Есть такая работа- готовиться к войне

.

«За то, что столько лет не было мировой войны, вы все обязаны нам!»
Обычная демагогия военных, ученых-атомщиков, ракетчиков и прочих «архиважных» групп. Конечно, это не что иное, как страстный призыв, идущий от самого сердца: «Платите нам!»
Защита мира путем развешивания над нашими головами атомных бомб представляется сплошным идиотизмом , однако есть кое-какие основания для таких утверждений.
Наша цивилизация довольно-таки драчливая. И в ее истории встречались такие монстры как 30 летняя война и даже 100 летняя!
Да и в остальное время практически ни одно поколение не могло избежать международной или гражданской войны. Любая достаточно большая семья в Европе могла назвать хотя бы одного родственника, убитого или покалеченного на войне. Это очевидно хотя бы из анализа художественной или международной литературы того времени.
И все-таки в Европе жила историческая память о времени , когда на территории, представлявшейся тогда огромной, столетиями царил мир, процветала торговля, гарантировалась свобода передвижения, развивались искусство, наука и так далее. Все это- эпоха Римской империи.
Всю дальнейшую историю Европы занимали попытки создать такую же империю, к-рые проваливались в основном из-за дурацких споров о том кому быть «имперским народом».
Наполеоновские войны показали, что технический прогресс превратил войну из драки тысяч рыцарей в кровавую бойню миллионов. Обеспечение мира стало условием выживания человечества.
Так как экстренное создание «всемирной империи» было весьма проблематично, надо было искать другой способ обеспечения мира.
Вот тогда и возникла идея «равновесия», поддержания мира путем создания групп государств, противостоящих друг другу и примерно равных по силе. Эту систему вполне можно назвать «равновесием страха»: создавались огромные армии, спускались на воду красавцы-броненосцы, разрабатывались совершенно новые виды вооружений - субмарины, танки, авиация…,ракеты, атомные бомбы.
Систему создавали правящие элиты, к-рые нашли в ней способ удержания своих, рвущихся в бой народов и заодно доказать свою собственную необходимость.
 Все это весьма способствовало появлению класса «военных» ( военно- промышленный комплекс ) , кровно заинтересованного в своих льготах, высоких зарплатах, больших ассигнованиях, однако осознающих, что все это закончится с возникновением реальной войны. Даже само исчезновение противника или победа автоматически и катастрофически уменьшало расходы на армию, что становилось личной трагедией для военных.
Легко догадаться, что путем создания такой системы было не только подтягивание слабой стороны, но и ослабление сильнейшей. Отсюда такие, на первый взгляд непонятные явления , как умышленное перемалывание собственных сил в явно бессмысленных военных операциях, почти откровенное предательство: руководитель американского атомного проекта Оппенгеймер сознательно консультировал советскую разведку и вовсе не из-за денег или веры в наш «светлый коммунизм» Таких примеров много.
Система работала плохо и даже очень плохо: она дважды срывалась в мировые войны. Но все-таки работала! И обеспечила беспрецедентное развитие науки и техники. А это, в свою очередь, связывало весь мир в нечто единое или глобальное, как сейчас говорят, что можно назвать «мировой империей».
Может быть, нас все-таки ждут столетия мира?

19 февраля 2006г.


Рецензии