Школа. Как это было

Давно-давно, когда я еще был в 4 или 5 классе я очень не любил вставать по утрам.. Ну чертовски не любил.. Потому, что утром - была школа.. А в школу нужно было идти зимой. А в школе могли вызвать к доске и что-то спросить. А еще утром было холодно и сильно не хотелось вылазить из под одеяла. Но мама будила.. И приходилось нехотя вылазить, натягивать форму и потом идти умываться.
Умывался я почему-то всегда уже одетый.. Ну потому, что холодно было, вот поэтому и одетый.. А умывался я так... ну как все наверное, умывались в детстве.. так левый глаз и так правый глаз. ну вы поняли как.. Горячей воды у нас не было.. Тогда вообще горячая вода почему-то по утрам не шла.. Поэтому умывал только глаза .. А потом долго расчесывался .. Для этого нужно было намочить волосы так, что уже все.. ну все, ну дальше мочить уже некуда.. Мочил той же расческой. И потом их причесать.. Потом натянуть шапку с натянутой шапкой на мокрую голову калампоцать в мороз в школу..

С собой я нес ранец и матерчатую сумку со сменкой. Приходили в большой школьный предзал.. ну это не зал, а коридор, наверное, но как спортивный зал со стеклянными окнами огромными и мутными. Во, вспомнил! Это холл называлось. Ну Вы помните, когда заходишь в школу и попадаешь в такой холл с мутными большими окнами. Мутными потому, что огромными и мыть их было видимо сложно.
Нет, не так.. Сначала я проходил через огромные деревянные двери с огромными ручками..
Знаете такие, которые нужно взять двумя руками и оттянуть на себя тоже двумя руками.. А потом пройти.. потому, что пружины были на совесть всегда..

Вот мы в этом зале переодевали сменку. Для этого спихивали одной ногой об другую сапоги, надевали туфли и проходили через контроль..
А контроль, контроль - это когда стоят 3-4 дежурных из дежурного класса на входе и смотрят, кто идет в сменке, а кто нет..
А кто нет, отправляют назад..
Потом я вешал пальто в раздевалку. Запихивал шапку в кулек с ботинками и бежал в класс.. Не шел, а именно бежал.

А еще у нас висело расписание прямо на входе всех занятий и иногда мы подходили и смотрели, какое занятие у нас было первое..
Иногда первой была физкультура. А если первой была физкультура, то она забирала сразу 2 предмета.. Это 45 минут 2 раза.. Тогда было прикольно потому, что оставалось всего 3 предмета, а 3 предмета, это не 5.
А еще у нас за предмет не считался ТРУД.. Труд обычно был последним и тоже забирал 2 предмета.. И этот день был тогда самым классным.

Время от времени, и наш класс был дежурным. Тогда мы напяливали красные повязки на руку и бродили по коридорам. Кто-то отлавливал тех, кто бегает и дежурили на входе Пропуская своих..

А в 6 классе пошла мода дружить с девочками. И как-то резко пошла.. Я аж сообразить не успел, как пошла. Тогда я тоже прикинул, что было бы неплохо и мне с кем-нибудь дружить..
Я подошел к одной девочке, с которой мы раньше сидели и сказал, собравшись духом "давай дружить".. Она видимо не ожидала, но видимо понимала, что ей тоже дружить нужно с кем-то..
Она сказала "я подумаю".. я ответил "хорошо..."
на следующий день я подошел и спросил "ну как? подумала?"
"давай" сказала она..
А что делать дальше с этой дружбой я не знал... На этом все и закончилось :)


Рецензии