Охота

Рассказ, написаный по мотивам романа "Записки дроу, по прозвищу Гром"

Горундцы - это полувампиры-полудроу. Они могут жить только в пещерах на вершине гор и преследуемы как вампирами, так и дроу. Жестоки безмерно и кровожадны, причем кровь пьют только у своих так сказать родственничков. Нападают они стаей на одного и выпивают всю кровь без остатка. Очень сильны в магии крови и жутко хитры. Но интеллектом слабы. Горы имеют над ними власть, отнимая силы по капле и постепенно полностью обездвиживая, стоит какой-либо особи углубиться внутрь скалы. Горные духи любят их как пищу, но помогают, призванные заклинаниями крови. За свои услуги плату берут, ясное дело, кровушку горундцев.
 
 "Охота"
 
 Родители опять оставили меня одного. Было бы не так странно, если бы дело происходило ночью. Но остальная то стая никуда из пещеры не делась. И правильно, чего можно искать днем? Ни один мало-мальски нормальный вампир не рискнет вылезти на свет. Ежели, конечно, он не самоубийца. Да и ночью эти кровопийцы перестали летать... Во всяком случае в одиночку.
 Кровь... Я облизнулся. Уже неделя, как никто из нас нормально не ел. Добывать еду все сложнее. Дроу не вылезали из своего городка больше месяца, а вампиры похоже, объявили нам войну. Стая каждую ночь улетала на промысел, но возвращалась мало того, что без добычи, так еще и не в полном составе. Детеныши давились принесенными собаче-кошачьими деликатесами. Надо же как-то выживать, раз времена настали суровые. Правда от крови этих мусорщиков зачастую случалось расстройство желудка. Иногда организм вообще не принимал эту гадость. Это значило, что еще один горундец достиг зрелости. Вот и у меня вчера...
 Я содрогнулся от воспоминаний, тело согнула боль, от которой хвост закрутило мелкими колечками. Почему же меня не взяли?! Теперь, когда я обязан участвовать в процессе добычи пищи. Но на кого же они охотятся днем? Хоть горундцам свет не причиняет такого неудобства, как вампирам или дроу, но пища-то наша днем не летает и не ползает.
 По серой коже пошли мурашки. Изменения в организме давали о себе знать резко, рывками. Так всегда, сначала ты детеныш, потом сразу взрослая особь. Тело сильно вытягивается, кожа покрывается пепельными пластинками, и все за какие-то несколько дней. Боль не отпускала даже во сне. Да еще и пищи требуется в несколько раз больше. А где её взять? Пища, еда, кровь... В голове шумело.
 У входа в пещеру зашелестели крылья. О, родичи вернулись.
 - И куда же вас вампиры таскали? - Раздражение росло и подкреплялось голодом, раз мне подкрепляться было нечем. - На охоту летали? Почему без меня?
 Голос срывался на низкий хрип. Рождался мой собственный особый голос, по которому взрослые безошибочно отличают друг друга. Правда, мой слух подобных нюансов еще не определяет. А все проклятый голод. Я готов собственного папашу выпить до последней капельки. Перед глазами замутилось, я бросился вперед... И был отброшен мощным ударом.
 - Ночью этой будет охота. - Глава семейства был спокоен. - Мы разнюхали маленькую группу дроу, путешествующих на поверхности. Горных дроу.
 Я так удивился, что забыл про помятое крыло. Такие твари никогда не вылезали из своих пещер, а если такое случалось, то преимущественно по воздуху на карликовых дракончиках. Это блюдо в меню было крайне редким. Если честно, то такого не было так давно, что наверняка и Сам не помнит. А мы к ним не совались... Я не совсем понимаю, почему горы имеют над нашим народом такую власть. Ведь горные дроу не являются нашими потомками. Они высокие, магия у них другая. Магия же крови, которой владеет наш народ, досталась нам от вампиров. Они же подарили кожистые крылья, а от подземных дроу достались красные глаза и маленькое тельце. Жестокость же и хитрость, присущие обоим народам в горундцах перемножалась.
 - Что застыл? - Тычки в спину становились невыносимыми, но я знал, кто там стоит. Это моя дорогая сестричка. Старшая и наглая. Она всегда отнимала у меня еду, шпыняла и издевалась. А теперь я взрослею, и она не осмеливается на большее, чем мелкие шпильки. Я усмехнулся. Конечно, ведь любой, даже самый слабый самец, может за присест задрать пару-тройку самок. Для чего они нужны еще, я не очень-то понимал, но чувствовал, что не только чтоб переругиваться. Посему пока никого не разодрал.
 Обернувшись, я раскрыл пасть и зашипел. Горундка отшатнулась, замахав крыльями. Не удовольствовавшись мерой устрашения, я выпустил все прорвавшиеся недавно когти, на которых еще не исчезла моя собственная кровь. Сестричка сложила крылышки и рухнула вниз. Я опешил: в обморок упала, что ли? Не похоже на неё. В пещере стало тихо. Я сгруппировался, ожидая нападения...
 - Вылетаем. - Ох, это всего лишь внимание родичей к зову вожака. А я то уж испугался. То ли мне сейчас больше разрешено, то ли все так голодны, что не обратили внимание на третирование сородича. Я затрепетал крыльями, вылетая из пещеры. Оглянувшись, увидел, как один за другим степенно вылетают горундцы. Завистливо вздохнул. До такого уровня полета мне еще далеко. Трепыхался в воздухе, как пьяная муха.
 Густой серой стаей мы полетели вслед за вожаком, указывающим путь. Ночной воздух, вязкий и прохладный, словно принесенная матерью кровь в детстве... Голод сводил челюсти. Держаться в воздухе становилось все труднее. И не мне одному, я видел, как болтало многих горундцев. И не удивлен, ведь они не могли питать себя кровью низших существ, как мелочь.
 Наконец у горизонта показалась тепловая вспышка. Стая заметно приободрилась. Ветерок нес вкусный запах. Запах еды. Это еще не кровь, только выделения тел жертв, но упоительный аромат сводил меня с ума, заставляя кувыркаться желудок. Совладал с жаждой только у самой земли. Еще немного и сестра праздновала бы мою безвременную кончину. Я же так отстану! Но, подняв голову, увидел, что меня ждали. Отец казалось, с интересом наблюдает за борьбой меня с собой любимым. Оскалившись, я нагнал своих.
 Мы подлетели очень близко, но никто не учуял. Спокойное тепло, запах расслабления и сна исходил от небольшого костерка и притулившихся вокруг него существ. На руку горундцам играл и ветер, дующий от костра и бесшумность полета. Это хорошо. Нам придется рассчитывать только на свою физическую силу, поскольку мы далеко от гор. Они, дарующие нам смерть, даруют и магию. И чем дальше от дома, тем слабее наши чары. Но сил стаи на то, чтобы жертва не проснулась, нам хватит.
 Вожак приземлился и осторожно приблизился к ближайшему телу. Я потянул носом. Девушка, дроу. Нежная кожа, чистая молодая кровь. О лучшем нельзя и мечтать. Силы стаи сосредоточились на объекте.
 Сам нежно вонзил зубы в шею жертве. В кровь проникло наше природное оружие, яд, действующий даже на вампиров. Дыхание девушки стало прерывистым. А теперь надо торопиться, ведь жить ей осталось совсем мало, а кровь съедобна только у живых.
 Стая налетела, оттащив жертву в сторону. Тело пронзали новые и новые клыки. Желудки у горундцев небольшие и пищи требуется немного. Но, чтобы насытить всю стаю, девушку опустошили полностью. Сытые твари тяжело взлетали в воздух, освобождая доступ к телу другим, панически мечущимся вокруг и оглашающим воздух криками в нетерпении.
 Вожак зашипел, предупреждая. Но было поздно. Существа у костра зашевелились, недоуменно осматривая картину, представшую перед ними. Резко вскочила дроу с белым лицом и черными волосами. Северный дроу? Я слышал что-то о таком народе, но никогда не мог представить, что встречу лично.
 Девушка взметнула руки и горундцы, мельчешащие в воздухе, потеряли ориентацию и закувыркались, как детеныши, впервые вставшие на крыло. Сталкиваясь и пронзительно крича, родичи разлетелись в стороны, открывая глазам мага серое обескровленное тело девушки.
 У костра раздались крики, другие дроу метнулись к трупу. А рядом с черноволосой встала эльфийка. Вожак, машущий крыльями рядом со мной, выглядел очень озадаченным. Видимо никогда, за свою очень долгую жизнь он не встречал такой разношерстной компании. Но эльфийка что-то прокричала, и нам стало не до мелочей.
 Магия дручии, усиленная эльфийской, полностью дезориентировала горундцев. Самые слабые сверкали безумством в глазах и бросались на сородичей. Вожак пытался увести стаю от опасного места. Большинство все-таки оклемалось, и мы метнулись в сторону дома. Я вдруг подумал, что на меня пассы никак не подействовали. Но свойство сопротивления есть только у вожака. Слева показался он Сам и прошипел, мягко обогнув мое тело:
 - Так ты понял, что на тебя магия дроу действует слабее? Твоя задача спасти стаю. Ты должен завести дроу в скалу и отдать их жизни духам. За такую жертву они тебя отпустят.
 Я кивнул. Чувствуя за спиной погоню озлобленных гибелью спутницы дроу, я прекрасно понимал, что это единственный шанс для нашего народа. Вблизи горы мы становились сильнее, но там, на вершине, наши дома и дети. Злоба дроу не знает границ, уж кому об этом не знать, как их потомкам?
 Злая ухмылка раздирала мою пасть. Летящие чуть ниже самки испуганно разлетелись в стороны. Моя первая охота грозила обернуться последней. Но это могла быть славная гибель. Ведь и трое дроу, превосходящие меня в магии не выживут.
 Близость скал чувствовалась усиливающимися силами. В какой-то момент я понял, что смогу воспользоваться силой гор. Оскалил зубы и зашипел так, как умеет каждый новорожденный горундец. Духи гор закружились вокруг, создавая иллюзию присутствия стаи вокруг меня. Родичи метнулись в сторону. Дроу мчались за мной верхом на теплокровных животных. Это еще более выбивало из колеи. Не похоже на этот странный народец.
 Наконец, влетел в пещеру. Но вместо того, чтоб лететь по проходам вверх домой, повел погоню вглубь горы. Заклинание жертвы сорвалось в пропасть. Ниже. Глубже. В голове замутилось. Кровь капала на преследователей. Моя кровь. Но и дроу не избежали участи последнего заклятия.
 - Стойте! Разве вы не видите? Кровь капает только с одного существа. Это иллюзия, нас одурачили! - Черноволосая догадалась слишком рано!
 Еще немного и духи завладели бы телами жертв. Уже красная дымка кружила вокруг дроу. Если они сейчас повернут, раздразненные духи возьмут мое тело, мою кровь... Я заметался в стороны, стараясь создать впечатление кровавой росы всюду. Но было уже поздно, отсутствие опыта сыграло со мной злую шутку.
 - Гром, разворачивайся! Стой, говорю, если хочешь жить!
 Дроу развернули лошадей, откликнувшихся раздирающим слух ржанием. Всадники недоуменно оглядывались на кровавое зарево, в которое были заключены.
 - Уходим! - Дроу сверкнул красными глазами и с силой воткнул пятки в бока антрацитового коня.
 Несостоявшиеся жертвы скрылись, и даже мой чуткий слух не улавливал стук железа о камни. Наваждения уже растаяли, и тело медленно гнуло к земле. Крылья поднимались с величайшим трудом. Взмах не удался, и каменистая поверхность бросилась на мою грудь. Все вокруг было усеяно алой жидкостью. Камень, придавивший меня, оказался первым в череде обвала. Вожак знал, что будет так. Убрал вероятного соперника. Вот что значит последнее заклятие...
 Духи сладострастно обтекали еще подрагивающее под грудой камней тело.


Рецензии