Поочье... Приглашение к путешествию

Ещё в 70-е годы прошлого столетия слышал в Поочье от речников байку о том, как американцы предлагали нам свою помощь в расчистке русла Оки, особенно в верхнем её течении. Река там изобилует мелями, что доставляет местному судоходству немалые хлопоты. В качестве компенсации такой  «помощи» те хотели бы получить всё, что будет найдено на дне реки. Соизмеримы ли затраты на такие работы с ценой ожидаемых находок – не знаю…
Знаю другое…
_______


Река во все времена служила главным источником жизни. Все важные события истории окских земель были связаны с ней. Здесь,  в седой истории человечества, более 250 тысяч лет назад жили первобытные люди. На берегах Оки учёные находят следы древней и загадочной гиперборейской культуры. Здесь шло формирование русского этноса. Отсюда для Руси открывался водный путь на Восток, в широкий торговый мир – через Оку к Волге и Каспию. Ока связывала воедино в границах своего водного пространства русские земли, способствовала формированию централизованного государства.

Посмотрите на географическую карту нашей страны. Она вся пронизана извилистыми жилками больших и малых рек и среди них – голубая лента красавицы Оки. Её истоки лежат в центре Средне-Русской возвышенности на юге Орловской области. С высоты 266 метров над уровнем моря несёт река свои воды к Нижнему Новгороду, сливаясь там с Волгой. Протяженность Оки по лоции 1990 года – 1500 км, площадь бассейна – 245000 км2. Ока – типично равнинная река, с её медленным, плавным и величавым течением.

Что-то красивое и нежное слышится в коротком названии реки. Полагают, что оно произошло от тюркского «ок» – стрела, или славянского «око» – глаз, но наиболее веская, на наш взгляд, версия опирается на обруселую форму финского «йокки» – река, вода. Название Оки уходит в глубокую древность и напоминает о некогда селившихся на её берегах племенах. Возраст же самой реки, значительно больше живших когда-то здесь людей – более 140 миллионов лет.

Издревле реки служили главными путями сообщения народов друг с другом, являясь одновременно и важнейшими торговыми артериями. В VI–VII века Ока составляла часть янтарной дороги, по которой заморские купцы с берегов Балтики везли янтарь в Хорезм, Китай и другие страны. В VIII–X века по ней осуществлялась связь с Востоком, был проложен водный путь «из варяг в греки», по которому торговый люд вёз свои товары.

В X–XIII века по Оке и её притокам из Киева и Чернигова проходила дорога во многие древнерусские города. По водному пути в русские земли шли ткани, ювелирные изделия, амфоры с вином из Византии, товары из стран Востока. Оживлённая торговля велась по Оке с волжскими булгарами.

До XVII века Ока была пограничной рекой. В период многовековой борьбы русского народа с иноземными завоевателями река не раз служила надёжным оборонительным рубежом южных границ государства. По её берегам тянулась дозорная линия, строились сторожевые пункты, города-крепости – Калуга, Любуцк, Алексин, Таруса, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна… В местах окских «перелазов» (бродов) кочевников, сооружались береговые укрепления.

Река – свидетельница многих исторических событий. Ока помнит московского князя Дмитрия Ивановича Донского и русских богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю, крестьянского вождя Ивана Болотникова и русского «нострадамуса», пророка-предсказателя Авеля… На окских берегах в 1472 году русские дружины повернули вспять полчища Золотой Орды хана Ахмата, завершив тем самым длительный процесс освободительной борьбы русского народа от иноземного ига… Ока помнит и другие времена – измождённые, в лохмотьях тянули  по её берегам бурлаки баржи с грузом и купеческими товарами…

Столетиями естественная водная граница русского государства служила сохранению его политической целостности. Ока защищала самый центр России, святая святых, то, что могло стать залогом её возрождения. По берегам Оки стояли и стоят сегодня духовные крепости центральной России – её древние монастыри, хранящие традиции нашего народа, умножающие его духовную силу: Тихонова пустынь, Казанский, Свято-Троицкий, Буныревский, Введенский, Высоцкий, Свято-Казанский и другие. «Поясом Богородицы» именовалась Ока в старинных русских книгах.

В начале XVIII века, когда началось судоходство через систему рек из Балтийского в Чёрное море, Ока входила в их число. По ней осуществлялись торговые связи между городами бассейна, а также с Югом, Поволжьем и Уралом. Район Центральной России географ К. И. Арсеньев называл «Окским пространством». Здесь зародились и расцвели города, составившие неповторимый культурный ландшафт матушки России. Здесь, в радиусе трёхсот километров состоялось большинство русских писателей, художников, музыкантов...

В конце XIX века на берегу Оки между Алексином и Серпуховым выросла усадьба, спроектированная и построенная русским художником В. Д. Поленовым – Борок. Сегодня это далеко известный за пределами нашей страны Государственный мемориальный музей-усадьба В. Д. Поленова. Поленовский окский пейзаж, положенный художником на холст, уникален. Его неповторимость – в своеобразии здешней природы.  Ока в её верхнем и среднем течениях, считается одним из красивейших мест России.

Рядом с Поленовым – Таруса, небольшой и уютный районный центр. Здесь прошли годы детства и юности Марины Цветаевой. Здесь со второй половины 50-х годов прошлого столетия поселился К. Г. Паустовский, где он и похоронен. В Тарусе в разные годы жили, отдыхали и работали Н. Заболоцкий, В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, С. Рихтер, А. Толстой, А. Новиков-Прибой, И. Бродский, А. Солженицын, Б. Ахмадулина, Н. Мендельштам, М. Алигер, Б. Окуджава и многие другие художники, писатели, поэты, композиторы. Нет на Оке больше такого места как Таруса по насыщенности известных всем имён, связавших когда-то свою судьбу с этим удивительным краем.

Вот если только Алексин, расположенный несколько выше от Тарусы по течению реки, основанный на правом берегу окского крутогорья ещё в конце XIII столетия. С XIX века – это известный в России климатический курорт, где в разное время жили, отдыхали и работали многие учёные, писатели, художники, музыканты – А. Болотов, И. Сеченов, В. Снегирёв, Б. Стечкин, А. Чехов, В. Вересаев, А. Серафимович, Ю. Балтрушайтист, Б. Пастернак, Н. Тимковский, Л. Андреев, П. Муратов, А. Чумаченко, М. Пришвин, А. Киселёв, В. Ватагин, А. Скрябин, В. Качалов, В. Пашенная, Н. Эфрос, З. Воскресенская, Р. Щедрин…

В июле 2001 года в Москве, в Кремле проводилась персональная выставка нашего современника, заслуженного художника России, пейзажиста Андрея Герасимов, до этого побывавшая во многих странах мира – Англии, США, Китае, Южной Корее, Германии… На более, чем двухстах картинах  художника – Ока, Алексин, места, где вот уже много лет, после учёбы и своих творческих странствий по Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Марокко поселился художник. В прессе тогда писали, что у полотен Герасимова задержался Владимир Владимирович Путин. – Где такая очаровательная природа, – спросил Президент России. – На Оке под Тулой, – объяснили сотрудники Кремля, организаторы той выставки...

С отдельными работами художника сегодня можно познакомиться в экспозициях одного из лучших в  Центральном регионе Алексинского художественно-краеведческого музея…

С середины XIX века и в наши дни Ока – далеко известный центр курортной и туристической индустрии средней полосы России, уникальная природная и историческая рекреационная зона для многочисленных отдыхающих нашей страны и её зарубежных гостей. Здесь сосредоточена основная сеть высококомфортабельных Подмосковных и Приокских курортов, санаториев, баз отдыха, детских загородных лагерей.

Сегодня Ока не только мекка туризма и отдыха, здесь сосредоточены крупнейшие научно-исследовательские центры нашей страны. На высоком правом берегу Оки расположен молодой академгородок Пущино, с его градообразующей основой – Пущинским научным центром Российской Академии наук. В Центр входят девять институтов биологического профиля и Радиоастрономическая лаборатория АКЦ ФИАН. О широте исследований, проводимых в Пущинском научном центре, говорят уже сами названия институтов: биологического приборостроения, белка, биофизики клетки, биохимии и физиологии микроорганизмов, математических проблем биологии, теоретической и экспериментальной биофизики, физико-химических и биологических проблем почвоведения, фундаментальных проблем биологии и др.

В расположенном на Оке недалеко от Серпухова Приокском террасном биосферном государственном заповеднике России обитают крупнейшие млекопитающие Европы – зубры, вес которых достигает нередко 1200 кг. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. В заповеднике создана страусиная ферма – единственное в России предприятие по выращиванию страусов и производству продуктов страусоводства. Чёрные африканские страусы прекрасно адаптируются в наших условиях и легко переносят зиму. Побывав здесь, можно приобрести на память сувениры из скорлупы и перьев страусов, сфотографироваться с этими экзотическими птицами. Всего же в заповеднике, разместившемся на площади более 50 кв. километров, зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений. Сотрудники заповедника знакомят посетителей, туристов с зубровым питомником, страусиной фермой, уникальным музеем здешней природы. А своим названием заповедник обязан близости к Оке и террасовым ступеням в рельефе, который образовался более 10 тысяч лет назад береговым прибоем реки.

Продолжая рассказ об уникальных заповедных уголках Приокского края, ещё раз вернёмся в курортный  провинциальный Алексин. Здесь, в 1993 году на одном из промышленных предприятий был создан уникальный в нашей стране питомник  по разведению и выращиванию осетровых рыб. Тогда и в дальнейшем много сил и времени отдал этому новому для предприятия делу кандидат биологических наук Сергей Подушко. Именно он впервые в России разработал методику прижизненного гормонального получения икры осетровых. Её ценность заключается в том, что при получении икры самка остаётся живой и служит дальнейшим производителем. Это позволило производство рыб поставить на промышленную основу и сегодня эта методика воспроизводства осетровых распространена во многих рыбопитомниках страны.

В 2001 году предприятие получило лицензию на промышленное рыбоводство мощностью до 500 тысяч мальков стерляди в год. Сегодня здесь создано уникальное по своему составу и самое крупное в России маточное стадо осетровых, которое по оценкам лаборатории охраны окружающей среды Российской Академии наук является одним из лучших в стране. В маточном стаде – окская стерлядь, белуга, каспийская и азовская севрюга, осётры – русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский, аральский шип, американский веслонос... 

Есть здесь и свои ихтиологические раритеты, например, альбинос белуги, почти не встречающийся в природе. Из-за ярко-белого цвета он быстро становится жертвой хищных рыб, а ведь его икра лимонно-жёлтого цвета (называется «алмас») исключительна по своим свойствам и очень высоко ценится – до 30 000 долларов за килограмм. В мире производится не больше одного килограмма такой икры в год. Основным поставщиком её на рынок до последнего времени был Иран. И вот теперь пять алексинских белуг-альбиносов стали главными конкурентами мирового алмасного икорного производства.

А не так давно в рыбопитомнике произошло явление, которое по праву можно назвать уникальным – занесённый в Красную книгу аральский шип, редкий представитель стерляди, привезённый когда-то на предприятие из экспедиции с Аральского моря, впервые в мире дал потомство в искусственных условиях. Ожидается, что это станет составной частью международного экологического проекта по возвращению этого редчайшего вида осетровых в Аральское море. Азовская белуга, аральский шип и байкальский осётр занесены в Красную книгу России как исчезающие в природе. В Алексине они живут, развиваются и дают потомство.

Ежегодно здесь выпускают в Оку более пятидесяти тысяч мальков стерляди. Делом чести считают здешние рыбоводы  восстановление ранее утраченной численности в Оке поголовий стерляди, белуги и других ценных пород рыб. В старину окская стерлядь славилась особо и поставлялась только в самые дорогие рестораны и магазины Санкт-Петербурга и Москвы. Она была в среднем в несколько раз крупнее волжской. Если на Волге поймать килограммовую рыбину считалось удачей, то на Оке нередко попадались экземпляры и до пяти килограммов...

С древних времён река служит людям, велико её экологическое, народно-хозяйственное и эстетическое значение. Ока – свидетель многого в жизни нашего народа, а дно её –  законсервированный природный и исторический «некрополь»...

Как-то позвонил в один из здешних музеев рабочий земснаряда, добывавшего в верховьях  Оки речной гравий. В поднятой со дна породе тогда было обнаружено много наконечников стрел, копий, боевых топориков, предметов конского воинского  снаряжения. Подобные находки и раньше встречались на Оке, но такого количества как в тот год не помнили даже старожилы. А река расщедрилась. Земснаряд всё поднимал со дна и намывал зубы и бивни мамонтов, кости и черепа каких-то других крупных  древних животных, многое из того, чем торговали на Оке, везли по ней в разные времена.

Среди находок – раковины каури. Эти раковины добывались в свое время только в Индийском океане на двух крохотных островках и оттуда торговым людом распространились чуть ли не на половину земного шара. Каури служили украшениями, но у многих народов они являлись ещё и древней денежной формой. Всё можно было купить на них, даже человека...

Приблизившись к берегу, земснаряд зачерпнул и поднял со дна, заострённые с одной стороны, хорошо сохранившиеся дубовые колья. Их ещё не раз потом находили у левого берега на дне реки от Калуги до Алексина и дальше вниз по течению до Серпухова. В истории Оки они известны как «частик» – прибрежные укрепления XVII века, служившие преградой для выхода конницы степных кочевников на левый, «московский» берег.

В 2003 году недалеко от Алексина, на Оке обнаружили ещё одну интересную находку – почти полностью сохранившуюся древнюю славянскую ладью X–XI веков, которую затем освободили из многовекового плена реки и перевезли в местный музей. Со слов тульского археолога Ю. Ф. Якимова, руководителя отдела археологии областного краеведческого музея, таких находок в России всего три, эта – четвёртая. Одна ладья находится в Рязани, вторая в Воронеже, третья в Москве в Государственном историческом музее. Сохранность всех трёх – лишь фрагментарная, алексинской – более 80 процентов! Находка в исторической жизни страны в тот год стала сенсационной…


февраль – май, 2006


___________

*** Раздел «Неизвестная планета» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. «Знакомьтесь – тулерпетон»: http://www.proza.ru/2006/01/29-09
сенсационная находка древнейшего животного на планете.

2. «Утро европейской цивилизации» http://www.proza.ru/2006/01/22-24
древняя и загадочная страна Гиперборея. Наряду с Атлантидой, она продолжает будоражить умы многих ученых, исследователей во всем мире. В 1999 году следы этой цивилизации найдены в центре России, на берегах Оки…


Рецензии
Понравилась Ваша статья интересно и здорово Вы про Оку рассказали !
Спасибо Вам !
Я сама живу близ истоков Оки и летом часто через мост через нее хожу к себе на дачу .
Сейчас у нас в последние годы Ока , к сожалению , летом и до поздней осени цвести .
Вся темно-зеленая становится и гигантское количество раски на ней в августе-сентябре .

Алина Черникова   06.02.2015 16:40     Заявить о нарушении
За Окой, как и за всем в природе, где "ступает нога человека", - нужен уход. В верховьях, у истоков - ряска, ил. Ниже по течению уже во всю бушует кубышка жёлтая... Заиливается, заростает, мелеет река. А ведь когда-то её регулярно чистили, проводили дноуглубительные работы...
Спасибо за внимание к материалу и отзыв.

С уважением,

Александр Попов   09.02.2015 03:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Алесандр ! Кубышка желтая , увы , бушует не только ниже по течению .
Она вовсю бушует и в самых верховьях Оки , в малых реках ее верховий .
Местами она бушевала прошлым летом ( и в годы до этого в несколько меньше степени ) в Оке с черте Орла и в Зуше в черте Мценска .

Алина Черникова   09.02.2015 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.