Рядом

Будильник разорвал утренний сладкий сон клочьями ненавистных ворчащих звуков. Олег приоткрыл левый глаз и долгим мучительным движением нажал кнопку… Блаженная тишина… Еще пару минут, секунд, еще успею… Все, надо вставать… Механизм заработал… Ванна, щетка, носки, телевизор, чай, рубашка, ключи, телефон…
Цифры и буквы поползли стройным рядом мозгового напряжения по белому электрическому квадрату на офисном столе. Столбики, строчки, диаграммы, новые данные, обеденный перерыв… скучная сельдь под тонким майонезным полушубком, вялый борщ и котлета-маломерка заполнили треть желудка, и где-то немного выше ностальгически кольнуло, как-то грустно, но неопределенно. Олег допил компот и продолжил усмирять упрямые данный похлопыванием по гладкой, хвостатой мышке. Под ложечкой иногда покалывало и ёрзало… «Наверное, предчувствие» - подумал Олег, и через пару минут колокольчиковый голос в телефонной трубке попросил зайти к директору. «Ну так и есть…»
- Савин! Вы в последнее время прямо горите на работе… Сверхурочные берете… Фирме это выгодно, но скажу вам честно, Савин, я тоже это проходил, а потом уже остановится не мог; ничего, кроме этого кресла, не осталось. Сегодня можете уйти пораньше. Отдохните…
Олег выключил компьютер и вышел на улицу. Отдохнуть… Опять что-то кольнуло и трепыхнулось… Нет, это было не предчувствие… Отдохнуть… С Колей что ли… Да мы недавно виделись, и память с жестокостью циника-палача перелистнула пару другую месяцев, прежде чем в руинах воспоминаний всплыл совместный вечер. Олег достал телефон. Кашин, кино, Кирофф и к°, Крот. Как Крот? Вверх – кино, вниз – Крот… Между ними всегда стоял Коля… Я не мог удалить… В сером асфальте, намокшем от грузных осенних капель, в обертке из бетона и стекла, в шуме искусственно живых улиц Олег судорожно вдыхал запах опавшей листвы, бензина и открытого подвала в соседнем доме… В сердце опять кольнуло, но на этот раз сильнее и отчетливей. Да, что же это такое… Олег листал номера дальше… Маме… Надо позвонить маме… А она и про Колю, наверное, знает… В телефонной книге номеров на «м» не оказалось… Загребая и разгребая рукой волосы, Олег в шахматном порядке передвигал мысли, но они никак не укладывались в стройный рисунок. Что происходит? Стоп, все в порядке, сейчас я приду домой и расскажу все Маше… Маша… Сквозь сердце словно прокатилось стадо ежей… Маша… Квартира поглотила Олега темнотой и душным ароматом закрытого пространства…
- Маша, Маша, представляешь…
Громкий голос звучал как-то неуютно и неловко в этой удушающей тишине. Никто не отвечал. Олег пробежался по комнатам… Ни одежды, ни косметики, ни записки на столе… Только выцветающие под натиском вечера стены, которые, казалось, все сужались, загоняя его в лабиринт мыслей… Лихорадка мыслей, агония мыслей, бред мыслей отскакивал от безразличных стен и растворялся в тяжелом воздухе.
Телефон… Домашний… Ну, конечно… Она у мамы или у подруги… На пятом повторе фразы «Такой номер не существует» Олег разбрызгал телефон по столу и выбежал на балкон. Разжевывая сигарету за сигаретой, он озирался по сторонам, и мысли железным обручем вертелись в голове… Посмотрел на дом напротив… Маша любила смотреть на него… Вон там по вечерам всегда смотрят телевизор, там бабушка сидит на балконе, а там – маленький ребенок, потому что всегда сушится много ползунков… Она все замечала… Черт, почему замечала? Замечает, замечает! Где же она, моя девочка… Олег беспомощно осел на табурет… А утром… Я ушел и не помню, была она или нет… Она всегда была… В горле туго зажгло… Что делать? Милиция, больницы, морги… Душа содрогнулась двенадцатибальным землетрясением и рушилась минута за минутой… Голова закружилась, пол перешел на шарниры, руки ополоснуло кипятком… Олег открыл глаза в темноте… Глаза, взбороненные слезами… Рядом на постели, свернувшись клубком, посапывала Маша… Будильник высвечивал 3:14… Боже, только сон, сон, кошмар, кошмар… Олег прижался к Маше и укутал соленые глаза в ее мягкие волосы. Теплая и живая, она улыбалась во сне. Олег выдохнул колючую тяжесть и одними губами прошептал: «Слава богу, ты рядом…»


 25.09.05.


Рецензии