Тебе

 Посвящается самому
 близкому, родному –
 ты сделал свой выбор…
Я научилась презирать смерть. Первая битва проиграна… Что ж, противника надо уважать, иначе как определить истинную цену победы или поражения?.. Слепа была и глуха я – не знаю… бесконечная череда видений на фоне серого неба… Сквозь чистый лес, я увидела ее на поляне, растоптанную, растерзанную, лежащую в луже крови – утреннюю зарю. Если вы все еще не поняли – я проиграла битву. Металлический скрежет зубов ненасытного города перемолол меня, как собачьи кости на мыло. Я по-прежнему не верю в Бога, но видела Дьявола – что может быть глупее… Снежная вьюга, подхватывая улицы, поднимает их вверх на самые небеса и как снег, опускает на оскудевшую Землю. Города в небе, игра огней – это может длиться вечность… Тупая боль сжимает сердце, вынужденное отбивать – ежесекундно, ежечасно – ритмы жизненного цикла, чтобы поддерживать дух в мертвом теле.. Я проиграла битву. Неужели человеку надо обязательно умереть или приблизиться к смерти, чтобы понять, что он жив?.. Неужели все настолько глупы?.. В пустыне найденный засохший куст – радость верблюда – я приняла за сад и начала там обустраиваться. Миражи на фоне искусственного неба! Хорошо, поднялась вьюга и стерла всю пыль… Снова я во власти стихии: ветер, который обрушивает меняна стены домов, размазывает по дорогам и кидает на мосты… Я – зверь, рвущий все на своем пути. Слева, недалеко от меня, старый друг, но туда не смотрю, иначе пустота, - год, или два, - точно не помню… Я во власти стихии, сокрушающей перед собой все мыслимые и немыслимые преграды… - Я была верхом совершенства?... Как я ошибалась!.. Я и сейчас вру, но не настолько, чтобы самой обмануться. Я видела всех и никого: фантомы, маски, сорванные с лиц, а лиц я не видела. Метель масок!.. Впереди всех одна, - самая яркая, - Господь Бог наверное, но за ней пустота – все и ничего. Какая досада!.. Ощущение легкого прикосновения только.. Путешествие в никуда!.. Я пыталась покинуть остров, не научившись плавать; пыталась переплыть океан – в надежде, что соленые воды вытолкнут меня на поверхность… Но горечь Земли не настолько сильна, чтобы держать на плаву бренное тело. Я во власти стихии – и я проиграла. Из двух зол выбрано меньше всего поддающееся разуму. Последний сдал. Так нужен ли мне он – судья и защитник мой, ангел, спаситель, или то, что им называется? Теперь не уверена… Мне нужно время… Да, мне нужно время!.. Руки судорожно цепляются за борт тонущей лодки – в надежде получить хотя бы еще один глоток спасительного воздуха, цена которому неимоверно возрастает; бесконечность… впрочем, ей все равно – она об этом не знает. Сплошной фарс всюду и я, - главный комедиант – на фоне скалистых острог в темных водах, разыгрываю свою партию… Только теперь поняла – я на Земле и иллюзия цвета – расплавившаяся, пузырящаяся пленка… Действие замерло, но все спят; киномеханик с женой в постели. Снежная вьюга заполонила собой весь экран… - отрезвляет. Игра огней, маски… - вообщем, жизнь идет. Точнее не жизнь, а ее внешнее проявление. Я вынуждена по ночам смотреть на звезды, пока… Но это еще не финал, ибо впереди – вечность; слева от меня – старый друг, а позади – год или два, точно не помню.
Обрыв был пуст, когда он выбежал из-за поворота, он опоздал...


Рецензии
Весьма понравилось. Успехов. С уважением

Юрий Куч   19.02.2006 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.