Божественная ночь

 Ветер лениво гонит жаркий воздух, поднимая лёгкое облако знойной пыли. Скоро наступит вечер, а надо ещё найти место для ночлега, ведь стемнеет всего за несколько минут. Солнце в саванне – мечта философа: Созидатель и Разрушитель в одном лице, и, когда налитый кровью огромный диск близится к горизонту, невольно начинаешь испытывать первобытное благоговение. Начинают обостряться все чувства: сонм запахов захлестывает обоняние, все оттенки звуков переполняют слух, а беспокойные видения-призраки тревожат зрение. Саванна оживает, и только сейчас понимаешь, что всё это время ты здесь был не один. Инстинктивно реагируешь на каждый шорох, гадая, кто за ним кроется. Здесь всё так, как должно быть и как было испокон веков, и ты – лишь часть этой волшебной Вселенной. Стараясь ничего не упустить, ты слышишь, словно ощущаешь кожей и ровное дыхание антилоп, и крадущуюся поступь гепарда, и взмахи крыльев припозднившихся птиц, а всё это накрывает безудержный стрёкот цикад…

 Миллиарды дрожащих звёзд засеивают бездонную чернь неба, и, как в сказке, лишь изредка на невозмутимом лике Луны промелькнёт силуэт летучей мыши. Время растворяется в шёпоте божественной Ночи, и всё вне её постепенно тает в священном мраке…

 Под утро мягкий дурман опускается на охлаждённый песок, и очертания теряют свою резкость. Звёзды блекнут и спешно прячутся одна за одной, как и всё живое. Посвежевшее Солнце вновь вступает в свои права, обдавая горячим дыханием сухую траву и редкие деревья. Гордо и величаво, оно неспешно поднимется до зенита и, насладившись своей славой, с достоинством снова покатится к горизонту. И тогда разморённые обитатели саванны вздохнут легче и немного взбодрятся, а ветер лениво погонит жаркий воздух, поднимая лёгкое облако знойной пыли…

21.02.2006


Рецензии
Красиво написано, приятно прочитать!

Вацлав Ленковский   23.01.2012 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Соответствующее настроение + поток сознания = неожиданные зарисовки. :)

Оксана Данчевская   24.01.2012 00:50   Заявить о нарушении
Оксана, отлично.Нравиться.

Игнат Костян   26.01.2012 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.