Прыжок в детство
Большую часть ночного путешествия я провел летая в темных лабиринтах твоего подъезда, пробираясь иногда ползком по узким лестничным маршам, забирался в лифт и летел вверх, бесконечно далеко, чтобы потом расслабившись, упасть вниз. О, а какой у тебя лифт! Он работает не только в двух направлениях, сев в него на втором этаже, можно выйти на залитом солнцем весеннем лугу.…Вот так легко, из осеннего города, на весенний луг. В детстве всё легко.
Детство…ты помнишь своё? Ну, давай же, вспомни. Ты вспоминаешь, я вижу, как черно-белые кадры ползут по твоему лицу, останавливаясь на мгновение и показывая мутные путаные картины. Тебе всё можно, я вижу твою улыбку от этих воспоминаний. Маленькие капельки радости в уголках глаз…. Помнишь, как тебе подарили долгожданный велосипед … амфитаминовая радость! Это не с чем не сравнится, какие там психоделики, мы могли себе представить такое!!! Не в одном трипе не покажут. Мы лежим с тобой в обнимку на полу и смотрим в потолок…детство…. Казалось так можно лежать бесконечно. Мы лежим и ничего не делаем, а ты в полном восторге…это может продолжаться всю жизнь??? Но голоса нам шепчут на ухо: « Нет!». Потом эти же самые голоса рассказывают нам, уже повзрослевшим, те многочисленные способы возвращения…в детство.
Давай? Давай вернемся, ненадолго, ведь ты не пожалеешь…без тебя этот прыжок ничего не значит…. Без тебя у меня нет детства.
Ты хочешь, я знаю. Если бы ты мог, ты бы мне ответил.
Мы лежим с тобой на полу, снова, как в детстве….Постепенно потолок раздвигается и мы видим небо. Синее летнее небо, почему оно так прочно ассоциируется с детством? Мы видим солнце, оно яркое и горячее, ты щуришься, когда смотришь на него. Оно зовет нас, и мы поднимаемся над своими телами, и, держась за руки, следуем за ним. Ты смеешься, я слышу твой смех. Вот мы поднялись над домом, там, на полу, под теплым одеялом лежат наши тела, а мы с тобой летим дальше…
Мы уже далеко, мы в детстве. Ярко-зеленая трава на газоне аккуратно подстрижена, на ней, как на ковре красные и желтые цветы. Я пытаюсь разглядеть их, но у меня не получается. Ты говоришь, что это маки и одуванчики, и я тебе верю. Это совершенный мир….
Мы расправляем свои мохнатые крылья и летим дальше. На север. Это ничего, что холодно, пускай! Так даже прикольно. Вокруг все белое, все в снегу, белые дома, белые дороги. Всё искрится веселыми огоньками, мы прячем крылья и останавливаемся. Два ангела открывают нам дверь, это дверь в детство, дверь в рай.…И мы смотрим на неё, как завороженные. А за дверью слышны голоса детей, они играют и смеются. Вокруг солнце, деревья в ярких нарядах, маки и одуванчики на траве…, а с неба падает снег.
Но нас туда не пускают,…мы стоим за порогом и смотрим. А ангелы поют, и от их пения становится невыносимо грустно. Где он, этот порог, который мы, перешагнув, перестали быть детьми? Почему нам нет входа в этот идеальный мир?
Но кадры меняются, и вот я вижу нас: ты и я, взявшись за руки смотрам в небо. Мы стоим, обнявшись, на самом краю высотки, не такие как сейчас, красивые и юные. Твои глаза синее, чем сейчас, и волосы длиннее, и даже ветер моложе. Где-то далеко раздается звук гонга,…это нас зовут…
Мы переступаем через ограждение, и, взявшись за руки, делам шаг навстречу будущему…
А мы, взрослые, смотрим нам вслед стоя на пороге в рай…. Так вот он, этот порог, просто мы умерли в детстве…и даже не заметили.
Наши тела лежат на асфальте, юные и красивые…совсем не такие как сейчас. Я приближаюсь к ним ближе и вижу, как искажается твое лицо, глаза уже не такие синие, и волосы короче, и ветер дует запахом из мусорного бака…. Боже мой, это мы лежим на грязной мостовой. И скоро нас здесь не будет, наше детство разбилось…об асфальт.
Свидетельство о публикации №206022200209