Подорожала соль

Подорожала соль. Страна вздрогнула и побежала запасаться спичками. . .
«То ли ещё будет »,- бормотала тётя Люба, утрамбовывая неподатливые коробки в видавшую виды хозяйственную сумку.
Сумка ещё помнила начало Перестройки. На её боку красовалось большое масляное пятно – это они с тётей Любой как-то раз покупали подсолнечное масло. Стояли с девяти утра до закрытия магазина.
Масло досталось мутное, осадок составлял почти треть банки. Но они
счастливыми героями возвращались домой, как с битвы при Аустерлице.
А что было делать? Сливочное масло выдавалось по талонам. И то приходилось делать выбор: можно было взять 200г масла или 200г сыра на месяц. Как тут не задумаешься? А мыла давали вообще один кусок!
«Ой, ой, а мыло-то!», -всплеснула руками тётя Люба и побежала опять в магазин.
Тётя Люба ещё помнила как её мать и бабушка, пережившие Великую Отечественную войну, при каждом обострении мировой обстановки запасали стратегический товар: соль, спички, мыло, сухари. . .
И учебные военные тревоги помнила. В детскую память крепко врезался жутковатый вой заводской трубы. Мать торопливо завешивала окно плотным байковым одеялом, становилось так тихо, что был слышен стук колёс проходившего мимо города поезда с железнодорожного моста через реку.
Нет, что ни говори, соль, оно конечно мелочь. Но это такая мелочь, на которой держится доверие. Соль- это святое. Не зря же говорят «соль жизни», её основа.


Рецензии
Поучительная история.Будет повторяться еще сотни лет,пока правит жизнью капитал.

Александр Матвиенко1   02.07.2022 07:27     Заявить о нарушении
Верно!Спасибо!

Светлана Смирнова   02.07.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.