Об идущих

 Однажды по дороге из института я неожиданно для себя поняла, как же это замечательно – медленно ходить. Не нестись сломя голову, забывая смотреть по сторонам и мечтая только о том, чтобы как можно быстрее добраться до места. Просто идти… Вот перед тобой улица, или дорога, а может, даже и нет никакой дороги, а просто есть куда поставить ногу после очередного сделанного шага. Ты идёшь не спеша, уверенно, и широко раскрытыми глазами ты успеваешь как следует рассмотреть всё, что находится вокруг. В голове появляются разные мысли, но оттого, что нет спешки, их постоянная смена не доставляет тебе раздражения. Ты запросто можешь остановиться на любой из них, как можешь остановиться у обочины дороги и, вдохнув полной грудью, постоять несколько минут и понаблюдать за теми, кто, сосредоточенно уставившись под ноги, рысью пробегает мимо…
 Только не нужно резко замирать прямо у них пути – с твоей стороны это будет очень невежливо. Ты ведь знаешь, что и сам большую часть времени проводишь в такой же спешке, как они. Наверняка тебя злит, когда кто-то впереди двигается значительно медленней и мешает проходу; а то и вовсе останавливается вдруг посередине дороги – как будто специально для того, чтобы те, кто сзади, на него наткнулись!
 Когда идешь медленно, нужно быть осмотрительнее. Знай – тебе завидуют. Завидуют потому, что не могут позволить себе быть в этот момент такими, как ты – спокойными, любознательными и свободными - и оттого легко раздражаются. Не стоит их провоцировать – пускай себе бегут по важным и неотложным делам. Ты-то знаешь, какие моменты на самом деле ценятся в жизни. Знаешь, сколько интересного можно увидеть, если действительно СМОТРЕТЬ… Я бы посоветовала всегда брать с собой фотоаппарат, чтобы удалось запечатлеть хотя бы часть из того, что заметил лишь Ты, Медленно Идущий. И потом, когда все улицы и переулки, переходы и коридоры, лестницы, эскалаторы и просто ДОРОГИ таки приведут нас, спешащих, туда, куда нам было так нужно добраться; когда мы сядем, усталые и разбитые, после тяжелого рабочего дня выпить чашечку кофе и откроем журнал, или книгу, или френд-ленту ЖЖ – там, именно там увидим мы то, что Ты приготовил для нас. И мы улыбнемся какой-нибудь оригинальной фотографии, проникнемся духом описанной Тобой истории или с удивлением узнаем о том, как пели сегодня, встречая весну, птицы, и о том, каким замечательно свежим был воздух… Наперед зная ответ, все же зададимся вопросом: «А почему же мы-то этого не замечали?» - и тотчас пообещаем себе, что уж завтра-то обязательно будем чуть внимательнее, чуть неторопливее и чуть свободнее…
 Давайте держать обещания?


Рецензии