Арника и Beatles

«…И когда они, наконец, заканчивали, пустота оставалась на месте пестроцветного ноготкового газона, и стеклозавод приобретал вид ещё менее благообразный, чем можно было себе вообразить. И прощались, и уходили в сон, возвращаясь в следующем сне в новом обличье, в новых концертных костюмах.
Репетировали за стеклянной казённой стеной, такие родные в бутылочно-зелёном отливе, даже пели по-русски.
Было лето, пять часов вечера - самое время для встреч во сне с самым родным сказочным врагом троллейбуса. И только с Ленноном не стоило знакомиться, ибо…»

...Впервые она познакомилась с группой «Beatles» около десяти лет назад. Тогда она была маленькой неформальной девочкой по имени Арника, Неименуемое ещё не было привычной проблемой для жителей Города (да он и Городом тогда не был), родственники были ещё живы, и обитали всей семьёй в спальном районе Темерника.

Группу «Beatles» Арника встретила в развалинах заброшенного стеклозавода. Оттуда она воровала потихоньку стеклоблоки, составлявшие когда-то полупрозрачную стену. Дома она отскребала их от цемента, мыла под краном и дарила Светлому, которого очень любила. Приходила рано утром к его дому, прокрадывалась в палисадник и потихоньку ставила стеклоблок на подоконник. Ей казалось, что лучшего подарка просто не придумаешь. Светлый был на редкость сдержан, он ничего не говорил, а стеклоблоки использовал в качестве пресс-папье, подставки для чайника и двередержателя.

В тот день Арника пришла на развалины за очередным подарком, спустилась по склону, раздвигая впереди себя кленовые побеги, продралась сквозь репейник и в тени последней уцелевшей стены плавильного цеха увидела группу «Beatles». Они явно репетировали, расположившись со своими инструментами прямо на траве, в зарослях иван-чая. Песня была совершенно незнакомой. Ещё больше удивило Арнику то, что она не слышала никаких звуков, пока не увидела музыкантов. Хотя играли они не в акустике (откуда только в этих стенах нашлось электричество?). Арнику они не видели. Только Ринго Старр, как будто почувствовал, оторвал взгляд от своей ударной установки – и посмотрел прямо на Арнику. Он подмигнул ей, но тут же чуть не сбился, досадливо махнул головой – и уже не отвлекался до самого конца песни.

Арника отступила в кусты и попыталась собраться с мыслями. Увиденное даже по сюрреалистической Арникиной мерке было бредом. Причём бредом махровым. Она досадливо тёрла виски, когда к ней подошёл Ринго Старр.

- Ты откуда здесь? – запросто спросил он.

Арника совершенно растерялась.

- А вы настоящие? – шёпотом спросила она.

Ринго всерьёз призадумался, потёр переносицу, сверкнув многочисленными перстнями, поскрёб в бороде…

- Вот не знаю… Сестрёнка, ты меня прямо озадачила. Теперь думать буду…

- А с остальными… мне можно поговорить? – спросила Арника и тут же пожалела об этом. Леннона она по-настоящему боялась, а Маккартни терпеть не могла. Оставался только Харрисон, с которым разговор бы вряд ли получился – он был слишком похож на Светлого.

- Нет, сейчас нельзя, - сказал Ринго. – Рано.

- Ух ты, какое у тебя кольцо, - восхитился он вдруг, рассмотрев Арникин перстень с янтарём. В те времена Арника хипповала, а потому побрякушек и колец на ней было немеряно. – Давай поменяемся!

Они принялись меняться, и не остановило их даже то, что большая часть арникиных колец подходила Ринго Старру только на мизинец и безымянный палец. Взамен перстня с янтарём, синего кольца со стилизованным ёжиком и Глаза Шивы Арника получила широкий перстень с бледно-зелёным кабошоном, который еле держался на большом пальце, золотой перстень с тёмным, почти чёрным рубином и серебряное кольцо с узором. Они с Ринго как раз любовались приобретениями, когда «битл» хлопнут себя по лбу.

- Я совсем забыл! Нам надо обратно размениваться. Нельзя тебя так отпускать. Проснёшься сейчас, увидишь на себе чужие кольца – и тронешься насовсем. Жалко будет.

И он начал переодевать кольца заново.

«Что?!!» - подумала Арника… и неожиданно проснулась.

Дома. Посреди ночи. В собственной кровати.

Кольца на ней были её собственные.


Рецензии
Хорошая сказка, яркая, но лучше,- без сна. Ведь Beatles живы не потому, что кому-то снятся.

Леонид Ярмолинский   22.02.2006 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.