Визитная карточка. К столетию моей бабушки

 Лежит передо мной кусочек голубого картона. На нём маленькая коронка, а под ней в вензелях «Евдокiя Дмитрiевна Кононенко ». Это – визитная карточка моей пра-прабабушки.

 Застывшее время! Открыток ещё не было, и Евдокия Дмитриевна писала на обороте карточки моему прадеду и прабабушке почерком, каким писали только в девятнадцатом веке, не спеша и с росчерками: «Мише и Александру В. Поздравляю съ новымъ годомъ и желаю всего хорошего 1 января 1911».

Моей бабушке 6 лет. Она старшая за ней ещё брат и сестра. Покой и благоденствие. Миша окончил институт железнодорожных инженеров в Париже. Женат на красавице Александре Мурзиной из знатного дворянского рода Мурзиных на Украине. Корни Мурзиных исходили от Хана Мурзы – наместника Чингиз-Хана , как и род Кочубеев. Миша – начальник станции Полтава-Южная, преуспевающий в карьере, любимец женщин. В 1915 году награждён именными часами из рук Николая II. У него была мечта – соединить две железнодорожные ветки: одна из Харькова до станции Полтава-Южная, другая – от Полтавы-Киевской до Киева. Тогда ездили из Харькова в Киев с пересадкой в Полтаве, и с одного вокзала на другой переехать можно было только на конке. Денег Михаилу получить не удалось.

Мечта Миши осуществилась в 1942 году. Немцы достроили недостающий кусок. Соединили две дороги по городу, в обход монастыря. А Миша, уже пожилой человек, был застрелен фашистами в последний день оккупации и брошен в подвал того же монастыря. Нашли его на следующий день. Именные часы от Николая Второго он перед смертью засунул в сапог. Значит, чувствовал,что будет убит! Там эти часы и нашла моя прабабушка, Александра Васильевна. Что заставило его выйти из дома в день, когда немцы покидали Полтаву и уничтожали всё за собой? Никто не знал. И мы этого уже не узнаем…

А пока.... 1911 год! Новогодняя ёлка, здоровые дети, красавица жена, благополучие. Россия в расцвете...


Рецензии
Коротко, но очень много сказано. Мои дед и бабушка поженились в 1911 году, зимой, "на мясоед"... Их жизнь была иной, что прочитывается в записках деда (Дом Коньковых). В 1915 году дед награждён Георгиевским крестом на Первой мировой (Империалистической). Но почему-то именно то, что Михаил и Пётр (мой дед) жили в одно время - эти разные жизни стоят в одном ряду...
Спасибо!

Татьяна Григорьевна Орлова   01.01.2009 01:02     Заявить о нарушении
Таня, с наступившем и всего самого хорошего в Новом Году.
Рада, что наши предки встретились на страницах Прозы.Ру.
Инна

Инна Дождь   01.01.2009 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.