Сбылась мечта идиотки!

В детстве, как и многие девочки, я хотела быть учительницей. Волею судьбы мне представилась такая возможность.

Солнечное сентябрьское утро. Я вхожу в класс вместе с директором. Перемена еще не закончена, ученики собираются в классе. Я деловито раскладываю конспекты на столе, которые готовила до трех ночи, снимаю свой строгий пиджак и вешаю на спинку стула. И вот я готова к учительству. Директор тихо напутствует меня, я тем временем краем глаза наблюдаю за учениками.
Вот они какие – современные одиннадцатиклассники! Я ловлю себя на мысли, что не знала точно, как они должны выглядеть. Их вид впечатлил меня. Я, конечно, слышала про экологию, тенденцию к акселерации, но, как-то растерялась, увидев их. Они не были похожи на детей. У них независимый вид, пирсинг в пупке, плеер в ушах, мобильный на шее. Они вальяжно тащатся к партам и разваливаются на стульях. Неужели я буду их учить?!

Раздался звонок. Звонок был оглушительный, такой же, как в моем детстве. Но я впервые слышала его, будучи учителем. И впервые восприняла его по-другому. Он уже не предвещал строгих опросов и контрольных работ, не требовал выполненных домашних заданий. В душе я веселилась от осознания этого и потирала руки.
Директор представила меня ученикам и ушла. Я стояла у доски напротив класса, была тишина, на меня смотрели, по меньшей мере, 56 глаз. Они не просто смотрели, они разглядывали, оценивали, и содержали в себе много вопросов. Главным вопросом был мой возраст. Я сразу это ощутила. Я выгляжу моложе своего возраста, от чего всегда страдаю. Если меня посадить за парту вместе с учениками, никто не скажет, что там сидит переросток, хоть я и старше их на 10 лет. Я вдруг остро начала переживать эту проблему. Я испугалась, что не смогу завоевать у них авторитет.

Я шла на свой первый в жизни урок с радужными намерениями быть хорошим учителем. Хороший учитель, в моем понимании, на уроке преподает учебный материал, не воспитывает и не читает морали, он добрый и справедливый, улыбчивый и поддерживающий… Мой предмет устный, поэтому я задумала давать его форме лекций.
Голос мой дрожал и был неестественным. Я говорила громко и, как выяснилось потом, выглядела довольно строгой. Я объявила тему урока, сказала открыть тетради и приготовиться писать, и нервно развернулась к доске, и почувствовала взгляды на своей нижней части тела и спине. Когда я крупно и разборчиво вывела мелом тему на доске, я подумала: «Сбылась мечта идиотки! Теперь ты – учительница!».

Лекции у меня не вышло. Ученики не могли сами делать записи, они не умели сокращать слова, они спрашивали о цвете ручки, о полях в тетради и всякой другой ерунде. Через несколько минут я поняла, что это еще дети, они многого не умеют и не знают; а я им про всемирную глобализацию… Я почувствовала разницу умов между ними и мною. У меня за плечами институт, аспирантура, опыт работы в разных местах, несколько лет замужества, черт возьми. И я ощутила себя намного старше их, и переживания по поводу внешности заметно снизилась.

Урок закончился для меня внезапно. Потом были еще три класса. Дети освоились, да и я уже не волновалась. В тот день мне пришлось выслушать от них много комплиментов и вопросов. «У Вас вкусные духи!», «Вы замужем?», «А Вы давно в школе работаете?», «Все мальчишки в Вас влюбились!», «Улыбнитесь, мы Вас сфотографируем!», «Вы похожи на нашу прошлую учительницу», «Сколько Вам лет?»…
Я терпеливо сносила их бестактность, делая скидку на «нынешнее поколение» и, в конце концов, уверилась в том, что они не такие монстры и шалопаи, как о них говорят.
А на завтра я с удовольствием шла на работу. Учить и учиться.


Рецензии
С прошедшим на прошлой недельке праздником, кстати...
Прочел... неплохой рассказик...
прочел и рецензии и Ваши отзывы...
Не согласен с Вами про нудность описания природы и чувств героев произведений. Литература тем и отличается от кино, например, что в ней Можно описать чувства, а в кино, как их не изображай, а все равно получится лишь изобрАзить! Конечно таких романов, как в 9 веке уже никто писать не будет. Ведь тогда эти самые романы, были что-то вроде современных телевизионных сериалов, потому они и имели такой объем... Но и сейчас писать "смачно", "вкусно" необходимо. Одно действие не одетое в хороший слог, читателя тонкого (на-стоящего) отвращает… Это уже сценарий получается, драматургия. А если пишешь рассказ, повесть или Рррроман, то нужно следовать законам не-писанным литературным.
Вот…
В связи с этим:
Предпоследний абзац с места «Я почувствовала…» не очень хорошо стилизован. Как-то не совсем ровно там всё… и слово «почувствовала» рядом, всего через предложение повторяется. Замените его на «ощущала», что ли…
Пардон за прямоту. Надеюсь не обидел.

Кулебяка Кулибина   09.10.2006 14:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кулебяка!
Спасибо за поздравления с прошедшим праздником :-).
Я тоже читаю рецензии некоторых авторов, они не менее интересны самих рассказов. Про природу я тогда писала под влиянием раздражительного настроения... Но от своих слов не отказываюсь. Мне правда неохота читать длинное описание осенних листьев, по мне, так хватит пары фраз, а не целый абзац на полстраницы.
Попробую поправить текст, благодарю за внимание.
С уважением,

Ирина Мосина   13.10.2006 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.