187. тОска

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14


* Халат.

Отель томным взглядом усталой свечи провожает всех, кто въезжает и выезжает из города. Его широкие окна первого этажа с удивлением смотрели на то, как один чудак ревновал свою любовь к дождю и укрывал ее своей курткой. Жаль, что они так и не зашли в холл. Тогда бы он наверняка узнал всю историю до конца.

* Когда он был маленький, халат был ему велик. Он знал, что рано или поздно вырастет и вот тогда он ему будет в самый раз. Иногда, он засыпал и прикрывался им, словно солдат шинелью во время войны. Просыпаясь, он шарил в темноте по ночному столику, чтобы найти карандаш. Причина – записать очередную мысль.

Почему ему дали такое странное и безумно грустное имя, никто не знал: ни управляющий, ни официантка в баре, ни дерзкий лакей. Хотя при первом взгляде на серые стены и выцветшую оранжевую вывеску при входе название само приходило на ум. Если уж мысли материальны, то слова – точно.

* Махровые кисти с узлами на концах и полы, волочащиеся по полу, мокрые ноги и мраморный пол с белыми полотенцами. Все никак он не мог привыкнуть, что в его жизни произошли существенные перемены, только в рабочем дипломате всегда находилось место для одной вещи – белого махрового халата. Оттуда, из детства.

Город постепенно опустел. Сначала весь люд, что побогаче оставил свои лачуги, затем коробейники и торгаши, затем крестьяне. На месте всего города должно было ничего не остаться. Все уже будет по-другому, и все будет не так. Значит, и отель разберут, а вместе с ним из этой гористой местности навсегда исчезнет «тОска».

* Когда ветер с гор стал усиливаться, он понял, что, скорее всего, его местообитание начинает бороться со стихией. Когда шквальный ветер перейдет в шторм, и селевые потоки начнут смывать перевал за перевалом, все живое здесь погибнет. Он вышел на мокрый и холодный камень балкона. На нем был только белый халат.

А где-то через несколько дней, после того, как последние жители съехали, пошел мокрый снег. Иногда переходя в дождь. Иногда нет…

* В кармане он сжимал лишь пожелтевшую карточку матери и медный крестик на обычной веревке, что всегда лежал в левом верхнем кармане…

завтра следующая серия…
вчера – 186. Озеро
завтра – 188. ГлоткИ


Рецензии