Бар на Лимбе-4 Горькая парочка

Из цикла "Всадник".
Они понуро плелись по пустырю, нехотя обмениваясь репликами . Вид у обоих был обескураженный. Всадник остановил коня и невозмутимо оглядел их. Они прошли мимо, не обратив на него внимания. Ангел с демоном, вместе бредущие по Лимбу?! Легат сразу определил, что они из опекунов. Повернув коня, поравнялся с ними…

- Рай и Ад объявили о перемирии? Вас упразднили и сослали?
Синие огоньки под капюшоном, словно насмешливо заплясали. Но голос не выражал ровным счетом ничего. Демон буркнул что-то под нос не оглядываясь, а ангел уныло сообщил:
- Лучше б нас упразднили, чем приставлять к таким подопечным. Даже твой Всадник чуть не умер от скуки, когда глянул в его запись.
Всадник качнул капюшоном.
- Похоже, вам пришлось невесело. Следуйте за мной, кажется вам не мешает выпить. Там расскажете.

Легат направил коня к видневшемуся на пустыре мрачному строению. Ангел с демоном переглянулись и вздохнув направились следом. Похоже, им было все равно куда идти. Всадник же поравнявшись с Баром, оставил коня у входа и толкнул дверь. Бармен как всегда находился на своем посту за стойкой. Он пристально воззрился на троицу, ввалившуюся в Бар, но не стал спрашивать. Только молча направил к ним ведьмочку Асту, едва они проследовали в дальний угол и заняли столик в нише.

- Мне как всегда и два двойных «молота» для них – обронил Легат уставившись мертвым взглядом на «горькую» парочку.
- А крышу им на место вправлять потом – сам будешь?
Аста игриво стрельнула глазами и упорхнула к стойке. Демон даже не оглянулся ей вслед, что уже было сенсацией. Кроме Всадников, никто еще не смог остаться равнодушным к этой рыжей,желтоглазой бестии. Говорят – Преисподняя охотно уступила ее Черному Бару, чтобы сохранить порядок и ритм работы. У демонов просто сносило крышу при ее появлении. Такое вытворяли… А грешники готовы были сами кидаться в пекло, ради одного благосклонного взгляда ведьмы. Да и ангелам приходилось нелегко при встрече с Астой. Некоторые потом добровольно отправлялись в отставку или ссылку.

Легат дождался, когда Аста принесет заказ и удалится. Как всегда, поставив кубки, она послала ему один из тех взглядов, которые превращали ранее Ад в бедлам и удалилась бормоча:
- Идол бесчувственный. Погоди же…
- Итак, – обратился Всадник к угрюмым спутникам. Демон только махнул рукой и припал к кубку со сногсшибательным коктейлем. Ангел же вздохнув поведал:
- Наш подопечный сегодня преставился. Такую серость не найти было во всей вселенной. Он довел нас до того, что мы уже сочувствовали друг другу, а под конец просто стали собратьями по несчастью.
- Разрази меня гром – но я дошел до того, что толкал его на путь Света, чтобы избавиться от такого клиента – возопил демон, оторвавшись от своего кубка.
- А я порой мечтал, чтобы демон его совратил, – уныло возгласил ангел.
- Неужто, настолько безнадежный клиент попался?
Синие огоньки под капюшоном мигнули и вспыхнули чуть ярче.
- Он был безнадежен как вилы для черпанья воды!!!
Возопили оба на весь Бар.
- Он был сер от рождения. За всю свою жизнь, этот человек не совершил ни одного деяния, ни одного поступка! Ни одной мысли или намерения, которые можно было отнести к Добру или Злу
Ангел удрученно посмотрел на Всадника.

- Даже родные вывихивали челюсти от скуки, общаясь с ним – Вставил демон – ни разу мне не удалось подтолкнуть эту слякоть хоть к крошечному злу. Соблазнить его было вообще делом невозможным. Кого только я к нему не подсылал! И думаешь – он так был тверд в морали, вере? Нет. Просто этот человек не способен был даже на то, чтоб соблазнить самую безотказную шлюху. А каждая из них, через минуту общения – готова была пожертвовать спасением души, только б оказаться подальше от него. Но хуже всего то, что ему это было абсолютно все равно.
Он был безразличен ко всему кроме себя!!! Он жил по параграфам и уставам не делая шага в сторону. Думаешь, он был фанатиком закона? Нет – просто так было положено и всё. Он даже взяток не брал! Боялся потерять свое место. Женщины ему были неинтересны, вино не нужно, азартные игры скучны… Разрази меня гром! Швырни мне Аста кружку в голову!
Демона начало разбирать.

- Можно подумать, что мне удалось его хоть раз на доброе дело подвигнуть, – горько усмехнулся ангел, – он ведь даже милостыню подавал исключительно потому, что так положено! А хоть раз он кого любил? Или ненавидел? Представляешь – я уже начинал мечтать, о том чтобы он хоть раз согрешил! Тогда я мог бы бороться за него. Но как прикажете бороться за человека, который не совершил ни одного стоящего поступка!!!
Не обрадовался по настоящему или огорчился чему-то. Вся жизнь текла мимо этого человека, а он ничего не желал замечать. У него даже настоящих желаний никаких не было. Не человек – а куст какой-то! 

Ангел с тоской уставился в свой кубок, а потом сделал такой внушительный глоток гремучей смеси из кубка, что демон в изумлении растерянно заморгал.
- И каков же был вердикт? - спросил Легат, - Куда его?
- Ник-куда, – икнул ангел, – итоги показали, что Добра ноль и Зла ноль. Было предложение переработать его на удобрение в Сад… А потом решили дать еще шанс. Отправить на перерождение.
- Понятно, – произнес Легат, – на вашем месте, я бы радовался, что избавился от такого клиента. Надеюсь, вас не сильно взыскали в ваших ведомствах за неудачу.

- Нас? Не сильно? Да лучше бы меня отправили в раю праведникам прислуживать!
Взревел демон и в отчаянии залпом опустошил свой кубок. От стойки донесся сочувственный вздох Асты.
- Может кому-то и покажется не сильно… - всхлипнул ангел, – но нас приговорили к вторичному сопровождению его!
Демон в исступлении рвал на себе клочья шерсти:
- Не плачь! Я превращу его жизнь в Ад, если он посмеет не стать праведником!
- Друг! – Ангел раскрыл объятья товарищу по несчастью, – Будь я проклят, если не совращу эту серость! Ик!

От стойки Бара послышалось всхлипывание Асты, она корчилась от безмолвного смеха. Бармен невнятно хрюкнул. Легат медленно поднялся от рыдающей парочки и подошел к стойке.
- Отнеси им еще два двойных «молота», - кивнул он ведьме, - И положите потом проспаться в задней комнате.
Всадник посмотрел в сторону обнявшихся бедолаг… Огоньки под капюшоном странно мигнули. Всадники не умели смеяться...
Таги - Стрингер.


Рецензии