О телефоне и записных книжках

Это точно не Она придумала. Внезапное и всепоглощающее желание – позвонить старым знакомым. Из старых, убранных подальше коробок, были извлечены все записные книжки. Некоторым из них было больше двадцати лет, с записанными в них адресами и телефонами товарищей по пионерским лагерям. Нет, так далеко залезать не хотелось, и она начала быстро перелистывать свою последнюю записную книжку. Уважаемый читатель может спросить, не проще ли было просто пройтись по памяти сотового телефона. Ты будешь прав уважаемый читатель, но дело в том, что в киоске на углу, там, где поворачивает единственный автобус, Она потеряла телефон, когда покупала себе вторую полтарашку пива. Киоск, конечно, был не единственный на улице, но остальные в час ночи были закрыты, и можно было конечно зайти в близ лежащий пункт милиции, куда Она и зашла, и можно было рассказать стражам чего-то там о том, что парней было двое, но внешность их она не запомнила, и Она так и сделала, но потом, можно было только в слезах и соплях плестись домой, делая крупные глотки крепкого напитка, который наверно из жалости не отобрали ни грабители, ни милиционеры.
Спите спокойно новые друзья, ваш сон никто не потревожит этой ночью, просыпайтесь те, кому повезло меньше.
Шуршали и похрустывали странички двухгодовалого еженедельника. За четко выведенными и неровно написанными телефонными номерами, вставали забытые и не очень забытые персонажи. Из множества записей было выбрано две. Первый номер принадлежал подруге, второй Ему. Еще недавно помеченный звездочкой, второй номер теперь был тщательно заштрихован карандашом. Он был хорошим другом и классным парнем. Не слишком красивый, не бедный, но далеко и не богач. После ошибок молодости и неудачного брака, Он идеально подходил на роль эдакого мужчины-подруги. С ним можно было обо всем поговорить и оторваться по полной. Он был хорошим любовником, и все было бы хорошо, если бы однажды, Он не поставил точку на отношениях, выставив немыслимый ультиматум. Она честно пыталась объяснить ему, что еще не готова, деликатно обходя настоящие причины. Возможно, Он не был ее принцем, но все же, он был преданным другом, к сожалению, еще он оказался невозможно упрямым. Поставив на табуретку рядом с кроватью недопитое пиво, она набрала первый номер – «абонент отключен…», - констатировал мелодичный голос.
Подруга всегда считала, что Она достойна большего, чем «это тряпичное подобие мужчины». Теперь, подруга не сможет не посоветовать, не отговорить. У подруги свои мужчины, свои ночи, вот и телефон отключила, наверняка не советы доброжелателей слушает. Красный фломастер вывел новую звездочку напротив второго телефонного номера и упал на пол. Уже набирая второй номер, Она даже не заметила, как вдохнула полные легкие воздуха, который с шумом выдохнула, услышав долгожданный гудок. Если бы она знала, что телефон абонента уже месяц как, отключен, она, возможно, не стала бы терять время, набирая снова и снова такой знакомый номер. Но как бы то ни было, на другом конце не было ничего кроме гудков.
Отложив телефон, она снова взялась за записные книжки. Теперь перед ее взором вставали истории совсем доисторического времени. Словно кадры из старого кино, проносились видения из прошлых лет, которые нельзя вычеркнуть из памяти, но которых порой казалось, и не было, настолько все происходившее казалось не реальным. Думаю читатель, переживший распад Союза, перестройки и переделы, поймет меня. Люди с пожелтевших, потрепанных страниц старых записных книжек, друзья по институтам и коллеги по ИТД (индивидуальная трудовая деятельность – кооперативы), молодые люди в малиновых пиджаках и подруги, мечтающие о принцах – где они… Целый другой мир, оставшийся позади.
Аккуратно сложив в коробку ставшими историей записи, она снова взяла в руки телефон, - «Вызов такси. Куда поедете?»
Может, ей просто хотелось с кем-то поговорить, может, ей просто было очень одиноко, а может, просто хотелось еще пива…
- Ваше такси №-, подъехало, спускайтесь.
Знакомый подъезд. У покрашенной синей краской двери она остановилась. То, что проносилось в тот момент в ее голове, я оставлю домысливать тебе, читатель.

Он был заспанным, небритым и в нелепой полосатой пижаме.
- Ты не один?
- Какими судьбами?
- Могу уехать. Твой телефон отключен.
- Нет времени дойти до телефонной станции… Чего на сотовый не позвонила?
- У меня его больше нет.
- Проходи! Но ты помнишь наш договор?
- Ты еще этого хочешь?
- Я хотел этого с нашей первой встречи!
- И ты никогда не предашь и не обманешь меня?
- И буду заботиться о тебе всю оставшуюся жизнь!
- И купишь мне новый телефон?
- Такой, какой ты захочешь, но не раньше, чем подадим заявление!
- А Загсы завтра работают?

Он обнимал ее вздрагивающие при всхлипываниях плечи и гладил непослушные волосы. Он был счастлив и не понимал, зачем стоит так расстраиваться из-за телефона, ведь завтра он купит ей новый…



Рецензии
Мне вот почему-то кажется, что продолжение будет не столь оптимистичным.Потому что невозможно полюбить только за то, что тебя любят.
:)))Елена.

Елена Яковлева   27.02.2006 06:58     Заявить о нарушении
Наверно, но 50% за то, что все будет хорошо. Весна наступает, и хочется верить в эти самые 50.

Ольга Романова   28.02.2006 19:51   Заявить о нарушении
нормально, анализ для себя сделаю после

Алексей Богословский   17.03.2006 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.