Анна

Анна.

Боль познается в сравнении.
«В сравнении с чем?», - подумала Анна и открыла глаза. Белый потолок упрямым квадратом слегка расплывался и не давал ей сосредоточиться на ответе.
«В сравнении с кем?», - снова попыталась она вернуться к вопросу.
И даже растерялась от неожиданного поворота.
Слова казалось произносились в ее голове сами собой.
«Да, да. Именно с КЕМ. Ты оглянись вокруг. Сколько несчастных и обреченных людей рядом. Кто-то болен неизлечимо, другой и вовсе калека. А ты, слава богу, жива и здорова. Крыша над головой. Солнце отражается в твоем окне каждое утро».
Анна раздраженно отмахнулась от этих мыслей. Она терпеть не могла банальности и штампы. А звучащие внутри слова были именно таковыми.
С ее точки зрения. В этот момент.

Именно с такими интонациями великой всезнайки ворчала на нее бабушка.
Почти дословно. Когда еще будучи студенткой она однажды не удержалась и поплакалась ей вовсе не в жилетку, а в перепачканный мукой кухонный фартук, о своей несчастной любви.
Бабушка была мудрой.
Анна - максималисткой.
Им невозможно было услышать друг друга.
Но это вовсе не мешало внучке любить свою старорежимную бабулю, утирая слезы и уплетая горячие пирожки с мясом.

Так почему же сегодня все абсолютно иначе?
Антон был интеллектуал.
Анна влюблена.
Но она решительно ответила накануне отказом на его предложение руки, сердца, дачи в Простоквашино и обеспеченного завтра.
Весь день она прорыдала в подушку, пила валерьянку и теперь с опухшим лицом и раскалывающейся головой, тупо глядела в потолок пытаясь сосредоточиться на вопросе: «В сравнении с чем?».

Анна забралась под одеяло с головой, словно пытаясь спрятаться от своих мыслей. «Мышка норушка», - нараспев называла ее бабуля в детстве, приоткрывая уголок, дотрагивалась да Анюткиного животика и начинала тихонько щекотать. Самым теплым воспоминанием из детства, навсегда остались в памяти эти шершавые от ветра и работы по хозяйству, но такие бесконечно родные руки.

Она любила сидеть у бабули на коленях, вдыхая аромат, в котором тесно переплелись запахи скошенной травы, парного молока и небольшого дома на окраине села с таким нелепым названием «Грязнуха». На самом деле село официально именовалось «Грязновское», но все почему-то произносили его иначе. И маленькая Анютка никак не могла понять – почему это чистенькое небольшое село кто-то навсегда связал с грязью? Ведь именно ее здесь и не было, разве что по весне, когда дожди заливали не асфальтированные проселочные дороги. А в остальное время здесь была настоящая благодать! Это слово также было бабулиным. Она уводила девочку часов в 5 утра с собой на покос, а когда в полдень работа замирала, и все блаженно и разморено нежились в тени свежескошенных стогов, бабушка смотрела вдаль глазами полными покоя и говорила: «Посмотри, детка, благодать то какая....». А после они вместе загоняли прутиками корову Вету в стойло, бабушка усаживалась на маленькую скамеечку, обмыв вымя теплой водой, и первый стакан ароматного парного молока всегда доставался ей. Анютке.
«Чтобы росла она, да вырастала поскорее»....

Но именно становиться взрослой девочка так не хотела и даже боялась.
Была в этом для нее какая-то пугающая неопределенность и пустота. И еще она очень боялась смерти! «Вот станешь ты большая, и я смогу спокойно умереть», - говорила бабуля. И Анечка каждый раз вздрагивала от этих слов и молила Бога и ушедших на небо родителей, чтобы навсегда осталась она маленькой, и тогда они будут жить с бабулей долго и счастливо.

Родителей своих она совсем не помнила, они оба погибли в автомобильной катастрофе, когда Анечке было всего лишь несколько месяцев.
«Это чудо!» - с изумлением произнес доктор, который осматривал тело малышки, выброшенной силой удара через ветровое стекло прямо на дорогу.
Ни одного перелома, лишь несколько царапин.
«Будешь космонавтом!» - смеялся милиционер, передавая ее заплаканной бабушке тремя часами позже.

Анна терпеть не могла летать. Всячески избегала самолеты, а уж если это было неизбежным, то полет превращался для нее в настоящую пытку. Тошнота, дрожащие руки, мокрая от страха спина и ощущение панического ужаса до самой посадки. Друзья смеялись над Анной, а она ретировалась заученной фразой: «Быстроте я предпочитаю надежность! Тише едешь, дольше живешь».
И Анна имела на это право.

Ломая стереотипы, еще девочкой мечтала стать...продавцом селедки.
Почему именно селедки?!
Она и сама не знала ответ на этот вопрос, но обожала запах соленой рыбы, и со звонким смехом убегала прочь от бабулиных вопросов.

Но страх стать взрослой всегда возвращался к ней по ночам.
Этот сон буквально преследовал ее всю жизнь. Впервые, она уже не помнила точно когда, но еще совсем малышкой проснулась в слезах от собственного крика. И долго потом дрожала и плакала в кольце из бабушкиных рук.
Затем это случилось вновь 5 декабря 1973 года. Почему-то именно эта дата врезалась в память, как надпись перочинным ножиком на стволе дерева.
Она пыталась убегать от этого сна, и ей это почти удалось до последнего курса университета. А потом все повторилось в мельчайших подробностях, с обреченной последовательностью в три года и девять месяцев.

В руках старый ранец, во рту – ириска. Знакомой дорогой она возвращалась домой из школы, в любимой болоневой куртке с большими карманами, в которых можно было хранить так много всякой всячины: разноцветные стекляшки, красивую бусину, яркие фантики, перо какой-то незнакомой птицы....И перебирая в очередной раз свои богатства, Анечка заходила в знакомые ворота и шла к дому....Калитка за спиной почему-то скрипнула и захлопнулась дважды.
«Если это бабуля, то почему она не окликнула меня?». Девочка встревожилась и ускорила шаг. Она слышала, что кто-то идет за ней, стараясь ступать как можно тише, чтобы остаться незаметным....Шаги словно замирали, а потом повторяли в унисон ритм ее движения. Она уже почти бежала к дверям дома.
Кто-то, ускоряя шаг, следовал за ней. Уже задыхаясь от паники, боясь оглянуться, достала ключ и забежала внутрь, задыхаясь от напряжения и страха. Кто-то был по другую сторону. Она отчетливо слышала прерывистое дыхание. И в тот момент, когда страх уступал место любопытству, когда возникало ощущение защищенность – теперь то она дома, и ничего плохого уже не случиться...Анечка поворачивалась лицом к двери. И вдруг....Цепенела от ужаса.
В проеме между дверью и стеной она видела темный силуэт.
Она ВИДЕЛА это....И понимала, что замок не может спасти ее, т.к. болтается безвольно в свободном пространстве между стеной и дверью. А дыхание по ту сторону становилось все более учащенным. Она чувствовала, что некто просто наваливается на дверь всем телом. И Анечка, понимая весь ужас ее бессилия, пыталась удержаться и удержать...Но кто-то был гораздо сильнее нее..Дверь приоткрывалась. И...в этот момент она начинала кричать и звать на помощь.
И всегда просыпалась....

Бабуля пыталась отпаивать внучку «чудодейственным» отваром из валерианы и мяты. Сводила однажды к бабке Пелагее, что жила по соседству, и скрюченная от возраста и артрита старушка что-то нашептывала «заговаривая хворобу», читала молитвы и посыпала Анечкину макушку солью. Деревенский священник настойчиво советовал строго соблюдать пост и повесить образ Николы Чудотворца в красном углу избы. Что бабуля и сделала. Но для подстраховки все же свозила внучку на консультацию в районную больницу. Никаких отклонений от нормы у девочки там не обнаружили, прописали какие-то капли и велели явиться на прием через месяц.

Ничего не менялось. И однажды Анечка просто перестала рассказывать бабушке про свои ночные кошмары, сочиняя очередную вполне благоразумную причину своего раннего пробуждения в слезах.
Бабушка хмурилась, поила Аню молоком с медом и укладывала спать в свою постель. Кстати, именно это всегда срабатывало безотказно. Рядом с теплым бабулиным дыханием внучка всегда засыпала легко и безмятежно, с чувством такой бесконечной защищенности.

Именно так, защищенной и спокойной, она чувствовал себя всегда в обществе Антона. Их любовь не была простым увлечением или стремительным романом, который вспыхивает и разгорается, подпитываясь юношеским любопытством и первой страстью. Анна и Антон познакомились еще на первом курсе в университетской библиотеке. Они подолгу засиживались в читальном зале, и однажды он (без всякой задней мысли!) предложил проводить ее до общежития.

Антошка был заядлым городским жителем, приличным мальчиком из приличной семьи, с красным аттестатом и прекрасным характером.
«Ты непробиваемый, как мамонт!» - подшучивала Аня над его непроницаемым казалось спокойствием.
«Нервные клетки не восстанавливаются», - парировал он и поправлял очки.
Они сразу и легко подружились. И это была именно дружба, которую укрепляла скорее интеллектуальная, чем романтическая симпатия.
Антошкина мама, которой очень даже нравилась эта славная девочка, пусть и из провинции, зато учится хорошо и опять же сирота, тайно надеялась, что между детками когда-нибудь возникнет что-то большее. Но ей приходилось только морщиться, когда Антон хлопал Анечку по плечу при встрече. Впрочем, Анна отвечала ему полной взаимностью. Ее вполне устраивала их дружба, а на большее не было ни желания ни времени.

Анна влюбилась на третьем курсе. И именно Антон был первым, кто узнал об этом.
Она секретничала и советовалась с ним, как с лучшей подружкой.
Именно ему пришлось через 3 месяца выслушивать историю ее разбитого вдребезги сердца, и утирать слезы носовым платком с ее такого несчастного зареванного лица. Она прижималась к нему так близко, и Антон впервые почувствовал какое-то странное волнение. Словно воробушек трепыхался в ладонях, только в его душе. Он был удивлен и обескуражен. И пытался найти какое-то логическое объяснение, может съел что-то не то в студенческой столовке.

Она навсегда запомнила то воскресное утро.
По старинной традиции, которой было уже практически сто лет, они ходили на большую прогулку в городской парк, и наперебой рассказывали друг другу, что происходило с ними на этой неделе: какие новости на работе (они закончили университет уже почти 4 года назад), что удалось прочитать свеженького, как Антошка сдавал на права (наконец-то!), удалось ли Анне найти новую квартиру (она была в состоянии хронического переезда уже больше 2-х месяцев, продав бабулину избушку какому-то ловкому предпринимателю для строительства загородного особняка). У них всегда было о чем поговорить.

Но в этот раз Антон явно нервничал.
Анне приходилось просто вытягивать из него каждое слово.
- Ты здоров?
Девушка приложила пальчики к его лбу. Вроде бы нормальная температура.
Она немного забеспокоилась.
А он вдруг решительно взял ее руку и быстро повел куда-то вглубь аллеи.
- Закрой глаза.
Это было так неожиданно и не похоже на прагматичного друга. Но он настаивал и Анна с ехидной улыбкой согласилась. Он аккуратно вел ее куда-то, подсказывая каждый поворот и шаг. Потом взял за талию, Аня вскрикнула и попыталась протестовать, а он только шепнул: «Не дергайся и не смей открывать глаза. Уже совсем скоро».

«Он явно заболел», - подумала Аня именно в тот момент, когда Антон наконец поставил ее на что-то твердое и позволил смотреть.

«Выходи за меня замуж. Анька! Я люблю тебя!».

Слова были написаны мелом на асфальте рядом со скамейкой, на которой стояла окончательно обалдевшая Анна. А вся скамейка была усыпана воздушными шарами.

- Ничего не говори сейчас. Ты ж приличная девушка, тебе полагается подумать. Даю времени до завтра. Утром ровно в 7.00 позвоню.

Взъерошенный Антон проговорил все это какой-то скороговоркой (явно заучивал накануне) и умчался почти бегом, оставив ее изумленную, но необыкновенно счастливую.

Она любила его. Знала и чувствовала это уже давно, но не решалась поговорить с ним напрямую, чтобы не разрушить их дружбу, которой Аня так дорожила. Он был самым родным и близким для нее после бабули. С ним всегда было хорошо, надежно, легко. Анна собрала все шарики, сожалея, что нельзя взять на память эту чудесную надпись на асфальте. Еще час сидела на лавочке, любуясь словами, с блаженной улыбкой и растроганными слезами.
Она весь вечер пыталась дозвониться к Антону, чтобы прокричать в трубку – ДА! Но он отключил домашний и сотовый телефон, и Анна согласилась играть по его правилам. Развесив шарики по всей комнате, она легла спать, прижимая телефонную трубку к груди.

В руках старый ранец, во рту – ириска. Знакомой дорогой она возвращалась домой из школы, в любимой болоневой куртке с большими карманами....Девочка снова слышала шаги за спиной. Уже задыхаясь от паники, боясь оглянуться, достала ключ, открыла двери дома, забежала внутрь, задыхаясь от напряжения и страха. Кто-то был по другую сторону. Она отчетливо слышала прерывистое дыхание.
Сон повторялся в мельчайших деталях и подробностях.
Анна металась и стонала во сне.
....Девочка цепенела от ужаса.
В проеме между дверью и стеной она видела темный силуэт.
Она ВИДЕЛА это....И понимала, что замок не может спасти ее, т.к. болтается безвольно в свободном пространстве между стеной и дверью. А дыхание по ту сторону становилось все более учащенным, некто просто навалился на дверь всем телом. И Анечка, понимая весь ужас ее бессилия, пыталась удержаться и удержать. Но кто-то был гораздо сильнее..Дверь приоткрывалась. Девочка упиралась руками, ноги скользили. В ужасе она уже кричала, звала на помощь бабушку, почти теряя сознание, она вдруг подняла глаза и смогла разглядеть незнакомца. Сквозь расщелину на нее смотрело перекошенное от злобы лицо... Антона.

Анна проснулась от собственного крика.
«Почему, почему? Это так несправедливо. Невозможно!!» - она стонала и плакала, уткнувшись носом в колени. Потом собрала все шарики, и по одному выпустила их на волю через форточку, и они быстро растаяли разноцветными точками в еще темном предрассветном небе.
Она не поняла, а скорее почувствовала как что-то словно оборвалось в его голосе, когда она практически кричала ему в телефонную трубку: «Нет! Никогда! Я не могу.....Нет!». А потом была тишина.
И щемящее чувство потерянности и потери.
Она взяла отгул на работе и металась по комнате целый день, словно раненый зверек.
«Бабуля, как же ты мне нужна сейчас!».
Она схватила плащ, десятку на электричку, к счастью такси удалось поймать уже через несколько минут прямо у дома.

Анна говорила и плакала, снова говорила, выдергивая руками очередной сорняк.
Она словно гладила маленькую бабулина могилку.
Через пару часов обессиленная, незаметно уснула, сидя прямо на траве, прислонившись головой к кресту.
Анна была уверена, что в этот момент бабушка была рядом.
Она не просто знала, она чувствовала ее теплые шершавые ладони, которые утирали слезы с ее лица, прижимали к большой груди.
«Доченька, не плачь», - шептал бабушкин голос.
«Все страхи остались позади. Все будет хорошо. Теперь ты – свободна».


Рецензии
Галина, прочитала Ваш рассказ еще на прошлой неделе.
Мне рассказ очень понравился. В память врезался. Особенно эта фраза "С ним всегда было хорошо, надежно, легко. Анна собрала все шарики, сожалея, что нельзя взять на память эту чудесную надпись на асфальте".
... сожалея, что нельзя взять на память эту чудесную надпись на асфальте... Потрясающая фраза! Знаете, я так живо представила, эту ситуацию. Ярко. И тоже сожалела. Сожалела, что эта надпись так и останется на асфальте, и героиня ее так и не возьмет с собой, а возьмет только шарики, пустые воздушные шарики, которые потом отпустит в небо.
Спасибо!

Мария Брикер   19.04.2006 00:27     Заявить о нарушении
Именно так....Так часто мы оставляем для себя воздушные шарики и песочные замки, а что-то самое главное и важное... Эх.....
Жду каждое Ваше слово, Мария, с ребячливым нетерпением)))))
Давно уже поняла, что все умеют слушать, но не все - слЫшать...
И когда обнаруживаешь такого чуткого и слышащего человека, хочется обнять его покрепче. И уже не отпускать.
И Вам - спасибо!

Галина Мигачева   19.04.2006 03:14   Заявить о нарушении
Галина, взаимно:)
С радостью буду заглядывать к Вам на страничку.
С уважением,

Мария Брикер   20.04.2006 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.