Сахарные дни моего детства, когда лётчик грозил мне пальцем
НАЧАЛО - В ПЕРВОМ...
В десять-одиннадцать лет я обожал бутерброды с маслом, обсыпанные сахарным песком.
В магазине со странной вывеской «Хлебобулочные изделия», я покупал свежую булку, прибегал домой и разрезал её пополам большим кухонным ножом с ребристым лезвием. У ножа была белая прохладная ручка, и от этого с ним не хотелось расставаться и выпускать из ладони.
Я представлял себя генералом или, на худой конец, генеральским адъютантом. В руке сверкала сабля, позади слышался топот моей конницы. Я вёл её в бой…
Масло я накладывал кусками на одну из половинок булки, чаще всего на нижнюю. Я старательно размазывал масло по всей поверхности, но это не совсем удавалось, потому что твёрдые куски масла проваливались в хлебную мякоть и размазываться не желали. Меня это не смущало – я нетерпеливо хватал сахарницу и тоненькой струйкой сыпал песок на масло, ведя сахарницу по спирали к центру булки.
И, наконец, я накрывал начинку верхней половинкой булки и вонзался во всё это великолепие своими большими белыми зубами.
Сахарные песчинки скрипели на зубах, и прохладное масло таяло на языке, и булка во рту разбухала от слюны, и я наслаждался жизнью, и пялился в окно или читал книжку, или думал о Лиле Юркян, в которую был влюблён уже целый год, и у которой папа был лётчиком, и грозил мне пальцем с балкона…
ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕМ МОНОЛОГЕ...
Свидетельство о публикации №206022300283