Рецепт солянки

Для того, чтобы приготовить вкусную солянку нужно не так много ингре...ингра... в общем компонентов. Для начала, вспоминая лекцию Остапа Бендера "Плодотворная дебютная идея", хочется рассмотреть что такое, товарищи, солянка и что такое, товарищи, вкусная.


Под словом солянка понимают разные блюда. В интернете можно найти не одну дюжину рецептов, но основными являются два направления - рыбная и мясная солянка. Я предпочитаю мясную, потому рассказывать буду именно про неё.

Итак, я нашёл в интернете незамысловатый рецепт и отправился в магазин искать продукты. Естественно я забыл дома бумажку, где был написан список чего покупать, но я запомнил главное - побольше копчёностей, томатная паста, лук, морковка, какая-то зелень и что-то ещё. Уже в магазине я начал собирать в свою тележку продукты и попытался выяснить у продавщиц и покупательниц, может я чего забыл? К моему удивлению разные представительницы женского пола выдавали мне диаметрально-противоположные данные относительно того, что нужно было покупать. Совсем сбитый с толку, я решил взять всего и побольше, а уж там разберёмся.

В самом конце отоваривания в моей голове всплыла одна заметка, где говорилось что солянка будет не солянка, если туда не добавить какие-то камперсы. Я пошёл в ряды с маринованными огурцами и к своему изумлению обнаружил сей странный продукт на полке. Узенькая баночка была наполнена какими-то маленькими зелёными штучками, напоминающими бутончики цветов. Хрень была редкая, о чём свидетельствовала и цена. Чего не сделаешь ради вкусноты, я закинул к себе в тележку и этот инге... ингра.. в общем и этот компонент и отправился к кассе.

Когда я всё купил, я приступил к очень важной процедуре. Вообще я считаю эту процедуру самой важной в приготовлении солянки - я достал свой телефон и начал приглашать друзей на солянку. Таким образом, не успел я прийти домой и распаковать многочисленные пакеты, как в дверь позвонили. Первым пришёл мой старинный приятель Борхес, который вежливо поинтересовался готово ли вкусное блюдо? Я улыбнулся своей широкой улыбкой и загадочно ответил, что скоро она будет готова и пригласил его на кухню.

Когда его лицо вернулось в нормальное состояние, после разочарованного созерцания горы продуктов на столе, я объяснил, что мне нужно немного помочь и вышел в свой рабочий кабинет, он же спальня, чтобы свериться с рецептом, который я сохранил на компе. Борхес тем временем принялся чистить и резать морковку. Потом раздался звонок и пришла Биата. Я помог ей снять верхнюю одежду и проводил на кухню. Биата долго не хотела верить в то, что солянки ещё нет, но тут я налил всем по рюмочке вина и после дегустации она согласилась построгать колбаску. Дело пошло на лад.

Я время от времени удалялся в другую комнату и потом сообщал что нужно делать и в какой последовательности. Мои бравые помощники увлеклись своим занятием так, что мне оставалось только подавать им продукты или подливать вино в бокалы. Вскоре зашкварчала сковородка и забулькала кострюлька. Я лихо добавлял в кастрюльку ингра... (тьфу, даже не буду больше пытаться это произнести) в общем компоненты и перемешивал, подсаливал, дегустировал... Гости уже были навеселе и разве что не пели ещё. Первая ароматная тарелка досталась Биате. Я нарезал лимон дольками, мелко покрошил зелень и достал-таки загадочные камперсы. Далее такая же красивая тарелка досталась Борхесу. В заключении, я наполнил и свой походный тазик и достал холодной водочки из морозилки.

Биата было стала сопротивляться пить водку, она де никогда её не пьёт, в крайнем случае с соком... но сока нет... в общем под солянку мы уговорили её попробовать чистую. Какая же это была солянка, братцы мои....

Тут пришло время поговорить о том, что такое вкусная. Такие выражения как "пальчики оближешь" и "можно уписаццо от радости" не передают того состояния кайфа, которое возникает от вкушания правильно приготовленной солянки. Загадочные камперсы сами по себе кислы и отвратны, но в солянке... всё меняется до неузнаваемости. Там они превращаются в волшебные изюминки райского наслаждения, не больше и не меньше. Горячая солянка бросает в пот с первой же ложки, но холодная водка приятно оттеняет этот эффект и помогает следовать вкусу. После первой тарелки можно вытереть пот со лба, сказать, - "Уфф" и даже выкурить сигарету, но потом... Потом непременно нужно налить вторую тарелку и вкушать её уже медленно и даже я бы сказал церемонно.

Неплохо бы подумать и об отступлении от стола. Как известно, очень вкусные блюда могут настолько завораживать вкушающих, что и до обморока недолго... так что лучше заранее ограничить себя несколькими тарелками угощения, не более. Потом мы отползли в мой зал для приёма гостей, он же рабочий кабинет, он же спальня, и уселись на диван, раскуривать кальян.

Вообще, кальян хорош и сам по себе, но после солянки - это что-то особое. Расскажу Вам о кальяне в следующий раз, а рассказ свой закончу словами Биаты, - Ну и славную ты сварил солянку, никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее!

Так то!


Рецензии
Впечатляет. Особенно обороты типа "... бросает в пот с первой же ложки, но холодная водка приятно оттеняет этот эффект и помогает следовать вкусу.".
Но я так и не понял, солянка на самом деле получилась "можно уписаццо от радости", или это юмор автора? На такой вопрос меня натолкнуло: "Гости уже были навеселе и разве что не пели еще.".

Юрий Дворянников   20.02.2006 17:21     Заявить о нарушении
Привет, Юра!
Солянка получилась на славу, можешь не сомневаться. Если не веришь - приходи как нибудь в гости, сварим ещё.

Артем Полянский   21.02.2006 14:42   Заявить о нарушении