Мы будем ждать августа
- Они же всё равно не греют. - говорю я тихо.
- Да.
- Так, зачем же ты носишь их постоянно?
Мочишь. Только ты умеешь так молчать. Так интригующе, так таинственно, так скрытно и в то же время так непринуждённо. Ты хочешь что-то сказать, давно уже хочешь. Я не буду тебя торопить, у меня с собой есть книга, запасная свечка, губная гармошка, пара апельсинов, "кости" и несколько сказок, которые я могу тебе рассказать.
- А ты чем-то похож на него... - говоришь ты так же тихо. - Только вот... ума не приложу, чем именно.
- Врядли он был таким же сумасшедшим, как я. - начинаю размышлять я вслух закуривая трубку. - Внешне - тоже сомневаюсь; может быть он тоже не понимал зачем ты постоянно носишь эти глупые перчатки или был таким же любопытным.
- Нет.
Опять молчание, приятное, не прижимающее к стенке, можно даже показать свою смелость и сказать - уютное. Трубка раскурена и длинные вереницы белёсого дыма поднимаются к потолку этой "темницы".
- Я знаю чем. Ты, тоже, хочешь вывести меня к солнцу.
- Хочу.
Долгие взгляды; твои большие, тёмные глаза, которые я так часто называл отражениями луны, смотрят на меня выпытывающе и озорно.
- Сейчас восходит солнце; небо окрашивается в розовый, лиловый и наконец становится абсолютно синим. - повествую я с лёгким пафосом в голосе.
- Какое сейчас время года? - спрашиваешь ты, убирая с лица волосы.
- Сейчас весна.
- Не люблю весну.
- Я знаю.
- А он любил...
Я незаметно усмехаюсь, нельзя объяснить чему именно.
- Нет, мы будем ждать сентября. - говоришь ты с уверенностью в голосе.
- Осенью солнце особенно красиво и особенно печально. Но, почему именно сентября?
- Не забывайся - тебе нравится август, а не мне.
- Да. Но ты любишь сказки ветра, а с первым днём осени он покинет эту равнину.
- Да... Тогда августа. Мы будем ждать августа.
Свидетельство о публикации №206022100118