За шкафом

 В кабинете было тихо. Новая, только что привезенная мебель нерешительно озиралась по сторонам. Никто еще толком не успел осознать, что из бестолкового магазинного экспоната он стал по-настоящему нужной вещью. Но это было так.
 Человек оценил всех. Он заполнил своими файлами компьютер, разложил бумаги на столе, повесил куртку в шкаф, и забил всякими мелочами тумбочку. С тех пор они чувствовали себя необходимыми и черезвычайно гордились этим.
- Как это здорово, - говорил компьютер, когда двери запирались и кабинет погружался во тьму, - я храню самую важную информацию, хозяин доверяет мне!
- Ничего подобного! Деньги и документы, вот самое важное! И все это лежит во мне!- Ехидно возражала тумбочка.
- Я- связь с миром !-Звенящим от сознания собственной крутости утверждал телефон.
- А я вообще…- Вклинивался в разговор шкаф, и тут же надолго уходил в раздумья о том, что бы такое сказать.
Так они спорили каждый вечер, с постоянным пластиково-деревянным упорством. И только стол со стульями молчали. Они то знали, что нужны не только тому, кого побаивались и за глаза звали «шефом» люди, и что без них, по сути не было бы ничего интересного. Хотя бы того, что порой происходило в кабинете после ухода его хозяина, когда двое сотрудников потихоньку проникали сюда и делали то, смысла чего мебели было никак не постичь. И стол со стульями часто помогали им в этом. Хотя и не понимали зачем… За шкафом, наверное.


 ( осень 2001)


Рецензии