Следы, уходящие в море

Пролог
 Голос… Тихий голос…
 Я проснулся и сел в постели.
 Что это?..
 Я не знаю.

 За окном дует ветер, капли дождя мелкой дробью бьют в стекло…
 То и дело слышен шум проезжающих мимо машин. Я встаю и медленно хожу по комнате, пытаясь согнать навязчивую иллюзию…
 Голос… Тихий голос… Он возникает словно из ниоткуда и затронутой струною души звучит в темной, скрытой от глаз ночи.
 Я зажимаю уши – он все так же слышен; может быть, так он слышен даже чуть лучше… я почти могу разобрать слова, но они постоянно ускользают… вот я снова пытаюсь…
 Мне мерещится? – я явственно разбираю этот шепот…
 – Спи… – шепчет голос, – Спи…
 Я перестаю ходить по комнате и тихо опускаюсь на постель.
 – Все будет хорошо… – теперь слышно уже значительно лучше, – Все будет так, как ты хочешь… Спи…
 Я закрываю глаза и неожиданно для самого себя говорю:
 – Расскажи мне… сказку…
 – Сказку… – шепчет голос, – Сказку…
 – Сказку… – задумчиво повторяет он.

 И дождь вторит ему своим мокрым прерывистым стуком…

 Сказку…

***
 Заря, алая заря освещала каждое утро маленький домик, в котором жил Он.
 Волны моря с шипением накатывали, пытаясь достать его, но после безуспешных попыток отступали, оборачиваясь белой-белой пеной.
 Синее небо над ним было ослепительно прекрасно и обнимало его своим неудержимым простором.
 Деревья нежно трогали его своею листвой, иногда с тихим шелестом осторожно заглядывая в окна…
 Часто Он сидел на берегу, и его глаза внимательно разглядывали прямую линию горизонта там, в огромной, необъятной дали…
 Он был один.
 Он был спокоен.

 Странно…
 Бывает, время выносит навстречу то чего ты совсем не ожидаешь, тогда, когда ты об этом совсем не думаешь; и вдруг это становится для тебя очень важным, необходимым, как пища, как воздух… и ты уже не можешь жить без этого, и ты рад, что оно существует и что ты встретил его на своем пути…
 Странно…

 Ее шаги прозвучали для Него, как шаги в новый мир. Тихие, как сладкий теплый ветер, медленные и плавные, как его дыхание.
 Он встретил Ее, когда бездумно бродил по лесу, наслаждаясь его жизнью и его чарующей сказкой.
 Она была прекрасна.
 Она пришла к нему, и он всей душой хотел, чтобы она оставалась с ним как можно дольше. Она тоже хотела этого; и с тех пор они почти не расставались. Они стали встречаться каждый день, и деревья своими листьями пели им летнюю песню, песню без слов…
 Однажды, когда они сидели на берегу, он заметил на песке какие-то следы… странные следы, уходящие в море. Кто их мог оставить?..
 Он ничего не сказал Ей, и вскоре волны смыли следы, вернув поверхности песка прежний ровный облик.
 Время шло, они все больше привязывались друг к другу. Синее небо над головой дарило им радость, и они жили всей полнотой жизни, жили, наслаждаясь каждым мгновением.
 Но часто Он раздумывал, что же могли означать те загадочные следы, следы, уходящие в море…
 Когда Ее не было рядом, Он, как раньше, подолгу сидел, вглядываясь в далекую, прямую как стрела линию горизонта, ощущая всей душою необъятную, неизмеримую ширину моря.
 Как-то раз, в одну из таких минут, он снова увидел странные следы. Их было немного, они начинались где-то с середины песчаной полосы и так же уходили в сторону моря, скрываясь в его соленой воде.
 Тогда Он решил подстеречь незваного посетителя и узнать, кто это.
 Много дней он часами лежал, притаившись на невысокой скале, нависавшей над частью берега, и ждал. Он смотрел, как волны моря накатывают и отступают, как чайки кружат над водой, высматривая себе добычу, как солнце скрывается на закате, оставляя за собой широкую желто-рыжую полосу по всей длине моря…
 И он увидел то, чего ждал.
 Человек, человек в сером и странно сухом одеянии медленно показался из моря. Сначала появилась из волн его голова, затем туловище, и вскоре он, с трудом преодолевая сопротивление воды, вышел на берег.
 Его мрачная фигура еще долго стояла на песке, а суровое, напряженное какой-то неведомой борьбой и мукой лицо в обрамлении синего неба казалось образом то ли святого, то ли демона, сошедшего на землю…
 Наконец Он решился подойти поближе, и, сойдя со скалы, окликнул пришельца, спросив, кто он такой.
 На это гость тихо повернул голову в его сторону:
 – Тебе незачем этого знать… – мягко сказал он, – Вовсе незачем…
 Глаза незнакомца без удивления рассматривали задавшего вопрос.
 – И все-таки?.. – настаивал Он.
 – Ну, если ты так хочешь… – со вздохом промолвил незнакомец, – … Меня зовут Тот, Кто Плачет.
 – Тот, Кто Плачет? – изумился Он.
 – Да…
 Незнакомец так же медленно развернулся и осторожными, плавными шагами стал входить в море. Вода скрыла его по пояс, затем окутала плечи и вскоре уже ничто не тревожило ее зеркальную гладь, покрытую лишь рябью волн…
 Волны одна за одной накрывали берег, смывая следы, оставленные им.

***
 Голос на время умолк…
 Дождь то стихал, то сильнее стучал в окно, и его музыка создавала в душе что-то странное, такое, что куда-то звало, очаровывая легкими звуками и щемящим чувством какой-то непонятной тоски…
 Да, это была настоящая сказка.

***
 Было ясное утро, солнце яркими красками расцвечивало все вокруг, его лучи ласково трогали своими кончиками двоих людей, что стояли, держась за руки.
 – Я полюбил тебя, – сказал Он, нежно касаясь ладонью ее лица…
…………………………………
 Был вечер. тени укутывали все своим теплым покрывалом, обнимая двоих людей, что стояли, держась за руки.
 – Я полюбил тебя. – сказал Он, поднимая ее руку к своим губам…
…………………………………
 В лесу солнце пронизывало листья, озаряя все вокруг прохладно-зеленоватым светом, затрагивая Двоих.
 – Я полюбил тебя… Я люблю тебя, люблю всем сердцем… – промолвил тихо Он, и Она в ответ закрыла глаза…

 Они стали жить вместе, и, как ни странно, старая его хижина вовсе не казалась им маленькой – она словно выросла с приходом Ее…
 Однажды, когда они вместе вышли на берег моря, Он снова увидел серую фигуру, стоявшую на песке.
 Услышав их шаги, человек обернулся.
 – Кто ты? – ласково спросила Она, увидев его суровое лицо и глаза, в которых скрывалась мука.
 – Его зовут Тот, Кто Плачет, – поспешил объяснить Он, и Тот, Кто Плачет легким кивком подтвердил его слова.
 Она грациозно пожала плечами и с состраданием посмотрела на человека.
 – А почему ты плачешь?.. – спросила Она.
 Тот повернулся, и его взгляд пронизал Ее до самой глубины души…
 – Не знаю… – тихо промолвил он, – Может быть потому, что кто-то должен плакать…
 Больше он не произнес ни слова, и влюбленные, взявшись за руки, пошли назад к дому…
 Тот, Кто Плачет смотрел им вслед, и по его щеке стекала тяжелая, соленая слеза.
 Затем он развернулся и медленно скрылся в воде…
 Волны вскоре смыли с берега все его следы.

 Заря, алая заря освещала каждое утро домик, в котором жили Они…
 Волны моря, шипя, накатывались, пытаясь достать его, но после безуспешных попыток отступали, оборачиваясь белой-белой пеной…
 Синее небо над ним было прекрасно и обнимало его своим неудержимым простором…
 Деревья нежно трогали его своею листвой, иногда с тихим шелестом заглядывая в окна…
 Часто Они сидели на берегу, и их глаза внимательно разглядывали прямую линию горизонта там, в огромной, необъятной дали…
 Они были вместе.
 Они были счастливы.
 Больше никогда они не видели Тех следов на песке, следов, уходящих в море…

***
 Ветер и дождь умолкли, и наступила тишина…
 – Спи, мой мальчик, – шептал голос, – Спи…
 Я закрыл глаза и вскоре почувствовал, что засыпаю…
 Скоро, скоро настанет утро…

4-5.08.1995г


Рецензии
"Заря, алая заря освещала каждое утро маленький домик, в котором жил Он.
Волны моря с шипением накатывали, пытаясь достать его, но после безуспешных попыток отступали, оборачиваясь белой-белой пеной.
Синее небо над ним было ослепительно прекрасно и обнимало его своим неудержимым простором.
Деревья нежно трогали его своею листвой, иногда с тихим шелестом осторожно заглядывая в окна…
Часто Он сидел на берегу, и его глаза внимательно разглядывали прямую линию горизонта там, в огромной, необъятной дали…
Он был один.
Он был спокоен."-Иногда, (да частенько. что уж там), мечтаю об этом...

Елена Курбатова   13.07.2012 18:56     Заявить о нарушении
да, хотелось бы вот так вот посидеть на берегу...

Роман Лагутин   14.07.2012 14:44   Заявить о нарушении