Дух Европы

Европа - что это?

Евро? Мода? Коньяк? Все сразу?
Билет в 500 условных единиц, и спокойствие, обволакивающее с самого момента приземления самолета. В этом есть что-то таинственное. Здесь нас не ждут. К нам не относятся плохо, по этому кажется, что относятся хорошо. Туман и влажный асфальт, яркое солнце и знойный ветер, еле идущий снег в середине января – вот то, что встречает незваного гостя: погода здесь всегда предсказуема, как и котировки ценных бумаг на фондовых биржах. Иногда случаются некоторые отклонения от плавной жизни, переливающейся из утра - в день, изо дня – в вечер, из вечера - в ночь и так по бесконечной. Но случается такое, очень редко: за всем следят. Нет, не шпионы и не доносчики. Особая «Канцелярия Европейского Благосостояния». Очень точно, тютелька в тютельку, подгоняет она все события так, что не остается сомнений в существовании некоего «духа» Европы, объединяющего всех живущих в этой части света. Оптимальный климат для жизни, для работы, для отдыха.


Старушка

Тут ни кого, ни чем не удивишь, потому что все уже было и очень давно. Гей парады, однополые браки, финансовые кризисы, миллионные пожертвования, маньяки и гении – было, было, было. Европа, словно усталая старушка, повидавшая все на своем веку, вот и ценит она стабильность, уверенность, строгость. Если это про Вас, значит, - «свой»
человек и вы понравитесь друг другу.


Жизнь замирает

Не приходила ли Вам в голову мысль, купить, где ни будь в немецкой провинции, маленький домик и приезжать в него на недельку отдохнуть от суеты? Прокатиться на «Volvo» по скоростным автобанам? Насладиться уютом и одиночеством у камина в поздний час? В такие моменты жизнь словно замирает: время останавливается, чувствуешь – старость не властна над тобой. Да и что там, эти несколько часов, проведенных в расслабленном и меланхоличном состоянии наедине со своими мыслями. Немного философии: размышления о своем месте на грешной земле, о прошлом, о будущем, чуть-чуть ностальгии – и этот легкий коктейль, изначально без спиртного, но можно и с ним, уносит в мир грез. Теплый плед и снег за окном – не помешают, а, скорее, дополнят картину. Горячий шоколад – еще один атрибут, который не станет лишним. Густой, вязкий, приторно-сладкий, его тоже можно причислить к «символам» Европы.


Утро

Утро не столь приятно как вечер. Чувство одиночества, которое так убаюкивало нас перед сном, из теплого превращается в холодное, сжимает сердце, гнетет душу. Но это временно, пока не привыкнешь. Потом, остается только легкое чувство пустоты. Пустота – тоже важно, тогда понимаешь, что есть еще незаполненное пространство в душе. Старушка всегда будет напоминать об этом. Где бы мы не находились, что бы не делали.


Тоска и радость

Покидать ее приходится с грустью и радостью. С одной стороны - уже наскучившая своей размеренностью атмосфера жизни, когда все больше не хватает порывистого ветра, снега, идущего стеной по ту сторону границы. С другой - прекрасно осознаешь: дома появиться тоска по ее старости, ее надменной самоуверенности. Твоя душа будет томиться в ожидании следующего побега из мира в ее объятья.


Рецензии