184. Озеро

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

На том берегу иголки пихт залезают под ногти земной коре. Когда они сидели на пригорке, то он рисовал веточкой хвои на песке страны и города, в которые он увезет ее, когда они вырастут. Она смеялась над каждым его обещанием, а он только злился и сжимал кулаки до боли, чтобы не бросится ей доказывать всю неслучайность своих претензий сразу же там же.

У того огромного валуна она пыталась поздней осенью войти в воду, чтобы что-то доказать, но влага впилась тысячами пальцами, чтобы не пустить ее дальше. Когда окоченевшие ноги высохли, остались лишь разводы от соли. Она как и тогда сидит на том же самом месте, а он все-таки когда вырос отправился по миру. Она пела ему тогда что-то из фату. То ли «когда я устала тебя ждать, то я спросила у солнца, когда ты вернешься, а оно меня отправило к луне, а луна к ветру; а ветер лишь рассмеялся, растрепав мои волосы», то ли «она обещала, что будет ждать его на берегу, пока он не вернется, до тех пор, пока снежная вьюга не усыпила ее и заморозила в виде камня навечно»…

В дупле того дуба она оставила записку на листе клена. Ничего особенного, просто попросила самое заветное желание, а ровно в полночь оставила его в назначенном месте. Вроде говорят, что оно должно сбыться когда пройдут три тысячи дождей. Долго, конечно, но что делать никто не обещал, что будет легко. Только бы он вернулся.

Под той желтым апельсином луны он приедет весь израненный и жалкий от скитаний. Она смочит подол платья живой водой из озера, уложит его на траву, примостит под голову камень, укроет ветвями деревьев, зажжет над головой луну, станет отпаивать настоем из коры и попросит рассказать. О том, где он так долго был и почему так сильно ее любит, что вернулся туда, где чертил прутиком на песке все свои мечты: жди так, как будто больше тебе нечего делать; люби так, как будто не было разочарований и обид; живи так, как будто живешь только сегодня…

завтра следующая серия…
вчера – 185. Морж
завтра – 187. тОска


Рецензии
Красиво вы пишете.

Свободная   18.02.2006 00:53     Заявить о нарушении
спасибо. рад, что понравилось.

Р1   21.02.2006 00:52   Заявить о нарушении