Актовый зал

По будням актовый зал превращался в столовую. В огромном помещении, так славно приспособленном для бальных танцев, длинными рядами расставлялись столы и скамейки, и пестрые компании учеников забивались поближе к стенам, где под тонкими листами фанеры проходили батареи отопления. Сквозь огромные, в два этажа окна в зал падал белый, приглушенный тюлью и лампами под потолком зимний свет.
У буфета снова была толчея и галдеж, и Поля прислонилась к колонне в ожидании, когда толпа рассосется. Закинув руки за голову, она рассеянно рассматривала школьников поверх стекол очков. В центре зала, за двумя сдвинутыми столами царило оживление - там лидеры и всеобщие любимцы, мальчишки из 11В, рассказывали анекдоты в лицах. Высокий смешливый брюнет Паша забрался на скамейку и увлеченно жестикулировал в поддержку анекдота, судя по его движениям - анекдота пошлого. Поля смотрела, как он кривляется, и чуть заметно улыбалась. Паша в очередной раз нелепо взмахнул руками, и проскочивший внезапно между серых туч яркий, как выстрел, луч зимнего солнца отразился в Пашиных глазах, и Поля ахнула. На единственное мгновение его глаза вдруг стали льдисто-синими, глубокими, такого невыносимо насыщенного бирюзового цвета, перед которым меркнут все остальные цвета и оттенки, синий-синий, пронзительный взгляд...
Лучик сверкнул и пропал, из дверей кухни заорала тучная повариха, Паша спрыгнул со скамьи и шутливо раскланялся, окружающая его компания одобрительно заулюлюкала. Поля сморгнула.
- На кого это ты так уставилась? - раздался за ее спиной полный ехидства голос одноклассницы Кати.
- Слушай, ты видела, какие у Пашки глаза синие, а?
Катя пожала плечами.
- Нет, а что, правда синие? Слушай, пойдем уже поедим, а то перемена кончится.
Поля еще раз оглянулась на стол одиннадцатиклассников и пошла к буфету.

------------

- Паша, постой... Погоди, Паша! - Поля оттолкнула Пашины руки и потянулась за сигаретой. Паша тяжело дышал.
Чиркнула зажигалка, и полумрак парадной на секунду озарился нервной желтой впышкой, приоткрыв похабные надписи на стенах. Поля затянулась и прислонилась к стене.
- Ты думаешь, то, что мы делаем - правильно? - спросила она, не глядя ему в глаза.
- Конечно, правильно, Полечка! Я же люблю тебя, Поля, я без тебя не могу! Или ты меня совсем не любишь? - Пашиин голос едва слышно дрожал.
Поля посмотрела на носки своих сапожек, на грязные двери в парадной, на снег за окном, потом решительно затушила сигарету о стену и посмотрела ему в глаза.
- Люблю. Конечно, люблю.
_________

- Сколько вам лет? - спросила врач, хмуро разглядывая карточку.
- Четырнадцать, - ответила Поля.
- Мда... Родители в курсе?
- Нет.
- Охохо. Ну и что делать будем? Оставим или, - врач сделала характерный жест ребром ладони, - аборт?
Поля посмотрела на эту чистую, белую, жесткую, стерильную какую-то ладонь и промолчала.
__________

За широкими окнами школьной столовой колыхалась свежая, наглая майская зелень. Накануне праздников погода вдруг взбрыкнула, и выдала целую неделю по-летнему жарких дней.
Все девушки моментально перелезли в обтягивающе-откровенное, и даже Поля не удержалась и надела легкое прямое платье, с широким поясом, который великолепно подчеркивал ее изящную, тонкую талию, и подтянутый плоский животик. Вокруг бурлила жизнь, верещали младшеклассники, насмешливо переговаривались девушки, смеялись над чем-то парни.
Поля стояла, прислонившись к колонне, и смотрела в центр столовой, туда, где в окруженнии восторженных юных созданий стоял на скамейке Паша и декламировал стихи.


Рецензии
Прочитала все.
Мне очень понравилось.
С уважением, М.

Мария Вертиховская   27.07.2007 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.