными и дрожащими руками набрал его. После продолжительного гудка раздался грубый и заспанный голос:
- Полицейский участок №254. Слушаю…
- Быстро приезжайте сюда, - стал робко оглядываться на дверь.
- Куда? – громко сказала трубка.
- Ну…в эту, - продолжая оглядываться, - в усадьбу Дьявола
- Куда?…А!!! Понятно!!! А что случилось?
- Сумасшедший кидается на мирных граждан с топором в руках, обещая всех зарубить, - Питер солгал по той причине, что этот ответ был более правдоподобным и рассудительным. Уставившись в пол, Питер ждал ответа.
- Выезжаем!!!
Когда Питер поднял глаза, то увидел перед собой два обозлённых и рычавших черепа с красными сверкавшими глазами. Но писатель не растерялся. Высоко подняв факел, он с огромной силой обрушил его на черепа. Одному черепу, тот, что был полевее, удалось увернуться, а вот второму не повезло. Череп с треском разлетелся по комнате на куски. Страшная неземная сила скрутила Питера в ком, в глазах потемнело, во все стороны брызгали яркие искры, и тот без чувств упал на пол.
Очнулся он, в каком то тёмном и странном помещении: стены были украшены железными цепями, щипцами, острыми ножами, топорами… К этим стенам, этими же цепями были прикованы истощённые и грязные люди, которых пытали:
Кому-то раскалённым железным жалом выжигали глаза, кому-то сжимали ноги в железных тисках, один вообще был зверски расчленен на широкой доске. Оторванные руки о ноги бедняги тупо болтались на цепях, под доской образовалась густая лужа крови. Одному арестанту выдирали зубы грязными и грубыми щипцами, с его соседа живьём сдирали кожу.
В старину, таким образом, пытались выяснить, оборотень ли данный человек или нет. Человека изрезали вдоль и поперёк, а потом ещё и выворачивали кожу в надежде найти на внутренней стороне шерстяной покров. При всех этих страстях стояли ужасные перебивающие друг друга крики, мольбы и вопли. Питер хотел встать, но вскоре обнаружил, что тоже прикован к стене толстыми цепями. От всего творившегося у него помутнело в глазах, но в этот момент его освежила яркая струя света исходящая из щели, открывшейся двери. Вошёл мужчина, за ним по воздуху плыли два кругловатых объекта. Питер сразу узнал Макса и его покорных слуг. Дьявол подошёл и сел в механическое вращающееся кресло, находившееся в центре комнаты, и которое Питер не сразу заметил. Черепа расположились по обеим сторонам своего хозяина. Строгое лицо Макса смягчилось улыбкой, и он сказал:
- И всё-таки это у меня получилось, теперь вся вселенная во власти моей, я переверну историю всех времён и народов, смешаю века, начну новый отсчёт времени, стану богом, земным богом
, - произнёс он величаво.
- Объясни, - произнёс Питер, пытаясь протянуть время.
- Ты что же, - произнёс с усмешкой Дьявол, - мне зубы заговариваешь?
«Не дурак», - подумал Питер.
- Ты, наверное, догадываешься, зачем я тебя сюда привёл?
- Не совсем.
- Я смогу облегчить тебе муки.
- Как?
- Если ты согласишься быть заодно со мной, я пощажу тебя, если нет, то сначала по мучаю, ну а потом тебя ожидает та же участь что и этого беднягу, - он показал на расчленённого.
Питер ничуть не испугался, ибо в сердце у него была ещё надежда. В это время внизу послышалась сирена полицейской машины.
- Узнать, - надменно сказал Дьявол черепам, - и привести.
Машина остановилась у крыльца, двое полицейских вышли из машины и взобрались на крыльцо. С крыльца они попали в холл. В холле был слышен смех и музыка, игравшая в зале. Не успели они понять, в чём дело как кто-то схватил их за головы и ударил о стену лбами. В ту же секунду оба свалились на пол.
В комнату, где находились Дьявол, и Питер влетели два черепа, а за ними по воздуху плыли полицейские. Причём теней, как заметил Питер, было четыре. Две тени было под черепами, как будто по воздуху плыли не черепа, а люди в чёрных балахонах. После того как полицейских завели, дверь закрылась. Тени бросили двоих к стене. Из стен, словно чёрные руки стали вытягиваться каменные спруты и замуровывать людей в стене по локти и колена. Спустя пару минут мужчины стали приходить в себя.
- Ну, гости милые, - произнёс язвительно Макс, - какими судьбами к нам в глубинку забрели?
- Почему мы закованы, - возмутился первый из полицейских, толстенький, лысоватый с такими же толстыми усами, как и он сам, - на каком основании, не медленно отпустите нас.
- Слышишь, ты, - грубым голосом начал Дьявол, - усатик - лысыватик. Захочу сейчас убью, а захочу в живых оставлю, так что заткнись, понял.
- Да кем ты себя возомнил, умник, - сказал второй, среднего роста и рыжий.
- У меня к вам деловое предложение, - сказал Дьявол, поблёскивая глазами, - будьте на моей стороне и с вами всё будет хорошо. Как только настанет рассвет, весь мир будет моим. Ну а если вы откажитесь, - он щёлкнул пальцами и опять начались крики и вопли, утихшие на время во время прихода полицейских, - то вас ждёт ужасная смерть.
От этого крика у обоих волосы стали дыбом, лица их побелели, а под глазами чётко вырисовывались тёмные круги.
- Я не знаю, кто ты, но тебе кажется надо серьёзно лечиться, - произнёс лысый, затыкая уши.
- Я сказал же тебе заткнуться, - заревел Дьявол, выпуская изо рта языки пламени, - так вы будете со мной?
- Ты псих, - продолжал лысый, ухмыляясь, - диктуешь здесь что-то, ставишь из себя повелителя мира, да я лучше умру, чем стану объектом насмешек. Советую освободить нас, мы всё устроим, поверь мне, тебе не причинят вреда.
- Значит, ты отказываешься от моего предложения?
- Да.
Между тем крик стал громче. Макс переглянулся с черепами, те как будто поняли его по взгляду, что он желал им сказать и быстро направились к лысому с усами. Подлетев поближе, слуги Дьявола, налетели на полицейского, начали сдирать стучавшими жёлтыми зубами кожу и мышцы лица. Подвергаемый жестокими терзаниями кричал от боли, но ничего сделать не мог, руки и ног были прочно замурованы в стене. Кровь сочилась с пораненного лица. Черепа терзали лицо, разбрасывая отодранную плоть по сторонам. Крик его стал переходить в мольбу, а потом и в плачь. Дьявол с азартом глядел на происходящее, опершись на правое плечо. Черепа успокоились только тогда, когда разодранный переставал издавать последние звуки жизни. От прежней головы остался лишь окровавленный череп с обрывками плоти и пустыми глазницами. Напарник умершего находился без сознания от увиденного. Спустя пять минут рыжеволосый пришёл в себя.
- Ну а ты со мной, - лукаво спросил Дьявол.
Тот, увидев что, осталось от его напарника, невольно произнёс:
- Да
- Подойди по ближе.
Стены высвободили руки и ноги замурованного. Полицейский подполз к ногам Дьявола.
- На колени.
Рыжий встал на колени. Макс поднёс свою ладонь к лицу стоявшего на коленях и резко дёрнул на себя. Голова полицейского оторвалась от шеи и прилипла к ладони Макса. Из артерии брызнула фонтаном кровь, забрызгав своей струёй Дьявола и Макса. Питер побледнел и чуть не свалился в обморок. Макс, улыбнувшись, обтёр лицо и облизал запачканную в крови руку, затем он метнул оторванную голову в потолок, но вместо того, что бы рухнуть на пол она там повисла. Дьявол соединил ладони и быстро разомкнул их. Вся плоть отошла от черепа, и он стал пустым и чистым. Новоиспечённый слуга спустился вниз и повис у ног Дьявола.
После всего сделанного Макс посмотрел на Питера и произнёс:
- Ты подумал?
- Я лучше умру с чистой совестью, - в Питера захлестнула отвага, ему даже стало интересно вот так поиграть со смертью и почувствовать себя героем.
- Ты глупец, или хочешь им казаться, я предлагаю тебе вечную жизнь, а ты выбираешь угасающею.
- Нет, бог создал нас не для того, что бы мы впоследствии уничтожили своего творца, нет, пусть я и умру в муках, но никогда не переду грани.
- Запомни, никогда не говори никогда. Знай что ты глупец, всё уже решено.
- Пусть я глупец, но глупец с чистой душой.
Дьявол посмотрел на черепа, и те направились к писателю. У Питера на лбу выступил холодный пот, глаза смотрели на палачей.
«Всё», - подумал Питер, и как-то совсем грустно стало у него на душе, вспомнились все друзья, враги-критики которые до корней своих волос ненавидели его, родственники с которыми он даже не попрощался, - «а ведь как много ещё не написано и сказано, жаль очень и очень жаль. Но ничего я с мужеством встречу свою смерть, какой бы она не была».
Внезапно двери распахнулись, и всю комнату наполнил яркий ослепляющий свет. Питер несколько секунд ничего не мог видеть, а Дьявол испуганно прикрыл лицо руками. В дверях показался неизвестный в белом одеянии. Чёрные и волнистые волосы до плеч, большие и выразительные глаза, смуглая кожа и не большие губы, чётко выделялись в белом сияние.
- Это ты, проклятый звездочёт, - проговорил Дьявол дрожащим голосом, повернувшись к вошедшему на механическом кресле.
- Я, - твёрдо ответил тот.
Питер сразу догадался кто это, и прекрасно понимал о ком идёт речь. Черепа разбились, вдребезги упав на каменный пол. Дьявол бросил на осколки свой испуганный взгляд, и тени сию секунду испарились.
- Ты подослал, что бы меня убили, - начал неизвестный в белом, - меня убили, но не полностью. Убили моё тело, а душа и сила осталось живой.
«Так вот почему дневник не закончен» промелькнула у писателя в голове.
- Ты говоришь что бессмертен, - продолжал незнакомец, - но вспомни свои слова, что ты однажды проронил в горе. Ты сказал, что твоё сердце не выдержало, если бы ты увидел, как убивают твою жену и сына.
Макс побледнел.
- Смотри же!
В мгновенье ока скверная комната превратилась в светлую спальню. Освещение было яркое, высокие окна спальни прикрывались бархатными занавесками. По правую сторону от присутствующих находилась кровать. В кровати лежала белокурая красивая женщина, рядом находилась колыбель, в которой барахтался трёхлетний мальчик. На лице дьявола показалось что-то умоляющее, и он уже хотел встать и подойти. Внезапно в комнату ворвались вооружённые вилами и ножами люди. Макс остановился и с испугом стал наблюдать за всем происходящим.
Женщина бросила свой испуганный взгляд на ворвавшихся, но не успела она и крикнуть, как один из вооружённых ударил её вилами в грудь. Другой взял плачущего мальчика за ногу и подняв вверх произнёс:
- Умри отпрыск Дьявола.
Жестоко пронзил ребёнка ножом. Ребёнок медленно замолк захлёбываясь в собственной крови. Сильный крик мальчика стал раздаваться в ушах Дьявола, он как будто обезумел, начав крушить все, что попадалось ему под руку: щипцы, полки с топорами и прочими инструментами, бочки, раскалённые кадки с углями… Наконец Дьявол остановился и схватившись за голову, заревел подобно раненному медведю. Кожа на теле его стала высыхать и трескаться, а по ранам потекли тёмные ручейки крови. Рядом как будто из земли вырос человек в чёрном балахоне и заостренном капюшоне, подвязанный на животе толстой верёвкой. По обеим сторонам этого человека находились два чёрных пса со странной наружностью. Вся странность этих псов заключалась в их головах: очень большая голова со страшной пастью и белыми клыками в ней, перепончатые волосаты уши похожие на плавники рыбы, и светящиеся белые глаза. Собаки были на цепи, которую держал некий в балахоне. Со звоном цепи выпали из рук незнакомца и псы полные ярости просились на дьявола. Рычавшие псы сбили с ног Макса. Одно из чудовищ вцепилось Максу в шею, а другое в живот. Дьявол орал, выплёскивая изо рта пламя. Очень скоро псы вдавили Дьявола в каменный пол, откуда из огромной щели пылал жар, и изредка выглядывали язычки пламени. Таким образом, Макс и чудовища провалились в кипящую лаву. Вскоре выросли ступеньки в эту огненную яму и незнакомец в чёрном балахон быстро исчез, спускаясь вниз по лестнице. После его спуска дыра вновь заросла. Питер смотрел на всё затая дыхание и вытаращив глаза.
Замок качнуло. Незнакомец в белом быстро подбежал к Питеру и сунул ему в карман брюк огромный перстень. Потолок стал осыпаться крупными камнями, а каменные стены рушиться словно песчаные. Освобождённый Питер бросился к выходу, но не успел, огромная груда камней завалила его, больше писатель ничего не помнил.

Проснулся Питер в белом помещении, на мягкой постели с решётками на окнах. Рядом с ним находилась кнопочка, и он пару раз нажал на неё. Вскоре дверь отворилась, и вошел высокий врач лет пятидесяти в белом халате. Зайдя, он аккуратно закрыл дверь и внимательно посмотрел на Питера.
- Вас что-то беспокоит, - начал он учтиво.
- Извините, а где я. Мне кажется, я давно уже должен быть на том свете.
- А!!! Вы опять за своё. Сейчас вам успокоительное введут.
- Нет, не надо. Пожалуйста, объясните, как я сюда попал
- Вас и тех двоих привезли сюда, в городскую психиатрическую больницу, два дня назад. Вы сильно бредили, твердили что-то про собак и про дьявола. Два дня вам кололи успокоительное и кормили внутривенно.
- Подождите, которых двоих?
- Одного из которых разорвали, чёрт знает какие, динозавры, а второй, как он утверждает, утонул в жидкой лаве.
« Сем и Макс», - подумал Питер.
- С тем, которого динозавры разорвали всё вроде бы в порядки, а вот со вторым дела плохи.
- То есть, расскажите, если вам не трудно.
- Бедняга совсем сума сошёл его дела не утешительны.
- А кто нас сюда привёз?
- Не знаю, удивительно как-то всё, ни одной записи кто доставил, откуда. В тот день мой напарник дежурил, а его вчера машина насмерть сбила.
«Да, ищи теперь следы, постой. А как же Рейчел, Алекс, Арнольд и Ричард?»
- Скажите, а у вас за последние десять дней были ещё пациенты?
- Да…дайте вспомнить…А! Да, вот, миссис Медисон, мистер Чемберли мистер Джакобс и это парень Ричард.
- А где они?
- Да их уже выписали. Кстати, ваше кольцо, которое выпало у вас из кармана, - сказал он, улыбаясь, засовывая руку в карман. Порывшись в кармане, он достал оттуда перстень, который вручил ему святой, разоблачивший Макса.
Питер сначала испугался, но потом взял кольцо в руки. Через день Питера и Сема выписали из больницы, теперь они стали лучшими друзьями. Питер оставил кольцо у себя, решив, что это является его талисманом. Питер упорно верил, что всё происходящее было ничем иным как галлюцинациями. Вспомнив в последствие, как сам изъявил желание путнику в автобусе попасть в плен этим видениям.



P.S.
Странное стало происходить с Рейчел, оказалось, что никакой ликимии у неё не было. Заболевание исчезло после поездки в замок. Лечащий её доктор лишь изумлённо разводил руками.
Сем, после поездки стал серьёзно изучать галлюцинации на практике и даже вёл собственные наблюдения.
Алекс уехал в США, пообещав, что больше никогда не приедет в сумасшедшую Англию.
Макс так и остался в сумасшедшем доме, его вылечить не удалось. Бедняга царапал себе лицо, говорил безумные не связанные фразы, кричал, бился головой о стену. Спустя два месяца Макс скончался у себя в палате. На исцарапанном лице его застыла маска ужаса.
Питер начал писать книгу и неожиданно для всех уехал в Афганистан. Для него основной загадкой было то, где они жили в течение десяти дней. Много раз писатель пытался найти на карте той местности, этот замок, но все попытки были тщётны. На месте где находилось туристическое агентство, был давно заброшенный склад, не работавший вот уже двадцать лет. Не раз писатель задавал себе вопрос:
- Может всё это сон?
Но потом, вспоминая факты, переставал задавать себе подобные вопросы. Один вопрос порождал другой и так до бесконечности и не на один из них Питер не знал ответа. Но несмотря на это Питер точно знал, что всё происходящее было галлюцинациями, про которые рассказывал им путник по дороге в «замок иллюзий» как потом назвал его Питер.



 25.06.03


Рецензии