Черная кошка

1.

По тихому, облитому дождём лесу шёл человек. За плечами его висел мешок, в котором кто-то шевелился. Деревья смотрели ему в лицо и понимали, что мужчина недавно перенес огромное горе.
Он подошёл к небольшой речке, которая синей лентой лежала на зелёном ковре травы. Затем раскрыл мешок. Оттуда вылезла чёрная кошка, понимающая, что сейчас будет что-то страшное. Зелёные, необыкновенно умные глаза посмотрели на хозяина и увидели скупую мужскую слезу на его щеке.
- Мурка, Мурка, что же мне с тобой делать? Утопить тебя я не могу. Но и оставить у себя - тоже. Я потерял все - и семью, и работу... Знаешь что? Отнесу-ка я тебя в деревню.
Хозяин взял кошку на руки. Шел он долго, пока не набрёл на небольшую деревню. Маленькие домики запестрели на фоне жёлто-зелёного леса. В огородах горбатились люди.
- Вам кошечка не нужна? - спросил Иван Николаевич у женщины, ловко орудующей лопатой над картофельным полем.
- Да на что она мне? Свои две бегают, - ответила бойкая огородница. - Принесут котят, и тоже девать некуда - у каждого своей живности хватает.
Он поспрашивал у других жителей деревни. Безнадежно.
Среди ещё зеленеющей травы сиротливо желтел намокший стог сена. Посадив кошку на стог, хозяин горько вздохнул:
- Жалко мне оставлять тебя, Мурочка. Но что я могу делать? Чем тебя кормить? Может быть, найдутся добрые люди, приютят тебя... Прощай!
Приехав в Москву, Иван Николаевич купил в ларьке бутылку водки. Быстро осушив её, он облокотился на яркий рекламный щит, с которого весело глядел фарами роскошный чёрный автомобиль. Большими буквами красовалась надпись: «Купи свое счастье».
Посмотрев на рекламу, мужчина заплакал. Вокруг плыли серые лица прохожих, спешащих по своим делам или просто гуляющих. Никто не хотел понять его горя, а какой-то тип в малиновом пиджаке с руганью пнул его ногой.
Мужчина плакал.
Автомобиль, нарисованный на щите, был как две капли воды похож на тот, что месяц назад сбил его жену и шестилетнего сынишку. «Мерседес» на огромной скорости проехал дальше. Ещё бы - его хозяин спешил на важную деловую встречу.
Кто-то из прохожих запомнил номер, и убийцу удалось задержать. Но суд оправдал «хозяина жизни». Видите ли, женщина с ребенком переходила дорогу в неположенном месте. Судья довольно унёс в портмоне хрустящие зелёные бумажки с портретами первого американского президента, лицо которого стало свидетелем миллионов взяток. А богатей преспокойно сел в свой «Мерседес», да и был таков.
Вот какое «счастье» принес Ивану Николаевичу чёрный автомобиль. После похорон жены и сына он несколько дней пытался утопить горе в бутылке «беленькой». Потом пришел на работу - как выяснилось, лишь для того, чтобы узнать, что он уволен, и на его место уже взят другой человек. Не посчиталось начальство с его горем.
Но мужчина плакал не только от собственного несчастья. Он понял, что в это подлое время толстяки в малиновых пиджаках с толстыми портмоне действительно могут купить счастье. А такие, как он, обречены свое счастье продавать за жалкие гроши. Что одни приходят в этот мир, чтобы быть покупателями. А другие рождены быть товаром...
...Судьба уготовила Ивану Николаевичу ещё много злоключений. Он не смог найти новую работу. Попытался обменять свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную - ведь он остался один. Но был обманут ловкими мошенниками и пополнил многочисленную армию московских бомжей.

2.

Оставшись на стоге сена, чёрная кошка Мурка поняла, что её бросают. Она пошла за уходящим хозяином, но вскоре отстала и остановилась, прорезывая даль огромными глазами-изумрудами.
Теперь она совсем одна. Никто её не погладит, не скажет доброго слова. Вокруг простирается враждебный, полный горя и злобы мир.
В деревне кипела жизнь - хлопали двери, раздавался детский смех и плач. Кто-то ругался. Из одного окна раздавалась залихватская песенка. Мужчины и женщины носили ведра с картошкой, свеклой, морковью. Измученным, усталым людям не было дела до того, что рядом сидела кошка, потерявшая хозяина - одинокое, беспомощное существо.
Кое-как подкрепившись из помойной кучи, Мурка пошла по лесной тропинке. Деревья проводили её легким взмахом веток, и вскоре кошка исчезла в глубине желтеющих кущ.
Через несколько часов она вышла к небольшой железнодорожной станции. На платформе было многолюдно, вдали виднелись белые дома поселка. Уже смеркалось. Темнота медленно завоевывала и поселок, и станцию, и лес.
Сквозь сумерки прорезался яркий свет прожектора. Поезд приближался, и люди приготовились к штурму вагонов.
Увлеченная запахом рыбы из чьей-то сумки, Мурка последовала в вагон. В жуткой давке ей наступили на хвост. Люди толкали, пихали друг друга С трудом ей удалось оказаться внутри. Запах рыбы исчез. Она устроилась под сиденьем.
В вагоне царило оживление. Те, кому посчастливилось сесть, читали, вязали или разговаривали. Медлительные старики и старушки, не успевшие занять места, благодарили судьбу за то, что влезли в электричку, и глухо ворчали на молодежь - мол, никто не уступит место.
Сидящая с краю пожилая женщина, заметив Мурку, взяла её на руки.
- Чья кошка? - спросила она.
- Небось, бездомная, - ответила её соседка, сидящая в серёдке. - Кормить нечем, вот хозяева и бросают несчастных животных.
- Да, довели народ, люди даже кошку прокормить не могут, - мрачно произнесла пожилая женщина, доставая из сумки сосиску.
- Да потому, что правительство совсем с ума спятило, - ответила соседка, - цены выше крыши, тут не то что кошек, а и детей не прокормишь!
- Работать надо, а не правительство ругать! - вмешался сидящий напротив парень в куртке-косухе.
- Сынок, да разве ж мы не работаем? Я уже на пенсии, а все полы в супермаркете мою. На пенсию-то даже гостинца внукам не купишь, - ответила пожилая пассажирка.
- А вы что, хотите назад, в тёмное прошлое? - издевательски спросил юнец, трогая серьгу в носу.
- А что, нехай плохо было? - вмешалась стоящая рядом с парнем старушка. - И зарплаты на жизнь хватало, и цены не росли, и молодежь училась, а не болталась с побрякушками в носу.
- Да, и преступности такой не было, - продолжил беседу ещё один пассажир. - У моего соседа сына на улице убили, а невеста его, бедняжка, покончила с собой.
За окном засветились огни станции. Женщина, накормившая кошку, и её соседка вышли, а парень затеял спор со старушкой, севшей с ним рядом. Электричка тронулась. Вскоре в вагон вошли пожилой мужчина и дородная женщина, облаченные в синюю форму.
- Приготовьте билеты! - раздался неприятный требовательный крик. Люди начали рыться в сумках и карманах.
- Извините, пожалуйста, - прозвучал женский голос. - Я еду в гости к больному внуку и...
- Нет билета - платите штраф, - сухо оборвала ее контролерша.
- Понимаете, я последние деньги истратила, чтобы фруктов купить внуку.
- Мне-то что? Ничего не хочу слышать! - повысила голос тётка. - Немедленно выходите, а то милицию вызову!
- Бог вас накажет, - горько промолвила бедная женщина, выходя из вагона.
Заметив Мурку, бессердечная контролерша подняла её за шкирку:
- Чья кошка?
Ответа не последовало.
- За перевоз животных надо платить. А если хозяин не отзовется, я выкину эту кошку отсюда, - громогласно прорычала разъярённая блюстительница порядка. В следующую минуту она выбросила несчастное животное в окно.

3.

К счастью, Мурка не разбилась при падении и не попала под колеса электрички. Но ей было очень обидно.
В кромешной темноте горько рыдало небо. Деревья жалобно стонали от ветра и от ударов дождя, настолько сильного, что, казалось, небесные силы репетируют очередной Всемирный потоп.
Природа намного добрее некоторых людей. Она оплакивает горе всех живых существ. Сострадая, становится грустной и мрачной. И если стоит хорошая погода, значит, она радуется чьему-то счастью. А если радостей больше, чем печалей, то светит солнце и дует приятный ветерок. Но такие дни слишком редки, особенно в униженной стране. Чаще всего её переполняет горе, и тогда стоит холодная погода, тучи заволакивают небо, идет дождь или снег.
Вдали горели огни подмосковного города. Кошка направилась туда, думая, что там светится ее родная Москва. Ей вспоминались счастливые вечера, когда она вместе с мальчиком смотрела на разноцветные окна соседних домов. Детская рука нежно ласкала её, и она сладко засыпала на коленях маленького хозяина. Каким уютным и добрым казался ей тогда мир, состоящий из одного беззаботного двора! И каким бесконечным и злым он стал теперь!
До города ещё далеко. А пока только несколько дач построились в ряд. Мурка перелезла через забор самого большого дома. Затем она через щель забралась в старый сарай и отдалась во власть Морфея.
Когда она проснулась, уже рассвело. Дождь прекратился - небо плакало сильно и долго, и, наконец, выплакало все слёзные железы. Утро было ненастным и прохладным.
Мурка вылезла из своего укрытия и осмотрелась. Сарай, в котором она пряталась от дождя, никак не вписывался в обстановку двора большого трехэтажного дома - всё остальное было роскошным и ухоженным, как и положено на даче богатой семьи.
На резной деревянной скамейке возле клумбы сидела девочка в нарядном шёлковом платье. Она кормила рыбой белого персидского котенка. Мурка посмотрела на ребенка печальными зелеными глазами, и девочка угостила её, а затем, взяв на руки, погладила.
Из дома вышла мать девочки, и над двором раздался крик:
- Аня, ты почему так легко одета? Господи, что за грязную кошку ты нашла? Выброси её сейчас же, а то лишай подцепишь. Сколько раз тебе можно говорить, чтоб ты не трогала грязных собак и кошек!
Девочка, душа которой ещё не была отравлена ядом высокомерия, попыталась робко возразить:
- Мам, и совсем она не грязная, а хорошая, ласковая. Давай оставим киску у себя, и она будет жить вместе с Маркизой. Они подружатся и будут вместе играть. Давай, мама.
Глаза женщины вспыхнули гневом:
- Что ты сказала? Взять в дом беспородную кошку? - закричала она. В следующий момент Мурка была грубо вырвана из детских рук и перелетела через забор. Она услышала плач девочки, которую мать за руку тащила в дом.
Огорченная такой жестокостью, Мурка побрела к городу. «Может, там я найду хозяина и приют», - подумалось ей.

4.

Небольшой подмосковный город показался кошке огромным и совсем не похожим на Москву. Ведь она видела в столице только родной двор.
Ей вспомнились звуки её московского мирка - детский смех, хлопанье форточек, стук выбиваемого ковра, звон посуды, музыка старого пианино из соседского окна, трепетание белья на ветру, шелест листвы. Эти звуки, такие обычные, что мы их не замечаем, и в то же время такие приятные, когда мы возвращаемся в город, здесь тонули в грохоте автомобилей и беспорядочном гуле людских разговоров.
Машины и люди, суетясь, сновали туда-сюда. Открывались и закрывались двери магазинов и автобусов. Из каждой двери кто-то выходил, а кто-то, напротив, входил туда. Это движение людей и дверей продолжается каждое мгновение.
А ведь человеку нужна только одна дверь - в Счастье. Но никому её не удается найти. Люди бесконечно отворяют двери суеты. Иногда кто-то увидит за одной из таких дверей красивое помещение, холодные стены которого стыдливо прикрыты роскошными коврами. И думают - вот оно, счастье. Но оказывается, что и эта дверь вела лишь в суету. А где же дверь в истинное счастье, в каком из бесчисленных миров?
Об этом думал человек лет тридцати трех, в синей куртке, одиноко сидящий на скамейке. Сегодня он снова вошёл в дверь суеты. Офис редакции обставлен богатой мебелью и пальмами в горшках. За компьютером - сотрудник в элегантном костюме, холодно произносящий беспощадные слова:
- Понимаете, мы не можем взять Ваш рассказ. Да, он написан грамотно, но народу сейчас это не нужно. Вы лучше пишите о кровавых преступлениях, добавьте эротики и юмора, тогда и будем Вас публиковать.
- Неужели читатели не устали ещё от этого? - возразил молодой писатель.
- Напротив, они устали от того, что всё в литературе правильно и красиво, как было до перестройки. Публика любит совсем другое. Посмотрите, Валентин Петрович, что вокруг читают? Детективы, любовные романы, скандалы из жизни «звёзд». А Вы живете в каком-то идеальном мире и создаете образы «тургеневских девушек». Ничего не поделаешь. Вынужден Вам отказать в публикации.
Теперь Валентин сидел на скамейке, грустно смотря на потоки машин. И тут он увидел чёрную кошку, одиноко бредущую мимо.
- Кис-кис-кис, - подозвал он. - Чья ты такая хорошая? Глазки-то какие грустные. Бездомная, наверно? Пойдем-ка со мной, составишь компанию моей рыжей Музе.
Писатель взял Мурку на руки, и через десять минут кошка уже рассматривала его комнату.

5.

В комнату льется мягкий свет из окна. Стены увешаны картинами. Книжные полки ломятся от книг в старинных и новых переплётах. Книги лежат и на тумбочке, и на спинке дивана. Старенький компьютер на столе окружен книгами, газетными вырезками и исписанными листами бумаги. На потрепанном диване спит, свернувшись в клубок, пушистый котёнок. Таким предстало перед Муркой жилище её нового хозяина.
В помещении - рабочий беспорядок, типичный для творческих людей. Валентин прекрасно знал - скоро жена приедет из командировки. И комната будет вычищена до блеска, книги робко встанут по полкам, а бумаги испуганно разбегутся по ящикам стола. И придётся снова всё разыскивать и раскладывать так, как нужно ему.
Подойдя к рыжему котёнку, гостья облизала его с ног до головы. Раздалось нежное мурлыканье, и котёнок начал ловить Муркин чёрный хвост.
- Вижу, вы с Музой уже подружились, - сказал Валентин. Затем он покормил животных и сел за стол. Бумаги ощутили тёплое прикосновение человеческих рук. Писатель работал до вечера, а Мурка играла с рыжим котёнком.
Две недели они жили счастливо. Писатель одаривал кошек разными вкусностями. Мурка относилась к маленькой кошечке по-матерински. Хозяин звал её Черной Музой, а котенка - Рыжей Музой. А вечерами они все вместе сидели у окна, смотрели на светящиеся окна, и писатель беседовал с пушистыми друзьями:
- Вот, скажите мне, мои пушистые Музы, как мне поступить с героем? Пусть он женится на любимой девушке, или лучше отослать его в длительную командировку на Север? Ты, Рыжая Муза, маленькая ещё, чтобы понять. А вот ты, Чёрненькая, наверно, что-то видела в жизни... Пока мои герои любят друг друга, а что же будет после свадьбы?
Валентин грустно вздохнул, предчувствуя, что скоро идиллия закончится.
И вот одним пасмурным утром раздался резкий звонок в дверь.
- Это Ирина вернулась. Ну, мои бедные кошечки, держитесь. Разговор предстоит нелегкий, - печально проговорил хозяин.
Едва переступив порог комнаты, очень худая женщина с неестественно-рыжими волосами скорчила недовольную гримасу. Из тонких напомаженных губ полился ворчливый монолог:
- Ну и бардак ты здесь навёл! Стоит мне уехать, и ты творишь в доме, что захочешь! Никакой аккуратности! Уехать никуда нельзя, хоть вечно дома сиди! Что за кавардак на столе? Куда ни глянь, везде твои бессмысленные бумажки! Что они дают нам, бумажки эти? Тебе не стыдно? У жены даже норковой шубы нет - опять всю зиму в искусственный мех кутаться! Вот у Лерки муж как муж - работает на стройке, больше тысячи баксов получает! Жена его не работает, а на «Тойоте» разъезжает! Вот и ты бросай свои рассказики да романчики и тоже иди на стройку!
Муж не успел и рта раскрыть, а она увидела чёрную кошку. Что тут началось!
- А это ещё что такое?! Мало того, что превратил комнату в какой-то кабинет, ещё и зоопарк здесь устроил! Ладно, завел одну кошку, я смирилась. А ты совершенно обнаглел и другую с помойки притащил!
Не успела Мурка и мяукнуть, а грубая рука уже схватила её за шкирку. Женщина с яростью распахнула окно. Валентин едва успел остановить жену.
- Не трогай кошку! - сказал он. - Какое тебе дело? Я сам за ними ухаживаю.
- Что значит какое мне дело?! А кормишь ты их из нашего семейного бюджета! А у меня даже платья приличного нет!
- Дорогая, ты говоришь так, будто я вообще ничего не зарабатываю. Но ведь и у меня бывают гонорары. А одета ты вполне прилично, посмотри в зеркало. Многие женщины одеваются гораздо скромнее.
- Ладно, согрей мне чаю, - Ирина сделала вид, что смирилась, и Валентин пошел на кухню.
На следующий день писателю необходимо было съездить в издательство. А у жены после командировки было два выходных дня.
Лишь только за мужем захлопнулась дверь, Ирина вышвырнула Мурку на улицу. Даже в подъезде ей не дали спрятаться от непогоды, и весь день кошка провела под холодным осенним дождем.
Вернувшийся Валентин застал её возле подъезда:
- Что ты здесь делаешь, моя хорошая? Мокнешь? Понимаю - эта рыжая стерва никак не успокоится.
Только он оказался в своей квартире с кошкой на руках - жена как с цепи сорвалась:
- Ты опять притащил эту оборванку! Забыл, что я тоже здесь живу? На мое мнение тебе плевать, да?
Мурка заметила, что обстановка в комнате изменилась. Со стола все слизано, со стула исчез пиджак хозяина и даже на тумбочке нет ни одной книги.
- А с моим мнением ты считаешься? - возразил муж. - Я работаю над статьей для «Литературного обозрения», а ты все мои материалы и черновики раскидала по ящикам. Теперь мне придется всё это искать. Ты отняла у меня целый день работы. И неужели у тебя совсем нет жалости к животным?
- Ты ещё пройдись по всему городу, собери всех бездомных кошек и притащи в нашу квартиру! - крикнула жена. - Я сказала, этой кошки здесь не будет. Ты меня знаешь!
- Знаю, что ты вредная. Такой ли ты была раньше, когда мы только поженились? Помнишь нашу свадьбу...
- Да будь проклята эта свадьба! - ещё пуще завелась Ирина. - Ты мне всю жизнь испортил! На твои мизерные гонорары ни машину не купишь, ни в Париж не слетаешь.
- Но, дорогая, мы же были в Геленджике.
- Да? Снимали грязный чулан, питались в дешевых столовых.
- Но ведь и в ресторан ходили. Ты забыла?
- Ах, да! Один раз! Нормальные люди в отелях и санаториях отдыхают, а не в жалкой халупе!
- А ты мне еще и работать не даешь, - упрекнул Валентин жену, - куда подевались вырезки из газеты?
- Выкинула в помойку!
- А ведь они нужны были мне для статьи, за которую, кстати, я должен получить гонорар!
Ирина не унималась:
- Почему я должна терпеть на столе твои бумаги. Ты же знаешь, что я люблю, когда в доме идеальный порядок и красота. А ты стол бумагами завалил, стены картинами увешал.
- Но ведь эти картины и есть красота.
- Какая, к черту, красота? Дешёвые подделки! Лучше ковер купить!
Писатель безнадежно махнул рукой. Он вспомнил скромную светловолосую девушку в белом платье на фоне зелёного леса. Такой он впервые увидел Ирину. Кто мог предположить, что она превратится в эту худющую рыжую мегеру?
Следующие две недели Мурка ежедневно слышала, как хозяин и его жена переругиваются между собой. День начинался с ворчания, им же и заканчивался. И хотя хозяин постоянно заступался за своих подопечных, все же ей и Музе пришлось выдержать немало пинков. Счастливыми были только часы, когда злая женщина была на работе.
Но вот Валентину пришлось уехать в другой город на совещание писателей. Он предупредил жену:
- Обращайся с кошками хорошо. Если я приеду и увижу, что ты выгнала их - ты тоже покинешь мой дом.
Рыжая женщина только усмехнулась про себя. Как только хозяин уехал, она нашла большую сумку, в которой Мурке пришлось проехаться в другой конец города. Там Ирина отнесла её вместе с сумкой на помойку и только глухо проворчала: «Сумку жалко».
Там Мурка и задохнулась бы, но ей повезло: на её мяуканье сбежались дети. Увидев шевелящуюся сумку, они расстегнули её и выпустили кошку на свободу.

6.

До середины ноября Мурка прожила в подмосковном городе, питаясь чем попало и постоянно отбиваясь от наглых дворовых котов и злых мальчишек. Иногда она пряталась от холода и дождя в подъездах, но оттуда ее прогоняли сварливые жильцы. Попадались и добрые люди, которые кормили ее. Мурка пыталась найти писателя Валентина, и он тоже искал её, даже объявление дал в газеты. Но не суждено было им больше встретиться.
На пасмурном небе отчетливо рисовался ажурный узор голых деревьев. Плыли чёрные тучи. Часто моросил дождь, но морозы ещё не пришли. Это были последние умеренно-тёплые дни уходящей осени. Вскоре ей на смену придет злая ведьма-зима. Она возьмет в плен города, и они почувствуют на своих запястьях обжигающие оковы льда. Зима будет хлестать их плетьми суровых вьюг и подвергнет пытке морозов. И страдающие города будут ждать зелёную, ласковую Освободительницу - весну. Но весна придет только тогда, когда они перестанут надеяться на возможность вырваться из плена холодной тюремщицы.
Однажды Мурку приласкала добрая женщина и угостила её сосиской. В надежде обрести новую хозяйку кошка увязалась за ней. Вместе они дошли до автобусной остановки. Через несколько минут подъехал автобус на Москву.
Словно выдавливаемый из оболочки паштет, толпа с шумом вылезала из автобуса. Затем, крича и толкаясь, ожидающие на остановке люди начали штурм дверей. В возникшей давке Мурку чуть не раздавили. Ей с трудом удалось войти в переполненный автобус, но добрую женщину она не нашла.
Сидя под сиденьем и не имея возможности оттуда вылезти, Мурка с грустью вспоминала последний разговор с хозяином, Иваном Николаевичем. Вспоминала, как сентябрьское утреннее солнце золотило макушки деревьев, как блестели на листьях капли свежего, еще тёплого дождя, как печально было лицо Ивана Николаевича, когда он уходил.
Автобус мчался по залитой дождём мостовой мимо серых домов, обнаженных деревьев, вечно спешащих людей. В нём постоянно менялись пассажиры. Кондукторша, напомнившая Мурке контролершу в электричке и жену писателя, всё время на кого-нибудь орала.
На конечной остановке все вышли. Мурка тоже вылезла из автобуса. В этот момент она заметила добрую женщину. В некоторой надежде чёрная кошка увязалась за ней. Там вместе они вошли в троллейбус, идущий в центр Москвы.
Увидев Мурку, женщина удивилась: «Ты, кисонька, так и ехала вместе со мной?» И вновь дала кошке сосиску. Проглотив мясное изделие, Мурка заснула на сидении.
Проснулась она от того, что водитель выбросил её из пустого троллейбуса. На улице было шумно и многолюдно. А в воздухе кружился первый снег.

7.

Неприветливо встретила Мурку родная Москва. Небо сердито хмурилось. Разноцветные здания были окутаны густым туманом, среди которого летали крупные снежинки. Их становилось всё больше и больше. Наконец, они окутали весь огромный город белой пеленой. Лишь вдали чернела фигура огромного памятника, возвышающегося над Москвой-рекой.
В домах загорались огни, а на улицах - фонари. Их свет отражался в ещё не замерзших лужах. Множество рекламных огоньков окутывали шею Москвы, как будто вернулось из античных времен приносящее несчастье ожерелье Гармонии.
Мурка любила московские вечера. Она помнила любимую песню хозяина: «Он мне дорог с давних лет, и его светлее нет. Московских окон негасимый свет». Ей было бы хорошо, если б не пронизывающий холод.
Она забрела во двор большого дома. Хотелось зайти в какой-нибудь тёплый, гостеприимный подъезд. Но все двери были заперты на кодовые замки и домофоны. Почувствовав смертельную усталость, он так и заснула на холодной земле.
Проснувшись на следующий день, кошка увидела, что на тротуарах и газонах лежит снег. Вокруг сновали люди. 
Мурка вышла из двора на улицу. Кругом слишком много проезжих дорог. По ним неустанно движутся разноцветные машины, грозящие ей смертью. Особенно кошка невзлюбила чёрные мерседесы - они неслись с оглушительной скоростью, и ей несколько раз удавалось лишь чудом спастись от их неумолимых колёс.
С великим трудом она прожила следующий месяц. Лишь изредка ей удавалось поспать в подъезде, увязавшись туда за кем-нибудь. Приходилось грызть промёрзшую пищу в помойках и порой залезать на дерево, будучи окруженной конкурентами по промыслу - дворовыми собаками. А тут ещё декабрь принес жуткие холода, и спасали только трубы теплотрассы.

8.

Люди начали готовится к встрече Нового года. В витринах магазинов появились нарядные ёлки, сверкающие разноцветными гирляндами. Люди ходили по улицам с коробками искусственных ёлок и стеклянных игрушек. Всех охватило предновогоднее настроение со свойственной праздничной суетой.
Однажды Мурка чуть не пострадала от одного злого человека в элегантном пальто. Он шёл из супермаркета к машине. В руках его была картонная коробка, а из полиэтиленового пакета заманчиво пахло дорогой колбасой.
Мурка подошла к нему, приласкалась. Господин споткнулся о неё и растянулся на льду. В его коробке оказались ёлочные игрушки, которые разлетелись на осколки. Кроме того, господин уронил пакет, испачкал роскошное пальто смесью соли и грязи, ушиб колено и посадил шишку на лоб. Да ещё и трое весёлых мальчишек злорадно расхохотались.
Разумеется, он был невероятно зол на бедную кошку, которая, в общем-то, была ни в чём не виновата. А та, схватив из кучи рассыпавшихся продуктов батон колбасы, бросилась наутёк. Господин попытался её догнать, но скользкий тротуар помешал этому намерению. И несчастный вновь шлепнулся, да прямо на осколки разбитых ёлочных украшений, порезав и перчатки, и ладони. Мальчишки захохотали ещё громче. Грязно ругаясь, сердитый богач пригрозил им кулаком. Детвора бросилась бежать. При попытке догнать дерзких мальчишек он опять поскользнулся. Зад сердитого богача почувствовал удар об асфальт. Пока он поднимался, кто-то унёс пакет с оставшимися продуктами.
- И всё, блин, из-за проклятой кошки! - выругался господин, потирая одновременно лоб и зад. Из подворотни доносился звонкий мальчишеский хохот.
По странному стечению обстоятельств, это был тот самый тип, который сбил хозяйку Мурки вместе с маленьким мальчиком. Просто богач решил, в виде исключения, самостоятельно совершить предновогодний шоппинг, кончившийся, как видно, не совсем благополучно.

9.

Перед самым Новым годом и без того сильные холода разъярились ещё больше. Они несколько испортили людям предновогоднее весёлое настроение. Казалось, будто температура близка к абсолютному нулю и совсем скоро Москву накроет космический холод. Страдали скованные морозом деревья, страдали сиротливые собаки и кошки, страдали и люди, особенно бездомные.
Вот среди этого девятого круга Дантова ада идёт скромная девушка с печальным лицом. Она не может даже заплакать - то ли потому, что для её горя не хватит никаких слёз, то ли оттого, что слёзы сразу же превратятся в льдинки.
Сердце у неё доброе - она бросила Мурке кусок колбасы. Одета скромно - видно, что не из богатых.
Что ищешь ты, скромная девушка, в этом промёрзшем городе? Счастья? Но его найти невозможно, как и подснежники среди зимы. Разве только в красивых сказках...
Вот стоят на трамвайной остановке две женщины, замёрзшие и мечтающие поскорее скрыться в теплоту квартир. Одна из них рассказывает:
- Представляешь, моя сестра живет в Подмосковье и работает на фабрике игрушек. И зарплату им выплатили не деньгами, а куклами.
- А вот мы с подругой, - говорит вторая женщина, - летом были в одном подмосковном городе. Когда-то это был наукоград, а сейчас там всё развалилось, сплошная нищета. Так вот, опоздали мы на последнюю электричку, решили скоротать ночь в скверике. В три часа ночи подъезжают грузовик и автобус. И к этому месту со всех концов города стекаются люди. Все везут тележки для сумок. Погружают тележки в грузовик, а сами садятся в автобус. Затем автобус и грузовик уехали. Мы не поняли, в чём дело. А потом, в утренней электричке, сидящий рядом с нами мужчина рассказал, что на их бывшем оборонном заводе зарплату выплачивают этими тележками. Хорошо ещё, говорит, что транспорт предоставляют, чтобы везти продавать их в Москву. К семи часам они все как раз на рынке. Конверсия, блин.
- Да, кошмар, - ответила собеседница. - А моя соседка на рынке торгует. В любую погоду. Даже в этот холод. С завода сократили, и никуда устроиться не может - этим господам молодые нужны, да чтоб ноги от ушей. А что с нашим НИИ будет - вообще неизвестно. Зарплаты хватает как раз, чтобы за квартиру да за проездной заплатить.
Женщины сели в подъехавший автобус, а Мурка осталась одна. Ей стало холодно, и она побрела, куда глаза глядят. Так и дошла до полуразрушенного дома, сиротливо глядевшего на мегаполис глазницами выбитых окон.

10.

Осторожно войдя в старый дом, Мурка обнаружила, что в нём находятся люди. Нет, это были не жильцы - тех давно уже выселили куда-то в Бутово. Сейчас дом стал пристанищем для бездомных людей.
Это была особая компания бомжей. Все они прежде были вполне интеллигентными людьми, только вот теперь их дипломы гнили на помойках. Среди них было несколько бывших инженеров, один когда-то был поэтом, супружеская пара - бывшие учёные. Все они когда-то были счастливы и вполне довольны жизнью, покуда чёрная кошка «реформ» не перебежала им дорогу.
Сегодня одному из них повезло - удалось подзаработать. Он помогал торговцу на рынке рубить мясо и получил, помимо денег, хороший кусок свинины. И теперь все вместе жарили мясо на керосинке. Газ в выселенном доме давно был отключен.
- А помнишь, Ваня, - сказал один бомж другому, - ты приезжал на наш завод с краткой командировкой. Как раз перед Новым годом. Нам уже не до работы, мы всем отделом сидели за столом, и тут ты приходишь.
- Да, как не помнить? Вы и меня за стол пригласили. Поговорили мы немного о полимерных материалах, да разговор этот не клеился - ещё бы, праздник все-таки. Потом я к вам ещё раз приезжал.
- Эх, а вот мы в нашем НИИ как справляли Новый год! В конференц-зале концерт, потом общий стол. Начальник тост произносил за наши научные успехи. В праздники даже он вдруг становился каким-то своим, родным. Помнишь, Маня? - обратился он к жене, - ты была нашей новой сотрудницей, и он с тобой танцевал. Но потом ты всё-таки выбрала меня.
- Помню, - печально вздохнула ещё не старая женщина в рваном пальтишке. - Вот жизнь была!
- А ведь я приезжал в ваш НИИ на один такой концерт. Читал стихи, - отозвался другой бродяга, - И много где бывал. А теперь кому я нужен?
- Эх, Маня, зря я тебя взял! - вздохнул бывший учёный. - Лучше бы ты вышла за начальника. Он теперь коммерческий директор. А мы с тобой - вот где.
- А моя жена погибла... - горько произнёс мужчина, возившийся у керосинки, кутаясь в грязную телогрейку.
- Да, Вань, конечно, ужасно. Но ведь мы с тобой, а это главное. Еще Ларошфуко говорил: «Настоящая любовь встречается редко, а настоящая дружба - ещё реже» - ответил бомж-поэт. - Мы встретились с тобой, как Данте с Вергилием и бродим вместе по лабиринтам ада, покуда неумолимая Атропос не перережет нити наших жизней.
 Женщина улыбнулась:
- Кто бы слышал от бомжей такие речи?
- Ну и что, что мы бомжи, - ответил ещё один человек из нищей компании, бывший учитель философии. - Многие философы были нищими, например, Сократ, Диоген.
- И всё-таки, - мрачно усмехнулся учёный, - Диогену было легче. В Греции куда теплее.
- Всё в мире относительно, - изрёк философ, - в чём-то мы счастливее этих новых русских - за нами не охотится мафия и мы не озабочены мыслями, на что потратить деньги.
Все рассмеялись.
А Мурка, почуяв запах жареного мяса, робко подошла к людям. В фигуре бомжа, который возился у керосинки, ей показалось что-то до боли знакомое...
Женщина воскликнула:
- Ой, смотрите, какая кошечка к нам пришла. Иди-ка сюда, кис-кис.
Мужчина в телогрейке оторвал взгляд от керосинки. Взглянув на кошку, он удивленно воскликнул:
- Ой, ребята! Да это же, кажется, моя Мурочка!
Узнав Ивана Николаевича, чёрная кошка бросилась к нему и заглянула в лицо. В её умных изумрудных глазах блестели слёзы.
- Боже мой, откуда же ты взялась, дорогая? - он взял кошку на руки и прижал к себе. - Бедная моя кошечка! Как же ты меня нашла? Прости меня, Мурочка, прости, что оставил тебя тогда...
Иван Николаевич заплакал. А Мурка глядела на хозяина и мурлыкала.
- Бывают же такие встречи! - удивился бомж-поэт.
- А это точно твоя кошка? - спросил бомж-учёный. - Мало ли похожих кошек.
- Нет, ребята, мою Мурочку ни с кем не спутаешь. Ни у какой другой кошки нет таких умных глаз. Посмотрите, она же всё понимает. И как бросилась ко мне - сразу узнала!
Счастливый хозяин ласково гладил кошку и приговаривал:
- Прости меня, Мурка. Я тебя больше никогда не брошу. Бог даст, выживем как-нибудь...


Рецензии
Знаете, Елена, а мне тоже хочется написать нечто подобное, когда я смотрю на свою Ветчинку. Она у меня тоже найдёныш, с поломанной лапой. Так хромоножкой и останется на всю жизнь... Зато какая ласковая!
Мне кажется, что если кошку из дома выгонишь, никогда уже счастья не найдёшь. А вместе много чего пережить можно - всё поправится.

Тати Тати   29.02.2008 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецу.
Прошу все же некоторого снисхождения к герою этой повести - он выгнал кошку вынужденно, под действием обстоятельств.

Елена Громова Русич   07.03.2008 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.