Прогулка

Когда я вышел на улицу, был уже вечер, и прохладный свежий воздух ранней осени позволял насладиться прогулкой в полной мере. А тихая безветренная погода сделала бы прогулку просто замечательной. Единственное чего мне не доставало, это внутренней гармонии.
Когда я хожу по улицам Москвы, то невольно наблюдаю за происходящими событиями, отмечаю в памяти какие-либо интересные моменты, порой совершенно обыденные, а порой абсолютно необычные.
Я направлялся в видеопрокат, и как обычно, мое внимание было иногда поглощено в окружающий меня мир. В тот вечер я не заметил ничего необычного, за исключением, пожалуй, одного весьма забавного наблюдения, которое окончательно уверило меня в существовании одной очень непонятной привычки у владельцев автомобилей. Как объяснить ее с точки зрения психологии, и как объяснят ее те, кто будет читать это не знаю, просто ограничусь констатацией факта.
Если водители видят пешехода, переходящего дорогу, даже по пешеходному переходу, вместо того, чтобы сбросить скорость или, по крайней мере, перенести ногу с педали газа на педаль тормоза, они начинают очень опасную игру – держат такую скорость, которая обеспечит минимальное время пешеходу для того, чтобы перейти дорогу, а иногда и подгоняют его ревом мотора или сигналом. Если в такой ситуации замешкаться, можно совершенно точно угодить под колеса автомобиля.
Больше никаких выводов по пути туда я не сделал.
По дороге обратно мне встретился один парень, с которым я учился в параллельных классах в школе. Мы поздоровались и практически сразу после обмена дежурным «как дела», я сказал, что работаю и не очень доволен.
- Ну пару сотен то получаешь? – спросил он.
- Получать то получаю, только что на них купишь, зачем они? – ответил я и вздохнул тяжело.
- Ну купи пива, круто будет, а что еще надо то, – бросил он.
- Да, - протянул я, - пиво можно купить, конечно, только я его не пью.
- А, ну тогда я не знаю, - в свою очередь, озадаченно произнес он, и мы попрощались.
Я понял, что большинству людей в нашем городе достаточно иметь денег на бутылку пива и пакетик сушеной рыбы. Остальное не важно. Я ужаснулся, но ведь мир не перестроить. Можно перестроить лишь мирок. Свой собственный мирок. Да и то, только в ограниченных пределах. Иначе после преодоления критической точки перестроения, организм откажется жить в окружающей его среде.


Рецензии