Сбытие мечт

Усталый Дед Мороз брёл с опустевшим мешком по тёмной улице. Вообще-то в мешке ещё оставался один подарок, но план по осчастливливанию детей в районе был уже выполнен, так что можно было расслабиться и зайти по дороге в какой-нибудь кабачок.

 Он уже представлял на вкус первый глоток честно заработанного пива, как вдруг его окликнул детский голосок:

- Дедушка Мороз! Наконец-то ты пришёл! – на пороге дома стоял маленький мальчик и радостно махал рукой, - Я тебя так ждал!!!

- Район вообще-то не мой, - подумал дед, - но что ж поделаешь – дети.

- Я даже песенку про ёлочку выучил! – на бегу отчитывался ребенок.

Затем, ухватившись за полу сказочной шубы, начал выдавать подробности из биографии зеленой лесной красавицы. И про то как росла, и про то как срубили, и о том как на праздник к нам пришла и чего-то там такое принесла.

- Ай, молодец! – похвалил Дед Мороз, дослушав песенку – порадовал дедушку! Теперь можешь загадывать желание!

- А что, любое желание можно загадать? – недоверчиво покосился на пустой мешок мальчик.

- Да всё что хочешь, всё можно достать из этого Волшебного Мешка! Всё, что пожелаешь! – заверил Дед.

Мальчик подумал недолго и искренне произнёс:

- Хочу, чтобы настал мир во всём мире! Чтобы не было войн на Земле, чтобы люди не убивали друг друга и даже самые злые дяди стали добрыми!

Дед Мороз погладил бороду:

- Только забыл тебя предупредить: ты должен понимать все последствия твоего желания. Например, если не будет войн, то дети изготовителей и продавцов оружия останутся голодными, армии тоже станут не нужны, а значит, без работы останутся миллионы людей. Ты хочешь сделать их несчастными?

Ребенок испуганно замахал руками:

- Нет, дедушка, что ты, пусть всё остается как было! Я лучше другое желание загадаю!

- Ну, давай!

- Хочу чтобы Леночка из садика влюбилась в меня на всю жизнь! - перешёл на более личные просьбы мальчик.

- Хорошо,- сказал дедушка, - но сначала подумай: а может Валечка из соседней группы лучше? У тебя впереди целая жизнь, множество знакомых Леночек, Валечек и даже Танечек, а ты уже сейчас хочешь променять их всех на сопливую девчонку? Которая к тому же непрерывно ковыряет в носу? А вдруг её полюбит Толик, ты полюбишь Валечку, а Леночка будет всю жизнь любить только тебя? В результате – несчастные на всю жизнь люди из-за твоего необдуманного желания!

Мальчик уже не хотел сопливой девочки.
С молчаливого согласия красноносого волшебника он решил ещё немного поразмышлять над своим желанием.

- А можно мне компьютер? – уже менее уверенно спросил мальчик, - он ведь так нужен и мне для игр, и маме с папой для работы! И никому от моего компьютера плохо не будет! Это ведь правильное желание?

- Ну как сказать, - снова принялся растолковывать помрачневший Дед Мороз, - видишь, какой у меня маленький мешок? Если в нём вдруг появится твой огромный компьютер, мешок непременно порвётся. Треснет по швам. И тогда уже никаких желаний он исполнять не сможет. И в следующем году бедные детки останутся без подарков. Ты же у нас добрый мальчик и не хочешь сделать всех деток несчастными?

Мальчик уже сквозь слёзы замотал головой и хотел озвучить своё следующее желание, но вредный дед решительно его опередил:

- Это также касается велосипеда и огромного плюшевого зайца! Ты же сам видишь – не поместятся они в моём мешке!

От такой безысходности, желания мальчика уже не в силах были выходить наружу. Но, подталкиваемые новыми мыслями, они высвобождались ручейками слёз.

И, уже совсем разуверившись в возможности исполнения хоть какой-нибудь своей мечты, но всё ещё надеясь чего-нибудь выклянчить у неуступчивого деда, малыш упавшим голосом пролепетал:

- Ну тогда... хотя бы... машинку...

Дед Мороз просветлел, с облегчением вздохнул и полез в мешок:
 
 - Молодец! Вот это правильное желание!

Достал из него последний оставшийся подарок – ядовито-жёлтую маленькую пластмассовую машинку с надписью во весь бок «MADE IN CHINA» и протянул заплаканному мальчику:

- Держи, малыш! С Новым Годом тебя!


Рецензии
Реализм жизни. Или радуйся всему, что дарит жизнь?

Одна надежа, что герой, став взрослым человеком, таки будет САМ себе создавать паздник и получать подарки - результаты своей деятельности-))))

Том, здравствуйте! Название рассказика такое милое, навеяло воспоминания детства - дай зайду, вспомню, как воплощались мечты-)))

С уважением, Эрна

Эрна Неизвестная   01.07.2007 03:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрна!
И как, после прочтения, вспомнилось как мечты воплощались?:-)
На то оно и детство, чтобы надеятья на сбытие всех, даже самых невероятных мечт.
Я даже надеюсь, что выросший мальчик создаёт праздник и осуществляет мечты не только свои, но и своих ближних:)
Это же всё-таки добрая сказка:)

С уважением, Том.

Том Анурьев   02.07.2007 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.