Сон

Каждую ночь я вижу примерно один и тот же сон. Я иду по какому-то спальному району Москвы, на всё вокруг опускается летний туман. Шаг за шагом я приближаюсь к концу какого-то кирпичного строения, ещё чуть-чуть, и я чувствую, что мне надо будет повернуть за угол, я знаю, сколько осталось шагов, начинаю идти быстрее… Три, два, один… Поворот на 90 градусов, и… стена! Я просыпаюсь, так и не узнав, что же там за серым бетоном. Смирившись со своим незнанием, иду на кухню. Включаю ночник и забираюсь с ногами на табуретку. Плечи касаются прохладной стены, по кухне гуляет привычный сквозняк, сверху доносится привычный скрип соседской кровати. Пара глубоких вдохов, и я начинаю приходить в себя. Ноги поочерёдно опускаются на пол, я отодвигаюсь от стены и медленно встаю. Рука машинально тянется к кофейнику. Пока варится кофе, включаю компьютер и загружаю “Мои документы” – сна этой ночью больше не предвидится.

Первые два месяца, наткнувшись на бетонную стену, я просыпалась, выпивала стакан минералки и ложилась досыпать. Затем, в течение ещё пары-тройки месяцев следовало часок-другой поворочаться, считая овец, слонов и сослуживцев. И вот уже полгода я сплю только во время просмотра своего триллера.
Надо сказать, что эти изменения в режиме, в принципе, никак не отразились на моём психическом равновесии и работоспособности. Наоборот: так как я стала от безысходности трудиться ночами, количество подготовленных мною проектов заметно возросло. Я вовсе не просыпаюсь в холодном поту и не впадаю в депрессию. И это меня немало удивляет. Уже почти год каждую ночь я вижу одну и ту же бессмысленную дребедень, но не перестаю сомневаться в том, что всё в полном порядке. Иногда я пытаюсь сама продолжить свой сон, срежиссировать его финал, но мне это удаётся в той же мере, что и снова заснуть. Такое ощущение, что моё воображение тоже наталкивается на бетонную стену.
Около шести утра я иду в ванну, включаю горячую воду и напускаю много-много пара. Затем добавляю холодной воды и залезаю под душ. Сорокаминутная мокрая церемония помогает мне осознать, что начался новый день. Махровое полотенце до красна полирует мою кожу и окончательно взбадривает. Я выбираюсь из жаркой ванной и ныряю в прохладу моих сквозняков. Включаю радио и знакомлюсь со всякими разными прогнозами. Открываю холодильник и понимаю, что сегодня у меня очередной разгрузочный день. Закрываю дверцу, убеждая себя в необходимости уйти пораньше с работы, чтобы успеть в магазин до его закрытия. В моей чашке снова кофе, на этот раз с молоком, там же размокают старые баранки и сухари. Короче, получается что-то типа мюсли. Не рекомендую пробовать это страдающим гастритом. На мой завтрак уходит не больше 10-15 минут, примерно столько же на одевание и ещё 20 на макияж. Ровно в восемь я выхожу из дома. Улица меня обязательно чем-нибудь встречает. В лучшем случае нежданным ливнем, а в худшем вообще никак. То есть? Сейчас расскажу. Был как-то такой странный день, когда мне очень нужно было прийти на работу аж на 40 минут раньше. Скажу сразу – мне это не удалось, так как я ровно в течение этих минут не могла выйти из собственного дома: под покровом ночи под дверью именно нашего подъезда решил соснуть некий гражданин мира, или просто бомж. А сон у него оказался винный, то есть на редкость крепкий. Вот и пыталась я открыть дверь 40 минут, так как ровно столько потребовалось этому космополиту, чтобы понять, почему ему не дают спать. Больше попыток прийти на работу пораньше я не предпринимала. Впрочем, как и попыток пораньше оттуда уйти.
Наверное, я всё же не совсем нормальный человек, так как деятельность свою люблю. А занимаюсь я созданием того, что ненавидит всё здравомыслящее население нашей страны. Я придумываю разные рекламные ролики, которые с болезненной настойчивостью мешают смотреть что-либо, кроме них самих. Сама я, кстати, тоже бессмысленно раздражаюсь по этому поводу всякий раз, когда смотрю телевизор. Но, вот, процесс создания обожаю…
Время за рабочим столом пролетает незаметно, и через каких-то 14-16 часов я снова дома. В магазин до закрытия попасть, видимо, не судьба.
Снова ванна, затем кефир с чёрным хлебом. Минут на 10 включаю ТВ, с облегчением узнаю, что всё ещё живу в России, опускаюсь на прохладный шёлк простыней, веки наливаются тяжестью… Мотор! Поехали! Я иду по какому-то спальному району Москвы…


Рецензии