Цикл Чтобы взгрустнулось

 Цикл Чтобы взгрустнулось
 * * *
 …Люди шли бесконечной шеренгой один за другим и так до самого горизонта в оба его конца. Они шли по безжизненной красной пустыне. Некоторые вышагивали, гордо подняв головы; некоторые, согнувшись в три погибели; некоторые поддерживали позади или впереди идущих, чаще всего это были юноши, подталкивающие своих подруг, иногда было и наоборот; родители толкали вперед своих или чужих детей, для них это было собственно и неважно. Колонна двигалась вперед, к Цели. Цель жизни всей у каждого человека почти никогда не совпадает в деталях с жизненной целью другого, но тут, все люди в колонне устремились в одном направлении навечно. Они, подчиняясь какому-то неписаному закону, шли шеренгой друг за другом… В спины им светило вечно восходящее или закатывающееся солнц, от него пустыня и казалась красной. Все были наги и потому равны… Сначала никому и в голову не приходило выйти из строя, сделать один шаг в сторону. ”Зачем? Ведь там такая же пустыня, а тут хоть с людьми“. Люди шли вечно, не останавливаясь, чтобы передохнуть, не думая о ближайшем будущем, не уставая, продвигались они, и каждый из них шел к своей, ему одному известной Цели, хотя шел в толпе за кем-то впереди и позади него шли люди к своей собственной Цели…
Они не ели и не спали, а зачем, ведь они Идут к Цели, и им незачем отвлекаться на разную ерунду, тем более что есть и пить было нечего, кроме своих соплеменников, конечно, вернее соочередников, ведь вокруг, насколько хватало глаз, до самого горизонта, простиралась пустыня, гладкая, как поверхность воды… Они не оглядывались и смотрели только в спину впереди идущему, лишь изредка бросая исподлобья затравленный взгляд на безжизненное однообразие пустыни…
 Некоторые выходили из строя, чтобы умереть, не мешая Идти другим, но чаще, люди умирали прямо на дороге к своей Цели. Если умереть не получалось, а такое иногда происходило, то они снова становились в шеренгу, но уже безнадежно отстав от ”своих“…
 Некоторых из колонны выбрасывали другие насильно, выброшенных было не очень много, и они, немного подождав, снова становились в строй, но некоторая их часть так и не возвращалась в колонну, они умирали, провожая потускневшими взорами уходящих вперед людей…
 Некоторые, недовольные скоростью продвижения вперед, к Цели, их Цели, ускорялись и лезли по головам, по трупам, иногда валяющимся прямо на дороге, ведь их некому было убрать, отбросить в сторону, расталкивали впереди идущих; им даже в голову не приходила мысль о том, что можно выйти из строя и, никому не мешая, нестись вперед, их мысли были также прямы, как и колонна, и, наверное, если вскрыть их черепа, то у них были не извилины, а каналы продольные и поперечные…
 Некоторые падали, находясь в колонне, нет, они падали не от усталости, они падали от безысходности, от сознания нелогичности, нелепости, ирреальности, окружающего их мира, его агрессивности и бесперспективности. Им никто не помогал подняться и снова идти неизвестно куда. Люди молча продолжали идти по их распростертым телам нескончаемым потоком, и, вскоре, они втаптывали их в и без того утоптанную миллионами ног твердую, как гранит, глину. Красную глину…
 Некоторые пытались завести полезные знакомства, но когда до них доходила их бессмысленность и бесполезность в мире, где ничего нет и все равны, они замолкали и замыкались в себе. Потом они либо шли дальше, либо бежали, расталкивая всех, вперед, хотя зачем они это делали, порой, они сами не понимали – привычка, а может быть инстинкт. Очень редко они кончали жизнь самоубийством, что в этом мире сделать было гораздо проще и легче, ведь у них нет здесь никого, кто поддержал бы их в трудную минуту…
 Некоторые попали сюда еще детьми, они и оставались ими в физическом смысле, а в интеллектуальном они превосходили некоторых взрослых, ведь только дети могут приспосабливаться к изменившейся обстановке полностью…
 Здесь времени не было; человек мог только учинить суицид или его могли убить другие, доведя до самоубийства. Многие не помнили, как давно они здесь, да и как судить о времени в мире, в котором солнце постоянно находится на одном месте, однообразная пустынная местность и нет чувства голода, даже волосы и ногти не растут. Возможно, они шли вечность, возможно несколько дней, это не важно… Главное, никто из них не задумывался достаточно глубоко над вопросом: ”Зачем они здесь?“ Никто не помнил, как сюда попал, как жил там, где-то далеко, а может быть и близко, на Земле, настоящей Земле… Все имели устоявшиеся характеры, склонности, привычки, но здесь они им были ни к чему, потому что здесь все по другому, этот мир подчиняется другим законам. Здесь побеждает не сильнейший, хитрейший, подлейший, умнейший, а тот, кто не убьет себя сам и не даст этого сделать другим на отрезке времени равному вечности… Это постоянная война разумов, слабейший, в которой неизбежно уничтожит себя, осознав свою невозможность быть победителем… Мир самоубийц и сумасшедших, так окрестил его один из людей, тех немногих, кому удалось дойти до конца вечности, сохранив свою жизнь и получив огромное количество знаний по практической психологии…
 Кто-то все-таки победил, дошел до конца, но какой ценой, что пришлось испытать этим людям, мы не знаем. Мы даже не знаем их имен, да и зачем им имена, им – лучшим представителям рода человеческого, наиболее приспособленным к изменениям пространства, окружающего их. Людям с большой буквы, победившим других, слабых духом, у которых не было даже воли к жизни, к самому прекрасному из всего, что у них тогда было…
 Победители вернулись домой, на Землю. Их было немного… Некоторые стали пророками, некоторые - жили, как и до Эксперимента, некоторые стали художниками, композиторами, писателями, учеными с мировым именем. Они пытались донести до других людей то, до чего дошли сами, размышляя целую вечность…
 Проигравшие снова родились на Земле, им был дарован второй шанс, который некоторые использовали с толком для себя и окружающих, а некоторые так ничему и не были научены в ходе Эксперимента, они так ничего и не поняли. И таких было большинство…
 Остается без ответа всего один вопрос: “Кто проводил Эксперимент над людьми, на выявление среди коих Людей – существ мыслящих и умеющих извлекать уроки из своих ошибок и ошибок чужих, то есть – учиться?” Этого нам не дано знать, как не дано знать имена победителей, если таковые вообще были, и был ли Эксперимент или его не было никогда и в помине… Пусть каждый решает для себя сам: был Эксперимент или не был, и был ли он победителем там или убил себя, не выдержав нагрузки на психику нежную, как кожица ребенка… Человек выбирает свой путь сам, но это только здесь, а там все идут друг за другом, склоняя спины под жгучими лучами красного вечно восходящего солнца… Идут и видят смерть повсюду, потом либо умирают сами, либо доходят до Цели… Главное, дойти до нее, не сломаться и не дать сломать себя другим, а по пути можно помогать всем, пусть они тоже дойдут, вдруг они что-нибудь да и поймут…


Рецензии
Ничего, время для создания Своего Мира у тебя еще достаточно :)
Хорошо написано. Но мне больше в оригинале понравилось читать.

Ирина Галец   16.07.2006 14:08     Заявить о нарушении
Прошло время, и я понял, что Свой мир создают фантасты...
Это фатально.

Константин Карпов   21.07.2006 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.