Кусочки памяти

 Вой, обезумевшей от горя женщины, был слышен за многие километры от реки… «Реченька-а-а-а…милая-я-а-а-а…Зачем???! Зачем ты так со мно-о-о-ой? – душераздирающие крики, вперемежку со всхлипыванием, врезались глубоко в мое сердце и оставляли после себя кровоточащие царапины сострадания – «Отдай мне моего сыночка-а-а-а…Милая реченька!» - Постаревшая на 20 лет мать ела мокрый, пахнущий тиной песок, и размазывала жижу по своим седым волосам.
А где-то неделю назад на этом самом месте отдыхала и купалась веселая компания молодых ребят и девчонок. Одна из молодых пар, с годовалым ребенком, приехали к бабушке Насте погостить на недельку… Родного внука показать…
…Через 8 дней, вызванные из города водолазы, вытащили тело молодого отца…

 Мне было 7 лет. Я бежала к своей подружке на другой конец деревни. Услышав рев мотоцикла за поворотом, я остановилась. Паника вдруг охватила меня до самых кончиков пальцев. Нет, я не стояла посреди дороги…Я находилась, в довольно безопасном месте, но то, что произошло потом – осталось в моей памяти навсегда…
Из-за поворота на огромной скорости выскочил мотоцикл. За рулем сидел молодой парень в шлеме, а за ним, обняв его за талию – девушка…В розовом платье…Автобусная остановка на крутом повороте…скорость…ветер…оглушающий визг тормозов…слабый вскрик девушки…грохот…скрежет металла обо асфальт…и глухая тишина…Что-то твердое коснулось моей ноги. Я открыла глаза и увидела синий шлем…С черным ремешком… Он был на том парне…Взгляд переместился…Девушка в розовом платье с неестественно вывернутой рукой…Багровая лужица….Парень…Без шлема…
«Господи!» - чьи-то сильные руки подхватили меня сзади вверх, и ловко перевернув, прижали к себе – «В район звони, Михалыч!»
«Тише, девочка, тише… С ними все будет хорошо – широкая ладонь гладила меня по спине – Все будет хорошо…»

1 апреля.
«Выйти из машины!!! Руки за голову! Отдел собственной безопасности!»
12 людей в масках с автоматами на прицеле по кругу окружали синюю «девятку»… Водителя, сидевшего за рулем, выдернули из-за руля и ткнули лицом в асфальт. Это бы л старший оперуполномоченный, проработавший в уголовном розыске 6 лет…
 А дома у его родителей, спустя 2 часа, в 12 часов ночи раздался звонок в дверь…С поникшей головой, стояли его коллеги и рассказывали, постаревшему в мгновение отцу, о сыне. Загремели дверцы шифоньера…теплый тулуп…кружка…носки….нижнее белье…Все это отправиться к сыну в СИЗО… Запах горя и тревоги заполнил квартиру и посеял страх в сердцах матери, отца и сестры…
Ночь…слезы…Потертая отцовская записная книжка выдавала все старые номера и фамилии…Иван Петрович из МВД г. Москвы, прокурор ГУВД…судья МО…следователь ОВД…Знакомые, не знакомые…друзья, враги…не имело значения… Важным было то, что сына рядом нет…


Мне говорили, что она читает мысли и умеет предсказывать будущее.
- Здравствуйте, тетя Тань! А Снежана здесь? – я прячу глаза и стараюсь не о чем не думать.
- О! Светик, проходи…Да, она немного занята. Ты проходи давай. Пойдем с тобой чайку попьем…
Я увидела коробку конфет «Ассорти». Наверное, там есть мои любимые, с белой начинкой…
«Да, здесь твои любимые есть, с беленькой начинкой. Вот эти…» - тетя Таня показывает на конфеты и спохватывается: «И с шоколадной тоже есть. Ты любишь такие?»

Продолжение следует


Рецензии
прочитай произведения Абрама Абрамова. Кусочки памяти понравились.

Абрам Абрамов   27.02.2006 19:21     Заявить о нарушении
ну ? прочитала или нет ?

Абрам Абрамов   22.03.2006 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.