Паутина

Так странно смотреть на человека, с которым когда-то был вместе. Ты видишь его другим, не таким, как всех остальных. Ты знаешь о нём больше, чем о других, ты знаешь больше, чем остальные. Ты знаешь то, что выходит за рамки наивного знакомства, и именно это изменяет твой взгляд. Он затуманен, тосклив, задумчив. Ты выкидываешь человека из головы, он становиться для тебя иным, а этим лишь ещё больше бросается в глаза. Человек уже никогда не станет для тебя прежним, безликим, безразличным. Нежность или отвращение – не важно – но ты всё равно будешь чувствовать ещё очень долгое время. В толпе серости – он всегда будет эмоциональным пятном, вызывая из памяти слова, глаза, запахи… Быть может, тебя даже передернет от этих глаз, губы искривят лицо, а кулаки незаметно попытаются сжаться. Но это быстро сойдет – уже другая остановка и совсем другие воспоминания. Калейдоскоп мыслей – они сменяют друг друга, не задерживаясь.
Отчего же мы задерживаемся друг в друге? Зачем привязываемся? Ведь это тысячи нитей, среди которых многих мы даже не замечаем, пока они не начнут дёргать свои веревочки. И вот тогда – ловишь момент, хватаешь их и разрываешь, стиснув зубы. Но нити вдруг оказываются паутиной и липнут к рукам, вызывая дрожь пренебрежения или страха. "Прочь! Прочь! Уйди, прошу! Уйди НАВСЕГДА!" – криком пытаешься вывернуть душу наизнанку, но лишь запутываешься ещё больше.
И вот, ты стоишь один, грязный – весь в паутине, - и плачешь…


Рецензии