Россия, 200 лет спустя

РОССИЯ, 200 ЛЕТ СПУСТЯ


Говорят, Россия-матушка понемногу очухивается, после всех этих революций, геноцидов, партчисток, перестроек и прочего дерьма, наиболее зримым результатом которых явилась в основном духовная (но не только!) РАЗРУХА. Стыдно сознавать, до какой низости докатились отдельные слои нынешнего российского общества: достаточно назвать, скажем, армейскую дедовщину либо там детскую проституцию. И еще: русских за последние десять-пятнадцать лет в мире не пинал разве что очень ленивый!

Но, говорят, возрождаемся. Вон уже и армия голову поднимает, и киноиндустрия, и компьютеры в школы массово завозят (ведь завозят же, а? Или опять брехня?). Ну, как бы то ни было, но пока еще не ВСЁ разворовано, и есть от какой печки плясать общественному прогрессу в родимой.

И как-то вдруг захотелось помечтать: а ЧТО будет, ЧТО МОГЛО БЫ быть в России два столетия спустя, годУ эдак... в 2205-м? И вот живо представилось, что моя птица-фантазия, "взмахнув могучим крылом", взмыла в небеса, любезная, и полетела вдоль границ да по-над просторами будущей огромной страны, в коей родился я, учился и вырос.

И что ж она, птица, видит, вооруженная неподдельной любовью к огромным просторам суши, которые вот уж полвека я считаю своей Родиной?

Не будем о стройках – они всегда были, есть и будут на территории России (правда, размах и качество их в 2205-м несравненно объемнее, чем было оно в моё время, на рубеже двух тысячелетий: 2-го и 3-го).

Если посмотреть на то, чтО уже построено к началу 23-го века, то оно, конечно, впечатляет! Прежде всего, это, не в пример моему времени, множество космических стартовых площадок и космопортов. Там копошатся команды по подготовке и обслуге всякого рода "челноков", ежедневно снующих между поверхностью планеты и ближайшим Космосом, ибо всяких космических станций - грузовых, транзитных, туристических - за 2 века Земля успела понатыкать в небе немало. И снуют эти самые "челноки", забитые под завязку специалистами и туристами, снуют туда и сюда, соединяя поверхность России с ее "космическими владениями". И моя птица-фантазия отчетливо видит всё это: но так ведь и должно было быть!

Интереснее другое: какими стали россияне два столетия спустя? Остались ли где-нибудь нищие, разрушающиеся сёла и разваливающиеся постройки райцентров? И живут ли по-прежнему в иных трущобах люди? И неужто всё еще сохраняется двести лет спустя понятие "бомж" в пределах российских?

Летит птица, ныряет поближе к поверхности российских земель и вод. О-о, похоже, вполне достойно россияне устроились! Вон, гляди-кось, города какие великолепные! По всему видать, это столица. Ну краса-авица! Да она и всегда такой была. Столица и есть столица, только уж больно разрослась: где границы ее, уж и не заметить. Один город российский, похоже, плавно переходит в другой. Вся Европейская часть России, считай, один сплошной город. Лишь поля под пшеницу да прочие злаки все еще разделяют плотно застроенные "населенные пункты".

Бо-оже, а сколько стадионов да прочего всякого игрища! По всей Русской Европе, вплоть до Урала! Развлекается народ зрелищами, да и сам активно в тех зрелищах завязан: Олимпиад всяких, общемировых да общероссийских, да межрайонных, да школьных – видимо-невидимо! Все россияне втянуты в соревнования: кто сильнее, кто ловчее, быстрее либо умнее. И, похоже, некогда людям дурью мучиться: ВСЕ чем-то заняты, все творят, растут, строят и мечтают. Одной жизни человеческой подчас не хватает, чтоб всё успеть, всё перепробовать, во всём поучаствовать. Плывут по водоемам и внутри водоемов бесчисленные яхты, катера, пароходики да субмарины, и шныряют по дорогам стремительные автО, бороздят небеса сотни и тысячи легких, как стрижи, авиэток, "летающих крыльев" да воздушных шаров. Все россияне чем-то заняты! Некогда скучать, некогда бездельничать – надо по возможности всё успеть, всему научиться, от всего на свете "поймать кайф", как говаривали в мою эпоху.

О-о, Россия! Да ты вся в делах! Наконец-то! Наконец-то кончилась твоя нищета, причем какая именно "нищета"? – да та самая, извечная, что была твоим крестом и твоей бедой: НИЩЕТА ДУХА! Едва занялась ты вплотную своей душой, как вскоре и беды твои кончились.

Интересно бы знать: а что с твоей экономикой? На подъеме? Похоже, так оно и есть. Видимо, лет сто пятьдесят назад "братки", тогдашняя беда России, окончательно перестреляли друг друга, а до тех, кто уцелел, дошло, наконец, КАК нужно обращаться с капиталом: если "грести под себя" да тратить его, капитал, на свою "хазу" да свои "мерсы" – он, капитал, мёртвый, и лучшее, чего ты добьешься, так это пули от конкурента. "Живой" капитал должен работать, а для этого его нужно вкладывать в БУДУЩЕЕ той страны, в которой живешь. И вот когда эта несложная истина дошла, наконец, до притупленных мозгов оставшихся "братишек", тогда-то и начала Россия ме-едленно, но верно выходить из своего смертельного пике. "Ми-и-иррр вашему дому!!" (В. Высоцкий).

Я рад за тебя, Россия будущая! Тебе, конечно же, не до меня, не до моей птицы-фантазии. Ты торопишься жить, спешишь понять и прочувствовать жизнь! И потому я теперь за тебя спокоен.

Так что: слышь, птица? Поехали-ка назад, в начало нашего с тобой 21-го века. Не будем мешать ей, будущей нашей России. Она нашла себя, а это значит: жить ей вечно!

15-17.02.2006


Рецензии
Ничего хорошего не будет, пока люди не освободят свое сознание от СМИ, религий и прочих манипуляций…ведь духовность ни в религии, ни в церкви, а Свыше…нельзя быть фанатиками…лично я вижу выход в том, что нужно как можно меньше слушать радио и смотреть телевизор…больше читать и общаться с товарищами…уверен, что у хороших людей есть друзья и товарищи…спасибо…

Олег Юрьев   12.12.2008 16:20     Заявить о нарушении
И, конечно же, ДУМАТЬ!

Олег Юрьев   12.12.2008 16:27   Заявить о нарушении
Не могу не согласиться!
Спасибо.
С ув.
Ю.З.

Ю.Золотарев   13.12.2008 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.