Осень

На улице опять идет дождь. Мокрый и холодный, моросящий, противный. Какой-то неспешный и равнодушный. Порывы ветра нарушают обыденность осенних капель, играючи разбрызгивает, словно ребенок лужи. А капли, как сотня иголок впиваются в лицо. И хочется укрыться от них, заслониться ладонью.
 Ветер срывает с деревьев сухие желтые листья. Жухлые, потрепанные временем, такие же как мысли людей, которые навсегда потеряли надежду и живут лишь с грустью в душе.
Грустно.
Она посмотрела себе под ноги, подумала: «Как ковер из листьев!» и тут же рассмеялась. Сказала вслух сама себе: «Ну вот, я уже выражаюсь как сказочник!».
Пахло листвой, мокрой землей, дождем и чем-то еще таким неуловимым…чем-то грустным и увядающим. Может это деревья? Им, наверное, тоже трудно каждый раз расставаться с частью себя.
 Дождь уже успел намочить ее волосы и тоненькими струйками стекал по ее лицу. Но нельзя было не заметить, как слезы делили лицо на три части, иногда слезинки сливались с каплями дождя, но дорожки, отходящие от глаз, оставались. Она собрала листья в охапку и подбросила в небо. «А вот тебе и сказка!» - подумала - в небе уже летали маленькие белые крупинки. Вот и первый снег!
Небо заволокло плотными тяжелыми тучами, как будто над головой натянули кусок грязно-серой ткани, оно будто опускалось, казалось вот-вот коснется головы, что невольно хотелось пригнуться. Она опустила голову, оглянулась, закрыла глаза, глубоко вдохнула пряный воздух и пошла дальше, намеренно шаркая ногами. От этого листья подлетали и вновь проделывали траекторию своего последнего пути, что бы быть погребенными под толстым слоем снега и остаться там на века. Они уже вряд ли увидят новые листья, и деревья вряд ли вспомнят о навсегда потерянной части себя.
Она пошла вперед, где сквозь почти голые деревья мелькали вышки домов – огромные бетонные коробки, в которых переплетались сотни человеческих жизней.
Появились первые прохожие. Согнувшись от холода и укрываясь зонтом, они неслись навстречу новым событиям. Ее мысли текли спокойно, размеренно и даже как-то лениво, словно тягучая смола: «Опять одна, среди улиц родного города я чувствую себя одиноким чужаком…». Эти мысли настолько оттягивали сознание, что хотелось рассмеяться, просто так, всем на зло, как сумасшедшая. Рассмеяться и забыться, хоть на чуть-чуть, на секунду, на мгновение. Ведь, порой, мгновение способно длиться вечность, надо лишь успеть ухватиться за него.
Она вновь зажмурилась и память вернула ей воспоминания, перед глазами замелькали четкие, реальные картинки, чья то рука услужливо крутила пленку с фильмом, у которого не было названия.
Она вдохнула полную грудь воздуха и, вдруг ей показалось, что пахнет им…. Но стоило лишь открыть глаза и оглянуться, и она мгновенно вернулась в реальность - пустые серые переулки, холодный дождь и что самое страшное – одиночество в родном городе. И ей стало страшно, больно и обидно так сильно, что захотелось закричать, и она закричала…
Она проснулась от собственного крика, подняла голову и посмотрела в сторону, он тоже проснулся:
- Моя родная, тебе приснился дурной сон, все хорошо, любимая.
Она промолчала, до сих пор не веря в то, что все это был лишь сон, но он был такой реальный…
В комнате было тепло и уютно. А за окном зарождалась новая жизнь. Весенний шаловливый ветерок играл с занавеской на окне. Она лежала и наблюдала за этой увлекательной игрой, чувствуя, как с каждой секундой сон тает в ее памяти. Он обнял ее, она положила голову ему на плечо, закрыла глаза и сделала глубокий вдох и вдруг почувствовала запах листвы, мокрой земли, дождя и чего-то еще такого неуловимого… такого грустного и увядающего…


Рецензии
Осень - время рыть и время убирать! нехорошее время:))
хорошего Вам настроения и творческих успехов и поменьше плохих снов!!:))

С ув.,

Василий Гольяновский   19.04.2006 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Иногда бывает замечательная осень!
С уважением.

Ирина Лекарева   21.04.2006 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.