Шаг

Едва я увидела его лицо в круговороте незнакомых лиц, как мир тут же изменился. Сразу же утихли все звуки, веселящиеся за соседними столиками люди, снующие туда-сюда официанты – всё смазалось, осталось лишь его лицо. Сердце начало сбивать свой ритм, кончики пальцев похолодели. Нервы...
Он прошел мимо и сел за соседний столик. "Повернись! Позови его!" – "Я не могу! Я боюсь..." – "Чего бояться, дурочка! Немедленно подойди к нему! Ты никогда не простишь себе, если не сделаешь этого!" – "Он не узнает меня! Он давно меня забыл..." – "Откуда тебе знать? Ведь ты же его не забыла!" – "Это разные вещи! Я не пойду... Я боюсь..."
Весь вечер – словно в тумане... Много кофе, сигареты, шумная комания за соседним столиком и пробивающийся сквозь шум родной до боли голос... Как решиться на самый трудный в своей жизни шаг? Тем более, если этот шаг между прошлым и настоящим, между жизнью и существованием, между полетом и падением... Решиться на него – значит раз и навсегда изменить свою жизнь, но вот в какую сторону – не тебе решать! Как много порой может значить всего один шаг - шаг к соседнему столику...
Я сидела, не в силах сдвинуться с места, не в силах повернуться, не в силах даже поднять взгляд. "Ты – хозяйка своей судьбы! Иди!" – "Нет, лучше оставить всё как есть... Я боюсь, что будет только хуже!" – "А разве бывает еще хуже?" Заданный самой себе вопрос повис в воздухе... Прятать голову в песок всегда легче, чем пробовать изменить свою жизнь, рискуя чем-то...
За спиной раздался шум. "Пожалуйста! Узнай меня! Подойди! Прошу тебя! Умоляю..." Я закрыла глаза и отчаянно ждала звука родного голоса, произносящего мое имя. А открыв их, сумела увидеть лишь его силуэт, удаляющийся прочь из ресторана, в ночь, в темноту, далеко от меня, чтобы не вернуться, чтобы вновь покинуть мою жизнь... Однажды я уже видела этот удаляющийся силуэт, и вновь, как и тогда, не смогла найти в себе сил остановить его... "Я никогда не прощу себе того, что не сделала этого..."
Порой жизнь дает только один шанс – шанс навсегда изменить свою жизнь... Упустив его, ты даешь судьбе понять, что не достоин счастья, потому что боишься жертвовать ради него хоть чем-то, боишься рискнуть ради него... И чаще всего судьба отказывает тебе во втором шансе, и удаляющийся силуэт никогда больше не появится в твоей жизни, ведь судьба знает, что ты опять дашь ему раствориться в темноте...


Рецензии