Анна Каренина

Моя любимую бабушку звали Анна. Я родилась в её доме и росла там до пяти лет, потом я приезжала к ней каждое школьное лето с 25 мая до 30 августа. Её настоящее имя было Горпына, но дед, считая имя грубым и деревенским, поменял его ей на Анна. Она ходила в длинной юбке с массой подюбок, на голову завязывала платок. После её смерти мы узнали, что у неё красивейшие рыжие, совсем не седые волосы. Она выглядела так, как выглядят девяносто девять процентов бабушек в русских и украинских деревнях, только она прожила всю жизнь в городе и была замужем за прокурором. Как это всё умещалось в одной голове с довольно ироничным умом, останется для меня навсегда загадкой. Она баловала нас, внуков, безгранично, в рамках имеющихся у неё возможностей.

Меня всегда поражали её умозаключения. По радио с триумфом передают, что оказывается помощь зерном развивающимся странам, а моя бабушка: « Дед, нужно запастись мукой, весной её не будет». «Сталин был самый кривой царь из всех русских царей». Когда мой дед вставал ни свет ни заря, чтобы первым пересечь порог избирательного участка, моя бабушка всегда с ненавистью говорила: «Чтоб ты так в церковь спешил, антихрист».

Детей у моих бабушки с дедушкой было четверо и одна приёмная дочка, которую моя бабушка подобрала по дороге в эвакуацию в сибирскую деревню Яшкино.

Удивительно, как жили два совершенно разных человека под одной крышей, так и не притёршись друг к другу. Глубоко верующая крестьянка и красный аристократ.

Всю свою жизнь моя полуграмотная бабушка читала «Анну Каренину». «Это всё про меня написано»,- говорила она, вызывая улыбки и непонимание окружающих. Горпына и Анна.

После смерти деда бабушка прожила ещё десять лет. Было видно, что она наслаждается каждой минутой свободы без своего деспотичного супруга. Она пережила множество заболеваний, которые, как пишут в медицинском заключении о смерти, «каждое по себе или в совокупности могли привести к смерти больного».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.