Часть 2. Глава 9. Орел. Эрастофеново решето

Пантелемон Нерх сидел в президиуме проходящей конференции и мечтал. Он мечтал о продолжении жизни, вернее, о сотворении новой жизни, своего утверждения. У Нерха в молодости была очень бурная и разнообразная жизнь. Сам он и сейчас говорит, что в любовных отношениях ему не было равных. Но так случалось, что любимые женщины не выдерживали его любвеобильный нрав, и уходили. Нерх занимался в промежутках между построением новых отношений – наукой. По-существу, женщины действовали на Нерха положительно, потому что, получив некую свободу Пантелемон усердно писал диссертации. Сначала кандидатскую, потом докторскую.
Его дети, оставшиеся от двух браков звонили ему и иногда приезжали в гости. Отец хорошо готовил и кормил их вкусными обедами, да давал денег исполняя таким образом, отцовский долг.
Женщину он всегда мог найти. Вел он себя с женщинами легко и непринужденно, так как всегда был уверен в себе. А их отсутствие переносил, как данность для дальнейшего продвижения по служебной лестнице.
Нерх – академик. Сейчас ему не хватает любви, любви молодой женщины, скажем так – детородного возраста. Нерх в поиске новых научных идей и женщин.
Вот такие примерно мысли текут в его умной «львиной» голове.
- Время то бежит! Надо еще многое успеть…
И он погружается в свои мысли, рассматривая на папке с докладом двуглавого орла – символ государства Российского.
- А ведь впервые, на боевом знамени римских легионеров было нанесено изображение орла с распростертыми крыльями. Защита знамени была священной обязанностью… Моя священная обязанность – служить науке, своему государству. Хотя научная задача перерастает в планетарную! И он поднял свои лучистые с хитринкой голубые глаза в зал и начал рассматривать сидящих там женщин.

***

Возвратившись, домой, Рина накормила детишек, маленького Сашеньку уложила спать в кроватку, да и Иришка, нагулявшись, с новыми впечатлениями о золотых рыбках и фонтанах Александровского сада, вместе с мягкими любимыми игрушками, сладко прикорнула на диване гостиной.
Ее папа приходит домой поздно. Когда Иришка уже спит. И уходит на работу, когда она еще спит. Видит отца Иришка, только по воскресным дням, да и то, недолго, потому что отец уходит в гараж и возится там с машиной. А Иришке это, не интересно.
Рина достала из сумочки цифровой фотоаппарат, подключила его к компьютеру и начала внимательно изучать сегодняшние фотографии.
- Замечательные получились фотки! Констатирует Рина. Они такие солнечные, вода в фонтанах светится. Личико дочки радостное!
А вот и та, последняя фотография с похожим на Эриха господином. Облик Эриха всегда ассоциировался у Рины с орлом, гордой небесной птицей. Она увеличивает фотографию колесиком компьютерной мышки.
- Этот джентльмен с сыном, так как мальчик на фотографии называл его «папа».
Да, этот человек очень похож на Эриха! У Эриха была родинка на шее возле яремной ямочки.
 И Рина делает еще одно увеличение фотографии и внимательно рассматривает ее. Но слишком большое увеличение делает фото расплывчатым, ячеистым и трудно что-либо определить.
- Я все-таки нашла его! Это Эрих, нет никакого сомнения! Его синие глаза, такой же умный пронзительный взгляд! Только прибавилось больше седины в роскошных волосах. И вот еще шрам на виске. Что это?
Рина задумалась. Она устала от компьютерных программ, баз данных, домашних хлопот и детей.
- Я совсем себя забросила!
Она подошла к большому зеркалу встроенного платяного шкафа-купе в спальной комнате и посмотрела на свое отражение.
Она все еще симпатичная женщина. Стройная некогда ее фигура немного оплыла, волосы чуть посеклись на концах, и только зеленые глаза блестели из-под длинных ресниц.
Вспомив Эриха, сегодняшнюю встречу в Александровском саду, Рина зарделась румянцем. Она вновь почувствовала себя женщиной, какие-то внутренние силы пробудились в ней, подобно весенним сокам, бегущим по березовым стволам, а при надрезах и вовсе сильно сочащимися.
Рина позвонила в парикмахерскую. Потом своему мужу Антону, чтобы пораньше приехал домой, приглядеть за детьми, пока она будет делать модельную стрижку.
- Надо нанять няню. Срочно! Скажу об этом Антону. Антон занятой человек. На любовь ко мне у него совсем не остается времени. И кажется у него давно своя жизнь… Подумала Рина.

***

Тихо тикают часы. За окном, где живет Леона, долго не смолкает шум машин. Леона привыкла к городскому шуму. Она крепко спит.
Ей часто снятся птицы. Она видит орла, влетевшего к ней в окно.
Если рассматривать сон как паттерн мышления, то можно сказать, что орел олицетворяет собой посланника Бога. А с мифологической точки зрения ангел и орел, это почти одно и то же ангелоподобное существо, крылатый посланец с небес, от Бога, спутник, оруженосец и молниеносец Зевса, как символ всепобеждающей силы и царственного величия.
Что предвещает его полет?
Все тише становится на улице, наступает глубокая ночь.
Светит яркая луна. Величаво просматривается в ночном освещении Останкинская башня, стела «Космос», горят ночные огни и рекламы.
Леона просыпается от необычной тишины, смотрит на часы с кукушкой – анахронизм современного времени, часы показывают половину четвертого утра.
- Господи, что-то мне такое приснилось? Вроде я лечу рядом с большой птицей, похожей на орла! Это либо друг, либо моя свобода…
Леона подошла к окну, отодвинула тяжелую бархатную портьеру:
«Останкинская башня в легком тумане – к хорошей погоде!».
 Утром позвоню Рине.
Леона выпила пол стакана холодной минеральной водички и легла досматривать утренние сны.
 


Рецензии