Мир шапок

 Один великий сказал, что за деревьями часто мы не видим леса. Но поскольку живем мы все-таки не в лесу, а в огромном мегаполисе, часто выходит совсем наоборот. Практически любой Петербуржец с уверенностью назовет название улиц, по которым пролегает его путь от дома до работы, но вряд ли хоть кто-нибудь перечислит хотя бы половину магазинов, расположенных вдоль этого маршрута. Вот и ваша покорная слуга, несмотря на профессиональную привычку читать придуманные другими людьми названия, до сегодняшнего дня не замечала феномена, о котором хочу вам рассказать. Впрочем, не свались я с велосипеда прямо напротив знакомого еще с детства многоквартирного дома, может и не заметила бы никогда.
Сам дом вряд ли достоин пристального внимания- огромное и весьма невыразительное архитектурное произведение, возведенное в 70-е годы прошлого века. Первые этажи этого здания , как водится, занимали супер-мега-строй и прочие маркеты, кабаки, ларьки и прочие торгово-увеселительные заведения. Напротив одного из них, не справившись с управлением двухколесного средства передвижения, я и приземлилась на асфальт. Потерла разбитое колено, подняла голову и машинально прочла название магазина: «Мир шапок». Вроде бы все как обычно, типичный такой незамысловатый креатив. Вот только что-то щелкнуло в голове, заставило прочесть эти два имени существительных по-новому. А потом еще раз. И еще. Летели минуты, а я все продолжала сидеть посреди улицы и безмолвно созерцать вывеску. Согласитесь, картина еще та! Копирайтер, и по совместительству вполне взрослая барышня, сидит посреди улицы на опрокинутом велосипеде с выражением крайнего замешательства на лице! А смешаться, на самом деле есть с чего! Нет, вы только подумайте, дамы и господа, -«Мир шапок»! Не улица, не дом- а целый мир ШАПОК! Крупные поголовья шапок, шапулек и шапчат разного пошиба! Интересно, как у них там с политической системой?
Ну в наших широтах, во главе шапочного государства наверняка восседает (или возлежит?) шапка Мономаха, а на востоке, наверняка, всем заправляет колоритная чалма, у которой есть целый гарем паранджей, который денно и нощно стережет армия кастрированных фесок (то есть с обрезанной кисточкой). Народ представляют ушанки, которые делятся на треухи , и треухи- с -оборванными -ухами. Интеллигенция представлена котелками и фетровыми шляпами. В армии заправляют фуражки, которым подчиняются каски ( голубые и не очень) и эти, как их… пилотки. Интересно, а чем занимаются папахи???
 Что касатся лексики, то самые распространенные выражения мира шапок, наверняка «Получить по шапке» ( пойти в баню с девушками) «Поспеть к шапошному разбору» ( милицейские фуражки успели на стрелку бандитских кепок) и «Снимаю шляпу» (что-то про прекрасный пол). Ну а что такое «шапкозакидатеьство», боюсь, не смогу точно расшифровать, но думаю это связано с деятельностью потомков великого комбинатора. В общем живут себе шапки и горя не знают. Причем ничегошеньки они, наивные, не знают! Думают, небось, что мир их- центр Вселенной. А вот и шиш! Откуда ж им знать, что с легкой руки наших замечательных креативщиков , появились «Мир сумок», «Мир кожи и меха», «Мир сантехники» , «Компьтерный мир», «Мир пластмассы», «Мир нижнего белья» и еще бессчетное множество всяких миров! И нет им конца и края, покуда живы еще криэйторы, копирайтеры, спичрайтеры, PR-щики менеджеры по маркетингу, развитию, брэндингу, начальники складов, инвесторы, спонсоры, жены и любовницы директоров. Покуда владельцы лавок и кабаков отстегивают, или напротив экономят деньги на рекламных кампаниях, создании брэндов и уйме столь популярных американизмов.
…Вот такие мысли одолевали сегодня маленького скромного копирайтера , стоящего на асфальте. Покрывающим одну из улиц большого города, большой страны, большой планеты и большого мира, которому никто, так до сих пор и не придумал названия.
И слава богу!

 (осень 2005)


Рецензии