О пользе вранья

Стыдно, конечно, врать, нехорошо.Ну, а если не корысти ради, то какой же это грех? Иногда вам даже будут благодарны за вранье.
Вранья в жизни Андрея было много. Азы лжи осваивались в дошкольном возрасте.
-Ты все съел, что я тебе оставила на столе?- спрашивала мама по телефону.
-Да, да, конечно, очень вкусно, спасибо, мамочка.
Тратить много времени на скучное поглощение пищи не хотелость. Столько интересных игр. Столько веселых друзей.
Вечером мама находила большую часть обеда в мусорном ведре и, расстроившись, спрашивала: Сынок, ну зачем ты меня обманул?
-Я не помню мамочка. Кажется там попалось что то очень, очень невкусное.
-Что ж ты сразу не сказал?
-Не хотел тебя расстраивать. Ты ведь расстроилась бы, правда?
В школе мастерство вранья совершенствовалось. Ежедневная тренировка. Удачные примеры однокласников. Необходимость.
 Надо было врать учителям: «я не сделал домашнее задание потому, что у нас не было света» или, например, «я болел». «Дневник? Дневник я забыл». «Как это списал? Все сам, сам, конечно».
Родителей обмануть было легче. Может быть так казалось в детстве.
«Днем на улице? Мама, просто у нас опять болеет учитель биологии. Ты думаешь лучше бы я валял дурака в школьном коридоре? Или как некоторые дрался на школьном дворе? А ты думаешь в школе курят только обычные сигареты? Мама, не будь наивной».
Аттестат оказался не очень плохим, но и не достаточно респектабельным. В восемьнадцать лет пришлось идти в армию.
В армии Андрею пришлось тяжело. Его сверсники очевидно не выбрасывали в детстве обеды, а просили добавки. Ему тяжело было подтягиваться на турнике, тяжело было прыгать через коня, размер которого в момент прыжка увеличивался и становился непреодолимым.
Но можно было во время кросса на три километра остановиться и, схватившись за живот попросить помощи: все, ребята, все, товарищ сержант, не могу, болит, болит.
А через пять минут после окончания бега:В госпиталь? Нет, нет, слава богу прошло. Следующий раз вы еще увидите как надо бегать.
Не удалось миновать гауптфахты. Не зря говорят: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся....»
Андрей не был любителем спиртного, но, как мы часто говорим, не зная лучшего оправдания, «так получилось». Сидеть надо было долгих пятнадцать суток. Его привели на гауптвахту в последний день декабря и Новый год он встретил в камере. Но зато как эффектно звучал ответ на вопрос «давно ли здесь» тем, кто оказался «на губе» в начале января.
-С прошлого года, ребята, с прошлого 19NN-го года.
Уточнять за что не хотелось и даже как то забылось. Уже через несколько дней можно было представить себя пострадавшим за инакомыслие или, как минимум, из за драки с командиром в каком нибудь романтическом соперничестве.
В этом небольшом украинском городке все было подчинено армии со времен Екатерины Второй. Казармы восемнадцатого века. Гарнизонный универмаг. Гарнизонный Дом культуры.
Гауптвахта находилась на центральной площади города и каждый день ее обитатели проходили на виду гражданских через площадь в сопровождении вооруженного конвойного в ближайщую часть за едой. Выходили под охраной и на работы, которые для правильных солдат были бы слишком серьезным наказанием.
Однажды за продуктами пришлось идти и Андрею.
Несмотря на рутинность процедуры, несмотря на воинскую ориентацию большинства жителей городка, арестованные в сопровождении автоматчика вызывали интерес у некоторых всречных.
-Ой, хлопцы, за що ж це вас ведуть так, под автоматом?
 Нашлась добрая душа. Посочувствовала солдатикам немолодая женщина, видимо не местная, не знакомая с жизнью этой части города.
Не останавливаясь, не глядя в глаза задавшей вопрос, Андрей начал мрачно импровизировать.
-Взяли, мать, грех на душу. Троих старух жизни лишили.
-Боже, боже. Куды ж ведуть вас, хлопцы?
-А ведуть нас, мать, сама подумай куда,-отвечал многозначительно, со страдальческой интонацией.
Через пятнадцать минут они возвращались обратно. И вновь она встретилась на их пути.
-Ну что, хлопцы? Что с вами дальше то будет? Ох горе,горе.
-Ты что, бабка поверила? Успокойся, не плачь, жулики мы обычные, деньги по карманам тырим в троллейбусах.
- Так де ж тут троллейбусы?
Троллейбусов действительно в этом городе не было. Вранье становилось очевидным.
-Брехуны вы хлопцы, ось хто вы. А ты, длинный, самый бильший брехун,- сказала она и радостно, облегченно засмеялась.
Однажды арестованных отвели работать в гарнизонный детский сад. Работа была для солдат не тяжелой. Разгрузить уголь для местной котельни. Это не трудно.Лопата – привычный инструмент. Их было четверо.Час работы и можно отдыхать.
Но награда оказалась такой, что позавидовал бы не только завсегдатай гауптвахты. На их месте хотел бы оказаться любой солдат.
После перловки, после фиолетовой картошки, после «деликатесов» армии обед в детском саду казался редкой удачей, удовольствием, сравнимым разве что, с эротическим сном солдата.
Такой же радостью было общение с нянечками и воспитательницами. Хотелось казаться воспитанным, интеллигентным, галантным. Но очень мешала новая, ставшей превычной армейская лексика. Слова, без которых уже невозможно было сказать простейшего предложения приходилось глотать после первого звука. В первые минуты это напоминало потуги глухонемого: ну, это б..., а потом, мы б...
Через пятнадцать минут "бл..." исчезло. Хотелось импровизировать, хотелось соврать, соврать так, чтобы удивились, рты открыли от удивления, может быть даже сначала испугались, а потом поняли, что не вранье это, а шутка.
Одна из нянечек, казалось слушала внимательнее других, ее взгляд был доверчевее, в глазах чувствовалась поддержка.
Ее то захотелось удивить больше всего.Тем более, что и ей было интересно знать кто они, за что оказались на гауптвахте.
Разговор становился все доверительнее. И уже не громко, перебивая друзей, а на ушко, шепотом он придувал истории своих друзей по несчастью.
-А вот этот, тот который самый крепкий, его зовут Сергей, попал из-за б... То есть, извини, из за девушек. Что ни ночь, то самоволка. И каждый раз идет к другой. Представляешь?
Она молчала. Ему показалось, что его друзья ей не интересны. Пора было врать про себя. Вдохновение не подводило...
-Послушай, -перебила она. Я с твоими друзьями даже не успела познакомиться. А вы ведь скоро уйдете.
-Хорошо, хорошо, сейчас. Ты уже выбрала?
Он попытался пошутить уже предчувствуя, что дальше дело пойдет не так как хотелось.
-Познакомь меня вот с тем, Сережей...
Врать уже не хотелось. Да и что с вранья толку?


Рецензии
Вы знаете, рано или поздно фантазия заканчивается, и наступает страшный момент жизни -чисто -сердечное признание. Очень хочется, чтобы он был только перед смертью...

Василий Морозов   24.10.2006 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Василий.
С уважением,
Михаил

Михаил Кевич   24.10.2006 18:31   Заявить о нарушении
Уважаемый, есть правило в психологии -"Виноват не тот, кто врет, а тот, кому боятся говорить правду". Его -то и надо, как я считаю, наказывать.А вранье иногда, действительно, полезно...

Василий Морозов   25.10.2006 12:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Я очень благодарен Вам за столь серьезное восприятие такой несерьезной зарисовки.
Правда, не вру, спасибо!
С уважением, Михаил

Михаил Кевич   30.10.2006 19:51   Заявить о нарушении
Так легко читается! Мне очень понравилось! Все понятно, и нет ничего лишнего...

Луначек Анна   26.04.2008 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.