Просто поверить...

Декабрь, 2099год

- Джим! Джимми! Немедленно иди сюда и садись смотреть урок!!!
Детская была освещена ярким зеленым светом. Джейн всегда выбирала именно этот дизайн из тысячи загруженных в память. Мерно шумела система регенерации воздуха. Джейн встала и покрутила регулятор – в комнате стало прохладно, запахло хвоей.
Мальчик оторвал взгляд от кружащихся за окном снежинок и повернулся к сестре:
- Завтра Рождество... – задумчиво произнес он. Девочка кивнула с умным видом. Джейн была всего лишь на год старше Джима, но всячески любила показывать свою "взрослость". Мальчик прекрасно понимал, что она, ровно как и он, не знает ничего о происхождении этого древнего праздника, но – такова традиция. И, согласно ей, ребята всё так же радовались приходу декабря, горькому запаху хвои и голограмме давно вымершего дерева.
- Джим, я сказала – смотреть урок!
С 3D экрана вещала очередной урок программа обучения в образе миловидной женщины.
- Мне надоело слушать каких-то киборгов! – Закапризничал мальчик. – Скажи лучше, мы пойдем завтра в Заповедник?
Джим, всего раз побывавший в этом чудном месте, навсегда запомнил его. Программа-инструктор много рассказывала о разрыве озонового слоя во время войны 2021 года и о связанных с ними перепадах температур, об исчезновении большинства видов и о чудом сохраненных и находящихся теперь здесь представителях флоры и фауны. Джейн всё больше кивала с умным видом, а сам Джим просто в восхищении глазел по сторонам. За толстым защитным стеклом росли настоящие деревья, и на них сидели птицы. Джиму особенно запомнились именно птицы, и он умолял маму забрать одну домой, на что, конечно же, получил отказ.
- Отец говорил, кажется, что завтра мы туда съездим... – Нарочито небрежным тоном произнесла Джейн, хотя у самой внутри потеплело от воспоминаний. Всё, что она видела в Заповеднике, ассоциировалось у нее лишь со словом "чудо", но она всячески сторонилась таких мыслей. В свои 10 лет, девочка росла прагматиком, подавала большие надежды родителям и ни в коем случае не хотела их разочаровывать. Джейн была убеждена в том, что станет ученым при Комитете Жизнеобеспечения, давно знала наизусть свод Правил Комитета, разбиралась в таблице логарифмических функций и не верила в Санта Клауса лет с трех. "Чудес не бывает!" – всегда твердо повторяла она себе.
- Джейн, смотри!!! – Раздался взволнованный голос Джима.
"Ну вот! Сейчас он скажет, что за окном сидит в упряжке с оленями Санта!"
- Да скорее ты! – Вскрикнул мальчик, указывая пальцем на карниз. На карнизе за окном сидела птица. Маленькая черная птица с белой грудкой и огромными черными глазами-бусинами ежилась на заснеженном карнизе, перепрыгивала с места на место, борясь с холодом, и стучала клювом в толстое стекло.
- Птица... – Восхищенно прошептал Джим, припадая к стеклу.
- Глупости! Всего лишь кто-то балуется с голограммами! Я скажу маме, и она свяжется с Комитетом Ограничения Коммуникаций.
- Но Джейн... – Мальчик не мог оторвать взгляда от дрожащей за окном птицы. Стук клювом становился всё слабее.
- Джимми, птица не может выжить вне Заповедника. Ей место там, а не у нас на карнизе! А это – "глюк", который наверняка послал нам кто-нибудь из твоих приятелей!
- Джейн, снег... Снег тает на перьях!
- Так, всё! – Девочка с силой оттащила его от окна. – Это всё глупости! Какой ты глупый, всему веришь... – Джейн направилась в сторону дивана, а Джим опять взглянул в окно. Птица перестала долбиться в стекло и просто сидела, съежившись, на карнизе. В глазах у мальчика защипало. "Только не заплакать!" – отчаянно подумал он. Сестра и так считала его глупым и маленьким.
- Джейн, она замерзнет... – Голос прозвучал жалобно и надтреснуто. Девочка фыркнула, уселась на диван и взяла коробку с леденцами:
- Если не поторопишься – тебе ничего не достанется!
- Нужны мне твои конфеты! – Надулся Джим, бросил последний взгляд на птицу и сел рядом с сестрой. Она включила регулятор погромче и погрузилась в урок.
Джим же ничего не слышал. Через несколько минут он бросил беглый взгляд на сестру. Та сидела, расслабившись, но глаза ее быстро бегали, следя за меняющимися на экране картинками. Значит, она ничего не заметит. Мальчик тихонько сполз с дивана и пробрался к окну.
"Мне бы только одним глазком взглянуть. Только убедиться!"
Птицы на карнизе не было.
"Мне надо убедиться. Я же видел ее. И снег... Снег не таял на перьях!"
Джим нашел пульт управления и нажал на кнопку. Защитное окно отъехало в сторону – и в комнату тут же прорвался мороз.
"Быстрее, пока Джейн не заметила!"
Мальчик высунулся наружу и начал шарить рукой в сугробе под окном. Мороз тут же вцепился в кожу, потрескал губы и пробрался под терморубашку.
- Э-эй... Пти-и-ица... – Прошептал Джим.
"Я не знаю ее имени, порядкового номера. Их вживляют вместе с микрочипами в Заповеднике, но я то их не знаю!"
Наконец, рука нащупала что-то мягкое, едва теплящееся. И вовремя, потому что за штанину его уже тянула разгневанная сестра.
- Джеймс! Что ты себе позволяешь?!! Это противоречит своду Правил...
- Вот! – Джим протянул ей в ладошке мягкий комочек перьев.
- Ох... – Джейн растерянно прикоснулась пальцами к птице. Черные перья взъерошились и покрылись инеем. Птица боролась с холодом слишком долго. Джейн тут же вспомнилась лекция из Заповедника. "Птицы должны находиться в естественной среде. Они не выносят холода".
- Джим... Джим, она умирает... – Произнесла она дрожащим голосом. Птица слабо подрагивала в руке у мальчика, глаза-бусины закатились.
- Это ты во всем виновата! – Закричал Джим. Из глаз покатились слезы. Будь он хоть десять раз глупым ребенком – Джиму было всё равно. И он плакал, потому что пульсирующее тепло маленького комочка у него в ладони угасало.
- Джим, я думала, что это голограмма... – Глаза девочки тоже наполнились слезами. В конце концов, она была всего лишь на год старше брата. И она понимала, что чудес не бывает, и что было слишком поздно.
- Нужно спасти ее! – Закричал мальчик. – Нужно оживить её! Думай – ты же старшая!
- Наши регенераторы не подойдут для животных... ДНК различны... – Начала бормотать девочка, но Джим не хотел слушать:
- Мне всё равно!
Птица в последний раз вздрогнула и затихла.
- Нет! – Джим начал судорожно заворачивать ее в край терморубашки, принялся с усилием дышать на бездыханное тельце, пуще прежнего растрескивая губы.
- Джим... Джимми... – Девочка обняла брата и прижала его к себе, заливаясь слезами. Джим оставил бесплодные попытки оживить птицу и прижал ее к груди, как самое драгоценное сокровище.
Они еще долго сидели на полу в ярко освещенной зеленым светом комнате. Для всего погруженного в зиму мира не изменилось ничего, но для двух маленьких детей он перевернулся. Смерть маленького комочка навсегда изменила их. И, еще сидя там, на полу, прижимая к себе еще теплое тельце птицы, девочка Джейн уже знала, что никогда не станет ученым при Комитете Безопасности, а мальчик Джим был уверен, что ни одна птица больше не погибнет в этом мире из-за того, что в ее существование не поверили...


Рецензии