К дню защитницы

Один человек ловил каждое моё слово. Задавал вопросы и конспектировал ответы. А потом, после долгой паузы, стал смотреть на меня несколько презрительно и передавать, что насчёт меня думает его мать. Мои взгляды обсуждал с нею. Зачем? А потом со мной пытался обсудить её отношение к моим взглядам. А это зачем? Если учесть, что мои слова он перевирал при передаче ей, а её слова столь же неверно сообщал мне, нагнетая эмоции и ради выразительности доводя до идиотизма нормальные в общем-то идеи, то понятно, что мы с его матушкой, не видя друг друга, умудрились стать злейшими врагами. Страсти разгулялись – не унять. А он, белый невинный барашек, бегая между нами, блеял всё жалобнее, пересказывая всё более ядовитые реплики. Похоже, ему необходимо было разобраться с основными жизненными ценностями, а своего умишка, чтобы выстроить систему собственных взглядов, не хватало, вот и приходилось носиться туда-сюда с услышанным. Что-то из переносимых ценностей в его голове, видимо, оседало, и ради этой пыли он всеми силами поддерживал процесс обмена репликами.
Потом нашёл новую даму волновать свою маму, а о наших совместных планах сказал, что это была лишь лапша на уши, чтобы ею привязать меня к себе.
Пережить это было трудно, и я всё пыталась понять, что со мной не так, если со мною можно так. И получала в ответ объяснения, что мужчина, обсуждающий одну женщину с другой, -- не мужчина, и нечего голову ломать над странностями этого ходячего недоразумения.
Прошли годы. Пришлось по работе общаться с человеком, который поливал грязью свою жену. Т.е. был уже по определению не мужчина. Однако что-то во мне включилось неправильно, и я со всем пылом встала на защиту бедного невинного барашка. И носился он между нами, искренне пытаясь понять нечто очень важное в этой жизни, и если б кто знал, как брало меня за душу его нудное, но очень жалобное блеяние.
Нетрудно догадаться, что было дальше. Конечно же, он рассказывал обо мне ещё одной. И получал от неё готовенькие взгляды на то, что есть я и как со мной следует в сложившейся ситуации обходиться. Битву за влияние на него я не могла не проиграть, ибо моё время уже истекло . На этот раз пришлось услышать, что не он мне лапшу на уши вешал, а я ему, что сути дела не меняет, в обоих случаях устаревшее перестаёт быть истинным и безжалостно удаляется.
История повторилась, цикл завершился. Я в очередной раз убедилась, что мужчина, оговаривающий другую женщину – не мужчина, и полагаться на него ни в коей мере нельзя, но почему-то как магнитом тянет бурная жизнь литературных сайтов и те любопытные персонажи, которые с горечью рассказывают о страданиях, переносимых из-за своих высоких моральных качеств и низости подруг.


Рецензии
По доброте характера порой приходится выслушивать жалобы на жизнь и промывание "косточек" за глаза.
Но не каждый сплетник решится сказать напрямую человеку о его ошибках. Боится разоблачения и отпора. Ведь он не помогает человеку, а унижает его.
Согласен с вами.
От таких пустомель лучше держаться подальше.

С уважением, Владимир.




Колыма   09.05.2006 13:39     Заявить о нарушении
Есть творцы характеров, и их замечания лишь убирают то, что действительно мешает, а есть диверсанты, чья сила в чуждой слабости. Бывает, встретишь хорошего человека, а его глубинная стратегия - ослабление других. Хорош убеждениями и опасен своим подсознанием. Таких ещё вампирами называют, хотя они не вбирают энергию других себе на пользу, а лишь уничтожают другому во вред. Полезные люди в уравнивающем сообществе слабеньких.

Елена Ермолова   13.05.2006 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.